Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Тазобедренный сустав - сустав у основания нижней конечности

Тазобедренный сустав - это проксимальный сустав нижней конечности. Будучи расположенным у ее основания, он позволяет конечности занимать любое положение в пространстве. Тазобедренный сустав имеет три оси и три степени свободы движений:

• поперечную ось ХОХ', лежащую во фронтальной плоскости, вокруг которой осуществляются движения сгибания - разгибания;

• сагиттальную ось УОУ', лежащую в переднезадней плоскости и проходящую через центр О сустава; вокруг этой оси происходят движения приведения - отведения;

• вертикальную ось OZ, совпадающую с продольной осью нижней конечности OR, когда тазобедренный сустав находится в «выпрямленном» положении. Вокруг нее происходят вращения нижней конечности внутрь и наружу.

Движения бедра осуществляются с помощью одногоединственного тазобедренного сустава. Это энартроз - шаровидный сустав со значительной степенью замыкания. В этом отношении он существенно отличается от плечевого сустава - настоящего суставного комплекса, в котором лопаточно-плечевой сустав также является энартрозом, но более открытым и обладающим большей амплитудой движения за счет меньшей устойчивости.

Объем движений в тазобедренном суставе более ограничен, что отчасти удается компенсировать за счет подвижности поясничного отдела позвоночника. Этот недостаток компенсируется большой стабильностью сустава.

Тазобедренный сустав работает по типу компрессии, поскольку должен выдержать вес всего туловища, тогда как плечевой сустав занят элонгацией - вытягиванием.

Хоть тазобедренный сустав и имеет три оси и три степени свободы движений, как плечевой, однако он не обеспечивает большой амплитуды движения, особенно в отведении (абдукции). Поэтому мы не можем наблюдать в тазобедренном суставе феномена, равного парадоксу Кодмана в плечевом суставе. Этот псевдопарадокс не существует для нижней конечности.



1. Тазобедренный сустав - сустав у основания нижней конечности
2. Ориентация головки бедра и вертлужной впадины
Тазобедренный сустав

Ориентация головки бедра и вертлужной впадины

Тазобедренный сустав относится к суставам шаровидного типа и имеет сферические суставные поверхности.

Головка бедренной кости.

Она (рис. 32, вид спереди) образована примерно 2/3 сферы диаметром 4-5 см. Через ее геометрический центр О проходят три оси сустава: горизонтальная 1, вертикальная 2 и переднезадняя 3.

Головка бедренной кости поддерживается шейкой бедра, которая обеспечивает соединение с диафизом.

Ось шейки бедра (стрелка А) идет наклонно кверху, кнутри и кпереди. У взрослых она образует с диафизом бедренной кости D угол в 125°, а с фронтальной плоскостью - в 10-30° (рис. 38, вид сверху). Этот угол открыт кнутри и кпереди, его также называют углом антеверсии. Поэтому (рис. 35, вид сзади и изнутри) фронтальная плоскость, проходящая через центр головки бедра и ось мыщелков бедренной кости (плоскость Р), оставляет позади себя диафиз бедра и его верхнюю часть. На этой плоскости Р находится механическая ось ММ' нижней конечности, и эта ось образует угол от 5° до 7° с осью диафиза D.

Форма головки и шейки бедра существенно разнится, что, согласно антропологам, является результатом функциональной адаптации. Описаны два крайних типа (см. рис. 36, по П. Беллюгу (Paul Bellugue)).

• Длинный тип: головка бедра занимает более 2/3 сферы, а величина шеечно-диафизарного угла максимальна (1=125° D=25°). Диафиз бедра тонкий, таз узкий, малых размеров. Это благоприятствует большому объему движений в тазобедренном суставе и соответствует адаптации к скорости движения а, с.

• Короткий тип: головка чуть больше полусферы, а шеечно-диафизарный угол минимален (1=115°, D=10°). Диафиз более мощный, таз большой и широкий. Объем движений меньше, а проигрыш в скорости компенсируется большей устойчивостью сустава b, d. Сустав такой конфигурации более «мощный».

Вертлужная впадина.

Вертлужная впадина (рис. 33, вид снаружи) расположена на наружной поверхности подвздошной кости и на месте соединения трех своих частей вмещает головку шейки бедра. Она имеет форму полусферы с четко очерченным краем L. По бокам ее выстилает подковообразный суставной хрящ Са, который внизу прерывается вертлужной вырезкой. Центральная часть впадины глубже, чем та, что покрыта суставным хрящом, и не сочленяется непосредственно с головкой бедра. Это задняя часть вертлужной ямки Af, и отделяется она от внутренней поверхности тазовой кости тонкой костной пластинкой (рис. 34, прозрачная кость). Центр вертлужной впадины О расположен на перекрещении двух диагоналей АР и ЕТ (А – осевой бугорок, Р - лобковая кость, Е - передневерхняя подвздошная ость, Т - седалищная бугристость). Позже будет показано (см. стр. 34), как суставная губа La прикрепляется к краю впадины.

Вертлужная впадина ориентирована латерально, книзу и кпереди (рис. 38, стрелка А' показывает ее ось).

Вертикальный срез вертлужной впадины (рис. 37) показывает, что она «смотрит» вниз. Ось вертлужной впадины образует с горизонталью угол в 30^40°, так что верхняя часть впадины как бы латерально «нависает» над головкой бедра. Этот выступ выражается углом нависания W (угол Виберга (Wiberg)), который в норме составляет 30°. Крыша вертлужной впадины испытывает большое давление со стороны головки бедра, поэтому в верхней ее части суставной хрящ впадины и головки бедра самый толстый. Горизонтальный срез (рис. 37) показывает ориентацию вертлужной впадины кпереди: ось вертлужной впадины А' составляет угол в 30^10° с фронтальной плоскостью. Сюда также включаются вертлужная ямка Af, лежащая глубже суставного хряща Са; суставная губа LA, переходящая в край вертлужной впадины.

Плоскость, касательная от вертлужной впадины к краю Р, идет наклонно кпереди и кнутри. В реальности изображения, соответствующие этим плоскостям сечения, можно получить следующим образом:

• для вертикально-фронтального среза томограмма дает картину, близкую к рис. 36;

• для горизонтального и вертикально-фронтального срезов компьютерная томография тазобедренного сустава дает картину, близкую к рис. 38, и позволяет измерить угол антеверсии вертлужной впадины и шейки бедра. Эти данные могут оказаться полезными при диагностике дисплазии тазобедренного сустава.

^ ВВЕРХ