Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава седьмая. ИГЛЫ, ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТЫЕ В АКУПУНКТУРЕ (Цзюань 2, Раздел 7) «Управление иглами»

Существует девять видов акупунктирных игл. Большие используются при серьезных заболеваниях. Маленькие же - в случае доброкачественных заболеваний.

В том случае, если болезнь локализована в эпидермисе, будучи не связанной с какой-либо определенной точкой, необходимо использовать иглу № 1. Но если кожа характеризуется очень бледным оттенком, то колоть не следует.

Если же болезнь локализована в соединительной ткани (связках), то необходимо использовать иглу № 2.

Если же болезнь локализована в меридианах, во вторичных сосудах, если она имеет хронический характер (т.е. связана с) «бэй», то необходимо использовать иглу № 4.

При отсутствии (недостаче) энергии для стимулирования больного необходимо использовать иглу № 3.

Для укалывания точек «цзин-исток», «ин», «юй», «цзин-река» и в случае крупных нарывов следует брать иглу № 5.

Для лечения различных случаев атонии (т.е. «бэй» развившихся внезапно), следует использовать иглу № 6.

Для случаев «бэй» и длительно сохраняющихся болей берут иглу № 7.

Для выполнения уколов в среднюю часть тела, в живот и в грудь, использовать иглу № 8.

В случае развития отеков и заболеваний суставов используют иглу № 9.

Иглу № 4 используют также при заболеваниях пяти органов, при хронических заболеваниях и, в особенности, для рассеивания точек «цзин-исток», «ин», «юй» и «цзин-река».

Существует девять способов выполнения уколов:

1) Укалывание (акупунктура) «сюй». - При этом выполняется укалывание точек «цзин-река», «ин», и точек «юй» органов (органных точек «юй»).

2) «Дальнее укалывание» или укалывание противоположного». Если заболевание локализовано вверху, то колют нижнюю часть тела. (Также) колют точки «сюй» внутренностей.

3) Укалывание точек «цзин-река». - При этом выполняется укалывание точек, в которых энергия «утонула» или «остановилась»; иными словами выполняется укалывание меридианов на уровне точек «цзин-река».

4) Укалывание малых капилляров. При этом колют малые капилляры.

5) Укалывание соединительной ткани (связок) - При этом укол наносится в область, расположенную между соединительной тканью и костью, иными словами «над костью».

6) «Большое рассеивание» - При этом колют иглой № 5, чтобы заставить выйти гной.

7) «Легкое укалывание» - При этом наносится легкий укол в эпидермис.

8) «Большое укалывание» - В случае локализации заболевания в левой части тела колют правую часть.

9) «Подогретый укол» - При этом укол выполняется предварительно нагретой иглой; это выполняется в первую очередь в случае «бэй».

В связи с наличием двенадцати разных меридианов существует и двенадцать способов иглоукалывания:

1) «Двойное укалывание» - Когда больной страдает «бэй» в сердце сопровождаемым болями, выполняют укол болезненной точки, спереди и, кроме того - точки на спине, расположенной строго симметрично по отношению к первой. При этом никогда не следует колоть точно в болезненную точку, но слегка в стороне от нес, поскольку рассеивание сердца никогда не следует выполнять чрезмерно грубо.

2) «Последовательное укалывание» - В случае болей, не связанных с четко фиксируемой точкой, вначале погружают иглу строго вертикально (независимо от места локализации: в верхней части тела, в нижней, в правой или в левой) и оставляют ее на некоторое время на месте; затем пальцем левой руки обводят, надавливая, вокруг иглы, и извлекают последнюю; затем это место укалывается повторно.

3) «Звездообразное укалывание» - Вначале наносят вертикальный укол в центре (обрабатываемого участка), а затем выполняют «косые» уколы вокруг нее; все это делается при «бэй» мыши.

4) «Тройной укол» - В случае доброкачественных, но глубоко расположенных «атоний» вначале выполняется вертикальный укол в «центральную» точку, а затем двумя другими иглами выполняют «косые» уколы.

5) «Пятиразовое укалывание» - В случае избытка энергии холода (инь) вначале выполняют укол одной иглой в центре, а затем дополняют его четырьмя «косыми» уколами.

6) «Прямой укол» - В случае поверхностной иньской энергии следует вначале натянуть кожу, а затем прямо погрузить иглу.

7) «Глубокий укол» - В случае избытка янской энергии выполняют прямой укол, глубоко погружая иглу.

8) «Укол короткой иглой» - В случае «бэй» кости (т.е. застоя энергии в кости). При этом, глубоко погрузив иглу, ею выполняют движения на месте.

9) «Поверхностный укол» - В случае Инь, сопровождаемой расстройством (нарушением) соединительной ткани, выполняют поверхностный «косой» укол.

10; «Иньский укол» - При этом одновременно укалываются и правая и левая сторона. (Например) в случае «оледенения рук и ног» выполняют укалывание точек меридиана почек, расположенных на лодыжках.

11) «Косой укол» - В случае хронических атоний вначале выполняют прямой укол, дополняя его затем косым.

12) «Вторичный укол» - При этом уколе игла погружается очень прямо и столь же прямо извлекается. При этом можно колоть подобным образом несколько раз (подряд), однако в случае нарывов необходимо обязательно вызвать кровоточивость (точки).

Когда укалываемая точка расположена непосредственно над артерией (которая расположена достаточно глубоко) то укол выполняется как обычно, т.е. игла надолго оставляется на месте, чтобы привлечь энергию, локализованную вблизи артерии; но если точка расположена совсем рядом с артерией, в этом случае следует массировать артерию надавливая на нее таким образом, чтобы биения ее прекращались. Действуя подобным образом, мы будем рассеивать только патогенную энергию, а не энергию тела.

Можно также выполнять укол постепенно, в три этапа. При этом вначале выполняется поверхностный, легкий укол, имеющий целью рассеивание патогенной янской энергии и привлекающий, одновременно и кровь, и энергию; затем игла погружается несколько глубже, с целью рассеивания патогенной иньской энергии. Это означает, что иглу следует погружать (букв. «колоть») только до соединительной ткани; и, наконец, иглу погружают еще глубже, либо для того, чтобы рассеять энергию желудка, либо для того, чтобы ее успокоить.

Врач-иглоукалыватель должен также учитывать возраст больного, чтобы знать, находится ли его энергия в (стадии) возрастания или в стадии упадка (ослабления), находится ли она в полноте или в пустоте.

Помимо этого существуют пять способов укалывания, предназначенных для воздействия на пять органов:

1) Поверхностный укол - Игла погружается лишь слегка и быстро извлекается (точно выдергивая накожный волосок).

Этот способ действует на легкие.

2) Уколы выполняются в четырех местах, вокруг центральной точки, чтобы «коснуться» энергии; одновременно заставляют кровоточить капилляры вторичных сосудов и меридианов.

Этот способ действует на сердце.

3) При агонии мышц уколы выполняются «над мышцами» (но их нс следует заставлять кровоточить).

Это действует на печень.

4) При атонии соединительной ткани уколы выполняются в эту ткань «над костями».

Это действует на селезенку.

5) При атонии костей выполняют прямой укол вплоть до кости, так же прямо извлекая иглу.

Это действует на почки.

Самым главным в укалывании является управление иглой. И для воздействия каждой из девяти игл существуют специальные приемы, которые подходят только к ней. В зависимости от их длины и величины, каждой оперируют по-разному, и если неправильно применяешь иглу, то не сможешь вылечить болезнь.

Если болезнь находится на поверхности, а колешь глубоко, тогда внутри повредишь здоровые мышцы, а на коже будут образовываться язвы. Если болезнь глубокая, а колешь мелко, тогда дыхание-ци болезни не выйдет, а наоборот, образуется большой нарыв.

Если болезнь маленькая, а игла большая, то дыхание-ци идет слишком сильно, и образуются еще более сильные повреждения. Если болезнь большая, а игла маленькая, тогда не сможешь произвести опорожнение дыхания-ци, и болезнь возникнет снова. Если неправильно применяешь иглы, то при больших ошибках будет большой ущерб, а при маленьких не получится вылечить болезнь.

— Вы уже сказали о возможных ошибках, теперь расскажите, как надо применять иглы.

— Если болезнь находится в коже и у нее нет постоянного места, то надо брать острую иглу, тань чжэнь, воздействуя на место болезни. Если кожа белая, то не надо убирать. Это говорит о том, что патогенная энергия огня уже ушла, и поэтому не надо применять тонкую иглу для опорожнения.

Если болезнь находится в пространстве между мышцами, то нужно применять круглую иглу, юань чжэнь, чтобы делать массаж в области расположения болезни.

Если болезнь находится в каналах меридианов, а дыхание-ци в недостаточности, то надо применять метод восполнения и иглу ди чжэнь. Нужно брать на каждом меридиане точки-цзин, колодцы, и точки-син, расцвета, для лечения этой болезни.

Если синдром болезни выражается в образовании гноя, нужно применять иглу пи чжэнь, с помощью которой удаляется гной.

Для лечения болезней с синдромом потери чувствительности, онемения-би, нужно применять круглую острую иглу.

Для синдромов-би, при которых в течение долгих дней ощущается не прекращающаяся боль, нужно брать волосяную иглу, мао чжэнь.

Если патогенное дыхание проникло глубоко внутрь, нужно применять длинную иглу, чан чжэнь, для лечения.

Если из-за отеков нарушилась подвижность суставов, то нужно применять большую иглу, да чжэнь.

Если болезнь находится в пяти органах-цзан, и патогенное дыхание-ци находится в одном месте, не меняет своего расположения, нужно применять иглу-пику, фэн чжэнь. Точки-цзин, меридианные, точки-колодцы и точки расцвета нужно колоть в соответствии со связями по четырем временам и сезонам.

Всего существует 9 видов укалывания. Они соотносятся с девятью изменениями.

Первый тип укалывания — передающее укалывание. Передающее укалывание состоит в том, что колют меридианы-цзин четырех конечностей в точках-син, расцвета, и точках-шу, а также колют на меридиане сверх-ян на ноге в области спины пять точек-шу органов-цзан (точку-шу сердца, точку-шу легких, точку-шу печени, точку-шу селезенки и точкушу почек).

Второй тип — укалывание по длинному пути. Укалывание по длинному пути применяется для болезней, которые располагаются в верхней части тела. В этом случае колют три янских меридиана на ногах в точкахшу на нижних конечностях.

Третий тип — укалывание с воздействием на меридиан-цзин, меридианное укалывание. Это укалывание используется для болезней, которые поражают большие пункты связей с меридианом-цзин.

Четвертый тип — укалывание каналов-ло. Укалывание каналов-ло используется для укалывания расположенных на коже малых каналов-ло. Для того чтобы вышла кровь, и можно было опорожнить патогенное дыхание.

Пятый тип — укалывание в промежутки. Оно используются для лечения болезней в нижнем слое кожи, в промежутках между мышцами, в точках-си, ручьях, и точках-гу, долинах, когда патогенное дыхание находится в мышцах.

Шестой тип — укалывание с большим опорожнением. Укалывание с большим опорожнением используется для опорожнения гнойных нарывов, фурункулов.

Седьмой тип — волосяное укалывание. Это способ поверхностного, мелкого укалывания, он применяется для лечения синдромов-би на поверхности кожи.

Восьмой тип — спутанное укалывание. Состоит в том, что при болезни, расположенной слева, колешь точку-шу, расположенную справа. При болезни справа колешь точку-шу, расположенную слева.

Девятый тип — укалывание с нагреванием. Применяется для лечения патогенных застоев, вызванных холодом, посредством нагретой на огне иглы.

Существует 12 методов укалывания для лечения заболеваний 12 меридианов.

Первый тип называется непарным укалыванием. Непарное укалывание применяется в передней части груди и задней части спины. Иглу направляешь в место, которое болит. Оно используется для лечения болез55 ней, вызванных синдромом-би сердца. Во время укалывания кончик иглы нужно направлять в обе стороны наискосок для того, чтобы избежать повреждения внутренних органов-цзан.

Второй тип — направленное укалывание. Оно используется для укалывания определенной точки, когда боль не имеет определенного места локализации, а переходит снизу вверх и сверху вниз. Во время укалывания нужно водить иглу в больное место вертикально, дождаться, когда игла поднимется, и продолжать вводить иглу.

Третий тип — широкое укалывание. При этом надо колоть прямо в точку, расположенную сбоку. Надо действовать движениями вперед-назад. С помощью этого лечится синдром-би сухожилий.

Четвертый тип — выравнивающее укалывание. Это укалывание сначала производится напрямую, а во второй раз — сбоку. С помощью этого метода лечится патогенное дыхание-ци холода, которое располагается немного в глубине. Еще оно может называться тройным укалыванием и используется для лечения расположенного на большей глубине патогенного дыхания-ци синдрома-би, онемения.

Пятый тип — поднимающее укалывание. При применении этого метода, напрямую колешь 1 раз, а в бок колешь 4 раза. Делаешь поверхностное действие, чтобы вылечить обширное воздействие патогенного дыхания-ци холода.

Шестой тип — укалывание прямой иглой. Это укалывание кожи. Оно используется для мелкого укалывания патогенного дыхания-ци холода.

Седьмой тип — проводящее укалывание. Это укалывание делается таким образом, что игла вводится и вынимается прямо. Иглу оставляешь надолго и помещаешь ее глубоко. Приводишь в порядок патогенный жар, который рождается от избытка дыхания-ци.

Восьмой тип — короткое укалывание. Применяется при синдроме-би костей. Немного раскачиваешь и погружаешь иглу вглубь, а когда игла доходит до кости, то движениями вверх и вниз массируешь кость.

Девятый тип — поверхностное укалывание. Это укалывание требует введения иглы сбоку и по поверхности. С помощью этого лечишь холод, который рождается от судорог в мышцах.

Десятый тип — инъское укалывание. Применяется как быстрое укалывание слева и справа. Так лечится нарушение циркуляции-цзюэ, вызванное холодом, и недостаточность-цзюэ холода внутри. Должна укалываться точка тай-си меридиана малый инь на ноге.

Одиннадцатый тип — укалывание боковой иглой. Это укалывание производится таким образом, что колешь прямо и колешь сбоку за один раз. Так лечатся болезни, когда синдром-би, нарушения чувствительности, не проходит долгое время.

Двенадцатый тип — поощряющее укалывание. Это укалывание осуществляется прямым вводом и прямым выходом. Колешь на поверхности, позволяя выйти крови. Это укалывание используется для лечения нарывов, отеков и опухолей.

Когда пульс располагается глубоко и не проявляется, тогда надо колоть внутреннее маленькой иглой и надолго оставлять ее для того, чтобы в пустой пульс пришло дыхание-ци. Когда пульс мелкий, нельзя колоть.

Когда нажимаешь и прерывается, тогда колоть можно. Нельзя допускать выхода семени-цзин, нужно позволять выходить только патогенному дыханию-ци.

Когда говорится о трех укалываниях, тогда выходит дыхание-ци злаков. Сначала мелко колешь в область прерывания на коже, позволяя выйти патогенному дыханию ян. Потом колешь таким образом, чтобы иньское патогенное дыхание тоже вышло. Потом делаешь более глубокое дыхание и проходишь кожу, достигая мышц, но не попадаешь в промежутки между мышцами. Если попадешь в промежуток между мышцами, то это приведет к тому, что выйдет дыхание-ци злаков.

В «Методах укалывания» говорится: «Сначала коли мелко, с тем, чтобы изгонять янское патогенное дыхание-ци, и чтобы возобновили циркуляцию кровь и дыхание. Потом коли глубоко, чтобы достичь иньского патогенного дыхания-ци. В конце коли предельно глубоко, для того, чтобы опускать дыхание-ци злаков».

Поэтому, когда применяешь иглы, но не знаешь, каким образом происходит движение ци, не знаешь, когда оно сильное и слабое, когда приходит пустота и наполнение, то не можешь быть мастером медицины.

Существует 5 видов укалывания, которые соответствуют поражению пяти органов-цзан.

Первый вид — половинное укалывание. Это укалывание состоит в том, что колешь мелко и быстро вынимаешь иглу с тем, чтобы игла не повредила мышцы. Так, как будто выдергиваешь волосок. Тем самым воздействуешь на дыхание-ци кожи. Это соответствует легким.

Второй вид — укалывание с узором шкуры леопарда. Это укалывание состоит в том, что колешь слева и справа, спереди и сзади. И причина этого — срединный канал, чжун-май. Делаешь это для того, чтобы воздействовать на кровь в каналах-цзин и ло. Это соответствует сердцу.

Третий вид — укалывание застав. Это укалывание состоит в том, что колешь прямо слева и справа и доходишь до сухожилий, чтобы воздействовать на нарушение чувствительности в сухожилиях. Нужно быть осторожным, не допускать выхода крови. Это соответствует печени. Еще оно называется укалывание в глубину.

Четвертый вид — укалывание долин соединений. Это укалывание состоит в том, что колешь слева и справа, как куриная лапка. Иглу направляешь в пространство между мышцами, тем самым воздействуешь на область нарушения чувствительности в мышцах. Это соответствует селезенке.

Пятый вид — передаточное укалывание. Это укалывание состоит в том, что прямо вводишь и прямо выводишь, глубоко вовнутрь, достигая костей, с тем, чтобы воздействовать на онемение-би в костях. Это укалывание соответствует почкам.

^ ВВЕРХ