Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Сгибание, разгибание и латерофлексия поясничного отдела позвоночника

Во время сгибания тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается немного вперед в направлении стрелки (F), уменьшая толщину межпозвоночного диска впереди и увеличивая сзади. Диск, следовательно, становится клиновидным с основанием, направленным назад, и смещенным назад пульпозным ядром, которое растягивает задние волокна фиброзного кольца.

В это же время нижние суставные отростки вышележащего диска смещаются вперед и стремятся сдвинуться с верхних отростков нижележащего позвонка (черная стрелка). В результате суставные связки между двумя этими суставными отростками максимально натягиваются, так же как и связки между позвонковыми дугами: желтая связка, межостистая связка (2), надостистая и задняя продольная связка - эти натянутые связки в конечном счете ограничивают сгибание.

Во время разгибания тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается назад, в направлении стрелки (Е). В то же время межпозвоночный диск уплощается сзади и расширяется впереди, принимая форму клина с основанием, направленным вперед. Ядро смещается вперед, растягивая передние волокна кольца и переднюю продольную связку (4), расслабляя в то же время задние продольные связки.

Следовательно, нижние суставные отростки верхнего позвонка становятся связанными более прочно с верхними суставными отростками нижнего позвонка (3), а остистые отростки касаются друг друга.

Таким образом, разгибание ограничено костными структурами позвонковой дуги и натяжением передней продольной связки.

Во время латерофлексии (боковой наклон тела) тело вышележащего позвонка наклоняется в сторону наклона (стрелка 1), а позвоночный диск принимает форму клина, основание которого направлено в сторону, противоположную наклону.

Ядро также несколько смещается в сторону, противоположную наклону. Межпоперечные связки противоположной стороны (6) натягиваются, тогда как на стороне наклона — расслабляются (7).

При виде сзади суставные отростки сдвигаются относительно друг друга так, что суставной отросток на противоположной стороне поднимается (8), тогда как отросток на стороне наклона опускается (9). Это ведет в то же время к расслаблению противоположной желтой связки и суставной капсулы между отростками и к натяжению таких же структур на стороне наклона.



1. Сгибание, разгибание и латерофлексия поясничного отдела позвоночника
2. Ротация в поясничном отделе позвоночника
Сгибание, разгибание и латерофлексия поясничного отдела позвоночника

Ротация в поясничном отделе позвоночника

На изображении спереди верхние суставные поверхности поясничных позвонков обращены кзади и медиально. Они не плоские, а вогнутые в поперечной плоскости и прямые по вертикали. Геометрически они могут описать цилиндр с центром (0), расположенным сзади от суставной поверхности, примерно у основания остистого отростка.

Науровне верхних поясничных позвонков центр цилиндра расположен почти сразу сзади от линии, соединяющей задние края суставных отростков. Тогда как у нижних поясничных позвонков цилиндр имеет намного больший диаметр, из-за чего его центр отодвигается более кзади по отношению к телу позвонка.

Важно, что центр цилиндра не совпадает с центром площадок позвонков, таким образом, когда вышележащий позвонок поворачивается на нижнем, это движение ротации, происходящее вокруг центра цилиндра, и должно обязательно сопровождаться скольжением тела верхнего позвонка по отношению к телу нижележащего позвонка. Таким образом, межпозвоночный диск (D) участвует не только в осевом повороте, что обеспечивает ему довольно большую амплитуду движений, но также еще и в скольжении.

Это объясняет, что осевая ротация, будучи очень слабой на уровне поясничного отдела, как и на каждом уровне, становится более заметной на позвоночнике в целом.

Исследования Грегерсона и Лукаса (Gregersen и Lucas) показали, что полная ротация справа налево поясничного отдела позвоночника между (L1) и (S1) достигает 10°. Предположительно, если разложить ротацию поровну на сегменты, она составит по 2° в каждом отделе позвоночника, по 1° в каждую сторону в каждом отделе.

Следовательно, можно сделать вывод, что поясничный отдел позвоночника совсем не создан для осевой ротации, которая тут очень слабо выражена из-за определенного расположения суставных поверхностей в пространстве.

^ ВВЕРХ