Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Боковой наклон, сгибание и разгибание в атлантозатылочном суставе

Вертикально-фронтальное сечение через затылочную кость, атлант, аксис и третий шейный позвонок (рис. 23) показывает, что при боковом наклоне движение в атланто-аксиальном суставе отсутствует. Наклон происходит только между аксисом и третим шейным позвонком и между затылком и атлантом. Между затылком и атлантом амплитуда движения мала и заключается только в скольжении мыщелков затылочной кости вправо во время наклона влево и, наоборот, при наклоне вправо. На рисунке, показывающем наклон влево, левый мыщелок затылочной кости сближается с зубовидным отростком, но без соприкосновения, поскольку движение ограничено натяжением капсулярных связок атлантоокципитального сустава, и в особенности правой крыловидной связки. Общий объем бокового наклона между затылочной костью и третьим шейным позвонком составляет 8°, из них 5° - между аксисом и третьим шейным позвонком и 3° между атлантом и затылочной костью.

Во время сгибания и разгибания затылочной кости относительно атланта мыщелки затылочной кости скользят по боковым массам атланта.

При сгибании (рис. 24) мыщелки скользят назад по боковым массам атланта, и в то же время затылочная кость удаляется от задней дуги атланта (красные стрелки). Так как последнее движение всегда связано со сгибанием в атлантоаксиальном суставе, задние дуги атланта и аксиса удаляются друг от друга, тогда как передняя арка атланта скользит вниз по передней поверхности зубовидного отростка (красная стрелка). Сгибание ограничивается натяжением суставной капсулы и задних связок (атлантоаксиальная мембрана и задняя шейная связка).

При разгибании (рис. 25) мыщелки затылочной кости скользят вперед по боковым массам атланта. В то же время затылочная кость приближается к задней дуге атланта (синяя стрелка), и, так как атлантоаксиальный сустав также разгибается, задние дуги атланта и аксиса сближаются (синяя стрелка). Разгибание ограничивается формой этих трех костных структур. Во время насильственного разгибания задняя дуга атланта может быть зажата как в щипцах между затылочной костью и задней дугой осевого позвонка и переломлена.

Общий объем разгибания и сгибания в атлантоаксиальном суставе составляет 15°.



1. Боковой наклон, сгибание и разгибание в атлантозатылочном суставе
2. Объем движения в шейном отделе позвоночника
Объем движения в шейном отделе позвоночника

Объем движения в шейном отделе позвоночника

При изучении рентгенограмм в боковой проекции в положении крайнего сгибания и разгибания (рис. 65) было установлено, что:

• тотальный объем сгибания и разгибания в нижней части шейного отдела равен: RCI= 100-110°;

• тотальный объем сгибания и разгибания для всего шейного отдела по отношению к плоскости прикуса: RT=130°;

• путем вычитания можно вычислить объем сгибания и разгибания в подзатылочной части: S0=20-30°.

Также снимки в прямой проекции с головой в положении крайней степени бокового наклона (рис. 66) показали, что объем бокового наклона составляет около 45°. При проведении с одной стороны линии через поперечные отростки атланта, с другой — линии, соединяющей сосцевидные отростки, можно сделать вывод, что объем бокового наклона в подзатылочной части - 8°, т.е. это происходит только в атлантозатылочном суставе.

Объем поворота исследовать труднее, особенно это касается сегментарных компонентов (рис. 67). Общий объем поворота головы варьирует в пределах 80-90° в каждую сторону. Он оценивается в 12° в атлантозатылочном ив 12° в атлантоаксиальном суставе.

^ ВВЕРХ