Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава сорок вторая. «ФЭНЬ» (ЗЛОВРЕДНЫЙ ВЕТЕР) (Цзюань 12, Раздел 42) «Рассуждение о ветре»

Император Хуан Ди: «При нападении на человека «фэнь» может стать иньским или янским, вызывать проказу или гемиплегию; он способен также достигать органов и внутренностей. Как вы объясните все это?»

Ци Бо: «В этом случае «фэнь» расположится в соединительной ткани; on не может ни входить в органы и внутренности, ни выходить из них. Если, по его вхождении в организм, кожные поры открываются, то возникает ощущение холода, если же они закрываются - возникает жар (лихорадка). При проникновении «фэнь» в желудок, следуя ходу меридиана Ян-Мин, он достигает внутреннего угла глаза (в точке «цин мин», 1V), будучи не в состоянии рассеяться, у полных больных этот «фэнь» вызывает желтуху или избыток Ян внутри тела; у худощавых больных он рассеивается, вызывая чувство холода внутри тела и слезоточивость.

Когда же «фэнь» проникает в меридианы Тай-Ян, он распространяется в (точки) «юй» или располагается в соединительной ткани, в межуточной (интерстициальной) ткани или же вступает в борьбу с защитной энергией тела, постоянно циркулирующей в меридиане Тай-Ян, что вызывает нарывы или атонию отдельных частей тела, поскольку защитная энергия не имеет больше возможности циркулировать (как обычно).

Если же фэнь» поражает «инци» (energe Jong) тела, то последняя становится нечистой. Следствием этого является опускание (провисание) носовой перегородки, изменение цвета кожных покровов и омертвение эпидермы; это и есть проказа, когда «инци» побеждается «фэнь».

«Фэнь» атакует печень весной, сердце - летом, селезенку - в конце лета (бабье лето), легкие - осенью, а почки - зимой. Он может атаковать точку «фэньфу» (16 VG) и проникать в мозг; в животе он может нападать на внутренности.. Короче говоря, «фэнь» - это причина ста болезней; полное их перечисление невозможно, ибо число их разновидностей слишком велико».

Император Хуан Ди: «И все же я хочу знать симптомы всех этих разновидностей «фэнь».

Ци Бо: «При поражении «фэнь» легких для больного характерны обильные выпоты, он боится ветра, у него белесый цвет кожных покровов, он кашляет, характеризуется дефицитом энергии; днем он чувствует себя лучше, тогда как вечером состояние его ухудшается. У него бледные кожные покровы в области под бровями.

При поражении «фэнь» сердца больной также обильно потеет и боится ветра, губы и язык у него становятся сухими и он легко загорается гневом (раздражается). При тяжелом поражении он не способен говорить быстро, а язык его приобретает интенсивный красный цвет.

Когда «фэнь» атакует печень, для больного также характерны обильные выпоты и он боится ветра; наряду с этим он стонет, жалуется и плачет, в горле у него становится сухо, он не желает смотреть на женщин; кожные покровы под глазами приобретают зеленоватый цвет.

При нападении «фэнь» на селезенку больной обильно потеет и боится ветра; он очень слабеет, будучи не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами, теряет аппетит, а нос его приобретает желтоватый цвет.

Когда «фэнь» нападает на желудок, для больного характерны обильные выпоты, боязнь ветра; лицо его опухает, у него развиваются боли в позвоночнике; он не способен держаться прямо. а кожные покровы у него чернеют.

При нападении «фэнь» на желудок больной обильно потеет в области шеи; он боится ветра и теряет способность глотать (пищу), создается впечатление, что диафрагма его блокирована, для него характерна полнота (раздутие) живота и, временами, поносы; хотя живот его увеличивается в объеме, сам он при этом худеет.

Когда же «фэнь» атакует мозг, больной обильно потеет в области лица, он боится ветра и в день, предшествующий кризису, чувствует себя очень плохо, тогда как в момент кризиса состояние его улучшается».

Император Хуан-Ди спрашивает:

— Если ветер поражает человеческий организм, то он может проявляться в виде холода-жара (лихорадки), может проявляться в виде внутреннего жара, жэ-чжун, может проявляться в виде внутреннего холода, хань-чжун. Он может проявляться в виде проказы ли-фэн, может проявляться в виде одностороннего паралича пянь-ку. Может проявляться в виде синдрома ветра. Так что наблюдаются разные заболевания, которые называются поразному. В некоторых случаях болезнь проникает во внутренние отделы организма и поражает пять органов-цзан и шесть органов-фу. Не знаю, как следует лечить подобные заболевания. Хочу услышать объяснение.

— Когда дыхание-ци ветра попадает в организм, оно хранится в пространстве кожи. Оно не может проникнуть внутрь и после этого не может выйти наружу. Ветер легко перемещается и меняет внешние формы многократно, так как такова его природа. Когда отверстия кожи открываются, тогда больной дрожит, в нем действует холод. Когда отверстия кожи закрываются, тогда больному жарко, он ощущает внутреннее томление.

Когда в организме преобладает холод, тогда больной теряет аппетит, ест мало. Когда в организме преобладает жар, тогда больной начинает худеть.

Поэтому, когда больной дрожит от холода, не может принимать пищу, тогда болезнь называется лихорадка хань-жэ.

Бывает, что дыхание-ци синдрома ветра через меридиан светлый ян проникает в желудок. По каналам этого меридиана оно поднимается вверх и достигает внутренних уголков глаз. Если человек по своей природе полный, тогда дыхание-ци ветра не может излиться наружу, а потому внутри организма образуется жар, и глаза у больного желтеют. Если же больной по своей природе худой, тогда дыхание-ци изливается вовне, а в организме преобладает холод.

В результате развивается внутренний холод хань-чжун, и у больного из глаз льются слезы. Если дыхание-ци синдрома ветра проникает внутрь организма через меридиан сверх-ян, тогда оно проходит через все специальные точки-шу внутренних органов, а потом распространяется в пространстве между мышцами. Оно мешает распространению охранительного дыхания вэй-ци, в результате чего пути его распространения становятся непроходимыми, а это в свою очередь приводит к появлению опухолей в мышцах, которые превращаются в язвы. Если охранительное дыхание вэй-ци застаивается, перестает двигаться, то это приводит к потере чувствительности мышц.

Проказа ли-фэн возникает, когда дыхание-ци синдрома ветра начинает действовать совместно с питающим дыханием ин-ци, в результате чего образуется жар. Это приводит к тому, что разрушается основание носовой перегородки, у больного портится цвет кожи, кожа покрывается язвами.

Если же ветер и холод попадают в каналы-май и не уходят оттуда, то болезнь с такими признаками называют или проказой ли-фэн, или же лихорадкой хань-жэ.

Если ветер поражает весной в дни под знаками ЦЗЯ и И, то это приводит к появлению синдрома ветра печени. Если ветер поражает летом в дни под знаками БИН и ДИН, то это приводит к появлению синдрома ветра сердца. Если ветер поражает летом в дни под знаками У и ЦЗИ, то это приводит к образованию синдрома ветра селезенки. Если осенью патогенные факторы воздействуют на организм в дни под знаками ГЭН и СИНЬ, то это приводит к появлению синдрома ветра легких. Если зимой патогенные факторы воздействуют на организм в дни под знаками ЖЭНЬ и ГУЙ, то это приводит к появлению синдрома ветра почек.

Если ветер воздействует непосредственно на точки-шу органов цзан-фу, то это приводит к образованию синдрома ветра соответствующих органов цзан-фу. Если ветер поражает точку с одной стороны, то это может привести к одностороннему параличу. Если дыхание-ци синдрома ветра попадает в точку фэн-фу и поднимается вверх, то это приводит к появлению синдрома ветра головного мозга. Если ветер поражает голову, то это приводит к образованию синдрома ветра глаз, и одновременно глаза страдают от холода. Если ветер поражает во время алкогольного опьянения, то появляется болезнь, которая называется лоу-фэн или синдром ветра опьянения. Если во время полового сношения выделяется пот и одновременно на организм воздействует ветер, то это приводит к образованию внутреннего синдрома ветра.

Если после мытья головы подвергаешься воздействию ветра, то это приводит к образованию синдрома ветра головы. Если ветер воздействует в течение долгого времени и проникает вовнутрь, то это приводит к образованию синдрома ветра кишечника, в результате чего у больного появляется сильный понос, пища не переваривается. Если ветер воздействует извне через отверстия на коже, то у больного возникает понос с синдромом ветра, или се-фэн.

Так как ветер является началом всех болезней, то остальные заболевания представляют собой лишь метаморфозы синдрома ветра. И хотя в разных случаях заболевания проявляются по-разному, тем не менее, причина одна, и заключается она в воздействии дыхания-ци ветра.

— Почему синдром ветра проявляется в разной форме для пяти органов-цзан?

Мне хотелось бы знать, каким образом ставится диагноз, и каковы формы заболевания?

— Синдром ветра легких проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, не переносит воздействия ветра. Цвет лица у больного сначала просто бледный, а потом он становится совершенно белым. Время от времени больной начинает кашлять, ему не хватает воздуха. На рассвете и в течение светового дня больной чувствует себя получше, а к вечеру его состояние резко ухудшается. Для постановки диагноза следует обследовать зону между бровями цзюэ-тин. При этом увидишь, что она становится белой по цвету.

Синдром ветра сердца проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, он не переносит воздействия ветра. Цвет лица у него становится как бы опаленным (это связано с тем, что сердцу соответствует стихия огня, и при его чрезмерной активности происходит уничтожение жидкостей в организме). Больной при этом склонен к раздражению и гневу. Этому состоянию соответствует красный цвет. Когда болезнь обостряется, больной не способен говорить быстро. Для постановки диагноза следует рассматривать область рта, и в этом случае ей будет соответствовать красный цвет.

Синдром ветра печени проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, он не переносит воздействия ветра. В эмоциональной сфере преобладает подавленное состояние, удрученность, цвет лица немного отдает синевой. У больного возникает сухая рвота, он чрезмерно раздражителен.

Временами больной чувствует отвращение к женщинам. Для постановки диагноза следует осматривать область под глазами. В этом месте будет преобладать синий цвет.

Синдром ветра селезенки проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, не переносит воздействия ветра. Тело становится тяжелым и ленивым. Четыре конечности двигаются с трудом. Цвет лица бледный и нездоровый, отдает желтизной. Больной теряет аппетит. Для постановки диагноза следует рассмотреть область носа, в которой при данной болезни будет преобладать желтый цвет.

Синдром ветра почек проявляется следующим образом. Больной сильно потеет и не переносит воздействия ветра. Лицо у больного сильно отекает и опухает, ощущается сильная боль в области поясницы и позвоночника так, что больной не может прямо стоять. В лице преобладает землистый цвет.

Уменьшается половая потенция организма. Для постановки диагноза нужно обследовать лицо в районе челюсти, здесь должен преобладать черный цвет.

Синдром ветра желудка проявляется следующим образом. Сильно выделяется пот в области шеи, больной не переносит воздействия ветра.

Пища и питье не принимаются организмом. Нарушается проходимость диафрагмы. Живот постоянно вздут, и Если больной носит мало одежды, тогда живот раздувается. Если больной поест холодной пищи, тогда у него начинается понос. Диагностическим признаком является то, что у больного худеет тело, а живот раздувается.

Синдром ветра головы проявляется следующим образом. Сильно выделяется пот в области лица и головы, больной не переносит воздействия ветра. Обычно накануне установления ветреной погоды состояние больного резко ухудшается, и голова болит так сильно, что больной не осмеливается выйти из комнаты. Однако по мере установления ветреной погоды состояние больного постепенно улучшается.

При синдроме ветра опьянения, лоу-фэн, у больного иногда пот выделяется столь сильно, что одежда на нем промокает насквозь. Когда больной принимает пищу, начинает выделяться пот, а когда болезнь обостряется, все тело покрывается потом. При этом дыхание становится тяжелым, больной не переносит воздействия ветра. Одежда на больном постоянно влажная, во рту при этом сухость, постоянно хочется пить. Больной не может делать трудную работу.

Понос с синдромом ветра, се-фэн, проявляется следующим образом.

Больной сильно потеет, пот выходит так сильно, что полностью пропитывает одежду, во рту ощущение сухости. Пот наиболее обильно выделяется Вопросы о простейшем в верхней части туловища. При таком синдроме ветра больной не должен выполнять утомительные работы, иначе он будет испытывать боль во всем теле, что приведет также к образованию синдрома холода.

Император сказал:

— Спасибо.

^ ВВЕРХ