Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Атлантоаксиальный сустав

Механически атлант и аксис связаны при помощи трех взаимосвязанных суставов. Это:

• осевой сустав, срединный атлантоаксиальный сустав с зубовидным отростком, служащим осью вращения;

• два боковых симметричных сустава, латеральные атлантоаксиальные суставы, сформированные нижними поверхностями боковых масс атланта и верхними суставными поверхностями аксиса.

На рисунке 5 (вид аксиса в перспективе) и рисунке 6 (вид аксиса сбоку) можно видеть форму и положение его верхних суставных поверхностей (5), которые имеют форму овала с длинной осью, идущей спереди назад, выпуклого спереди назад, вдоль кривой, обозначенной (хх'), и прямого поперечно.

Следовательно, его поверхность можно рассматривать как часть цилиндра (С) с осью (Z), идущей латерально и несколько вниз так, что суставная поверхность обращена вверх и немного латерально.

Этот цилиндр, поверхность которого соответствует суставным поверхностям, изображен прозрачным, захватывает латеральную часть осевого позвонка;

перекрывает таким способом крайние точки поперечного отростка.

Также можно видеть специфическую форму зубовидного отростка, который имеет приблизительно цилиндрическую форму, но изогнут назад.

• Впереди на нем есть щитообразная суставная поверхность (1), которая слегка двояковыпукла и соответствует суставной поверхности на передней дуге атланта.

• Сзади содержит желоб (7), окруженный хрящом, вогнутый сверху вниз, выпуклый поперечно и связанный с поперечной связкой, что имеет очень важное функциональное значение.

Парасагиттальное сечение (рис. 7) через боковые массы атланта выявляет положение и изгибы различных суставных поверхностей:

• изогнутая щель срединного атлантоаксиального сустава с зубовидой суставной поверхностью (1) и суставной поверхностью передней дуги атланта (2) (пересечена в средней сагиттальной плоскости), этот изгиб вписан в окружность с центром (Q) позади зубовидого отростка;

• верхняя суставная поверхность боковых масс атланта (3), вогнутая спереди назад и обращенная непосредственно наверх. Она соединяется с мыщелками затылочной кости;

• нижняя суставная поверхность боковых масс атланта (4), вогнутая спереди назад с центром кривой (О) и меньшим радиусом изгиба относительно окружности с центром (Q);

• верхняя суставная поверхность аксиса (5), выпуклая спереди назад с центом изгиба (Р) и радиусом изгиба, примерно равным предыдущему. Две эти поверхности (4) и (5), следовательно, лежат друг против друга, как два колеса (звездочкой обозначен центр сгибания и разгибания атласа по отношению к аксису;

• наконец, нижняя суставная поверхность аксиса (6), обращенная вниз и вперед; она не совсем плоская, и ее несколько изогнутая поверхность имеет длинный радиус изгиба с центром (R), расположенным внизу и впереди. Она сочленяется с верхней суставной поверхностью суставного отростка третьего шейного позвонка.



1. Атлантоаксиальный сустав
2. Сгибание и разгибание в боковых и срединном атлантоаксиальных суставах
Атлантоаксиальный сустав

Сгибание и разгибание в боковых и срединном атлантоаксиальных суставах

Если представить, что при флексии (рис. 8) точка контакта между двумя этими выпуклыми поверхностями будет перемещаться вперед, а линия, соединяющая центр кривой (Р) с точкой контакта, будет перемещаться из (РА) в (РА'); в это же время можно наблюдать наклон (Ь) кверху в суставе между передней дугой атланта и передней суставной поверхностью зубовидного отростка.

Также и при разгибании (рис. 9), если боковые массы атланта поворачиваются без соскальзывания по верхним поверхностям аксиса, точка контакта между этими двумя поверхностями будет перемещаться назад, а линия (РВ) будет двигаться в новое положение (РВ'), в то время как будет наблюдаться наклон (Ь) книзу в суставе между передней дугой атланта и передней поверхностью зубовидного отростка.

Фактически точные рентгенологические исследования в боковой проекции показывают, что этих наклонов не существует (рис. 10); это происходит из-за поперечной связки (Т), которая удерживает переднюю дугу атланта и зубовидный отросток в тесном контакте.

Реальный центр, вокруг которого происходит сгибание и разгибание атланта относительно аксиса, — это не центр кривой (Р) верхней суставной поверхности аксиса, не точка (Q) передней поверхности зубовидного отростка, а третья точка (отмечена звездочкой), лежащая более или менее в центре зубовидного отростка, если смотреть сбоку. В результате во время сгибания и разгибания нижняя поверхность боковых масс атланта поворачивается и скользит по верхней суставной поверхности аксиса так же, как мыщелки бедренной кости по пластинке берцовой кости.

Нужно отметить, что наличие растяжимой структуры, то есть поперечной связки, формирующей заднюю часть атлантозубовидного сустава, допускает некоторую подвижность в атлантоаксиальном суставе. Эта связка входит в желобок на задней поверхности зубовидного отростка и может изгибаться вверх при разгибании и вниз при сгибании. Это объясняет, почему суставная поверхность зубовидного отростка не полностью костная.

Это относится и к кольцевидной связке верхнего лучелоктевого сустава, который также блоковидный.

Как бы там ни было, поперечная связка играет жизненно важную роль, так как именно она препятствует скольжению атланта вперед по отношению к осевому позвонку. Подобный вывих, который может быть только при травме, приводит к моментальной смерти путем сдавления продолговатого мозга зубовидным отростком (рис. 11). При смещении атланта кпереди (красная стрелка) зубовидный отросток буквально погружается (черная стрелка) в нервный ствол, обозначенный голубым цветом.

^ ВВЕРХ