Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава семьдесят седьмая. ПЯТЬ НЕДОСТАТКОВ, КОТОРЫЕ БЫВАЮТ ПРИСУЩИ ВРАЧАМ (Цзюань 23, Раздел 77) «Объяснение пяти ошибок в диагнозе и лечении»

«Прежде чем начать выслушивать (аускультировать) больного, необходимо спросить его, богат он или беден. В том случае, если он богат, большая часть присущих ему болезней являются «органными» (т.е. болезнями органов); если же он беден, то, все всякого сомнения, питается плохо, в связи с чем его защитная энергия может быть ослаблена. Как бы то ни было, все болезни следует лечить в должное (букв. «полезное» время, ибо в противном случае энергии будут постоянно возмущаться (нарушаться), что может породить различные осложнения: больной станет худым и будет характеризоваться недостачей энергии. В случае ухудшения хода болезни, больной становится тревожен (беспокоен), что вызвано истощением его энергий; действительно, его защитная энергия будет истощена во внешней сфере тела, а его энергия Ин (питающая) будет истощена в его внутренней сфере. Незнание подобных соображений является первым недостатком врача.

Необходимо также спросить у больного, умерен он в еде или же является гурманом; необходимо также узнать, не претерпел ли он сильного страха (испуга) или чрезмерной радости, ибо последние также могут повреждать энергию. Так, сильный гнев способен повредить иньскую энергию, а большая неожиданная радость может повреждать янскую энергию. И если врач-иглоукалыватель не умеет рассеивать и стимулировать, исходя из подобных возмущений, сущностная энергия больного мало-помалу истощится, что позволит патогенной энергии нападать на него. Незнание этих соображений есть второй недостаток врача.

Великий труженик, каковым является врач-иглоукалыватель, прежде чем приступить к пальпированию запястий, должен хорошенько ознакомиться с нормальными пульсами, чтобы, на основании этого, вывести свойства аномальных пульсов.

Он должен также уметь определять, следуют ли болезни нормальному переходу от одного органа к другому или же они следуют аномальному ходу. Он должен также уметь оценивать, соответствуют ли наблюдаемые у больного симптомы его пульсам или же не соответствуют. Отсутствие полного понимания подобных соображений есть третий недостаток врача.

Необходимо также уметь различать, вызвано ли присущее пациенту заболевание пришедшей извне патогенной энергией или же оно» является результатом эмоциональных потрясений. (В принципе) психические нарушения, так же, как и патогенные энергии, могут вызывать как болезни мышц, так и все виды (других) заболеваний. Но если вызванные эмоциональными потрясениями расстройства психики сохраняются, то никакое лечение невозможно, ибо для того, чтобы (питающая) энергия (Ин) и защитная энергия (вэй) хорошо функционировали и обеспечивали хорошее здоровье, необходимо, чтобы дух больного пребывал в мире. Незнание этого секрета есть четвертый недостаток врача.

При исследовании больного необходимо уметь отличать первичные причины от причин вторичных, прежде чем приступать к иглоукалыванию или к прижиганию. Согласно «Нэй-Цзин», их необходимо искать в янских пульсах (т.е. в Жэнь-Ин на левом запястье) и иньских пульсах (т.е. в Цунь-Коу на правом запястье). Благодаря их исследованию, можно определить, идет ли речь о полноте или о пустоте иньских и янских энергий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Расположенный на левом запястье пульс в норме всегда отличается несколько меньшей силой, нежели расположенный на правом запястье пульс Цунь-Коу.

При недостаче энергии у больного, у него бывают ослаблены биения пульсов как на правом, так и на левом запястьях. В подобном случае нельзя ни стимулировать Ян (ибо стимулирование Ян будет происходить за счет Инь, которое будет ослабляться), ни рассеивать Инь (ибо рассеивание Инь будет вызывать ослабление Ян). Подобным больным необходимо предписывать тонизирующие фармакологические препараты (причем слаботонизирующие) или же делать им моксу.

Пульс Жэнь-Ин (на левом запястье): Полнота первой степени: болезнь желчного пузыря.

Полнота с «завихрениями»: болезнь тройного обогревателя.

Полнота второй степени: болезнь мочевого пузыря.

Полнота с «завихрениями»: болезнь тонкого кишечника.

Полнота третьей степени: болезнь желудка.

Полнота с «завихрениями»: болезнь толстого кишечника.

Полнота четвертой степени с разлитым и частым пульсом: это признак переполнения янской энергии, когда затронуты все три Ян.

Пульс Цунь-Коу (на правом запястье): буквально означает «рот энергии или меридианов», т.е. место, где она появляется или выходит.

При полноте первой степени: болезнь печени.

При полноте с «завихрениями»: болезнь перикарда.

При полноте второй степени: болезнь почек.

При полноте с «завихрениями»: болезнь сердца.

При полноте третьей степени: болезнь селезенки.

При полноте с «завихрениями»: болезнь легких.

При полноте четвертой степени, сопровождаемой разлитым и частым пульсом: это признак переполнения иньской энергии, когда затронуты все три Инь.

Если в полноте находятся пульсы обеих запястий в Жэнь-Ин и в Цунь-Коу, то больной долго не проживет: прогноз должен быть очень осторожным.

Пульс в Жэнь-Ин на левом запястье управляет кровью, тогда как пульс Цунь-Коу на правом запястье управляет «энергией.

Когда тоска (страх) перемежается с гневом, кровь и энергия пребывают в неравновесии. Незнание этих соображений и неумение найти причину болезней есть пятый недостаток врача.

Природа формирует вначале почки (воду), потом печень (дерево), потом сердце (огонь). Почки - это источник всех жизненных сущностей. Печень содержит кровь, сердце же ее обновляет. Три части пульса (т.е. «подошва» или «Цунь»), «барьер» или «гуань» и «большой палец» или «Ци» левого запястья соответствует крови, или иньской сущности. Далее она формирует селезенку (землю), легкие (металл) и желудок. Желудок и селезенка вырабатывают энергию, легкие управляют (регулируют) всеми энергиями тела. Три части пульса (т.е. «подошва», «барьер» и «большой палец») правого запястья соответствуют энергии, или янской сущности. Чрезмерное поражение Ян понуждает его давать иньских симптомов. Чрезмерное поражение Инь понуждает его давать янские симптомы. Вот почему в некоторых случаях говорят о поражении Инь, несмотря на то, что симптомы, по видимости, являются янскими. Точно также иногда говорят о янском поражении, хотя симптомы по видимости являются иньскими.

В разного рода бедствиях и невзгодах всегда больше всего поражается сердце, а затем печень; но, если (пока) селезенка не будет поражена слишком серьезно, человек может пребывать в состоянии хорошего здоровья и не умирать.

Пока поражение легких бывает не слишком серьезным, энергия тела по-прежнему способна циркулировать. Вот почему при поражении сердца и печени мы, однако, будем воспринимать расстройства (нарушения пульса) на правом запястье.

Врач-иглоукалыватель должен хорошо знать роль энергии.

Точки, расположенные на коже и на плоти (мышцах:), соответствуют Янской энергии; те же из них, которые расположены на (у) суставах и возле костей, соответствуют иньской энергии.

Для того, чтобы знать, как следует колоть - поверхностно или глубоко - необходимо уметь видеть, в полноте или пустоте находятся кровь и энергия.

При неправильном укалывании энергия рассеивается и течение болезни осложняется. Если же болезнь серьезна, а врач укалывает очень поверхностно, то возможно образование нагноений.

Желтый император сказал:

— Увы, насколько глубока и всеобъемлюща медицинская наука. Это подобно попытке найти дно в пропасти, подобно рассмотрению и исследованию летящих облаков. Можно исследовать пропасть, но трудно понять конечную сущность летящих облаков. Медицинское знание мудреца является моделью для всех. Когда он исследовал и определил знание медицины, оно основывалось на постоянном, определенном порядке. Необходимо следовать порядку и определенным правилам, нужно лечить болезнь в соответствии с медицинскими принципами, и тогда будет польза для больного. Можете ли Вы рассказать о пяти ошибках в диагнозе и лечении?

Лэй-Гун встал, поклонился и сказал:

— Я молодой и глупый, и я не слышал о пяти ошибках в диагнозе и лечении. Я могу только по аналогии, в соответствии с обликом и названием диагноза, процитировать с ошибками тексты из медицинских книг. Я не могу ответить на него из внутреннего пространства своего сердца-сознания.

Желтый император сказал:

— При лечении необходимо исследовать ситуацию пациента в обыденной жизни. Если пациент раньше был знатным человеком, а сейчас живет в стесненных условиях, то хотя он и не попадал под воздействие патогенной энергии, тем не менее, его болезнь возникает изнутри, и называется она истощение питания. Если пациент в прошлом был богат, а сейчас беден, и это вызвало болезнь, то она называется растратой семени. Обе эти болезни возникают в связи с упадком духа и постепенным накоплением застойной энергии и крови.

При этом врач часто находится в состоянии недоумения, у него нет уверенности в том, что болезнь определена правильно, так как болезнь находится не во внутренних органах, и тело ничем не отличается от обычного состояния. Пациент становится все более худым, его энергия уменьшается, а жизненная сила тратится день ото дня. Когда ситуация болезни достигнет точки наибольшего развития, то тело истощается, человек боится холода, пугается и беспокоится, поскольку болезнь вызвана подавлением духа. Охранительная энергия вэй-ци при этом будет расходоваться вовне, а питающая энергия ин-ци будет истощаться внутри. Ситуация будет ухудшаться день ото дня. Врач низшего уровня не сможет правильно определить ситуацию болезни, и будет лечить неверно. Это первая ошибка в диагнозе и лечении.

При постановке диагноза врач должен спрашивать пациента о его еде, питье, ежедневной жизни, определить, были ли у пациента какие-то неожиданные радости или горести, наслаждался он счастливой жизнью или страдал от трудностей в прошлом. Все эти ситуации могут ослабить тончайшую энергию и принести вред всему организму. Неожиданный приступ ярости может повредить иньскую энергию. Неожиданные приливы радости могут повредить янскую энергию. Когда иньская или янская энергия повреждены, энергия недостаточного инь будет подниматься и вызывать расширение и наполнение каналов, а тело пациента будет постепенно истончаться. Когда врач низшего уровня ставит диагноз, он не разбирается в том, нужно пациента восполнять или опустошать. Он не знает ситуации болезни, вызвавшей разрушение пациента и процветание патогенной энергии. Это вторая ошибка в диагнозе и лечении.

Врач, который хорошо знает технику диагностики по пульсам, может уверенно определить болезнь по аналогии и провести расследование обычной и необычной болезни, может легко и свободно, с восприимчивостью применять правила изменений ситуации болезни. Если же врач глупый и не знает этих принципов, его диагноз и лечение будут никуда не годными.

Это третья ошибка в диагнозе и лечении.

В диагнозе необходимо заранее задавать вопрос о статусе человека, знатный он или низкий, богатый он или бедный, счастливый или несчастный.

Если человек, в прошлом правитель или князь, был смещен со всех должностей и сослан, то хотя он и не подвергался внешним патогенным факторам, тем не менее, его дух уже поврежден, и его тело будет разрушаться так, что он может умереть. Когда ранее богатый человек стал бедным, хотя у него и нет повреждений от внешних патогенных факторов, тем не менее, его волосы начнут истончаться, мышцы начнут сжиматься, возникнет болезнь, связанная с ослаблением ног. Если при лечении этой болезни врач не способен трансформировать умственное состояние пациента, но подчиняется воле и изъявлениям этого пациента, и лечит поверхностно, то таким образом болезнь не может быть излечена. Нечего и говорить о том, чтобы добиться полного исцеления. Это четвертая ошибка в диагнозе и лечении.

При постановке диагноза необходимо знать весь процесс развития болезни, нужно быть способным знать конец, исследуя начало. Когда спрашиваешь, нужно отличать различия мужского и женского. Бывает так, что болезнь произошла в результате расставания с любимым, из-за чего возникает эмоциональная подавленность. Бывает депрессия, скорбь, ужас, радость, гнев, которые могут опустошать пять внутренних органов и вызывать неспособность поддержания деятельности энергии и крови. И если врач не знает эти вещи, то как он может лечить?

У человека могут быть серьезные поражения, при которых питание мышц почти полностью прекращается. И хотя его тело еще может двигаться, жидкости в теле уже не способны порождаться, поэтому его физическое состояние ухудшается, а энергия и кровь застаиваются внутри и не способны питать тело целиком через циркуляцию, как и прежде. Так как разрушение еще не произошло, и пациент не поправился, энергия и кровь застаиваются внутри и соединяются с янскими каналами. В конечном счете, они превращаются в гной и застойную кровь, вызывая поочередные приступы холода и жара в человеке.

Врач низшей категории лечит их обычным методом. Он не знает, что синдромы холода и жара вызываются гноем и застойной кровью. Он лечит иньские и янские каналы, снова и снова вызывая затрату энергии канала.

Когда энергия канала пациента расходуется, случаются судороги конечностей, и в скором времени пациент умирает. Когда врач не способен различить болезнь, не проводит логический анализ причин болезни, а способен только определить дату смерти, это врач низшего уровня. Это пятая ошибка в диагнозе и лечении.

Пять вышеперечисленных ошибок связаны с неспособностью врача понимать медицинские техники, которые он выучил, с неспособностью различать благородного и подлого, богатого и бедного, счастливого и несчастного в ситуации пациента. Утонченному, знающему врачу, до того, как поставить диагноз и начать лечение, необходимо понять связи между инь и ян, небом и землей, четырьмя сезонами, каналами-цзин и ло, выяснить соотношение между пятью органами-цзан и шестью органами-фу, шестью иньскими и шестью янскими каналами, определить состояние пульса. Необходимо выделить основные болезни, которые могут быть излечены иглоукалыванием, прижиганием полыни, каменными иглами и ядовитыми веществами.

Чтобы справиться с постановкой диагноза и лечением, врач должен быть способен по аналогии определить изменения человеческих дел. Пациенты бывают благородными и подлыми, богатыми и бедными, физически сильными и слабыми, с открытыми или закрытыми порами на коже.

Нужно анализировать характер, застенчивый и храбрый, и определять принадлежность болезни, чтобы понять ее причины. Нужно правильно понимать восемь солнечных сезонов года (два равноденствия, два солнцестояния, точки начала сезонов) и ситуации девяти подразделений пульса.

В таком случае диагноз и лечение будут абсолютно точными.

При лечении необходимо искать причину патогенного воздействия и изменения здоровой энергии через взаимодействие охранительной и питающей энергии внутри организма. Если причина не находится, то нужно искать ее в связях между поверхностным и внутренним.

Когда проводишь укалывание, глубина его должна соответствовать избыточности или недостаточности крови пациента. Нельзя колоть не в соответствии с правилами. Если врач понимает эти правила, то он не может сделать неправильных действий, и никогда не сделает их в течение всей своей жизни.

Если врач не знает правил акупунктуры, но колет точки резко и смело, то это приведет к тому, что в пяти органах-цзан будет застаиваться жар, а в шести органах-фу возникнут фурункулы и гнойные инфекции.

Когда не способен лечить болезнь тщательно, то это называется отклонением от нормы.

Когда человек следует нормам и лечит тщательно, то это соответствует медицинским канонам. Верхний канон и Нижний канон обсуждают принципы инь и ян, обычные и необычные болезни. Когда изучаешь болезни пяти внутренних органов, которые проявляются в цвете лица, нужно быть проницательным и умным, тогда сможешь понять начало и конец болезни посредством визуального изучения, и в лечении будешь непобедим.

^ ВВЕРХ