Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Лечение гонартроза

Лечение гонартроза Лечение гонартроза Лечение гонартроза

Содержание

Дегенеративно-дистрофические поражения коленного сустава — явление частое, после тазобедренного сустава гонартроз можно поставить как по тяжести, так и по частоте на второе место.

Анатомо-биомеханические особенности коленного сустава в значительной мере отличаются от особенностей тазобедренного сустава. Он не покрыт мышцами, движения в нем совершаются в одной плоскости, он отличается повышенной реактивностью, полицентричностью вращения оси сустава. Однако, как и тазобедренный, коленный сустав подвержен дисплазии, отчетливо реагирует на статические и функциональные нарушения в тазобедренном и голеностопном суставах. Значительно чаще, чем тазобедренный, коленный сустав подвергается травматизации (повреждения связок, менисков, внутрисуставные переломы).

Причины гонартроза

Этиология и патогенез. Причины возникновения дистрофических изменений в коленном суставе, механизм развития дегенеративно-деструктивных явлений принципиально не отличаются от таковых при коксартрозе.

Клиника и диагностика. Специфических симптомов раннего гонартроза не существует, так как первоначальные клинические признаки дистрофического процесса проявляются весьма вариабельно. Однако наиболее типичными являются боли в коленном суставе при приседании, при спускании по лестнице, после охлаждения или при длительной нагрузке, к концу дня. В начальных стадиях артроза больные жалуются нередко на то, что утром они чувствуют скованность в суставе, болезненность при движениях в нем. По мере того как больной включается в повседневный ритм ходьбы и работы, ему становится легче, он даже забывает об утреннем дискомфорте. Постепенно в суставе развивается контрактура, боли приобретают остроту и более постоянный характер. Возникает припухлость сустава, контуры его сглаживаются, возможно появление припухлости в области заворотов суставной сумки. При обострении процесса больной с трудом наступает на ногу, в суставе может появиться жидкость.

Иногда в суставе возникает внезапное ограничение подвижности, которое может также внезапно исчезнуть: такие явления объясняются ущемлением между суставными поверхностями гипертрофированных синовиальных ворсинок или свободных, оторвавшихся костно-хрящевых или чисто хрящевых кусочков (остеофиты, подвергшиеся хондромаляции участки суставного хряща, переродившиеся синовиальные ворсинки). Ущемляться в суставе может также поврежденный или подвергшийся дегенерации мениск.

Повреждение менисков коленного сустава может быть причиной развития посттравматического деформирующего артроза. Но несомненно также, что повреждение менисков часто происходит на фоне уже имеющегося деформирующего артроза. В связи с трудностями дифференциальной диагностики в таких случаях следует пользоваться артроскопией и пневмоартрографией. Артроскопия дает возможность видеть патоморфологическую картину дегенеративно-дистрофического процесса: гипертрофированную, бледно-красного цвета синовиальную мембрану, много фибринных нитей, шероховатость суставных хрящей, приобретающих желтоватый и даже коричневатый цвет. Сам же поврежденный мениск тусклый, с участками дегенеративных изменений, определяется его повреждение и смещение одного из рогов, продольные или поперечные разрывы.

В зависимости от действия причинных факторов дистрофические процессы могут протекать в коленном суставе с разной скоростью и достигать различных степеней разрушения. В конечном итоге такие больные теряют опороспособносгь конечности, в суставе развивается стойкая сгибательно-разгибательная контрактура. Особенно тяжелая клиническая картина наблюдается при двустороннем процессе, больные становятся безусловными инвалидами, если не предпринимается активное хирургическое лечение.

В целом клиническая картина деформирующего гонартроза отличается от воспалительных артритов отсутствием повышенной температуры, за исключением периодов обострения, когда можно определить в суставе выпот, реактивное утолщение суставной капсулы, некоторое повышение температуры тела. В таких случаях необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, прежде всего с туберкулезными и другими воспалительными процессами в суставе, в частности с РА.

Рентгенологическое исследование играет первостепенную роль в диагностике деформирующего артроза коленного сустава. Неравномерное сужение суставной щели, особенно заметное в тех участках, которые испытывают механическую перегрузку, с одновременным склерозированием в этих местах субхондральных участков костной ткани эпифизов и надколенника, краевые остеофиты в виде заострения контуров эпифизов, межмыщелкового возвышения, краев надколенника, груботрабекулярная перестройка губчатого вещества эпифиза — вот наиболее характерные признаки дегенеративно-дистрофического процесса в коленном суставе в рентгенологическом аспекте. Для выявления диспластических отклонений в коленном суставе, кроме переднезадней и боковой проекций, применяют тангенциальные проекции, при которых на рентгеновских снимках можно видеть изменения в пателлофеморальном сочленении (смещение надколенника, косвенные признаки синдрома гиперпрессии в этом сочленении). Для выявления элементов дисплазии в области коленного сустава существенную помощь может оказать определение биомеханической оси нижней конечности путем рентгенографии всей нижней конечности в вертикальном положении, с отвесом. Тщательно проведенная рентгенометрия коленного сустава, измерение углов наклона суставной впадины большеберцовой кости, другие отклонения во взаимоотношениях между костными элементами коленного сустава очень часто позволяют установить диагноз диспластического артроза вместо диагноза артроза с невыясненным происхождением.

Консервативное лечение. В начальных стадиях деформирующего артроза коленного сустава консервативное лечение может давать довольно длительные ремиссии. Вытяжение конечности грузом 2—5 кг, ограничение нагрузки, спиртовые, вазелиновые согревающие компрессы, компрессы с бычьей желчью способствуют прекращению болей. Закрепляется результат назначением лечебной гимнастики, массажа, физиотерапевтических процедур (УВЧ, фонофорез гидрокортизона, диатермия). Пункцию и удаление экссудата целесообразно производить только в том случае, когда его скапливается в суставе много и он самостоятельно не рассасывается. При полной уверенности в невоспалительной природе процесса в суставе показано внутрисуставное введение гидрокортизона (12,5—25 мг) еженедельно, 3—5 инъекций на курс кеналога. Хорошие результаты наблюдаются от внутрисуставного или внутримышечного введения артепарона (10 инъекций в полость сустава или 15 инъекций внутримышечно). Можно воспользоваться также аналогом артепарона — мукартрином. Назначают обезболивающие препараты, парацетамол. Полезна бальнеотерапия — сульфидные, радоновые ванны, бишофит (в виде компрессов), различные отвлекающие и обезболивающие мази и растирки. При тяжелом течении артроза, значительных разрушениях в суставе — костыли, трудоустройство. Информация о лечении коксартроза.


При лечении гонартроза необходимо соблюсти следующие условия:

Лечение гонартроза методами восточной медицины

Иглотерапия при гонартрозе

Массаж и мануальная терапия при гонартрозе

Гирудотерапия при гонартрозе

Традиционная тибетская фитотерапия при гонартрозе

Sle.tres.bdun.thang (Летре 7 тан, Tinospora cordifolia, the seven decoctions, Лидэ 7, Lide 7)

Стоунтерапия при гонартрозе

Применение горячих и холодных камней имеет эффект «гимнастики» для сосудов. Массаж с применением камней более легок для массажиста и соответственно более продолжителен по времени. Применение горячих камней в проекции аккупунктурных зон способствует тонизации энергии «Ян». А процедура стоунтерапии, проводимая камнями через ткань, имеет прекрасный расслабляющий эффект.

Вакуум-терапия при гонартрозе

Методы активной вакуум-терапии (баночного массажа) позволяют дополнительно усилить дренаж мягких тканей, вызывает местное сосудорасширение, положительно влияет на состояние кожных пор и выделение кожного сала.

Проведение вакуум-процедур в проекции любого отдела позвоночника способствует уменьшению локальных жировых отложений, что положительно сказывается на амплитуде движений соответствующего сегмента, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы и уменьшает локальные застойные явления.

Методы пассивной вакуум-терапии, кроме всего перечисленного, позволяют безболезненно формировать рассеянные подкожные гематомы, что эффективно заменяет иммуномоделирующее действие старой доброй аутогемотрансфузии.


Су-Джок терапия при гонартрозе

Су-Джок терапия, используя принцип «подобия», позволяет воздействовать на больной орган, часть тела, меридиан, точку и даже чакру! Это своего рода подвид рефлексотерапии, часто позволяющий проводить лечебное воздействие без отрыва пациента от решения собственных повседневных задач.

Настоятельно рекомендуем попробовать использовать некоторые принципы Су-Джок терапии самостоятельно (конечно лучше после консультации специалиста). В настоящее время выпущено огромное количество литературы по системе Су-Джок для «немедиков», где в простой и доступной форме даются рекомендации по лечению ряда патологических состояний. Рекомендуемый источник: книги выпущенные Су-Джок Академией города Москва (Твист для всех, Большой палец – голова, Йога улыбки и др.).

Лечение гонартроза в Санкт-Петербурге

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ