Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Ротационные движения в тазобедренном суставе

Эти вращательные движения происходят по механической оси нижней конечности (ось OR). При «прямом» положении конечности эта ось совпадает с вертикальной осью тазобедренного сустава (ось OZ). В таких условиях наружная ротация означает движение, в результате которого кончики пальцев стопы оказываются повернутыми кнаружи, а при внутренней ротации они поворачиваются кнутри.

Когда колено полностью разогнуто, ротация происходит только за счет тазобедренного сустава. Однако это не та поза, при которой оценивают амплитуду круговых движений тазобедренного сустава.

Лучше это делать в положении пациента лежа на животе или сидя на краю кушетки со свешенными ногами и коленными суставами, согнутыми под прямым углом.

Если пациент лежит на животе, исходным положением является такое, при котором голень согнута под прямым углом к бедру и располагается вертикально к кушетке. При перемещении голени кнаружи из этого положения происходит внутренняя ротация бедра на 30—40°, а при перемещении кнутри - наружная ротация до 60°.

В положении пациента сидя на краю кушетки со свешенными ногами, согнутыми в коленных суставах на 90°, применимы те же критерии: при движении голени кнутри происходит наружная ротация бедра, а при движении кнаружи - внутренняя ротация. При этом общая амплитуда наружной ротации может быть больше, чем в положении на животе, поскольку при сгибании конечности в тазобедренном суставе расслабляются подвздошно-бедренная и лобково-бедренная связки, играющие важную роль в ограничении наружной ротации.

В положении сидя со скрещенными по-турецки ногами наружная ротация сочетается с отведением бедра и сгибанием, превышающим 90°. Люди, занимающиеся йогой, могут достичь такой степени наружной ротации, что бедра и голени лежат параллельно друг другу в горизонтальной плоскости («поза лотоса»).

Величина ротации зависит от угла наклона кпереди (антеверсии) шейки бедренной кости, который у маленьких детей обычно довольно большой. Это приводит к внутренней ротации бедер, и при ходьбе малыш косолапит и заметно плоскостопие. По мере роста ребенка угол антеверсии шейки бедра уменьшается до показателей, обычных для здорового взрослого человека, и походка становится нормальной. Однако такой большой угол антеверсии может сохраниться или даже увеличиться, если ребенок привыкнет сидеть на полу с согнутыми ногами, прижав пятки друг к другу.

Эта поза требует внутренней ротации бедер и ведет к дальнейшему увеличению угла антеверсии шейки бедра благодаря высокой пластичности скелета. Ситуацию можно исправить, заставляя ребенка принимать обратное положение, т.е. сидеть по-турецки со скрещенными ногами или, еще лучше, в «позе лотоса». Со временем это приводит к перестройке шейки бедреной кости в сторону некоторой ретроверсии.

Угол антеверсии шейки бедра довольно трудно измерить по стандартным рентгенограммам, но с помощью компьютерной томографии (КТ) это можно сделать легко и точно. Таким образом, для оценки ротационных нарушений нижней конечности, которые обычно «начинаются» с тазобедренного сустава, следует использовать КТ.



1. Ротационные движения в тазобедренном суставе
2. Круговые движения в тазобедренном суставе
движения в тазобедренном суставе

Круговые движения в тазобедренном суставе

Как и во всех суставах, обладающих тремя степенями свободы, круговые движения в тазобедренном суставе можно определить как сочетание элементарных движений, происходящих одновременно вокруг трех осей.

При максимальной амплитуде круговых движений ось нижней конечности описывает в пространстве конус, вершина которого находится в центре тазобедренного сустава, - это конус круговых движений. Он далеко не симметричен, поскольку максимальные амплитуды различных элементарных движений в пространстве не одинаковы. Конечность при этом описывает не круг, а движется по синусоиде, проходя через различные секторы пространства, определяемые пересечением трех плоскостей".

А - сагиттальная плоскость, в которой совершаются сгибание и разгибание;

В - фронтальная плоскость, в которой осуществляются отведение и приведение,

С - горизонтальная плоскость.

Восемь секторов пространства пронумерованы римскими цифрами от I до VIII, и конус последовательно проходит через сектора III, И, I, IV, V и VIII. (Сектор VIII лежит ниже плоскости С - по диагонали напротив сектора IV.) Обратите внимание на то, как дуга обходит опорную конечность: если бы ее не было, дуга бы пошла далее медиально. Стрелка R, служащая продолжением нижней конечности дистально, кпереди и кнаружи в секторе IV, является осью конуса круговых движений и соответствует функциональному положению тазобедренного сустава и положению, в котором его иммобилизируют.

Страссэр (Strasser) предложил заключить эту дугу в сферу с центром О, находящимся в центре тазобедренного сустава, при этом радиус OL представляет собой бедро, а экваторная ось EI горизонтальна. В этой сфере можно определить максимальную амплитуду различных движений, пользуясь системой параллелей и меридианов (на рис. не показано).

Тот же автор предложил идентичную схему для плечевого сустава. Однако она значительно интереснее, поскольку плечо обладает большей амплитудой вращения вокруг продольной оси, нежели бедро.

Начиная из исходного положения OL, при отведении (стрелка АЬ) и приведении (стрелка Ad), бедро проходит по горизонтальному меридиану МН; внутренняя ротация (стрелка Ri) и наружная ротация (стрелка Re) осуществляются по оси OL.

Движения, представленные сгибанием и разгибанием в тазобедренном суставе, можно разделить на две группы в зависимости от того, осуществляются ли они вдоль параллели Р (сгибание F1 или центробежное) или вдоль большого круга С (сгибание F2 или центростремительное). Сгибание F2 раскладывается на уже рассмотренное F1, и F3, проходящий по меридиану МН. Однако эти разграничения кажутся не имеющими большой практической ценности.

Более существенным является то, что при ограниченной амплитуде отведения мы можем воссоздать псевдопарадокс Кодмана для тазобедренного сустава.

^ ВВЕРХ