Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Сгибание в тазобедренном суставе

Сгибание в тазобедренном суставе - это движение, при котором передняя поверхность бедра приближается к туловищу и вся нижняя конечность оказывается расположенной кпереди от фронтальной плоскости, проходящей через сустав.

Амплитуда сгибания зависит от следующих условий.

• В целом амплитуда активного сгибания бедра меньше пассивного. Положение коленного сустава также влияет на амплитуду сгибания: при разогнутом коленном суставе сгибание в тазобедренном суставе достигает только 90°, а при согнутом может доходить до 120° и даже более.

• Амплитуда пассивного сгибания в тазобедренном суставе всегда превышает 120°, но она также зависит от положения коленного сустава. При разогнутом коленном суставе амплитуда пассивного сгибания в тазобедренном суставе отчетливо меньше, чем при согнутом. В последнем случае амплитуда превышает 140°, и бедро почти касается грудной клетки. Сгибание колена при расслаблении сгибателей голени обеспечивает увеличение амплитуды сгибания в тазобедренном суставе.

• При осуществлении пассивного сгибания в обоих тазобедренных суставах при согнутых коленных (рис. 6) передние поверхности бедер приходят в контакт с грудной клеткой. Это оказывается возможным потому, что сгибание бедер сочетается с наклоном таза кзади вследствие уплощения поясничного лордоза (показано стрелкой).



1. Сгибание в тазобедренном суставе
2. Разгибание в тазобедренном суставе
Картинка

Разгибание в тазобедренном суставе

При разгибании в тазобедренном суставе нижняя конечность отведена кзади от фронтальной плоскости.

Амплитуда разгибания бедра намного меньше амплитуды сгибания и ограничена натяжением подвздошнобедренной связки.

Активное разгибание осуществляется в меньшем объеме, чем пассивное. При разогнутом коленном суставе оно возможно в большем объеме (20°), чем при согнутом. Это происходит потому, что сгибатели голени менее эффективны в качестве разгибателей бедра, поскольку их сокращение в основном ориентировано на сгибание коленного сустава. Пассивное разгибание достигает 20° при наклоне кпереди и доходит до 30° при тяге рукой той же стороны за стопу по направлению к спине.

Обратите внимание на то, что амплитуда разгибания в тазобедренном суставе существенно увеличивается при наклоне таза вперед благодаря поясничному лордозу. Участие поясничного отдела позвоночника в разгибании тазобедренного сустава можно измерить как угол между вертикальным (показано тонким пунктиром) и «прямым» положением бедра (показано толстым пунктиром).

«Прямое» положение легко определить, поскольку угол между таким положением бедра и линией, соединяющей центр тазобедренного сустава и передневерхнюю ость подвздошной кости, постоянен (но имеет индивидуальные различия, поскольку зависит от формы таза, т.е. от его наклона кпереди или кзади).

Приводимые амплитуды характеризуют движения «обычного» нетренированного человека. При тренировке они существенно возрастают. Балерины, например, делают шпагат в воздухе, что оказывается возможным благодаря повышенной эластичности подвздошно-бедренной связки. Однако здесь стоит отметить, что они компенсируют недостаточное разгибание находящейся сзади конечности весьма значительным наклоном таза кпереди.

^ ВВЕРХ