Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Роль постановки «гигиенических» и золотых сережек девочкам в развитии вторичного иммунодефицита


Финкельштейн Б.Б.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет



Анализ патогенетического эффекта постановки гигиенических и золотых сережек девочкам проводился на базе отделения нетрадиционных методов лечения при 1-ой детской поликлинике г. Санкт-Петербурга. Основным направлением работы отделения было лечение детей, страдающих хроническими заболеваниями различных систем и органов, протекающими на фоне вторичного иммунодефицита. При лечении девочек обратил на себя внимание тот факт, что в ряде случаев ухудшение самочувствия и развитие тех или иных заболеваний было сопряжено у них с постановкой «гигиенических» и золотых сережек. Родители отмечали, что первым симптомом, появившимся после прокалывания ушей, было повышение возбудимости и раздражительности ребенка. В дальнейшем развивалась та или иная соматическая симптоматика. В нескольких случаях выявлялось ухудшение зрения в виде развития спазма аккомодации. При этом серьги у девочек, направленных для лечения в отделение, были поставлены в середину мочки – в зону точки АТ 8 «Глаз».

Из аурикулотерапии известно, что указанная точка связана с функциональной активностью канала печени. Её укалывание позволяет регулировать тонус центральной нервной системы, гармонизировать функции печени, купировать патологию зрения. И, напротив, бесконтрольное бытовое укалывание данной точки и стимуляция её металлами может способствовать растормаживанию указанного канала, следствием чего является повышение нервной возбудимости, раздражительности, суетливости, вплоть до развития гиперкинезов, нарушение работы печени, дисфункция зрительного аппарата. Кроме того, избыточная стимуляция канала печени может приводить к подавлению находящегося под его контролем канала селезенки-поджелудочной железы. В результате, приведенная выше симптоматика может дополниться снижением способности к концентрации внимания, ухудшением логических функций и памяти, срывом иммунитета, появлением диспепсических отклонений, развитием анемии и повышенной кровоточивости, нарастанием сахара крови.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, было решено изучить роль постановки серег в развитии психосоматических отклонений у девочек. Для исследования была взята группа из 12 девочек 6 – 8 лет, у которых возникновение различных патологических симптомов совпало по времени с прокалыванием ушей и постановкой «гигиенических» или золотых сережек в центральную зону мочки уха.

Для этих девочек был характерен холерический тип темперамента. Родители предъявляли жалобы на нарастание возбудимости, раздражительности и неусидчивости детей после прокалывания ушей. Имел место срыв иммунитета, клинически проявлявшийся в виде частых ОРВИ. В ряде случаев отмечались периодические диспепсические проявления, а также носовые кровотечения. При проведении электроэнцефалографии в этой группе детей выявлялись признаки повышения возбудимости ЦНС, в клинических анализах крови отмечалась эритропения, лейкопения, порой - тромбоцитопения. В иммунограммах обращало на себя внимание снижение содержания Т-лимфоцитов хелперов, в копрограмме – нарушение полостного переваривания пищи.

После проведения анализов родителям было рекомендовано снять девочкам серьги, и повторно привести их в отделение через 3 недели. При этом никакого восстановительного лечения не назначалось.

При повторном обращении в отделение через три недели была отмечена положительная динамика психосоматического состояния детей. Со слов родителей девочки стали спокойней и уравновешенней, улучшилась способность к концентрации внимания. Электроэнцефалографические исследования свидетельствовали о снижении возбудимости ЦНС. В анализах крови отмечалась тенденция к нарастанию числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, в иммунограммах - положительная динамика баланса Т-лимфоцитов (рис. ). Улучшились и показатели копрограмм.


Рис. Динамика концентрации Т-хелперов и Т-супрессоров (в %) до и после снятия сережек

рисунок


Таким образом, полученные данные подтвердили патологическую роль постановки «гигиенических» и золотых серег. Однако сразу оговоримся, что они ни в коей мере не могли являться ведущим фактором развития психосоматических отклонений у детей, ибо корни этого процесса лежат во внутрисемейных психологических проблемах. Сережки лишь усугубляли эти отклонения, являясь дополнительным отягощающим фактором. Но коль скоро их негативная роль была подтверждена приведенными выше данными, обозначенная тема требует дальнейшего углубленного изучения, а врачам педиатрам и неврологам следует принимать во внимание, что прокалывание ушей и постановка указанного типа сережек в центр мочки уха может служить дополнительным патологическим фактором, способствующим формированию психосоматических отклонений у девочек.

^ ВВЕРХ