Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава восьмидесятая. ВОЗРАСТАНИЕ И УБЫВАНИЕ ЭНЕРГИИ (Цзюань 24, Раздел 80) «Рассуждение о рецептах расцвета и упадка»

Весенняя и летняя энергии соответствуют янской природе, они начинаются на левой стороне и оканчиваются на правой.

Осенняя и зимняя энергии соответствуют иньской природе, они начинаются с правой стороны и оканчиваются с левой. Энергия пожилого человека (букв. «старика») начинается в верхней части тела и заканчивается в нижней; энергия подростка (юноши) начинается в нижней части тела, а заканчивается в верхней. При этом энергия должна следовать указанным путем в соответствии с сезонами года (т.е. в порядке их смены).

Каким бы ни было количество циркулирующей энергии, в том случае, если она не следует обычным путем, (люди) немедленно ощущают оледенение членов тела и атонию. При наличии оледенения ног (от ступней до колен) подобные симптомы предвещают смерть для подростков в том случае, если они проявляются в осенний или зимний период, тогда как в случае стариков, они не приводят к смерти. Если энергия поднимается в верхнюю часть тела и не опускается вниз, то в голове будут ощущаться сильные боли и разовьются признаки безумия.

При нарушении (возмущении) циркуляции энергии, обусловленном ее недостачей, возникают фантастические (причудливые) сны. Недостача же энергии говорит о том, что три иньские меридиана теряют свою связь с тремя янскими меридианами.

При недостаче энергии в легких снятся предметы (объекты) белого цвета, с пятнами крови на них. Если же подобного рода сны снятся осенью, то человек видит ужасные сражения.

При недостаче энергии в почках видят массовую гибель людей в воде в результате кораблекрушения. При возникновении (обусловленных тою же причиной) снов зимой, человеку снится, что он погрузился в воду и испытывает страх от этого.

При недостаче энергии в печени снятся сильно пахнущие грибы. Если сны подобной этиологии имеют место весной, то человеку снится, что он лежит под деревом, будучи не в силах подняться на ноги.

При недостаче энергии сердца снятся пожары. Если же сны подобной этиологии имеют место летом, то человек видит во сне извержения вулканов.

При недостаче энергии селезенки человеку снится, что он плохо питается. Если же сны подобной этиологии имеют место в конце лета (т.е. в бабье лето или в пятый сезон), то человек бывает занят во сне строительством дома.

При чрезмерной пустоте энергии Шао-Инь - почек янская энергия также будет истощена. Напротив, при чрезмерной полноте Тай-Ян в пустоте будет находиться иньская энергия.

Инь и Ян должны всегда непрерывно взаимодействовать друг с другом, но (при этом) Ян всегда прибывает, проявляется перед Инь (т.е. раньше ее). При исследовании больного необходимо уметь различать Инь и Ян, что является весьма деликатной задачей. Необходимо уметь различать также пустоту и полноту, и, следовательно, знать лечение, которое необходимо (в данном случае) использовать. Надо также знать, любит ли больной спать (инертен) или же он подвижен. Тяга ко сну служит скорее иньским симптомом, тогда как его подвижность свидетельствует скорее о симптоме полноты. Если же больной истощен, при наличии пустоты меридианов, то это равнозначно смерти. Если тело внешне (вроде бы) свидетельствует о полноте, тогда как энергия меридианов истощена, то это также говорит о смерти. Напротив, при наличии полноты меридианов, даже в том случае, когда больной истощен, он наверняка не умрет.

При пальпировании пульса необходимо уметь различать спокоен ли он или же возбужден. (При этом) спускаются к «подошве» пульса, дабы увидеть, является ли он скользким или шероховатым, большим или малым. В этом случае врач близок к постановке диагноза, т.е. о чем идет речь: об Ян или же об Инь. Сравнив эти результаты с другими симптомами, проявляемыми больным, можно поставить практически безупречный диагноз».

Лэй-Гун спросил:

— Каковы ситуации расцвета и упадка энергии, каковы прямые и обратные движения этой энергии?

Желтый император сказал:

— Энергия ян движется слева направо, энергия инь движется справа налево. Энергия в старшем возрасте движется сверху вниз, энергия в молодом возрасте движется снизу вверх.

Когда энергия ян возвращается летом, то она движется по потоку и приводит к выживанию. Когда энергия ян возвращается весной, осенью или зимой, то она движется против потока и приводит к смерти. Когда иньская энергия возвращается осенью и зимой, то она движется по потоку и приводит к выживанию. Когда энергия инь возвращается летом и весной, то она движется против потока и приводит к смерти.

Таким образом, не важно, энергия в упадке или в расцвете, синдром нарушения циркуляции в конечностях может происходить в любом случае, когда энергия движется в противоположном направлении.

Лэй-Гун спросил:

— Может ли возникать синдром нарушения циркуляции в конечности при наличии синдрома избыточности?

Желтый император ответил:

- Если янская энергия постоянно поднимается, не опускаясь, то она вызывает ощущение холода в ногах ниже колен. Если болезнь происходит в молодом организме осенью или зимой, то он умрет. Если болезнь случается в старом организме осенью или зимой, то он выживет. Когда янская энергия поднимается, не опускаясь, это приводит к головным болям и болезням головы.

Когда рассматриваешь синдром нарушения циркуляции, как янскую болезнь, то не можешь найти янского тепла. Когда рассматриваешь ее, как иньскую болезнь, то не можешь различить холодную энергию инь.

Такой синдром подобен ян и подобен инь. Кроме того, во внутренних органах нет никаких прямых симптомов, по которым можно определить источник в органах. Кажется, что пациент ведет себя, как будто он в какомто диком месте, или прячется в пустой комнате, где трудно определить правильное положение вещей, даже если сконцентрироваться.

При синдроме недостаточности у пациента будут возникать безумные сны, если недостаточность достигает максимума, то больной начинает бредить, теряет чувство реальности. Если энергия трех ян прерывается, а энергия трех иньских каналов является тонкой, это означает, что дыхания-ци мало.

Когда энергия легких в недостаточности, пациент во сне будет видеть белые предметы, или будет видеть сны, где он убивает людей, будет видеть людей, истекающих кровью. Когда энергия металла легких в избытке, то он будет видеть во сне военные действия.

Когда энергия воды почек в недостаточности, больной будет видеть во сне лодку или тонущих людей. Когда энергия почек в избытке, он будет видеть во сне, что прячется в воде, как будто сталкивается с чем-то страшным, будет ощущать страх. Когда энергия печени опустошена, то во сне пациент будет видеть грибы, растущие благовонные травы. Когда энергия печени восстанавливается, то во сне он будет прятаться, таиться под деревом, сидеть и не осмеливаться встать.

Когда энергия сердца опустошена, то во сне человек стремится найти огонь или какие-то янские предметы. Когда энергия сердца наполняется, то во сне он видит горящее пламя. Когда энергия селезенки опустошается, то во сне человеку кажется, что ему не хватает еды или пищи. Если энергия селезенки наполняется, то во сне больной видит разного рода стены, строения, покрытые крышей здания. Таковы ситуации опустошения и наполнения энергии пяти органов-цзан.

Если янская энергия в избытке, иньская энергия в недостатке. Их нужно рассматривать вместе по движениям пяти органов. Нужно гармонизировать состояние инь и ян с тем, чтобы они правильно пребывали в пульсах и каналах. Существует пять аспектов определения степени болезни пациента.

Это критерии пульса, критерии внутренних органов, критерии мышц, критерии сухожилий и критерии точек-шу. Если можешь полностью понять принципы инь и ян в постановке диагноза, тогда поймешь до конца и болезни.

Не существует никакого постоянного критерия в измерении пульса.

Иньский пульс может быть разбросанным, янский пульс может быть частично обильным. Ситуация пульса может быть неочевидной. Поэтому, при постановке диагноза нельзя следовать какому-то одному правилу. Когда лечишь, нужно исследовать пульс в точках жэнь-ин и фу-ян, нужно учитывать социальный статус больного, принимать во внимание его ситуацию счастья или несчастья.

Если врач не овладел медицинской наукой, он является врачом низкого уровня и не может различать ситуацию прямого и обратного движения энергии. Он может только разрушать ян, восполняя инь, или расходовать инь, восполняя ян. Так как он не понимает причин равновесия инь и ян, он не может поставить точный диагноз. Когда он передает знания о диагностике и лечении в последующие поколения, он будет только показывать свои ошибки, которые разрушают древнее знание.

Если энергия максимального инь в недостатке, то янская энергия не будет опускаться с неба в связи с тем, что она прерывается. Если предельный ян в расцвете, то иньская энергия земли будет слабой, не будет подниматься. Но когда действует знающий, высокого уровня, предельный человек, то он способен смешивать и соединять энергии инь и ян. В этом случае янская энергия приходит первой, а иньская энергия приходит второй.

Таким образом, врач высшего уровня, когда исследует пульс и ставит диагноз, то всегда знает порядок и приоритетность инь и ян. Речь идет о шести ситуациях обычных и необычных болезней, о синтезе малых и фрагментарных случаев, которые получаются по диагнозам. При этом нужно правильно оценивать изменения инь и ян, чтобы точно понять расположение болезни в пяти внутренних органах. В таком случае можно, опираясь на принципы медицины, понять избыточность или недостаточность состояния пациента, судить об этом в соответствии с пятью стандартами.

Когда врач знает все это, он способен поставить правильный диагноз и провести лечение. Если врач знает только инь и не знает ян, это значит, что он постиг учение не до конца. Когда он знает левое и не знает правое, или знает правое и не знает левое, знает верх и не знает низ, знает первое и не знает последующее, то лечить он сможет недолго. Если же врач знает злое и знает доброе; знает, что такое болезнь, и знает, что такое отсутствие болезни; знает высокое и знает низкое; разбирается в том, как сидеть, и знает, как стоять; разбирается в том, как ходят, и знает, как останавливаются; в применении понимает временные рамки, то диагноз его всегда будет совершенным. Такая традиция не прервется в десяти тысячах поколений.

Когда исследуешь аспект болезни, связанный с избыточностью, то нужно знать аспект, связанный с недостаточностью. Когда изучаешь верхние и нижние части организма, то нужно исследовать причины по пульсу и диагнозу. Когда физическое состояние пациента слабое и энергия в недостатке, это показывает на возможность смерти пациента. Когда энергия пациента в избытке, а энергия каналов в недостатке, это тоже говорит о возможной смерти пациента. Когда энергия каналов в избытке, а физическая энергия в недостатке, это говорит о том, что пациент выживет. Таким образом, когда ставишь диагноз и лечишь, то должен знать принципы медицины.

Когда пациент сидит, стоит, движется, то врач должен действовать в соответствии с определенными правилами. Врач должен наблюдать своим чувствительным умом верхнюю и нижнюю части, должен обязательно учитывать четыре сезона и восемь солнечных периодов, а также то, какие из пяти внутренних органов атакуются патогенным фактором, должен понимать все это. Должен исследовать и наблюдать ситуацию пульса на коже обратной стороны запястья, скользящий пульс или шершавый, холодный или теплый, должен исследовать изменения стула и мочи, чтобы знать, является энергия обратной или движется по потоку, чтобы точно определить название болезни.

Если ставить диагноз и лечить таким образом, то это будет безошибочно, диагноз будет обязательно согласован с ситуацией человека. В лечении всегда нужно держаться настоящих правил, соблюдая созерцание и умственное состояние пациента. Если владеешь медицинской теорией высоко, то всегда сможешь избежать ошибок. Если не понимаешь этого, то нарушаешь принципы и фундаментальные правила. Когда говоришь о болезни и делаешь заключения торопливо, то действуешь против ситуации.

^ ВВЕРХ