Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава семьдесят шестая. ВАЖНОСТЬ ДИАГНОСТИКИ (Цзюань 23, Раздел 76) «Глава, объясняющая установление диагноза в расслабленной манере»

Ци Бо: «Я прочел от корки до корки всеобъемлющий трактат по медицине Мао цзин, (а также) трактат о пульсах и меридианах, и, несмотря на это, я все же не могу излечивать всех своих больных, хотя я и не понимаю почему».

Император Хуан Ди: «Приведите мне пример».

Ци Бо: «У больных налицо симптомы пустоты печени, почек, селезенки, т.е. чувство тяжести в теле, боль в груди. Я предписал настойки, выполнил акупунктуру, моксу, лечение камнем, а также - ванны. Мне удалось добиться излечения некоторых больных, однако я не могу добиться стопроцентного излечения (букв. «надежного»).

Император Хуан Ди: «Несомненно, это обусловлено ошибкой врача. Действительно, пульс печени очень легко спутать с пульсом легких. Известно также, что при пустоте селезенки пульс ее является поверхностным. Однако иногда пульс почек также будет поверхностным. 3 других же случаях пульс печени является глубоким, упругим, разделенным подобно пульсу почек; это может порождать сомнение, и заурядный врач способен ошибиться, (вот почему) необходимо быть очень внимательным при пальпации пульса».

Ци Бо: «Вот, например, страдающий от болей в голове, контрактур, неприятных ощущений в костях и недостатка энергии; у него также раздут живот, он боязлив (беспокоен) и страдает бессонницей. О болезни какого органа все это говорит? Более того, пульс его поверхностен и сходен с натянутой струной, а при надавливании он твердый, как камень».

Император Хуан Ди: «Вполне ясно, что это - болезнь, затрагивающая меридианы Цзюе-Инь, Шао-Инь и Тай-Инь. Меридиан Цзюе-Инь (т.е. Цзу Цзюе-Инь или печени, начинается в точке да-дунь (1 F) и находится в связи с управляющим сосудом, посредством которого он достигает головы (что и объясняет головные боли). Меридиан Шао-Инь (т.е. Цзу Шао-Инь или меридиан почек) начинается в точке юн-цюань (1 R). Это - точка-источник жизненной энергии. Меридиан этот управляет костями (что и объясняет неприятные ощущения в костях). Меридиан Тай-Инь (т.е. Цзу Тай-Инь или меридиан селезенки) начинается в точке инь-бай (1 RP).

Меридиан этот управляет энергией. Возмущение (нарушение) его вызывает вздутие живота и бессонницу. Что же касается пульсов, то поверхностный и напряженный, точно струна, пульс служит признаком пустоты почек (I); погруженность же его и твердость (точно камень) говорит о том, что энергия почек замыкается в себе, не будучи больше связана с другими меридианами. Все эти симптомы доказывают, что изо всех органов поражены лишь почки. Вы же только что мне сказали, что печень, селезенка и почки характеризуются Пустотой. Это ошибка».

Ци Бо: «У меня (как-то) был больной, для которого было характерно чувство усталости в руках и ногах, кашель с одышкой, что сопровождалось наличием крови в стуле. Пальпируя его пульс, я убедился, что он был поверхностным, разлитым (обширным), но напряженным. Я было подумал, что это является симптомами заболевания легких, но, будучи не уверен в этом, не осмелился его лечить. Врач низшей квалификации, так сказать, «ремесленник от медицины», пользовал его иглоукалыванием, и больной, казалось, полностью излечился, но, в конечном счете, он потерял много крови в результате открывшегося кровотечения и, когда оно прекратилось, он умер».

Император Хуан Ди: «Ваш диагноз был неверен, поверхностный и обширный пульс указывает на пустоту селезенки и на утерю ею связи с желудком, что отражается чувством усталости в руках и ногах.

Кашель же е одышкой указывают на то, что иньская энергия захватила меридиан Ян-Мин. Наличие (внутреннего) кровотечения указывает на нарушение (возмущение) энергии.

Из всего этого вы заключили, что речь идет о поражении легких! Но это - безумие! Ведь при серьезном поражении легких (также) возникает нарушение энергий желудка и селезенки, наряду с (их) опусканием книзу, но при этом не отмечается ни кровотечений, ни рвоты».

Когда Желтый император сидел и отдыхал, он вызвал Лэй-Гуна и сказал:

— Вы прочли много медицинских книг, получили много медицинских знаний. По-видимому, Вы полностью поняли принципы медицины и способны понимать болезни по аналогиям. Расскажите мне свое понимание этого исследования. Пять органов-цзан и шесть органов-фу, костный мозг, слюна, слизь носа, слезы, действие всех этих жидкостей организма необходимо для существования человека. Легко сделать ошибку, когда лечишь болезни, поэтому нужно понимать медицинские принципы так, чтобы в лечении ошибке не было шанса, так, чтобы потом ни в чем нельзя было обвинить.

Лэй-Гун сказал:

— Я прочитал много томов книги «Канон о пульсах и каналах», но я все еще не понимаю, как определять болезни по аналогиям, поэтому при лечении я не могу достичь полного исцеления. Можете ли Вы рассказать об этом так, чтобы я понял это до конца?

Желтый император сказал:

— Тогда расскажите мне, что Вы поняли, кроме первого и последнего томов «Канона о пульсах». Болезни, касающиеся пяти внутренних органов-цзан и приводящие в дисгармонию шесть каналов меридианов, случаи разрушения в результате применения иглоукалывания, правила применения ядовитых веществ и вкусов отваров, Вы можете пересказать их в деталях, чтобы я мог объяснить подробности?

Задайте вопросы относительно того, что Вы не понимаете.

Лэй-Гун сказал:

— Во всех случаях недостаточность почек, печени и селезенки вызывает тяжесть в теле, беспокойство и депрессию. Я лечил их ядовитыми веществами, каменными иглами, отварами. Некоторые из этих подходов были эффективны, а некоторые нет. Пожалуйста, объясните мне причины этого.

Желтый император сказал:

— Вы становитесь старше годами, но почему Вы понимаете медицинское учение столь поверхностно?

Может, я задал неправильный вопрос?

Вопрос, который я задал, касается более глубокого медицинского учения.

Почему Вы спрашиваете меня словами о недостаточности почек, печени, селезенки по первому и последнему тому «Канона о каналах»?

Когда ситуация пульса селезенки описывается, как пустая и плывущая по поверхности, похожая на пульс легких; когда пульс почек слабый и плывущий по поверхности, подобный пульсу селезенки; когда пульс печени быстрый и погруженный, подобный пульсу почек, то обычные врачи часто путают эти ситуации, неправильно понимают их. Но если настраивать свой ум для того, чтобы свободно понимать эту ситуацию, то можно определять характеристики одну за другой. Селезенка, печень и почки находятся под диафрагмой, все они расположены рядом друг с другом, но их можно различить даже у ребенка. Почему Вы спрашиваете меня об этом?

Лэй-Гун говорит:

- Если у пациента головная боль, судороги в мышцах и сухожилиях, тяжесть в соединениях костей, ему не хватает дыхания, у него распирание и давление в животе, он застенчив, часто пугается, не хочет спать, то какому заболеванию соответствуют эти проявления?

У него струнный пульс, когда задерживаешься, и твердый, как камень пульс, когда надавливаешь. Я не знаю причины этого. Теперь я снова спрашиваю о ситуации трех вышеназванных внутренних органов, потому что хочу понять все по аналогии.

Желтый император отвечает:

— Делая аналогии, необходимо ставить диагноз в спокойном, расслабленном состоянии, имея восприимчивость подхода. Если говорить в общем, то у пожилых людей, так как они привыкли к вкусной и изысканной пище, нужно искать болезнь, исходящую из шести органов-фу. Что касается людей средних лет, то они часто перенапрягаются физически, поэтому их болезни нужно искать в каналах меридианов. Что касается молодых людей, то, так как они часто предаются плотским утехам, болезнь следует искать в пяти органах-цзан.

Сейчас Вы говорите о пульсе только трех внутренних органов и не уделяете внимание тому, чтобы искать источник, поэтому Вы делаете ошибки. Накопление патогенного влияния восьми ветров может создавать жар, может начать расходоваться энергия пяти внутренних органов. Кроме того, изменения патогенной энергии могут передаваться между органами.

Пульс, который характеризуется поверхностным течением и струнным характером, о котором Вы сказали, показывает недостаточность энергии почек. Пульс, который при надавливании является твердым, как камень, в то время как он должен быть погруженным, показывает, что энергия почек внутри застойная, находится без движения. В этом случае патогенный вялый инь не будет опускаться, а жидкости тела не будут распространяться и рассеивать физическую и жизненную энергию. Движущаяся против потока вверх энергия почек будет вызывать кашель и беспокойство. Таким образом, болезнь должна находиться в почках. Если Вы думаете, что болезнь находится во всех трех внутренних органах, печени, почках и селезенке, то это не совпадает с медицинскими канонами.

Лэй-Гун сказал:

— У пациента были слабые конечности, быстрое дыхание, кашель с кровью, я ставил диагноз и думал, что болезнь вызвана нарушением в легких. Но пульс у него плывущий по поверхности, огромный и пустой, поэтому я не решился лечить его. Врач низкого уровня лечил его каменными иглами, и было обильное кровотечение. После кровотечения пациент почувствовал расслабление во всем теле. Что это за болезнь?

Желтый император сказал:

— Хотя Вы познали и вылечили многие болезни, тем не менее, Вы неправильно истолковали это заболевание. Врач низкого уровня иногда случайно может вылечить болезнь, подобно тому, как водная птица иногда летает и в небе. Однако врач высшего уровня всегда полагается на порядок в мире и причины заболеваний, по аналогии анализирует их, размышляя и леча в соответствии с меняющейся ситуацией. Когда он изучает верхнюю часть тела, нижняя часть тела ему тоже известна, и он может не обследовать жестко условия движения энергии по каналам.

Когда пульс плывущий по поверхности, огромный и пустой, это говорит о том, что энергия селезенки переходит в желудок, а жидкости тела соединяются только с янской ипостасью. Когда второй огонь, или желудок, не способен контролировать третью воду, или селезенку, то ситуация пульса будет ощущаться, как беспорядочная.

Когда расслабленные конечности являют неспособность распространять энергию селезенки, то быстрое дыхание и кашель показывают изменение энергии воды с каналом светлый ян. Кровохаркание возникает и свидетельствует о сжатии каналов, которое препятствует циркуляции крови и вызывает то, что кровь выходит наружу. Если Вы думаете, что это связано с нарушением в легких, то это очень грубая ошибка, и причина в том, что Вы не способны рассуждать по аналогии, так как у Вас нет ясного понимания этого явления.

Если болезнь связана с поражением легких, то энергия селезенки не будет порождаться, а энергия желудка не будет ясной. При этом энергия легких будет поражена и разрушена, а тончайшая энергия не сможет распространяться по каналам. В случае, когда тончайшая энергия пяти органов-цзан утекает из организма, возникают болезни, связанные с кровотечением и кровохарканьем. Существует большое различие между болезнью, связанной с поражением легких и болезнью, связанной с поражением селезенки. Они отличаются так же, как небо и земля, как черное и белое.

Ваша неспособность ставить правильный диагноз является и моей виной. Я думал, что Вы поняли это хорошо, и не напоминал Вам о существующем порядке аналогий и диагнозе в свободном восприятии, что являет собой чудесное учение и сущность медицинской науки.

^ ВВЕРХ