Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава шестьдесят восьмая. НАРЫВЫ (АБСЦЕССЫ) ПОД ДИАФРАГМОЙ (Цзюань 10, Раздел 68) «Рвота после принятия пищи»

Ци Бо: «Над диафрагмой сосредоточено большое количество энергии, в то время как под диафрагмой локализуются паразиты; кроме того, состояние тоски (печали) и переедание приводят к расстройству желудка и кишечника, и если (з подобном случае) патогенной энергии удается проникнуть под диафрагму, она способна перерождаться в нарывы (абсцессы).

При наличии нарыва (абсцесса) внутри какого-либо органа больной ощущает (там) глубокую боль (боль в глубине). Если же абсцесс расположен снаружи от органа, то боль воспринимается как поверхностная, и эпидермис (над этим арестом) становится горячим (нагревается).

При лечении подобных абсцессов вначале необходимо точно установить их локализацию, а затем выполнить иглоукалывание рядом с абсцессом, делая три последовательных и с каждым разом все более глубоких укола; при этом в промежутке между уколами необходимо накладывать на абсцесс горячий компресс.

Необходимо также, чтобы больной сохранял полный покой.

После этого больному предписываются настои с соленым и горьким вкусом».

Желтый император спросил:

— Когда сила дыхания идет вверх над диафрагмой, то еда и пища, попав вовнутрь, выходят обратно. Если какие-то паразиты живут в нижней части, то пища проглатывается, и человека рвет только днем или ночью, а не сразу после принятия пищи. Я уже знаю об этом, но не понимаю смысла.

Ци-Бо ответил:

— Когда гнев и благоволение не сбалансированы, то теряется ритмика приема пищи и питья. Когда происходит воздействие холода и тепла, то холодные жидкости текут внутри кишечника, и при этом паразиты замерзают. А когда они замерзают, то начинают скапливаться и удерживаются в нижней части кишечника. Таким образом, кишечник разбухает и заполняется, охранительная сила дыхания не действует и образуется патогенная сила дыхания.

Когда пища попадает в организм, тогда паразиты устремляются наверх, чтобы ее употреблять. Если паразиты устремляются наверх, то внизу происходит опустошение. Если происходит опустошение, то туда тут же попадает патогенная сила дыхания. Образуется скопление, и в результате этого возникают нарывы. Нарывы перекрывают протоки, так как они образуются внутри протоков и глубоко в них прорастают. Кроме того, они выходят и прорастают вовне, выходят на поверхность. Там, где они выходят, кожа становится горячей.

Желтый император спросил:

— Каким образом производить укалывание?

Ци-Бо ответил:

— Надо слегка надавить на место нарыва, посмотреть, как реагирует сила дыхания, куда она движется. Сначала надо колоть мелко, рядом, сбоку, понемногу увеличивая глубину, возвращаясь, снова колоть, но не больше трех движений. Надо смотреть и действовать глубоко или мелко.

После укалывания необходимо прогреть, с тем, чтобы жар попал вовнутрь.

Нужно с каждым днем направлять жар вовнутрь. В связи с этим патогенная ци будет убывать, и гнойник прорвется.

Чтобы убрать внутреннюю болезнь, нужно применять запрет утроения пятерок. Нужно, чтобы пациент пребывал в состоянии безмятежного покоя, невовлеченности в дела. Тогда можно будет привести в движение силу дыхания. В дальнейшем следует давать ему соленые и горькие лекарства, тогда переваренные злаки начнут опускаться вниз.

^ ВВЕРХ