Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава первая. ИСТИНА, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ БОЖЕСТВЕННЫМ ПРЕДНАЧЕРТАНИЯМ ДРЕВНИХ ВЕКОВ. (Цзюань 1, Раздел 1) «О теории небесной истины высокой древности»

Император Хуан Ди: «Мне приходилось слышать о том, что в древние времена люди доживали до столетнего возраста. Но в наши дни даже пятидесятилетний уже является развалиной. С чем это связано: с изменением обстоятельств или же вся вина за это лежит на людях?»

Врач Ци Бо: «В древние времена люди жили согласно Дао или Высшему Закону. Соблюдая правило иньско-янских взаимоотношений, они были воздержаны и вели упорядоченную и простую жизнь.

А потому, будучи здоровы и душой, и телом, они и могли жить до ста лет. В наше же время, поскольку люди спиртные напитки пьют точно обычную воду, ищут все новых и новых удовольствий и предаются невоздержанности, они не живут более пятидесяти лет. Согласно учению мудрецов, для того, чтобы избежать «извращенных фэнь» - (патогенные внешние воздействия) - необходимо вести простую и спокойную жизнь. Сохраняя тем самым всю свою энергию «в резерве», обеспечиваешь неуязвимость тела для болезней. Для того, чтобы сердце его пребывало в покое, мудрец должен воздерживаться от желаний; усталость тела допустима, но никак не допустимо истощение духа. Живя в подобной простоте, человек и в наши дни может прожить до ста лет».

Император Хуан Ди: «Известно, что старики не могут иметь детей. Что это: неизбежное предначертание небес?»

Врач Ци Бо: «У девушек энергия почек формируется в семь лет, (благодаря чему) волосы и зубы достигают совершенного блеска. В четырнадцать лет (дважды семь) у них наступает половая зрелость и начинают функционировать половые железы. Именно в этот момент проявляется энергия «сосуда зачатия» и усиливается (энергия) Меридиана Чжун-май. В этот период появляются месячные, и девушка обретает способность к деторождению. В двадцать один год (трижды семь) энергия меридиана почек достигает максимальной активности: прорезываются зубы мудрости. В двадцать восемь лет (четырежды семь) набирают крепость кости и мышцы, а тело обретает мощь. В тридцать пять лет (пять раз по семь) кровь и энергия (ци-сюэ) меридианов Ян-Мин (т.е. Желудка и Толстого кишечника) начинают слабеть. Лицо покрывается морщинами и начинают выпадать волосы. В сорок два года (шестью семь) ослабевает шесть янских меридианов верхней части тела, лицо еще более стареет, а волосы становятся седыми. В сорок девять лет (семь раз по семь) ослабевает энергия «сосуда зачатия» и меридиана Чжун-май, половые гормоны истощаются, подземный ток прерывается, низшая животная жизнь прекращается, и женщина становится бесплодной.

У мальчиков энергия почек начинает функционировать в восемь лет, благодаря чему волосы и зубы обретают совершенный блеск. В шестнадцать лет (дважды восемь) энергия почек укрепляется, вступают в игру половые гормоны, мальчик становится мужчиной и обретает способность к оплодотворению. В двадцать четыре года (трижды восемь) энергия почек достигает пика своей активности и появляются зубы мудрости. В тридцать два года (четыре раза по восемь) мужчина обретает мощь.

В сорок лет (пятью восемь) энергия меридиана почек начинает слабеть, выпадают волосы и зубы. В сорок восемь лет (шестью восемь) истощается энергия шести янских меридианов верхней части тела, лицо покрывается морщинами, а волосы седеют. В пятьдесят шесть лет (семь раз по восемь) истощается энергия меридиана почек, мускулы теряют свой тонус и замедляется секреция половых гормонов. В шестьдесят четыре года (восемью восемь) выпадают волосы и зубы. Меридиан почек обеспечивает равновесие всех органических жидкостей; он воспринимает и накапливает все энергетические субстанции, вырабатываемые пятью наполненными и шестью полыми органами (чжан и фу). Для того, чтобы половые гормоны могли питать весь организм, необходимо максимум активности и совершенство функционирования пяти органов (чжан). Если же эти органы истощаются, то прекращается секреция половых гормонов. А это вызывает слабость мышц и деформацию костей, что служит внешним признаком бесплодия мужчины.

Император Хуан Ди: «Известно однако, что некоторые старики все же могут иметь детей. Как вы это объясните?»

Врач Ци Бо: «Это объясняется тем, что, в связи с совершенством (полнотой) энергии меридиана почек, кровь и энергия у этих стариков остаются в состоянии активности (более длительное время). Однако мужчина не может оплодотворить после шестидесяти четырех лет, а женщина не способна к зачатию после сорока девяти лет».

В прошлом жил Желтый предок Хуан-Ди, который с рождения обладал силой духа и чудесными способностями. В младенчестве он умел говорить, ребенком отличался умом, в юности обладал проницательностью, а взрослым достиг небес. Тогда обратился он к Небесному наставнику:

— Я слышал, что в высокой древности люди доживали до 120 лет, а движения и действия их оставались неизменно легкими и ловкими. Ныне же люди в возрасте 50 лет действуют и двигаются с трудом. Означает ли это, что времена изменились к худшему, или же люди утратили какие-то способности?

Ци-Бо2 ответил:

— В глубокой древности люди знали истинный путь, соизмерялись во всем с субстанциями инь и ян, находили гармонию искусства и вычисления, был упорядочен ритм приема пищи и питья, соблюдалось постоянство ритма движения и покоя. Люди без глупостей и суеты делали свою работу. В результате телесная форма и духовное начало действовали в гармонии, а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, достигали столетнего возраста, и лишь тогда покидали мир.

В нынешние времена дела людские обстоят не так, как раньше. Вино пьют вместо молока, суета стала постоянной практикой. В пьяном виде вступают в любовные связи, а желания истощают запас семени-цзин. В результате растрачивается-рассеивается истинное устремление. Люди, не обладая знанием, стремятся к наполнению и удержанию. Не сообразуясь со временем, расходуют дух-шэнь. Делами ускоряют движения сердца, нарушая законы радостной гармонии жизни. Движение и покой у людей не связаны с истинным ритмом, потому к 50 годам люди уже больны.

Совершенномудрые3 в глубокой древности, передавая учение, говорили, что все это суетная ложность, предательский ветер. Есть специальные дни, когда можно предотвратить данное заболевание. В это время следует пребывать в безмятежности полного покоя, безбытийной пустоте. Тогда истинное дыхание-ци будет послушно двигаться в соответствии с ритмом восьми сочленений5, а семя и дух пребудут во внутренних сферах, где им и положено быть. Откуда же в таком случае возникнет болезнь? Так тренируются устремления воли и ограничиваются желания. Сердце успокаивается, и человек теряет страх. Тело утруждается, но утомление не чувствуется. Дыхание-ци становится послушным, а организм податливым.

Все следует своим устремлениям, и все получают то, к чему стремятся.

Человек любит свою пищу, с радостью носит свою одежду, радуется данным ему обычаям. Высокие и низкие не завидуют друг другу. Такие люди и называются простыми. Они не боятся мира вещей, соблазны разврата не способны смутить покой их сердец. Вкусы и желания не могут утомить их глаз. Умудренность, ум, постижение не ценятся такими людьми. Они не боятся мира вещей и потому не отходят от правильного пути. В таком случае можно достигнуть возраста ста лет, а продолжать двигаться и работать, как прежде, легко. Таким образом не нарушается целостность их духовных сил.

— Человек доживает до преклонных лет и не способен иметь детей.

Силы и способности у него истощаются. В какие предопределенные небом сроки это происходит?

— Когда девочка проживает семь лет, дыхание-ци почек у нее достигает расцвета, в это время меняются зубы и вырастают волосы. Девочка проживает два раза по семь лет, и достигается точка знака ГУЙ небесного цикла. В это время дыхание-ци начинает свободно двигаться по меридиану зачатия жэнь-май. Достигает расцвета канал чун-май. Начинаются

месячные, которые идут в определенные сроки. С этого возраста женщина может иметь детей. Проходит три раза по семь лет, и дыхание-ци почек становится спокойным-уравновешенным. Появляются настоящие зубы, и рост организма достигает своего предела. Проходит четыре раза по семь лет, сухожилия и кости становятся твердыми. Заканчивается развитие волос. Тело достигает периода зрелости, расцвета сил.

Проходит пять раз по семь лет, и начинается угасание активности меридиана светлый ян, лицо вянет, начинается выпадение волос. Проходит шесть раз по семь лет, и в верхней части организма начинается упадок трех янских меридианов. Все лицо увядает, волосы начинают седеть.

Проходит семь раз по семь лет, меридиан зачатия опустошается, а меридиан чун-май приходит в упадок. Прекращаются месячные, путь земли пройден и закрыт. Поэтому тело начинает разрушаться, и женщина больше не способна иметь детей. У мужчины в восемь лет дыхание-ци почек становится полным. В это время вырастают волосы и меняются зубы. Проходит два раза по восемь лет, и дыхание-ци почек достигает расцвета.

Мужчина достигает половой зрелости. Дыхание-ци семени-цзин переполняется и изливается. Субстанции инь и ян находятся в гармонии соединения, и потому с этого возраста мужчина способен иметь детей. Проходит три раза по восемь лет, и дыхание-ци почек становится спокойным и ровным. Сухожилия и кости становятся сильными и крепкими. Появляются зубы мудрости, и рост достигает своего предела. Проходит четыре раза по восемь лет, сухожилия и кости достигают расцвета, мышцы становятся сильными, достигается зрелость.

Проходит пять раз по восемь лет, и дыхание почек начинает убывать, выпадают волосы, портятся зубы. Проходит шесть раз по восемь лет, и в верхней части организма дыхание-ци субстанции ян истощается. Лицо увядает, а волосы на голове и висках начинают седеть. Проходит семь раз по восемь лет, и дыхание-ци печени приходит в упадок, сухожилия больше не способны двигаться, истощается половая сила, семени становится мало, почки ослабевают, развитие тела достигает своего предела. Проходит восемь раз по восемь лет, выпадают зубы и волосы.

Почки управляют стихией воды, они получают и сохраняют семя-цзин, которое приходит из пяти органов-цзан и шести органов-фу. Потому если пять органов-цзан находятся в состоянии расцвета, может извергаться семя. Когда же органы приходят в состояние упадка, расслабляются и разрушаются сухожилия и кости, истощается половая сила, седеют волосы тело становится тяжелым, шаги и движения человека теряют устойчивость и верность. Он больше не способен иметь детей.

Когда человеку от природы предопределен более долгий срок жизни, то каналы, по которым движется дыхание-ци, не теряют своей проходимости, а дыхание-ци почек пребывает в избытке. Если в старости у родителей рождается ребенок, то мальчик проживет не более чем восемь раз по восемь лет, а девочка — семь раз по семь, так как за этот период времени в них полностью истощится дыхание-ци семени-цзин неба и земли.

А если человек не отходит от пути-дао, то может ли он иметь детей, несмотря на столетний возраст?

— Если человек не отходит от пути-дао, то, несмотря на старость, телесная форма его сохраняется полностью, и даже если ему много лет, он способен иметь детей. В глубокой древности были люди, познавшие истину, которые владели небом и землей. Левой и правой рукой они удерживали субстанции инь и ян, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци.

Стояли независимо, удерживая дух-шэнь. Мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как небо и земля, ибо таков был их путь, познавших истину.

Во время средней древности были люди, достигшие просветления.

Они были чистыми в своих внутренних усилиях, целостными в своем движении по пути-дао. Они хранили единство гармонии с субстанциями инь и ян. Действовали, сообразуясь с четырьмя стадиями временного цикла.

Копили семя, сохраняли в целости дух-шэнь. Путешествовали свободно между небом и землей, видели и слышали за гранью восьми пределов.

Такие люди доживали до предельного срока предназначенных им лет, но оставались сильными. В конце концов, они также прозревали высочайшую истину, достигая совершенства.

После них идут совершенномудрые люди, шэн-жэнь. Они пребывают в гармонии с небом и землей, следуют законам движения восьми ветров17, сообразуются с желаниями и страстями, бытующими в народе, не таят раздражения и гнева в сердце своем. Такой человек действует, не стремясь уйти от мирских забот. Он носит обычную одежду, но в своих поступках не руководствуется вульгарными нравами. Во внешней сфере он не утомляет телесную оболочку. Во внутреннем мире не беспокоит себя размышлениями. То, что должен сделать, он совершает посредством сохранения безмятежного покоя. Работа его заключается в возврате к самому себе.

Тело его не разрушается, семя-цзин и дух-шэнь не рассеиваются. Такой человек тоже способен прожить сто лет.

После совершенномудрых по иерархии идут мудрые люди, сянь-жэнь.

Они руководствуются схемой взаимодействия неба и земли, воплощают образы Солнца и Луны, разбираются в положении звезд и созвездий, знают прямую и обратную последовательность смены знаков субстанций инь и ян, способны различать характеристики четырех стадий временного цикла.

Если следовать заветам глубокой древности, когда люди еще не отошли от истинного пути, то тоже можно продлить срок жизни и достичь предельного долголетия.

^ ВВЕРХ