Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава двадцать пятая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ (Цзюань 5, Раздел 25) «Корень болезни»

«При наступлении болезни до проявления (признаков) расстройства энергии, необходимо (вначале) лечить болезнь. Однако в том случае, если признаки расстройства энергии появляются перед (проявлением) болезнью, то начинать надо с устранения этих расстройств энергии.

При появлении иньских расстройств до возникновения болезни, необходимо начинать с лечения этих иньских расстройств. При возникновении заболевания (тела) до появления иньских расстройств следует вначале лечить болезнь. Точно также следует поступать и в случае янских расстройств.

Так при возникновении поноса, еще до того, как проявились какие-либо другие расстройства, следует устранять этот понос.

В том случае, если вначале пациент заболевает, а затем у него возникает полнота внутри тела, необходимо, в первую очередь лечить эту полноту. В том же случае, если вначале возникают расстройства (энергии), тогда как понос развивается потом, необходимо, в первую очередь лечить эти расстройства, а уж потом заниматься поносом.

При изначальном возникновении полноты внутри тела, за которой следует развитие сердечных недомоганий, вначале необходимо лечить эту полноту.

Все заболевания могут быть обусловлены либо нападением патогенной энергии извне, либо расстройством энергии тела (внутри), однако, независимо от причины наблюдаемых расстройств, в том случае, если больной становится неспособен к актам мочеиспускания или дефекации, лечение следует начинать с устранения подобных симптомов. Если же больной неспособен лишь к дефекации, тогда как он мочится нормально, тогда, в первую очередь, необходимо лечить проявившиеся расстройства.

При поражении больного одной из шести патогенных энергий, прежде чем уравновешивать энергию тела, необходимо рассеять патогенную энергию, при условии, правда, что она характеризуется полнотой (букв. «проявляет симптомы полноты». Ибо, если для больного характерны симптомы пустоты, то следует начинать с уравновешивания иньской и янской энергий тела, а уж потом рассеивать патогенные энергии. Таким образом, в начале следует тщательно исследовать больного, дабы определить, о чем идет речь: о полноте или о пустоте. Если же мы имеем случай одновременной полноты и энергии тела и патогенной энергии, то их необходимо лечить в одно и то же время. Если же в полноте находится только патогенная энергия, тогда как в пустоте находится лишь энергия тела, то их необходимо лечить раздельно, одну за другой. Если же, до проявления каких-либо других болезней, мы сталкиваемся с отсутствием у больного мочеиспускания и дефекации, то необходимо отыскивать причину этих симптомов. В подобном случае уже не следует выяснять состояние патогенной энергии и энергии тела, т.е. находятся ли они в полноте или в пустоте. Лечить всегда следует те симптомы, которые проявились первыми».

Когда сначала возникает болезнь, а затем энергия начинает идти против течения, то нужно лечить корни болезни. Если сначала идет нарушение движения в потоке энергии, а потом возникает болезнь, то нужно лечить корни нарушения движения энергии. Если сначала возникает болезнь холода, в результате чего возникают другие патологические изменения, то нужно лечить изначальную болезнь, болезнь холода. Если сначала возникает какая-либо болезнь, а потом появляется синдром холода, то сначала надо лечить изначальную болезнь. Если сначала возникает болезнь жара, а потом другие патогенные изменения, то когда лечишь болезнь жара, это и есть изначальная болезнь. Если сначала возникла болезнь, а потом синдром жара, то сначала надо лечить коренную болезнь.

Если сначала возникла какая-то болезнь, а потом появился понос, то нужно лечить исходную болезнь. Если сначала возник понос, а потом возникла еще какая-то болезнь, в которую он перешел, то сначала надо лечить понос, который будет исходной болезнью, а потом уже продолжать лечить патогенные изменения, возникшие после. Если сначала возникла болезнь, а потом возникло наполнение внутри, то сначала надо лечить наполнение, которое является верхушкой. Если сначала возникло наполнение, а потом возникла тоска и томление в сердце, то сначала надо лечить наполнение, которое является корнем.

Если в организм человека проникают патогенные гостевые силы, энергии, которые воздействуют на организм, или же человек притягивается к каким-то энергиям, к которым он склонен, и возникла болезнь, в результате которой нарушились дефекация и мочеиспускание, то надо лечить верхушки. Если нет изменений в функции дефекации и мочеиспускания, то нужно лечить корни.

Когда болезнь характеризуется избыточностью, то сначала лечат корни, чтобы убрать патогенную силу болезни, а потом лечат проявления, верхушки, чтобы справиться с болезнью. Если после того, как возникла болезнь, она проявляется как синдром пустоты, то сначала лечат внешние проявления, чтобы помочь восполнить пустоту и усилить здоровую энергию. А потом лечат корни, чтобы убрать воздействие патогенных сил.

Врач должен быть очень осторожен, должен очень внимательно исследовать ситуацию болезни: насколько она является тяжелой или легкой, глубокой или мелкой. На основании объективных данных он должен внимательно присматриваться и со всем усердием и осторожностью регулировать ситуацию. Если болезнь легкая и медленная, тогда можно одновременно воздействовать и на проявления, и на корни. Если болезнь тяжелая и глубокая, то сначала надо точно определить, что является основой и где ключевая точка. Нужно лечить то, что является более серьезным. Если сначала нарушаются мочеиспускание и дефекация, а потом возникают какие-то патогенные изменения, то сначала надо лечить проявления коренной болезни, нарушение мочеиспускания и дефекации.

^ ВВЕРХ