Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Ротация в срединном и латеральных атлантоаксиальных суставах

Только что мы рассмотрели срединный атлантоаксиальный сустав при виде сбоку. Вид сверху атланта в целом (рис. 12 и рис. 13 с увеличением) дает ясное представление о структуре и о том, как происходит ротация.

Срединный атлантоаксиальный сустав - это блоковидный сустав, состоящий из двух цилиндрических поверхностей, вставленных одна в другую:

• одна плоская цилиндрическая поверхность – это зубовидный отросток (1), который не строго цилиндричен, следовательно, в нем возможна вторая степень свободы - сгибание и разгибание. У него две суставные поверхности, одна впереди (4), другая сзади (11);

• полость, содержащая этот цилиндр, — это полый цилиндр, который полностью окружает зубовидный отросток и образован впереди передней дугой атланта (2), а по бокам — из латеральных масс атланта. На медиальных поверхностях этих масс есть ясно различимые бугорки (7) и (7'), к которым прикрепляется мощная связка (6), идущая поперек позади зубовидного отростка, - поперечная связка атланта (6).

Зубовидный отросток, следовательно, заключен в костно-связочное кольцо и формирует с ним два типа суставов:

• впереди - синовиальный сустав с суставной полостью (5) и синовиальной капсулой, имеющей два кармашка, один слева (8), а другой справа (9). Суставными поверхностями этого сустава являются передняя суставная поверхность зубовидного отростка (4) и задняя суставная поверхность передней дуги атланта (3);

• сзади — сустав без капсулы, расположенный глубоко в волокнисто-жировой ткани (10), которая заполняет пространство между костно-связочным кольцом и зубовидным отростком. Суставные поверхности данного сустава: фиброзно-хрящевые, одна — на задней поверхности зубовидного отростка (11), а другая — на передней поверхности поперечной связки атланта (12).

При повороте, например, влево (рис. 13) зубовидный отросток (1) остается на месте, тогда как костно-связочное кольцо, образованное осевым позвонком, и поперечная связка поворачиваются против часовой стрелки вокруг оси, соответствующей оси зубовидного отростка (отмечен тут белым крестиком), освобождая суставную капсулу слева (9) и натягивая ее справа (8).

В это же время происходит движение справа и слева в атлантоаксиальных суставах, которые механически связаны. Во время поворота слева направо (GD) (красная стрелка) (рис. 14) левая боковая масса атланта смещается вперед (стрелки), тогда как правая - назад, и наоборот (рис. 15), при повороте справа налево (DG) (синяя стрелка).

Но верхние поверхности аксиса вогнуты спереди назад (рис. 16), и, таким образом, путь боковых масс атланта не строго горизонтален, а изогнут вверх (рис. 17). Следовательно, при повороте атланта вокруг вертикальной оси (w) его боковые массы проходят расстояние (хх') и (уу').

Если рассмотреть окружность, соответствующую изгибу нижних суставных поверхностей боковых масс атланта (рис. 16), станет ясно, что в среднем положении, соответствующем положению нулевой ротации, окружность с центром (О) находится в наивысшем положении на верхней суставной поверхности аксиса. При движении аксиса вперед эта окружность опускается по переднему краю верхней поверхности аксиса на расстояние (е) от 2 до 3 мм, тогда как ее центр движется вниз на половину этого расстояния (е/2). То же происходит, если аксис движется назад.

При повороте атланта на аксисе атлант опускается вниз на 2-3 мм, таким образом, это движение на самом деле спиральное. Но расстояние между завитками этой спирали очень мало, и существуют две спирали: одна при ротации вправо и другая с шагами и завитками в другую сторону при повороте влево.



1. Ротация в срединном и латеральных атлантоаксиальных суставах
2. Поворот в атлантозатылочном суставе
движения в атлантозатылочном суставе

Поворот в атлантозатылочном суставе

При повороте затылочной кости на атланте (рис. 21) его ротация вторична по отношению к ротации атланта на аксисе вокруг вертикальной оси, проходящей через центр зубовидного отростка. Тем не менее эта ротация - не простое действие, так как при этом активно натягиваются некоторые связки, особенно крыловидная связка (L) (зеленая стрелка).

Рисунок, представляющий фронтальный срез вертикально через затылочную кость (А) и боковые массы атланта (В), отражает ротацию затылочной кости влево относительно атланта. Эта ротация связана с передним смещением правого мыщелка затылочной кости относительно боковой массы атланта (красная стрелка 1), но в то же время происходит скручивание крыловидной связки (L) вокруг зубовидного отростка и ее натяжение. Натяжение, возникающее при этом, тянет правый мыщелок затылочной кости влево (белая стрелка 2).

Следовательно, ротация затылочной кости влево (синяя стрелка) связана, во-первых, с линейным смещением на 2-3 мм влево и боковым наклоном вправо (красная стрелка). Следовательно, не существует ротации в чистом виде, но имеет место ротация, сочетанная с линейным перемещением и наклоном на уровне атлантозатылочного сустава.

Итак, в классическом движении ротация, связанная с линейным смещением, - это эквивалент другого вида ротации на тот же угол, но с другим центром. Рисунок 22 (вид сверху) показывает атлант (серый), аксис (вид через большое затылочное отверстие, темно-серый), суставные поверхности боковых масс атланта (at) и суставные поверхности мыщелков затылочной кости (ос) (мыщелки прозрачны). Во время ротации влево на угол (а) вокруг центра зубовидного отростка (О) затылочная кость перемещается влево на 2-3 мм в направлении, показанном вектором (V). Теперь легко понять, что реальный центр ротации находится в точке (Р), лежащей слегка справа от средней линии и на линии (z), соединяющей задние границы суставных поверхностей боковых масс атланта. Следовательно, реальный центр ротации атлантозатылочного сустава перемещается между двумя крайними точками: точкой (Р) при ротации влево и точкой (Р') в зеркальном отражении при ротации вправо. Этот процесс отодвигает реальный центр вращения к центру затылочного отверстия, хотя реальная ось движения соответствует анатомической оси ствола мозга, наилучшее возможное положение для поворота оси нервного ствола.

^ ВВЕРХ