Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Вращение в плечевом суставе

Вращение сочетает обычные движения вокруг трех основных осей. Когда вращение осуществляется в максимальной амплитуде, рука описывает в пространстве конус - конус вращательного движения. Вершина этого конуса находится внутри сферы, центр которой расположен в плечевом суставе, а ребро равно длине верхней конечности. Однако его основание далеко от обычного конуса и является деформированным за счет наличия туловища.

Этот конус представляет собой сферический сектор доступных движений, внутри которого кисть может взять предмет и поднести его ко рту без изменения положения туловища.

На рисунке красным отображается основание конуса вращения (путь, описываемый кончиками пальцев), пересекая различные сектора пространства, определяемые исходными взаимно перпендикулярными плоскостями движений в плечевом суставе:

• Сагиттальная плоскость А, или скорее парасагиттальная, поскольку настоящая сагиттальная плоскость проходит через продольную ось туловища (это плоскость сгибания-разгибания).

• Фронтальная, или коронарная, плоскость В, параллельная плоскости опоры спины (это плоскость приведения - отведения).

• Поперечная плоскость С, перпендикулярная оси туловища (это плоскость горизонтального сгибания - разгибания), т.е. остающаяся в горизонтальной плоскости.

Начиная от нейтрального положения (когда рука свисает вдоль тела), показанного жирным пунктиром, дуга (для правой верхней конечности) проходит последовательно через следующие сектора:

(III) - ( I I ) - ( V I ) - ( V ) - ( I V )

(III) внизу спереди и слева;

(II) наверху спереди слева;

(VI) наверху сзади и справа;

(V) внизу сзади и справа;

(IV) внизу спереди и справа;

(VIII) сзади и слева на очень небольшом протяжении, поскольку комбинированное движение разгибания и приведения весьма ограничено (на схеме сектор (VIII), лежит ниже плоскости С, кзади от сектора (III) и влево от сектора (V); сектор (VII) здесь не виден, он находится выше).

Внутри конуса верхняя конечность может пройти через сектор (I). Движения в секторах (VII) и (VIII) возможны благодаря сгибанию локтевого сустава.

Таким образом, рука может дотянуться до любой точки тела, что является огромным преимуществом человека перед животными.

Красная стрелка, являющаяся продолжением продольной оси верхней конечности, обозначает ось конуса вращения и соответствует также оси функционального положения и положению равновесия околосуставных мышц, вот почему это положение принято как неподвижное положение при переломах плеча и верхней конечности. Такое положение руки соответствует сектору (IV), который называется сектором наиболее доступных движений, и дает возможность осуществлять визуальный контроль движений работающих кистей.

Этой же потребности соответствует и частичное наложение спереди двух сферических секторов наиболее доступных движений верхних конечностей, что позволяет обеим кистям работать вместе под контролем зрения, помогать друг другу, а при необходимости и заменять друг друга. Кроме того, пределы этих сферических секторов наиболее доступных движений верхних конечностей контролируются зрением посредством перемещения глазных яблок в крайние положения при фиксированном положении головы в сагиттальной плоскости. Таким образом, зрительные поля и секторы наиболее доступных движений для кистей рук почти идентичны.

Необходимо отметить, что такая конгруэнтность появилась в процессе филогенеза за счет миграции большого затылочного отверстия. В отличие от четвероногих, у которых положение отверстия заднее, у человека лицо может быть повернуто кпереди, а глаза могут смотреть в направлении, перпендикулярном продольной оси туловища.

У четвероногих направление взгляда совпадает с осью туловища.



1. Движение вращения
2. Движения для оценки общей функции плечевого сустава
функции плечевого сустава

Движения для оценки общей функции плечевого сустава

Если движения плечевого сустава осуществляются свободно и в нормальном объеме, это означает, что рукой можно дотянуться до противоположного уха и до верхнего края противоположной лопатки, причесаться, надеть пиджак. На схеме синим пунктиром представлен размах движений сустава, а также три возможные траектории достижения одной точки:

• голубым цветом - передний противо-латеральный путь С, проходит с противоположной суставу стороны через голову;

• зеленым цветом - передний гомо-латеральный путь Н, проходит через голову со стороны задействованного сустава;

• красным цветом - задний путь Р, направленный в сторону спины со стороны действующего сустава.

Путь, описываемый кончиками пальцев, при всех этих траекториях проходит через пять различных точек. Пятая точка является общей для трех путей (обозначена красным на рисунке), находится в области противоположной лопатки и называется «тройная точка».

Передний противо-латеральный путь начинается у рта 1, продолжается в сторону противоположного уха 2, следует к задней поверхности шеи 3, к трапециевидной мышце 4 и заканчивается на лопатке 5. Так совершается горизонтальное приведение (или сгибание).

Передний гомо-латеральный путь проходит через те же этапы, но с одноименной стороны: начинается у рта 1, проходит возле уха 2, задней стороны шеи 3, трапециевидной мышцы 4 и заканчивается у лопатки 5. Так совершается наружное вращение, которое достигает максимума в точке 5. На схеме два этих пути (передний гомо-латеральный и передний противо-латеральный) совмещены.

Задний путь начинается в области ягодицы 1, продолжается в крестцовой области 2, следует к пояснице 3, проходит через вершину лопатки 4 и заканчивается в области лопатки 5. Так совершается внутренняя ротация, которая достигает максимума в точке 5. Начальная точка этого пути очень важна для личной гигиены.

Результат данного опыта также зависит и от свободы движения в локтевом суставе. Таким образом, эти движения являются необходимыми для оценки функциональности всей верхней конечности в целом.

^ ВВЕРХ