Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава сороковая. ИНЬСКАЯ И ЯНСКАЯ ЭНЕРГИИ: ЭНЕРГИЯ ЧИСТАЯ И ЭНЕРГИЯ НЕЧИСТАЯ (Цзюань 6, Раздел 40) «Чистота и мутность инь и ян»

Император Хуан Ди: «Почему говорят, что энергия человека является двойственной, т.е. она имеет два аспекта, один из которых чист, а другой нечист?».

Ци Бо: «Порожденная питанием (пищевыми веществами) энергия является нечистой, тогда как энергия, исходящая с небес, чиста. Чистая энергия идет в Инь, а нечистая идет в Ян; будучи однажды очищена, нечистая энергия поднимается к верхней части тела, к горлу; чистая же энергия, будучи однажды загрязнена (став нечистой), опускается вниз. При перемешивании нечистой и чистой энергий возникают расстройства (возмущения) энергии».

Император Хуан Ди: «Что-то я это не очень хорошо понимаю!».

Ци Бо: «Вот объяснение этого: чистая энергия идет в легкие, а нечистая в желудок; нечистая энергия желудка, будучи однажды очищена, поднимается вплоть до рта; загрязненная же нечистая энергия, исходя из легких, опускается в меридианы и накапливается в морях».

Император Хуан Ди: «Таким образом получается, что все янские энергии являются нечистыми; какой же из меридианов является самым загрязненным (нечистым)?».

Ци Бо: «Самым нечистым меридианом является меридиан Шоу Тай-Ян (Тонкий кишечник), тогда как самым чистым - Шоу Тай-Инь (Легкие). Чистая энергия легких идет к отверстиям, тогда как исходящая из легких нечистая энергия опускается в меридианы. (Практически) все Инь (т.е. иньские меридианы) суть чистые, лишь меридиан Цзу Тай-Инь (Селезенка) получает нечистую энергию. Все же янские меридианы являются нечистыми, при этом Шоу Тай-Ян является самым нечистым (т.е. Тонкий кишечник) поскольку он получает все остатки из желудка.

Итак, все Инь (меридианы) суть чистые, но (среди них) Шоу Тай-Инь представляет собой хозяина (главу); он управляет всеми телесными энергиями (т.е. меридиан легких), соответствуя небесной энергии.

Тонкий кишечник воспринимает питательные вещества, которые переходят далее в двенадцать меридианов; он соответствует земле, функцией же селезенки является транспортировка всех этих питательных веществ, вот почему при чистоте всех Инь (меридианов) сама селезенка (меридиан) является нечистой.

В принципе, чистая, т.е. иньская энергия является гладкой (скользкой), тогда как нечистая янская энергия шероховата.

Вот почему при укалывании Инь необходимо погружать иглу глубоко, надолго оставляя ее на месте, тогда как при укалывании Ян необходимо колоть поверхностно, менее долго оставляя иглу на месте. Вот как необходимо колоть, когда желают исцелить расстройства энергий Инь и Ян».

Желтый император спросил:

— Я слышал о 12 сосудах меридианов, которым соответствует 12 основных вод Поднебесной. 12 основных вод Поднебесной отличаются по 5 цветам, они разные по степени чистоты и мутности. А кровь и сила дыхания в человеке как будто бы одни, какие здесь есть соответствия?

Ци-Бо ответил:

— Кровь и дыхание в человеке разве могут быть одинаковыми? Если действительно они одинаковые, то в Поднебесной все едино, и откуда взяться мятежу и смуте? Желтый император сказал:

— Я хочу спросить о единстве в одном человеке, я не спрашиваю обо всех людях в Поднебесной.

Ци-Бо ответил:

— Если в одном человеке есть нарушение порядка в силе дыхания, то и в Поднебесной происходит нарушение порядка среди людей. Все это соединяется и составляет единое.

Желтый император сказал:

— Хочу услышать о чистоте и мутности силы дыхания в человеке.

Ци-Бо ответил:

— Если попадает влияние злаков, тогда будет мутное. Если попадает влияние силы дыхания, тогда будет чистое. Если чистое, тогда оно попадает в иньскую область, если мутное, тогда попадет в янскую область.

Мутное переходит в чистое, а вверху выходит через горло. Когда чистое переходит в мутное, то происходит движение внизу. Если же чистое и мутное друг с другом смешиваются, тогда это определяется, как нарушение порядка в действии силы дыхания-ци.

Желтый император сказал:

— Бывает, что инь чистый, а ян мутный. Бывает, что у мутного есть чистота, а бывает, что в чистоте есть муть. Каким образом их совмещать?

Ци-Бо ответил:

— В силе дыхания есть большие различия. То, что чистое, поднимается вверх и попадает в легкие. То, что мутное, идет вниз и попадает в желудок. Чистая сила дыхания желудка вверху выходит через рот, а мутная сила дыхания легких внизу попадает в меридианы, и внутри накапливается в морях.

Желтый император спросил:

— Когда все янские меридианы мутные, почему в одном янском меридиане силы дыхания больше, чем в другом?

Ци-Бо ответил:

— Сверх-ян на руке один принимает мутную часть ян. Сверх-инь на руке один принимает чистую часть инь. Чистая часть поднимается вверх, в пустые отверстия, а мутная часть идет вниз и заполняет меридианы.

Когда все иньские меридианы чистые, тогда сверх-инь на ноге один принимает мутную часть.

Желтый император спросил:

— Каким образом лечить эту болезнь?

Ци-Бо ответил:

— Когда чистое, тогда сила дыхания-ци скользкая. Когда мутное, тогда сила дыхания-ци шероховатая. Таково постоянство циркуляции силы дыхания-ци. Поэтому когда колешь ян, то надо колоть глубоко и оставлять иглу в точке надолго. Когда колешь инь, тогда надо колоть мелко, и иглу вынимать быстро. Когда чистое и мутное дыхания-ци сцеплены друг с другом, то надо регулировать посредством количества укалываний.

^ ВВЕРХ