Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава сорок восьмая. РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕГО ПОРЯДКА (Цзюань 8, Раздел 48) «Запреты и предписания»

Император Хуан Ди своему врачу Лей Гуну: «Желая научиться правильному выполнению акупунктуры, необходимо как следует изучить меридианы. Пальпируя правый и левый пульсы, можно определить, хорошо ли циркулируют (различные) энергии, а также диагностировать заболевания органов или внутренностей.

При поражении больного патогенной энергией, в первую очередь всегда расстраивается (возмущается) энергия «вэй», при этом, почти всегда, патогенная энергия прежде всего локализуется в малых капиллярах «хют ло». Поэтому рассеивая их и заставляя их кровоточить, вы безусловно поступаете должным образом (букв. «делаете хорошо»).

Что же касается радиальных пульсов запястий, то Цунь-Коу (справа) представляет энергию внутренней части тела (Инь), а Жэнь-Ин (слева) представляет энергию внешней сферы тела (Ян).

Биения этих двух пульсов напоминает колеблющуюся струну (струну, приведенную в состояние вибрации). Весной и летом пульс Жэнь-Инь является слегка разлитым, тогда как осенью и зимой разлитым (слегка) является пульс Цунь-коу. В данном случае они соответствуют характеристикам нормальных пульсов (сезонов).

Если же пульс Жэнь-Инь: в два раза обширней (т.е. является в два раза более «разлитым») нежели пульс Цунь-Коу, то это свидетельствует о поражении желчного пузыря, в два раза обширней и возбужденней пульса Цунь-Коу, то это свидетельствует о поражении тройного обогревателя, втрое обширней пульса Цунь-Коу, то это говорит о поражении Мочевого пузыря, втрое обширней и возбужденней пульса Цунь-Коу, то это говорит о поражении тонкого кишечника, в четыре раза обширнее пульса Цунь-Коу, то это говорит о поражении желудка, в четыре раза обширнее и возбужденней пульса Цунь-Коу, то это говорит о поражении толстого кишечника.

Обычно, при наличии у больного полноты у него отмечается жар, при наличии пустоты - озноб (дрожь).

Напряженный пульс свидетельствует о наличии боли или Би. Переменный (неровный) пульс, т.е. являющийся то полным, то пустым, свидетельствует о том, что патогенная энергия пребывает то в тканях, то в меридианах.

При наличии напряженного пульса и болей следует колоть точки, расположенные на соединительной ткани.

При неравном (переменном) пульсе, т.е. являющемся то полным, то пустым, необходимо заставлять кровоточить малые капилляры.

Если же энергия погружается вглубь тела, то необходимо выполнять моксу (прижигания). Если же пульсы являются ни пустыми, ни полными, то необходимо колоть точки «цзин-река» (King).

Наконец, в том случае, если пульс Жэнь-Инь в пять раз обширней пульса Цзи хао, характеризуясь при этом большей частотой, то это - признак смерти.

Если пульс Цзи хао: - в два раза обширней пульса Жэнь-Инь, то это свидетельствует о поражении печени, - в два раза обширней и возбужденней пульса Жэнь-Ин, то это свидетельствует о поражении сердца, - в три раза обширней пульса Жэнь-Инь, то это говорит о поражении почек, - в три раза обширней и возбужденней пульса Жэнь-Инь, то это свидетельствует о поражении сердца, в четыре раза обширней пульса Жэнь-Инь, то это говорит о поражении селезенки, - в четыре раза обширней и возбужденней пульса Жэнь-Ин, то это говорит о поражении легких.

При наличии полноты Инь наблюдается вздутие живота, симптомы несварения, а также - ощущение холода внутри тела.

При пустоте Инь наблюдается чувство жара внутри тела и ощущается дефицит энергии; одновременно с этим меняется цвет мочи. При напряженном пульсе Цунь-Коу можно говорить о наличии боли или Би, причем в последнем случае вначале следует колоть, а потом выполнять прижигания. При наличии переменных болей наряду с неровным (неравномерным) пульсом вначале следует заставить кровоточить малые капилляры, а уж затем колоть с целью восстановления равновесия энергии. При опускании энергии вовнутрь тела следует выполнять только моксу. В отсутствие как полноты, так и пустоты, следует колоть точки «цзин-река» (King).

Наконец, наличие пульса Цунь-Коу в пять раз более обширного нежели пульс Жэнь-Инь, сопровождающееся ощущением того, что он является возбужденным, говорит о смерти.

Во всех подобных случаях при наличии пустоты стимулируют, а при наличии полноты - рассеивают; при напряженном пульсе следует стимулировать, делать моксу или же предписывать фармакологические препараты. При опускании энергии вовнутрь тела делают моксу. Если же пульс является очень сжатым, т.е. сильно вибрирующим и очень интенсивным (крепким) по-китайски «Кар», то это говорит о наличии застоя крови в какой-то части тела: в этом случае следует выполнять иглоукалывание с целью привлечь (застоявшуюся кровь) в другую часть тела.

Сутью всех вышеописанных методов лечения является понуждение к циркуляции энергии «ин» (букв. «заставить циркулировать»). Наличие разлитого (обширного), но слабого пульса говорит об успокоении расстроившейся (возбудившейся) энергии. Вот несколько примеров этого.

В случае заболевания насморком (ринитом) последний проходит сам собой через семь дней, ибо в подобном «случае мы имеем дело с расстройством одних лишь энергий, тогда как органы при этом не затрагиваются. Если же через один-два дня после заболевания наблюдается рвота или понос, то это свидетельствует о проникновении патогенной энергии во внутренности. Наличие же одышки, болей в сердце, расстройства речи (мышления) и душевных заболеваний свидетельствует о проникновении патогенной энергии в органы.

Короче говоря, если патогенная энергия не успела проникнуть в органы, то заболевание не является серьезным, напротив, наличие симптомов поражения органов говорит о серьезности положения, иными словами, больной находится между жизнью и смертью».

Лэй-Гун, обращаясь к Желтому императору, спросил:

— Я получил свою специальность и постиг 60 глав о 9 иглах. И днем и ночью я с почтительностью внимал этому, и сейчас я окончательно составил и написал эти тексты на табличках. Не прекращая, я повторяю их наизусть, но еще не постиг до конца их значения. В главе «Внешнее обследование» говорится о разном, которое сводится к единому, но я не знаю, в чем суть того, о чем там рассказывается. Ибо в великом своем смысле оно такое, что нет у него внешнего окончания, а в малом оно настолько глубоко, что нет у него внутреннего. И в великом, и в малом отсутствуют пределы, а высокое и низкое невозможно измерить. Каким образом обобщить все это? Если у знающего мужа есть и талант, и сила, то его мудрость и умение размышлять могут быть малыми и глубокими. И если не можешь широко охватить все глубинные тайны и высокую эрудицию, то даже если и учишься изо всех сил, с тем, чтобы пытаться постичь это, то все равно подобен ребенку. Такой человек растратит все знания. Они рассеются в последующих поколениях и потеряются для детей и внуков. Я хотел бы попросить обобщить их так, чтобы стало понятно.

Желтый император ответил:

— О, какой великолепный вопрос. Это то, о чем оставляли свои заповеди прежние наставники. Садитесь, я передам Вам эти знания лично, и нужно обагрить руку, дав клятву союза кровью. И если господин мудрец хочет получить эти знания, то необходимо поститься.

Лэй-Гун дважды поклонился, снова встал и сказал:

— Я выполню Ваши указания по этому поводу.

Он постился 3 дня и потом пришел со словами:

— Хочу спросить Вас сегодня, ибо этот день — это направляющий ян.

Я, неразумный юнец, хочу услышать и принять эту клятву сегодня.

Желтый император ввел его в кабинет для воздержания, они разрезали руку и сделали жертвоприношение кровью. Желтый император его поздравил и сказал:

— Сегодня направляющий ян, и это клятвенная кровь, и если кто-то осмелится быть непокорным этим словам, то погибнет.

Лэй-Гун дважды поклонился и сказал:

— Я принял Ваши слова.

Желтый император левой рукой взял его руку, а правой взял книгу и сказал:

— Будьте внимательны, а я расскажу Вам, почтенный, все, что я знаю. Во всех случаях при изучении законов применения игл началом являются сосуды меридианов. Именно по ним следует питающая энергия, ин-ци. Нужно знать меры и размерности их расположения. Внутри за ними следуют по значимости 5 органов-цзан, вовне от них ответвляются 6 органов-фу.

Нужно внимательно исследовать и изучать охранительную субстанцию вэй-ци, ибо она является матерью ста болезней. Нужно гармонизировать баланс пустоты и полноты, ибо пустота и полнота являются основной базой. Нужно опустошать кровеносные сосуды-ло, и когда дурная кровь полностью выйдет, то болезнь пройдет, и ситуация улучшится.

Лэй-Гун сказал:

— Эти знания мне уже понятны, однако я еще не могу свести их воедино, чтобы овладеть основными принципами.

Желтый император сказал:

— Я все эти рецепты держу, как будто вещи у себя в кармане. Карман наполняется, и если не контролировать его, то эти вещи могут быть потеряны. Если выучил много способов постановки диагноза и лечения, но не можешь собрать их в целостную систему, то все они смешаются, и не будет ясности. В своих действиях не сможешь быть по-настоящему умелым, а знаниями не сможешь владеть свободно и легко. Если хочешь стать человеком среднего уровня, то не надо стремиться к глубоким и широким знаниям. Не нужно ждать, пока полностью овладеешь, а нужно просто свести общую ситуацию в одно целое. Только какой будет от этого результат? Такой человек может стать простым врачом, но не может стать врачом высокого уровня. И уж точно не может стать великим мастером в Поднебесной.

Лэй-Гун сказал:

— Я хочу услышать, как стать мастером.

Желтый император сказал:

— Точка цунь-коу управляет внутренним, точка жэнь-ин управляет внешним. Обе эти области резонируют друг с другом, из одной приходит, в другую уходит. В целом они как бы уравновешивают друг друга. Если весной и летом пульс немного больше в точке жэнь-ин, то осенью и зимой пульс немного больше в точке цунь-коу. В такой ситуации можно сказать, что человек в нормальном состоянии.

Если в точке жэнь-ин пульс в 2 раза сильнее, чем в точке цунь-коу, это значит, что болезнь находится в меридиане малый инь на ноге.

Если в 2 раза больше, подвижный, ускоренный и беспокойный, то болезнь находится в меридиане малый ян на руке.

Если в точке жэнь-ин пульс в 3 раза больше, то болезнь находится в области меридиана сверх-ян на руке.

Если в 3 раза больше и подвижный, то болезнь в области меридиана сверх-инь на руке.

Если в точке жэнь-ин пульс в 4 раза больше, то болезнь находится в области меридиана светлый ян на ноге.

Если в 4 раза больше и подвижный, то болезнь в области меридиана светлый ян на руке.

Если наполненность, то это болезнь жара, если пустота, то болезнь холода.

Если напряженность, то болезнь нарушения циркуляции.

Если пульс перемежающийся, то болезнь будет то усиливаться, то пропадать.

Если наполненность, то нужно опорожнять, если пустота, то нужно восполнять.

Если напряженность и боль, то нужно воздействовать на точки в пространстве между мышцами.

Если пульс перемежающийся, то нужно воздействовать на кровеносные сосуды и применять лекарства.

Если же пульс опасный и уходящий вниз, тогда надо прижигать.

Если нет ни наполненности, ни пустоты, тогда надо воздействовать на точки меридианов-цзин. Имя этому — меридианное укалывание.

Если в точке жэнь-ин пульс в 5 раз больше, и при этом он то большой, то частый, это называется выплескиванием ян. Это случай, выходящий за рамки вышеперечисленного, и он означает, что человек умрет, его нельзя вылечить.

Поэтому, чтобы определять корни и верхушки, необходимо внимательно исследовать состояние больного. Нужно точно понимать, холод или жар является основным синдромом, чтобы определять болезнь органов-цзан и фу.

Если в точке цунь-коу пульс в 2 раза больше, чем в точке жэнь-ин, то болезнь находится в меридиане недостаточный инь на ноге.

Если пульс в 2 раза больше и к тому же подвижный, то болезнь находится в меридиане перикарда на руке.

Если в точке цунь-коу пульс больше в 3 раза, то болезнь находится в меридиане малый инь на ноге.

Если пульс больше в 3 раза и к тому же подвижный, то болезнь находится в меридиане малый инь на руке.

Если в точке цунь-коу пульс больше в 4 раза, то болезнь находится в области меридиана сверх-инь на ноге.

Если больше в 4 раза и к тому же подвижный, то болезнь находится в области меридиана сверх-инь на ноге.

Если полнота, тогда холод поражает внутреннее, и болезнь сопровождается отеком и наполнением. При этом во время холода пища не будет перевариваться. Если пустота, тогда жар поражает внутреннее, а экскременты будут похожи на зернышки риса.

Если малая сила дыхания-ци, тогда меняется цвет мочи.

Если пульс напряженный, то это указывает на боль и нарушение циркуляции-би.

Если перемежающийся, то боль будет то возникать, то исчезать.

Если полнота, тогда надо опорожнять, если пустота, тогда надо восполнять.

Если напряженность, тогда сначала нужно колоть, а потом прижигать.

Если пульс перемежающийся, сначала воздействуют на кровеносные сосуды.

Если пульс при нажатии погружается вниз, то в этом случае надо только прижигать.

Если пульс совсем скрывается и уходит вниз, тогда нужно только прижигать.

Если скрывается и уходит вниз, то это значит, что кровь в сосудах связывается внутри.

Если кровь связывается внутри, то в сосудах будут образовываться застои и непроходимости, кровь холодная, и ее надо прижигать. Если нет ни полноты, ни пустоты, то надо воздействовать на меридианы.

Если пульс в точке цунь-коу в 5 раз больше, чем в точке жэнь-ин, это называется «внутренняя застава».

Если возникла такая ситуация, и при этом пульс большой и частый, то человек умрет, его нельзя вылечить.

Нужно во всех случаях внимательно изучать отношения корней и верхушек с точки зрения холода и тепла. Тогда будешь точно понимать, как лечить болезни органов-цзан и фу. Необходимо понять, каким образом действуют переходы и переносы в сосудах, тогда можешь постепенно перейти к постижению больших методов в области укалывания.

Большие методы гласят о следующем: Если полнота, тогда нужно только опорожнять. Если пустота, тогда нужно только восполнять. Если напряженность, тогда нужно прижигать и колоть, а также принимать лекарства. Если пульс уходит и не прощупывается, тогда нужно только прижигать. Если нет ни полноты, ни пустоты, тогда нужно воздействовать через меридианы. Производится меридианное лечение, пьют лекарства и применяют прижигание и укалывание. Если пульс ускоренный, тогда нужно делать упражнения с вытягиванием дао-инь. Если пульс большой и слабый, то нужно, чтобы человек находился в покое, не тратил свои силы и не перерабатывал.

^ ВВЕРХ