Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава семьдесят девятая. ПЕРЕМЕЖАЮЩИЕСЯ ЛИХОРАДКИ. (Цзюань 12, Раздел 79) «Рассуждение о нарушениях энергии в цикле года»

Император Хуан Ди: «В Библии акупунктуры сказано: «При расстройствах жара, или Ян, летом, больной будет страдать от перемежающихся лихорадок осенью. Почему же подобная лихорадка возникает в отличные (другие) моменты времени (в сравнении со временем исходного поражения)?»

Ци Бо: «Патогенная энергия располагается в точке «фэн-фу» (16 VС), опускаясь вдоль позвоночника в нижнюю часть тела. Однако защитная энергия также сосредотачивается в точке «фэн-фу» каждые 24 часа, и (таким образом) объединение этих энергий осуществляется (в точке, лежащей) на один позвонок ниже предыдущего, (поскольку) энергия «вэй» опускается на один позвонок в день. Вот почему кризис (перелом) или, вернее, его «график», переносится с каждым новым днем.

При объединении обеих энергий в точке «фэн-фу» поры кожи раскрываются и патогенная энергия проникает в организм; именно в этот момент и разражается лихорадка, (поскольку) защитная энергия вступает в борьбу с энергией патогенной.

На двадцать первый день объединение двух энергий осуществляется на уровне копчика. На двадцать второй день (точка встречи) она достигает внутренности позвонков и впадает в (меридиан) «чун-май» (имеется в виду внутренний ход), чтобы вновь возникнуть через девять дней на уровне шеи; в этот момент энергия находится в процессе подъема в верхнюю часть тела и в этот период времени создается впечатление, что течение болезни осложняется (болезнь кажется более тяжелой).

Когда же патогенная энергия проникает в органы, она циркулирует там более медленно, а потому кризис имеет место уже не каждый день, но, чаще, каждые два дня».

Император Хуан Ди: «Если вы говорите, что объединение защитной энергии с энергией патогенной имеет место в точке «фэн-фу» (16 VС) и что, начиная с этого момента патогенная энергия проникает вовнутрь тела, и что именно в этот момент и возникает (проявляется) лихорадка (жар), то как же получается, что, несмотря на то, что на следующий день объединение двух энергий уже не происходит в точке «фэн-фу», лихорадка все равно проявляется (возникает)?»

Ци Бо: «Термин «дворец ветра» (приписываемый точке «фэн-фу») неточен, поскольку объединение двух энергий не всегда происходит именно в этом месте. Единственное, что мы знаем точно, это то, что патогенная энергия входит в тело именно в месте объединения упомянутых двух энергий».

Император Хуан Ди: «Создается впечатление, что фэнь и перемежающаяся лихорадка (жар) друг от друга зависят, т.е. являются одной и той же природы. Но почему же тогда фэнь (несомненно) является чем-то постоянным, тогда как лихорадка носит перемежающийся характер?»

Ци Бо: «Фэнь остается постоянно фиксированным в каком-то определенном месте организма, тогда как энергия циркулирует внутри меридианов, все более и более погружаясь во внутреннюю сферу тела. Лихорадка же имеет место лишь в том случае, если энергия находит место, где локализован фэнь».

Император Хуан Ди: «В холодную погоду поры кожи закрываются, тогда как в теплую погоду они раскрываются». Может ли патогенная энергия проникать в тело в тот момент, когда кожные поры закрыты?»

Ци Бо: «Патогенная энергия отнюдь не может нападать на тело, что называется, «в любой момент». Если поры кожи раскрыты очень широко, она способна проникать в тело очень глубоко, что приводит к внезапным и очень серьезным заболеваниям.

Если же поры раскрыты не очень широко, то патогенная энергия проникает менее глубоко (может проникнуть лишь не очень глубоко), в связи с чем болезнь проявляется некоторое время спустя».

Император Хуан Ди: «Однако даже теплая одежда (букв. «хорошо защищающая от холода») не препятствует возникновению заболевании (простуды). Почему это так?»

Ци Бо: «Тело человека соответствует небесной и земной энергиям, солнечной и лунной энергиям.

Полная луна сопровождается высокими приливами (морскими), и в этот момент энергия и кровь человека также характеризуется полнотой, благодаря чему, при нападении на него в этот момент патогенной энергии, последняя не может проникнуть глубоко. Опять же, на убывающей луне энергия и кровь человека пребывают в пустоте, и в этот момент патогенная энергия способна глубоко проникать в тело».

Император Хуан Ди: «А как вы объясняете случаи внезапной смерти?»

Ци Бо: «Это, несомненно, свидетельствует о наличии трех «великих пустот» сразу:

1) плохой (неблагоприятный) год,

2) убывающая луна,

3) аномальность климата (очень теплая зима или очень холодное лето)».

Император Хуан Ди: «Почему в некоторые годы мы имеем одни и те же заболевания?»

Ци Бо: «Вы можете предсказывать это, исходя из наблюдений за ветрами, преобладающими в праздник «наступления (нового) года».

В самом деле, если в этот день (в день этого праздника) мы имеем ветер и дождь, пришедшие с юга, то мы будем иметь (в году) сильные патогенные энергии. Впрочем, если подобный ветер поднимается ночью, то больных будет не очень много, а если же он поднимается среди дня, то больных будет значительно больше. Хотя эта патогенная энергия (очень сильная) расположится «засядет» в костях, соответствующие симптомы проявятся лишь в день «праздника весны».

Если же в этот день (праздника нового года) ветер приходит с запада, то при «дневном» ветре больных будет очень много, тогда как при «ночном» ветре их будет значительно меньше.

Поражение человеческого тела одновременно и патогенной энергией зимы, и патогенной энергией весны приводит к очень серьезным расстройствам энергии человека.

Если же в день (праздника) Тэт (т.е. праздник китайского «нового года», обычно имеющий место в феврале) будет дуть лишь северо-западный ветер, без дождя, то в этом году будет много мертвых. При северном ветре на рассвете (праздника зимы) будет много мертвых весной; при северном полуденном ветре много людей умрет летом, а при северном «закатном» ветре много людей умрет осенью. Если же этот северный ветер будет парить (дуть) весь день, не переставая, то множество людей умрет в течение всего года. Ветер, приходящий с юга, указывает на грядущую сухость. Ветер с запада предвещает катастрофы (бедствия), которые произойдут в стране. Восточный же ветер (с грозами) предсказывает великие (очень крупные) катастрофы.

Если же в день праздника Тэт бывает тепло и безветренно, то рис в этом году будет дешев, ибо в стране будет хороший урожай и мало больных. Напротив, в случае холода и сильного ветра, будет плохой урожай и множество больных. Если во втором, после праздника Тэт, месяце будет безветренно, то это предсказывает желудочные заболевания. Холодная погода в третьем (после праздника Тэт) месяце предвещает болезни, сопровождаемые ознобом или жаром. Холод в четвертом месяце (после праздника Тэт) предвещает обилие дегенеративных заболевании. Если же, напротив, будет отсутствовать холод (т.е. царить тепло) в десятый месяц года, то это предсказывает множество внезапных смертей».

Желтый император сказал, обращаясь к Ци-Бо:

— В каноне сказался, что в летние дни разрушает жара. Если в летние дни разрушает жара, то осенью будут лихорадочные явления. Лихорадочные явления возникают в определенные сроки. Какова причина?

Ци-Бо ответил:

— Патогенные силы попадают в точку фэн-фу, убежище ветра, и болезнь начинается и идет вниз по позвоночнику. Охранительная сила дыхания проходит за один день и одну ночь один цикл и накапливается в точке фэн-фу. На следующий день болезнь спускается вниз на одно сочленение.

В этот день она возникает вечером. Поэтому каждый раз, когда она доходит до точки фэн-фу, раскрываются поры на коже, а когда поры раскрываются, патогенные силы дыхания входят внутрь, и начинается болезнь.

Поэтому получается, что в течение дня болезнь каждый раз начинает действовать вечером.

Когда охранительная сила дыхания, вэй-ци, движется через точку фэн-фу, в день она проходит вниз на одно сочленение, и в течение 21 дня доходит до копчика. На 22-й день входит вовнутрь позвоночника, в сосуд тай-чун, открытый и пробивающий. Там она движется 9 дней, и выходит внутри точки цюэ-пэнь.

Сила дыхания этой болезни идет вверх, поэтому прибавляется более раннее время. Внутри она сталкивается с энергиями пяти органов-цзан, идет, проходя через точки-му, «глашатаи», и точки-юань, и путь ее далек, и сила дыхания проходит в глубину. Она движется медленно и не может возникать каждый день. Возникая через день, она накапливается, и потом вызывает припадок болезни.

Желтый император сказал:

— Каждый раз, когда охранительная сила дыхания приходит в точку фэн-фу, происходит раскрытие через поры на коже. И если происходит припадок, патогенная сила дыхания входит вовнутрь. Если охранительная сила дыхания в день опускается на один позвонок, она не попадает в точку фэн-фу. Почему так?

Ци-Бо ответил:

— Точка фэн-фу не имеет постоянного места. И если охранительная сила дыхания соотносится и резонирует с ней, обязательно происходит раскрытие пор в этом месте. И сила дыхания обитает здесь в сочленении, и это и есть убежище.

Желтый император сказал:

— Хорошо. Следовательно, ветер связан с лихорадкой. То есть, болезни, связанные с патогенным воздействием ветра и лихорадки схожи. Однако часто болезненные синдромы, вызванные патогенным воздействием ветра, продолжают существовать в организме, а лихорадочные явления то возникают, то прекращаются. Какова причина этого?

Ци-Бо ответил:

— Так как патогенные силы ветра часто остаются внутри кожи, патогенные силы лихорадки могут по меридианам и каналам проходить глубоко внутрь. Там они сталкиваются и борются с внутренними силами. Поэтому, когда охранительная сила дыхания доходит до места, где движутся патогенные силы дыхания, то начинается сопротивление и борьба. В результате возникает припадок болезни.

Желтый император сказал:

— Вы объяснили очень хорошо.

Желтый император, обращаясь к Шао-Ши, сказал:

— Хочу услышать, каким образом по четырем временам восемь ветров поражают человека. Ведь есть холод и жара, и холод приводит к тому, что кожа сжимается, а поры на коже закрываются. А жара приводит к тому, что кожа расслабляется, а поры на ней раскрываются. И каким образом разбойничий ветер с патогенной силой дыхания попадает вовнутрь, и как 8 ветров несут свою патогенную пустоту, как они могут поразить человека?

Шао-Ши ответил:

— Это не так. Патогенная сила разбойничьих ветров, когда поражает человека, не обязательно связана со временем, но обязательно связана с раскрытием. Внутри болезнь достигает своего развития, и человек заболевает. Эта болезнь развивается очень быстро. Когда происходит закрытие, она проникает неглубоко и остается на поверхности. Это болезнь медленная и плавная.

Желтый император спросил:

— Если холод и тепло гармонично сочетаются, поры на коже не открываются, но, тем не менее, резко начинается припадок болезни, какова тому причина?

Шао-Ши ответил:

— Владыка не знает, как проникают патогенные силы. Хотя человек и пребывает в мире, тем не менее, происходит открытие и закрытие, расслабление и напряжение кожи и пор. Это связано с определенным временем.

Желтый император спросил:

— Могу ли я услышать об этом?

Шао-Ши ответил:

— Человек соотносится с циклами неба и земли, резонирует с Солнцем и Луной. Поэтому, когда Луна становится полной, вода в море на западе увеличивает свой объем. Кровь и сила дыхания в человеке также накапливаются, мышцы и плоть наполняются. Кожа становится плотной, а волосы на коже становятся твердыми. Через отверстия в порах кожи выходят испарения и грязь, и в это время, даже Если человек и встречает разбойничий ветер, то он не может проникнуть глубоко.

Когда же Луна становится пустой, исчезает, прилив наполняется на востоке, кровь и сила дыхания в человеке опустошаются, а охранительная сила дыхания уходит. Телесная форма борется одна. Мышцы уменьшаются, кожа ослабляется, раскрываются поры на коже и замирают волосы.

Узоры на коже становятся тонкими и то, что закупоривает поры кожи, уходит вовнутрь. В это время, если встречаешься с разбойничьим ветром, он проникает глубоко и тогда болезнь действует очень сильно.

Желтый император спросил:

— Когда человек неожиданно быстро умирает или у него быстро и резко развивается болезнь, какова причина этого?

Шао-Ши в ответ сказал:

— Это потому, что воздействуют три пустоты. Это приводит или к смерти, или к бурной болезни. Если же в человеке все 3 стороны наполнены, патогенная сила не сможет повредить ему.

Желтый император сказал:

— Хочу услышать про 3 пустоты.

Шао-Ши ответил:

— Когда по году происходит упадок, в то же время выпадает пустая Луна, и человек не соотносится с гармонией временных циклов, то если он попадает под воздействие разбойничьего ветра, это и называется 3 пустоты. Если не понимаешь, что такое 3 пустоты, то из мастера превращаешься в невежду.

Император сказал:

— Хочу услышать про 3 полноты.

Младший наставник ответил:

— Когда сталкиваешься с полнотой силы по году, когда при этом полная Луна и если есть гармония со временем, даже если и есть патогенный ветер и разбойничья сила дыхания проникает в человека, то не сможет причинить ему вред. Имя этому наречено — 3 полноты.

Желтый император сказал:

— Как правильно все объясняется! Давайте сохраним это в золотых сундуках, чтобы мы могли поведать это и другим людям.

Желтый император спросил:

— В чем причина того, что в некоторые годы возникают одинаковые болезни?

Младший наставник ответил:

— Это потому что есть разные признаки 8 направлений.

Желтый император спросил:

— Что это за признаки?

Младший наставник ответил:

— Отслеживать эти 8 признаков необходимо, ориентируясь на день Зимнего солнцестояния, когда звезда Та-и находится в доме знака Кань, который называется Е-чжэ, Пробуждение листьев. Небо должно в соответствии с этим резонировать ветром и дождем, и если они приходят с юга, это пустой ветер, и разбойничьи силы наносят вред человеку. Если они приходят в полночь, 10.000 людей в это время спят и неспособны бороться. Если они приходят в светлую часть дня, люди чувствуют усталость и попадают под патогенное воздействие. В такой год люди много болеют.

Если патогенные силы пустоты попадают в кости, эта болезнь не развивается вовне, но когда наступает сезон Установление весны и янская сила дыхания получает свое развитие, поры на коже раскрываются. В день Установления весны, если ветер приходит с запада, и люди попадают под воздействие пустого ветра, то 2 пустоты, 2 патогенных энергии вступают друг с другом в битву. При этом сила дыхания в меридиане сжимается, и они поочередно сменяют друг друга. Такая встреча патогенного ветра или дождя называется «встретить голым Юпитер». Если год гармоничный, то мало патогенных ветров, и люди мало болеют и умирают. Если много искажающей силы дыхания, нет гармонии между теплом и холодом, тогда люди часто болеют и умирают.

Желтый император сказал:

— Ветра, несущие пустоту и патогенную силу, поражают знатных и подлых людей одинаково. Каким образом определяется их воздействие?

Младший наставник ответил:

— В день новолуния первого месяца звезда Тай-и находится в доме Тянь-лю, это дом знака Гэнь. Если ветер приходит с северо-запада, и нет дождя, в это время люди будут умирать много. Если в день новолуния на рассвете приходит северный ветер, будут болеть из десяти 3 человека, люди будут часто умирать много. Если в первый день первой Луны в середине дня приходит северный ветер, летом люди будут много болеть и умирать.

Если в вечернее время в день новолуния первой Луны года приходит северный ветер, люди будут много умирать осенью. Если в конце дня приходит северный ветер, будут большие болезни и умирать будут из десяти шесть человек. Если в первый день первой Луны ветер приходит с юга, эта область засухи, гань-сян. Если с запада — это бай-гу, белые кости. Это погибель для страны и люди будут гибнуть в больших количествах.

Если в первый день первой Луны приходит сильный ветер с востока, который раскачивает дома, бросает камни, будет большая беда для страны. Если в первый день первой Луны ветер приходит с юго-востока, весной погибнет много людей. Если в первый день первой Луны на небе гармония, теплая погода и нет ветра, тогда злаки будут стоить дешево, и народ не будет болеть. Если на небе будет холод и ветер, злаки будут стоить дорого, и народ будет много болеть. Это называется «исследовать ветра по признакам года», и в зависимости от этого люди болеют и гибнут.

Если в день Чоу второго месяца нет ветра, люди часто будут страдать болезнями сердца и живота. Если в день Сюй третьего месяца нет тепла, то люди часто будут страдать лихорадками из-за смены холода и жара. Если в день Сы четвертого месяца нет жары, у людей будет развиваться синдром-дань. Если в день Шэнь десятого месяца нет холода, люди будут часто внезапно умирать. Если все эти ветра сильно дуют, ломают деревья, бросают песок, у людей поднимаются волосы на коже и поры раскрываются, то это и приводит к болезням.