Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава шестьдесят седьмая. О СПОСОБЕ (МАНЕРЕ) ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ (Цзюань 10, Раздел 67) «Управление иглой»

Император Хуан Ди: «Вы обучили меня иглоукалыванию, и я использовал это (знание) для исцеления моего народа. При этом я заметил, что в зависимости от конкретного пациента, в момент иглоукалывания энергия может прибывать (привлекаться) быстрее или медленнее. У одних энергия прибывает в момент иглоукалывания так быстро, что пациент не успевает даже осознать (воспринять) (букв. «не успевает ни о чем подумать»). У других энергия прибывает сразу же после выполнения укола и, наконец, у третьих энергия прибывает лишь в момент извлечения иглы. Иногда же, после выполнения иглоукалывания энергия расстраивается (возмущается) и течение болезни ухудшается.

Как вы это объясните?»

Ци Бо: «Люди с избытком Ян обладают более быстрым духом (сознанием) и энергией, (как правило) эти люди проворны (активны) и очень быстро разговаривают; однако они часто болеют, поскольку для них характерен избыток энергий сердца и легких. Быстрота же мобилизации, свойственная их энергии, объясняется полнотой и подвижностью последней.

В целом же тот факт, что энергия сразу же идет навстречу игле, говорит о том, что Инь и Ян (больного) пребывают в равновесии. (Как мы уже говорили, янская энергия является внешней и поверхностной, а иньская - внутренней и глубокой).

При преобладании иньской энергии над янской, эта энергия прибывает в укалываемую точку лишь в момент извлечения иглы, вот почему вы вынуждены иногда колоть несколько раз, чтобы суметь «коснуться» этой иньской энергии.

Расстройство энергии после иглоукалывания указывает на то, что укол был выполнен неправильно».

Желтый император спросил у Ци-Бо:

— Я слышал от мудрейшего о 9 иглах. Каким образом они используются для лечения ста родов? Кровь и энергия в представителях ста родов не совпадают с внешней формой. Или же дух приходит в движение, или же сначала колешь силу дыхания, чтобы она пришла в движение. Или же сила дыхания с иглой идут навстречу друг другу. А бывает, что игла вынимается, а сила дыхания только приходит. Или же надо сделать несколько укалываний, чтобы понять, что происходит. Или же вынимаешь иглу, а сила дыхания-ци идет против потока. Или же в результате многих укалываний болезнь становится еще более сильной. Всего есть б ситуаций. У каждой есть форма.

Хочу услышать, как действовать в этих случаях.

Ци-Бо ответил:

— Дух человека с двойным ян легко приходит в движение, а его сила дыхания легко уходит.

Желтый император спросил:

— А кого Вы называете человеком двойного ян?

Ци-Бо ответил:

— Человек двойного ян — это человек с избытком энергии огня, который вздымается высоко. В поведении и речах своих он изыскан и высокомерен, склонен торопиться, руки и ноги склонен поднимать высоко. Сила дыхания сердца и легких у него в избытке. Сила дыхания ян у него скользящая, в избытке, легко приходит в движение. Поэтому когда дух приходит в движение, то впереди идет сила дыхания.

Желтый император спросил:

— А если человек двойного ян, а дух не идет впереди. Что тогда?

Ци-Бо ответил:

— У него сильный инь.

Желтый император спросил:

— А откуда я узнаю, что у него много инь?

Ци-Бо ответил:

— Если много ян, то человек много радуется. Если много инь, то много гневается, но при этом легко отходит. Однако инь и ян у него не соединены, рассеяны. Их трудно соединить, и дух у него не способен двигаться впереди.

Желтый император сказал:

— Когда сила дыхания и игла идут навстречу друг другу, то какова эта ситуация?

Ци-Бо ответил:

— Когда инь и ян гармонизированы и в согласии, тогда кровь и ци напитаны, движутся легко и беспрепятственно, поэтому игла входит, а сила дыхания выходит. Они очень быстро соединяются, идя навстречу.

Желтый император спросил:

— Если игла вышла, а сила дыхания только пришла, то каким образом направить эту силу дыхания?

Ци-Бо ответил:

— Это иньская сила дыхания, и ее много, а янской силы дыхания при этом мало. Иньская сила погружена в глубину, а янская сила дыхания течет по поверхности. Потому, когда игла уже достается, сила дыхания следует за ней и приходит тогда, когда иглы уже нет.

Желтый император спросил:

— Если много раз колешь, и только тогда понимаешь ситуацию, то как управлять такой силой дыхания?

Ци-Бо ответил:

— У такого человека много инь и мало ян, а сила дыхания идет глубоко. Такую силу дыхания трудно привести в движение, и сделать так, чтобы она ушла. Поэтому надо колоть много раз, чтобы понять ее свойства.

Желтый император спросил:

— Если игла входит, а сила дыхания движется против потока движения иглы, то как управлять этой силой дыхания? Как она действует?

Ци-Бо ответил:

— Эта сила дыхания идет против потока. Если много раз колешь, а болезнь становится только сильнее, это значит, что сила дыхания не относится ни к инь, ни к ян. Это связано с глубоким или мелким рельефом расположения силы дыхания и происходит в связи с грубыми и неправильными действиями. Разрушается единение силы дыхания, и это ошибка врача. Поэтому нельзя делать ошибок и просчетов в воздействии на внешнюю форму и силу дыхания.

^ ВВЕРХ