Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава пятьдесят девятая. РАССТРОЙСТВА ЭНЕРГИИ ВЭЙ (ЗАЩИТНОЙ). (Цзюань 9, Раздел 59) «Ненормальности в циркуляции охранительной силы дыхания»

Император Хуан Ди: «При прекращении циркуляции защитной энергии «вэй» и застаивании ее в животе у больного возникает ощущение раздувания желудка, а дыхание его становится прерывистым. Каким образом он может быть исцелен?»

Ци Бо: При накапливании защитной энергии «вэй» в груди необходимо колоть точки, расположенные выше груди; если не она накапливается в животе, то необходимо колоть точки, расположенные ниже живота. При одновременном же вздутии груди и живота необходимо колоть точки, расположенные в боковых частях груди и на животе.

Если энергия накапливается в области груди, то необходимо колоть точки «жэнь-ин» (9 Е) и «тянь-ту» (22 VС).

Если же она скапливается в животе, то необходимо колоть точки «ци-чун» (30 Е) и «сан-ли» (36 Е).

Если же она скапливается одновременно и в груди, и в животе, то необходимо колоть точки (?) «чжан-мэнь» (13 F).

Кроме того, необходимо исследовать пульс больного, и если он «разлит» (т.е. является «обширным») и напряжен, точно скрипичная струна, или, если он неощутим (не прощупывается), или если кожа живота сильно натянута (напряжена), то колоть больного не следует».

Император Хуан Ди: «А как вам удается определить, что именно поражено: кожа или соединительная ткань, энергия или кровь, мышцы или кости?»

Ци Бо: «Наличие аномальной и яркой окраски в области над бровями указывает на поражение кожи. (Как мы видели выше, эта область лица соответствует легким, которые управляют кожей).

Наличие зеленоватого, желтоватого, красноватого, белесоватого (т.е. бледность губ) и черноватого оттенка губ указывает на поражение соединительной ткани (относящейся к селезенке).

Наличие аномального оттенка кожи лица в месте расположения капилляров, а также повышенная влажность этого участка, указывают на поражение крови.

Наличие желтоватой, зеленоватой, красноватой, черноватой или белесоватой окраски склеры указывает на поражение мышц (глаза управляются печенью, которая (в свою очередь) правит мышцами).

(Повышенная) сухость ушей, создающая впечатление, что они покрываются пылью, говорит о поражении костей (почки управляют костями, симптомы поражения которых отражаются на ушах).»

Император Хуан Ди: «А каким же будет это лечение (лечение в этом случае)?»

Ци Бо: «При поражении кожи необходимо колоть точки, расположенные на руках и ногах (букв. «на четырех членах тела»).

При поражении соединительной ткани необходимо колоть точки, расположенные на предплечьях и на икрах, а также на уровнях точек разветвления меридиана Цзу Шао-Инь (Почки), обращенного ко внутренней стороне лодыжек.

В случае расстройства энергии и крови, мы можем наблюдать полноту капилляров, которые во всех случаях необходимо заставлять кровоточить.

Что же касается поражения мышц, то в этом случае не существует какого-либо (заранее) фиксированного места для выполнения иглоукалывания: ибо для них не существует ни понятий Инь и Ян, ни правого, ни левого; следует (просто) колоть пораженные точки.

При поражении костей необходимо колоть точки, расположенные на суставах, и стимулировать точку, управляющую костным и головным мозгом: а именно - точку «нао-ху» (17 VС)»

Император Хуан Ди: «А как можно узнать, что какое-то конкретное лицо имеет большее или меньшее количество крови или энергии?»

Ци Бо: Полные люди, с хорошо развитым жировым слоем, «автоматом» имеют больше энергии, мускулистые же (плотные) имеют «автоматом» больше крови. У жирных людей небольшого роста энергии меньше. При выполнении иглоукалывания эти факторы также необходимо учитывать».

Желтый император сказал:

— Когда охранительная сила дыхания застаивается в животе, то судороги и скопления ведут к тому, что нет движения. Происходит застой, брожение, у энергии нет постоянного места. В результате у человека происходит накопление и переполнение газов в желудке и нарушается функция дыхания. Как от этого избавиться?

Бо-Гао ответил:

— Если сила дыхания скапливается в груди, то берешь ее сверху.

Если скапливается в животе, то берешь ее снизу. Когда скапливается и сверху и снизу, то воздействуешь на нее сбоку.

Желтый император спросил:

— А каким образом с ней справляться?

Бо-Гао ответил:

— Если вэй-ци скапливается наверху, тогда делаешь опорожнение в точках жэнь-ин, тянь-ту и хоу-чжун. Когда вэй-ци скапливается внизу, тогда делаешь опорожнение в точках сань-ли и ци-цзе. Когда идет скопление и переполнение и вверху и внизу, тогда воздействуешь и сверху и снизу, и действуешь на точку чжан-мэнь, которая располагается на один цунь ниже подреберья. Если ситуация тяжелая, тогда воздействуешь с помощью куриной лапки. Делаешь визуальный осмотр и исследование пульса. Если обнаруживаешь, что пульс большой, струнный и ускоренный, или он прерывается и не доходит, а кожа на животе туго натянута, тогда нельзя производить укалывание.

Желтый император сказал:

— Как можно узнать, что есть болезнь кожи и плоти, крови и дыхания, сухожилий и костей?

Бо-Гао ответил:

— Цвет появляется между бровями. Если есть поверхностный глянец, тогда болезнь находится в коже. Если цвет губ сине-желтый, красный и белый, или же черный, то болезнь находится в мышцах. Если питающая сила дыхания движется слабо и прерывисто, то болезнь находится в области крови и силы дыхания. Если в цвете глаз присутствует синее, желтое, красное, белое или черное, то болезнь находится в сухожилиях.

Если уши сухие, воспаленные, на кончиках меняют цвет и в них скапливается грязь, то болезнь находится в костях.

Желтый император спросил:

— Как проявляются признаки болезни?

Бо-Гао ответил:

— У болезни может быть много проявлений. И все их не перечислить.

Однако кожа делится на области, мышцы имеют поддержку, кровь и ци имеют свою ось, в костях есть соединения, и все они имеют соответствия.

Желтый император сказал:

— Хочу послушать, каковы причины.

Бо-Гао ответил:

— Области кожи распределяются на четырех конечностях. Опора плоти находится в промежутках между мышцами на руках и голенях по ходу янских каналов, а также в промежутках между мышцами по ходу меридиана малый инь на ноге. Кровь и ци распространяются по всем сосудам.

Если они застаиваются и не движутся, то в данных местах начинается переполнение. Если болезнь находится в области сухожилий, но нет ни инь, ни ян, ни левого, ни правого, то нужно искать, где находится болезнь. Если она соответствует костям, то избыточность начинает переполнять пространство внутри костей, и болезнь уходит в головной мозг.

Желтый император спросил:

— Как лечить болезнь?

Бо-Гао ответил:

— Признаки болезни подразделяются на поверхностные и глубокие, плывущие и погруженные. Нельзя исчерпать все проявления, но каждое находится на своем месте. Если болезнь в промежутках, то она находится мелко. Если она развивается, то уходит глубоко. Если болезнь в промежутках, тогда воздействуешь малыми иглами и мало. Если она уходит глубоко, тогда воздействуешь много. Следуя изменениям, воздействуешь на силу дыхания. Так действует высший мастер.

Желтый император сказал:

— Человек бывает толстый и худой; большой и маленький; старый, в расцвете сил и молодой, характеризуется холодом и теплом. Как учитывать эти различия?

Бо-Гао ответил:

— Когда человеку больше 50 лет — он старый, больше 30 лет — зрелый, больше 18 лет — молодой, больше 6 лет — маленький.

Желтый император спросил:

— Как определяется, толстый он или худой?

Бо-Гао ответил:

— Если человек толстый, то у него есть и жир, и мышцы.

Желтый император спросил:

— А как это различать?

Бо-Гао ответил:

— Если подколенная ямка твердая, кожа наполненная, то он толстый. Если мышцы под коленом, нетвердые, а кожа расслабленная, то он жирный. Если мышцы и плоть не отделяются, то он худой.

Желтый император спросил:

— Как различить тело холодное и теплое?

Бо-Гао ответил:

— У толстого человека мышцы скользкие, у него гладкая кожа и холодное тело. Если тонкие поры, тогда тело горячее. Если грубые поры, то тело холодное.

Желтый император спросил:

— А как различать — большой человек или маленький, толстый или худой?

Бо-Гао ответил:

— Жир и сало образуются, когда много силы дыхания, а кожа расслабленная. Поэтому оно может накапливаться на животе и обвисать. Когда преобладают мышцы, то тело может быть небольшим. А когда жир, то тело может быть собранным, но маленьким.

Желтый император сказал:

— Если в этих трех ситуациях разное количество крови и ци, то как поступать?

Бо-Гао ответил:

— У кого много сала, то много ци, А если много ци, значит, будет жар. А если жар, то он терпит холод. У кого развиты мышцы и много крови, то дыхание наполняет форму. Если наполнена телесная форма, то человек здоров. Если это жир, а не сало, то кровь будет чистая. Если кровь чистая, а ци скользящее и его мало, то человек не может быть большим.

Эти различия существуют у многих людей.

Желтый император спросил:

— А как для большинства людей судить?

Бо-Гао ответил:

— У многих обычных людей кожа, мышцы, жир и сало не могут друг с другом соединяться. Кровь и ци не могут увеличивать друг друга, поэтому у них форма не большая и не маленькая, соответствует телу. Такой человек называется обычным.

Желтый император спросил:

— А как это лечить?

Бо-Гао ответил:

— Сначала надо различить три вида формы, много или мало крови, чистая или грязная кровь, а потом уже приводить в порядок. Лечить надо в постоянных меридианах, не делая ошибок. Три вида формы это: люди, у которых отвислый живот; люди с мышцами и сверху и снизу; люди с жиром, но небольшим.

^ ВВЕРХ