Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава пятидесятая. О ВАЖНЫХ ПОНЯТИЯХ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРАКТИКЕ АКУПУНКТУРЫ (Цзюань 14, Раздел 50) «Теория укалывания»

Император Хуан Ди: «Не могли бы вы мне рассказать об искусстве акупунктуры?»

Ци Бо: «Существуют поверхностные заболевания и существуют заболевания глубокие; при поверхностных заболеваниях следует делать поверхностные уколы, а при глубоких - глубокие; однако в любом случае глубина уколов не должна быть чрезмерной».

При излишне глубоких уколах в случае поверхностных заболеваний можно расстроить (нарушить, возмутить) энергии: слишком поверхностные уколы при глубоких заболеваниях останавливают прохождение поверхностной энергии (благодаря чему) может проникнуть в тело «извращенная» (зловредящая) энергия.

«Извращенная» энергия может достигать кожи, соединительной ткани, меридианов, артерий, мышц, костей и костного мозга.

Если она достигла эпидермы, не следует колоть глубоко, дабы не расстроить энергию в легких; в этом случае пациент заболеет осенью.

Если же она достигла кожи, то не следует колоть до соединительной ткани, дабы не расстроить энергию селезенки: в этом случае пациент заболеет спустя 72 дня и у него будет наблюдаться вздутие живота и потеря аппетита.

Если же она достигла соединительной ткани, то не следует «возмущать» (нарушать) артерии, дабы не затронуть сердца; при этом у пациента будут отмечаться боли в сердце в течение лета.

Если же она затронула меридианы, то не следует ранить мышцы, дабы не затронуть печень, что приведет пациента к болезни весной.

Если же она достигла мышц, то не следует ранить кости, дабы не затронуть почки, из-за чего пациент будет страдать болями в почках в течение зимы.

Если же она достигла костей, то не следует ранить костный мозг, иначе у пациента разовьются параличи в ногах».

Желтый император говорит:

— Хочу услышать про основы укалывания.

Ци-Бо ему отвечает:

— Болезнь бывает поверхностная и глубокая, и в зависимости от этого нужно колоть мелко или глубоко. Для каждого из типов укалывания есть свои закономерности, которые не выходят за пределы этого пути.

Если будет чрезмерность, повредишь внутреннее, если будет недостаточность, то родятся внешние места непроходимости. Если есть места непроходимости, через них проникнет искажение. Поэтому, если не постигнешь истины мелкого и глубокого, станешь большим разбойником, внутри создашь патологии пяти органов-цзан, после чего родятся большие болезни.

Болезнь бывает на кончиках волосков и в порах кожи. Бывает в коже, мышцах, каналах, сухожилиях, бывает в костях и костном мозге. Поэтому, когда колешь волоски и поры кожи, нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу. Если повредишь кожу, тогда придут в движение легкие и осенью возникнут болезни лихорадки и жара, озноб и холод.

Если колешь кожу, нужно следить за тем, чтобы не повредить мышцы и плоть. Если повредишь мышцы, тогда внутри придет в движение селезенка. Если придет в движение селезенка, то в течение 72 дней сезона почвы, то есть в последний месяц каждого из сезонов, будет возникать болезнь, которая проявляется томлением, потерей аппетита, вздутием живота.

Если колешь мышцы, нужно действовать так, чтобы не повредить каналы. Если повредишь каналы, внутри придет в движение сердце, и летом возникнут боли в сердце. Колоть каналы нужно так, чтобы не повредить сухожилия. Если повредишь сухожилия, тогда внутри придет в движение печень. Если придет в движение печень, то весной возникнут болезни жара, сухожилия будут расслаблены.

Если колешь сухожилия, следи за тем, чтобы не повредить кости.

Повредишь кости, внутри придут в движение почки. Если придут в движение почки, то зимой возникнут болезни с тянущей болью в пояснице.

Если лечишь укалыванием кости, следи за тем, чтобы не повредить костный мозг. Если повредишь костный мозг, то будут сильные боли в ногах, костный мозг будет разрушаться. Тело будет расслаблено так, что больной не сможет ходить.

^ ВВЕРХ