Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава тридцать девятая. КРОВЬ И МЕРИДИАНЫ (ЭНЕРГИИ) (Цзюань 6, Раздел 39) «Рассуждение о кровеносных сосудах-ло»

Император Хуан Ди: «Не могли бы вы рассказать мне о болезнях, вызванных патогенными энергиями и необычными (экстраординарными) энергиями, не проникающими в меридианы?».

Ци Бо: «Речь идет о патогенной энергии, атакующей малые капилляры».

Император Хуан Ди: «Объясните мне, почему при попытке вызвать кровоточивость этих капилляров, больной иногда падает в обморок? Почему при этом иногда кровь брызжет струей, а иногда нет, почему иногда она является черной и нечистой, а иногда светлой и перемешанной с лимфой? Почему иногда после извлечения иглы, уколотая точка как бы вздувается? Почему после извлечения иглы иногда больной сильно бледнеет, тогда как в других случаях окраска его кожного покрова не изменяется, хотя больной ощущает при этом недомогание, и почему в иных случаях он не ощущает никакого недомогания, хотя после извлечения иглы вытекает много крови?».

Ци Бо: «Хотя при поражении больного патогенной энергией, энергия его меридианов пребывает в полноте, сам больной обычно пребывает в пустоте, вот почему он может при укалывании падать в обморок. При наличии полноты и энергии, и крови, налицо избыток Инь и в этом случае, при кровопускании кровь брызжет струей, когда же янская энергия длительно накапливается в одном месте, приобретая застойный характер, то кровь становится черной и нечистой и при кровопускании она не бьет струей.

До того, как жидкости проникнут в желудок и смешаются с кровью, последняя будет оставаться несколько более светлой.

Когда же иньская энергия скапливается в янской, т.е. в малых капиллярах (которые, будучи поверхностными, относятся к Ян) то укалывание их (т.е. расположенных на них точек) вызывает вздутия, поскольку иньская энергия успевает оказать свое действие (букв. «поработать») еще до начала истечения крови.

Если же укалывание выполняется в тот момент, когда Инь и Ян еще не успели объединиться (соединиться друг с другом) то больной бледнеет. Вызов обильного кровотечения (кровоточивости) капилляров в отсутствие у больного изменения цвета лица, но при возникновении недомогания, означает, что укол является неправильным (ошибочным) и при этом произошло расстройство (возмущение) Инь. Если же иньская и янская энергии хорошо уравновешены друг с другом, и циркулируют нормально, начиная от меридианов и кончая малыми капиллярами, то, даже при обильной кровоточивости (капилляров) больной не ощущает никакого недомогания».

Император Хуан Ди: «А как вы узнаете, что малые капилляры пребывают в полноте?».

Ци Бо: «Для того, чтобы сделать подобное заключение (т.е. об их полноте) необходимо убедиться в том, что они являются твердыми, красными и поперечными (возможно расширенными), независимо от того, имеем ли мы дело с руками или с ногами.

Некоторые из них тонки как мелкие иглы, тогда как другие толсты как мышечные волокна. В целом же, вызов кровоточивости малых капилляров является наилучшим методом высвобождения патогенной или избыточной энергии».

Император Хуан Ди: «Иногда, при погружении иглы в тело ощущается сопротивление. Что это означает?».

Ци Бо: «Если игла привлекает янскую энергию, то она сильно разогревается и в этот момент соединительная ткань становится очень прочной».

Желтый император сказал:

— Хочу услышать о ситуации, когда патогенные силы попадают не в меридиан.

Ци-Бо ответил:

— При этом патогенные силы попадают в кровеносные сосуды-ло.

Желтый император спросил:

— Бывает, что колешь кровеносные сосуды-ло, а человек падает в обморок, почему это? Бывает, что оттуда выходит кровь потоком, почему это? Бывает, что выходит кровь черная и мутная, почему так? Бывает, что выходит кровь чистая, а наполовину она как жидкий сок, почему это? Бывает, что после того, как извлечешь иглу, возникает опухоль, почему это? Бывает, что выходит крови много, а бывает мало. Бывает, что больной синеет, почему это? Бывает, что вынимаешь иглу, цвет лица не меняется, а человек впадает в уныние и печаль, почему это? Бывает, что крови выходит много, но нет движения, почему это? Хочу услышать объяснение этому.

Ци-Бо ответил:

— Когда сила дыхания в сосуде в расцвете, а кровь опустошена, тогда укалывание приведет к тому, что человек потеряет силу дыхания-ци. А если теряется контакт с силой дыхания-ци, тогда человек падает в обморок.

Бывает, что кровь и сила дыхания наполнены, а иньской силы дыхания слишком много, и кровь при этом скользкая. Тогда в результате укалывания кровь бьет потоком. Бывает, что янская сила дыхания скапливается и создает завал. Если она остается там долго, и не происходит опорожнения, то кровь становится черной и мутной. Поэтому нельзя выпустить эту кровь, она не сможет выйти потоком.

Когда человек только что пил жидкость, то кровь в каналах-ло разжижается, и если кровь еще не соединялась с этой жидкостью, то она выходит, подобно жидкому соку. Если же человек не пил, а в теле есть своя вода, то она может застаиваться в течение долгого времени, образуя отеки.

Когда иньская сила дыхания скапливается, образуя завалы в янской области, тогда сила дыхания-ци начинает действовать в кровеносных сосудах-ло. И если колешь кровь, то она еще не вышла, а сила дыхания уже идет впереди. Поэтому образуются отеки. Если силы дыхания инь и ян только соединились, но еще нет гармоничного согласия, а действуешь, опорожняя, тогда сразу же теряются контакты инь и ян. Поверхностное и внутреннее разделяются и не взаимодействуют. В результате теряется цвет лица, и лицо становится синим.

Когда колешь, и крови выходит много, а цвет не меняется, и при этом человек впадает в состояние печали и уныния, это значит, что колешь в кровеносный сосуд, а меридиан пустой. Если опустошается меридиан, в котором пустота, то он иньский, и в результате человек впадает в состояние печали и тоски. Если инь и ян соединяются друг с другом, образуя согласие, и в этом случае происходит нарушение циркуляции-би, то происходит внутренне излияние в меридиан. Вовне оно протекает в кровеносный сосуд-ло. Если такая ситуация возникает, то будет избыточность и инь, и ян. В этом случае, если выходит немного крови, то все равно не будет пустоты.

Желтый император спросил:

— А каким образом определять ситуации?

Ци-Бо ответил:

— Когда в кровеносных сосудах полнота, тогда человек крепкий, сосуды сильные, и в поперечных сосудах красный цвет. Наверху и внизу нет постоянного места характеризуемого цвета сосудов, и по величине маленькие подобны иголке, а большие подобны большой жиле. Если делаешь укалывание и опорожняешь, то воздействуешь на всех вместе, поэтому нельзя колоть неправильно. Если колешь неправильное количество раз, тогда будет обратное воздействие, ибо все подчиняется своей мере.

^ ВВЕРХ