Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава шестьдесят шестая. ПАТОГЕННАЯ ЭНЕРГИЯ И ХАРАКТЕР ЕЕ ЭВОЛЮЦИИ (Цзюань 10, Раздел 66) «Начало рождения ста болезней»

Беседа императора Хуан Ди с Ци Бо.

Император Хуан Ди: «Какую именно часть человеческого тела атакуют в первую очередь такие извращенные (патогенные) энергии, как Фэнь (ветер), холод, жар, влажность, сухость или огонь?»

Ци Бо: «Поскольку различные нарушения психики и эмоции, и т.п. способны вызывать непосредственно расстройство органов, мы можем сказать, что именно они атакуют Инь в первую очередь.

Влажность всегда атакует нижнюю часть тела.

Фэнь, жар и сухость всегда атакуют верхнюю часть тела.

Однако патогенная энергия атакует далеко не всех людей: она атакует лишь тех, у кого энергия пребывает в пустоте.

Болезнь возникает именно там (в том месте), где патогенная энергия нападает на человека (т.е. в «атакованной части тела»).

При нападении на уровне эпидермиса у больного вначале возникает чувство- холода, а затем энергия достигает капилляров и, наконец, меридианов. В этот момент у больного развивается боязнь холода, озноб, а затем энергия проникает в точки «юй». Начиная с этого момента, имеет место расстройство циркуляции энергии: больной ощущает стеснение в суставах, в области почек и в позвоночном столбе; затем патогенная энергия проникает в меридиан «чун-май», проходя внутрь тела. В это время больной ощущает боли и чувство тяжести в теле. Далее он проникает вплоть до желудка и кишечника. При этом отмечается вздутие живота или понос, или же отмечаются признаки несварения; больной ощущает жар внутри тела. Если не остановить болезнь на этой стадии (развития), то патогенная энергия может выходить за пределы (букв. «располагаться снаружи от») кишечника и желудка. В этом случае, в зависимости от конкретной локализации патогенной энергии, эволюция ее может быть весьма разнообразной.

Например, она может приводить к вздутию живота, сопровождающемуся перемежающимися болями и ощущением присутствия жидкостей внутри тела. Если же она локализуется в меридиане Ян-Мин, то в момент, когда больной поглощает какую-либо пищу, у него отмечается вздутие (живота) в районе пупка. При локализации ее в меридиане «чун-май», пальпация больного позволяет ощутить жар, распространяющийся вплоть до бедер. Если же она располагается внутри тела, то, в связи с тем, что жидкости не могут подниматься в верхнюю часть тела, мы имеем высыхание (сухость) рта и ноздрей».

Император Хуан Ди: «Почему патогенная энергия не останавливается (задерживается) в желудке?»

Ци Бо: «У больного налицо уже расстройство энергии тела».

В связи с простудой (переохлаждением) защитная энергия больного уже не может (не способна) изгнать патогенную энергию при ее переходе к желудку».

Император Хуан Ди: «В каком случае (каким образом) патогенная энергия способна непосредственно, в первую очередь, поразить органы?»

Ци Бо: «Печали (горе) расстраивают энергию сердца».

Великий холод (сильная простуда) способен привести к непосредственному расстройству энергии легких.

Гнев способен вызвать непосредственное расстройство печени.

Соитие в состояние опьянения, также как и воздействие Фэнь (ветра) на потное тело, могут привести к непосредственному расстройству селезенки.

Чрезмерная усталость или (чрезмерный) разгул (разврат) могут привести к непосредственному расстройству энергии почек».

Император Хуан Ди: «Как следует лечить эти заболевания?»

Ци Бо: «Прежде всего необходимо точно локализовать болезненное место, поскольку всякая боль характеризуется вполне различимыми проявлениями. Например, (о ней может говорить) наличие застойных капилляров на уровне предплечья.

Расстройство циркуляции энергии в меридиане Ян-Мин можно «подсечь» в точке «гуан-мин» (37 VВ).

Расстройство меридиана «чун-май» различимо в точках «ци-чун» (30 Е) и «даха» (12 R).

Закупорка меридианов (проходящих) внутри тела видна в точках «нэй-гуань» (6 МС), «вай-гуань» (5 ТR), «тунли» (5 С), «ле-цюе» (7 Р), «чжи-чжэн» (7 IG) и «пянь-ли» (6 GI) (пройдя точку «юй», энергия глубоко погружается в меридиан).

Все эти точки суть точки вторичных сосудов.

При локализации патогенной энергии в полостях, ее можно увидеть в точке «у-ли» (6 GI или «пруд в один метр»). Наконец, необходимо всегда различать, с чем мы имеем дело: с пустотой или с полнотой. (Надлежит) рассеивать или стимулировать соответственно точкам, принимая во внимание сезоны (года). Колоть следует лишь после надежной постановки диагноза».

Желтый император сказал:

— Все сто болезней рождаются от ветра, дождя, холода и жара, от прохлады, влаги, радости и гнева. Если нет меры и удержания радости и гнева, тогда поражаются внутренние органы-цзан. Если воздействуют ветер и дождь, тогда поражается верхняя часть. Если воздействуют прохлада и влага, тогда поражается нижняя часть. Сила дыхания-ци в зависимости от того, какой из трех ее частей наносится поражение, имеет разные признаки выражения. Хочу узнать суть этого.

Ци-Бо ответил:

— Сила дыхания-ци в трех отделах не отличается, и болезни могут возникать в области инь, а могут возникать в области ян. Сейчас я расскажу Вам об этом. Если нет способности удерживать радость и гнев, тогда поражаются внутренние органы. А если внутренние органы поражаются, тогда болезнь возникает в инь, в органах-цзан. Если холод и влага ударяют в опустошенные места, тогда болезнь возникает внизу. Если ветер и дождь ударяют в опустошенные места, тогда болезнь возникает вверху.

Это и есть три отдела. Если добавить к этому распутство и пороки, то все болезни нельзя и сосчитать.

Желтый император сказал:

— Так как я сам не могу разобраться в этих числах, то хочу сначала спросить у прежних наставников и услышать, каков путь и закон этого?

Ци-Бо ответил:

— Если ветер и дождь, холод и жар не попадают в пустоту (опустошенность), то сами по себе патогенные силы не могут повредить человеку.

Если неожиданно сталкиваешься с сильным ветром или проливным дождем и не заболеваешь, это значит, что нет пустоты, так как патогенный фактор сам по себе неспособен причинить человеку вред. Только при наличии опустошенности, когда ветер входит в контакт с внешней формой организма и две пустоты соединяются друг с другом, патогенная сила входит внутрь, в телесную форму.

Если же две полноты соединяются друг с другом, то у людей будут крепкие мышцы. Если внутри есть пустота патогенной силы, то в зависимости от времени и погоды, а также в связи с ситуацией внешнего состояния организма, происходит соединение пустоты и полноты и возникает большая болезнь.

У силы дыхания-ци есть определенные места обитания, и в зависимости от того, где она располагается, она имеет свое имя. Верх, низ и середина разделяются и действуют как 3 отдельных объекта. Поэтому, когда патогенные факторы пустоты попадают внутрь человека, они начинают действовать в коже. Если кожа расслаблена, то поры открыты, при этом патогенные факторы начинают проникать через поры кожи и достигают глубинных отделов. Если волосы поднимаются, то под кожу начинает проникать влага, и начинается болезнь кожи.

Если патогенное дыхание пребывает там и не уходит, оно постепенно проникает в сосуды и меридианы-ло. Когда оно достигает сосудов-ло, и временами боль чувствуется в мышцах, а временами прекращается, это значит, что дыхание болезни сгущается. Когда болезнь проникает в большие меридианы-цзин, состояние человека часто меняется с радости на гнев. Затем болезнь переходит в транспортные точки-шу, а когда оно находится там, нарушается проходимость шести меридианов-цзин. При этом человек чувствует боль в суставах конечностей, напрягаются поясница и позвоночник.

Если болезнь пребывает в точках-шу и меридианах-цзин и не уходит, то далее погружается в сосуд срединного пульса, ду-май, и скрытого пульса, чжун-май. Если болезнь находится в скрытом и срединном пульсах, ду-май и чжун-май, тело становится тяжелым и болит. Если болезнь находится там и не выходит, то дальше она проникает в кишечник и желудок.

В животе начинается вздутие и урчание. Если в организме много холода, то в кишечник возникает урчание, начинается понос, пища не переваривается. Если много жара, начинается сильный понос.

Если болезнь не проходит, то она уходит за пределы кишечника и желудка и оказывается внутри зон точек-глашатаев и точек-истоков, му и юань. Если болезнь пребывает во всех пульсах, застаивается и не выходит, то создаются завалы, прекращается циркуляция. При этом болезнь может находиться во всех внучатых сосудах, или же во всех сосудах ответвлений-ло, или во всех сосудах меридианов, или же во всех точках-шу, или в сосудах меридианов ду-май и чжун-май, или же во всех сухожилиях и позвоночном столбе. Болезнь может проявляться также в точках-глашатаях и точках-истоках, му и юань, в кишечнике и желудке, а наверху соединяться с сухожилиями. Если сила патогенного дыхания-ци начинает распутствовать, то обо всем этом уже и не расскажешь.