Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава шестнадцатая. О ВАЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО (Цзюань 4, Раздел 16) «Рассуждение об основах диагностики и точках окончания меридианов-цзин»

Император Хуан Ди: «Что важно (узнать) при исследовании больного?

Ци Бо: «В течение первых двух месяцев (года) небесная энергия начинает проявляться, тогда как земная энергия начинает исчезать. В этот момент сущностная энергия» человека локализована в печени.

В период третьего и четвертого месяцев небесная энергия преобладает, тогда как земная энергия приближается к полному упадку. Сущностная энергия человека локализована в селезенке.

В течение пятого и шестого месяцев энергия небес достигает своего максимума, тогда как земная энергия начинает понемногу возрастать. Сущностная энергия человека находится в голове.

В течение седьмого и восьмого месяцев иньская энергия начинает обретать чрезмерное неистовство. Сущностная энергия человека располагается в легких.

В ходе девятого и десятого месяцев интенсивность иньской энергии начинает снижаться: земная энергия «прячется или закрывается»; сущностная энергия человека локализована в сердце.

В течение одиннадцатого и двенадцатого месяцев небесная и земная энергии объединяются друге другом. Сущностная энергия человека покоится в почках.

Вот почему весной необходимо колоть различные изолированные (букв. «рассеянные» точки согласования), а также точки Ги и Гу; легкая их кровоточивость позволит рассеять извращенную энергию. В случае серьезного заболевания необходимо переводить энергию из пораженного меридиана в другие.

Если же болезнь не слишком серьезна, то достаточно восстановить течение энергии на уровне пораженного меридиана: в этом случае больной будет исцелен.

Летом следует колоть исключительно согласующие точки вторичных сосудов «ло». Однако ни в коем случае нельзя заставлять их кровоточить: в противном случае будет иметь место чрезмерное рассеивание энергии, и циркуляция будет приостановлена. (Точно так же, летом нельзя вызывать у больных чрезмерное потоотделение посредством фармацевтических препаратов, употребляемых для этой цели в другие сезоны года, ибо они лишь ухудшат положение). Укалывание же будет способствовать «переведению» болезней и болевых ощущений в нижнюю часть тела.

Осенью следует колоть точки, расположенные на соединительном ткани, независимо от того, где они расположены: в верхней или нижней частях тела. (Ибо в этот сезон года энергия соответствует Тай-Инь, т.е. легким и поверхности тела).

Зимой необходимо колоть согласующие точки суставных полостей, а также точки Ги и ГVВ случае тяжелых болезней можно колоть глубоко. Нет никаких противопоказаний и для одновременного укалывания множества (нескольких) точек, однако, уколы должны быть легкими. Точки согласования полостей располагаются на мышцах и на костях, но в большей (по сравнению с «рассеянными» согласующими точками) близости от суставных полостей.

Укалывание весной точек, которые следовало бы колоть летом (имеются в виду согласующие точки вторичных сосудов), вызывает «возмущение» (тока энергии) в меридианах и ослабляет энергию. Действуя подобным образом, можно способствовать проникновению болезней вплоть до костей и костного (спинного) мозга; излечить больного так нельзя, но аппетит он наверняка потеряет.

При укалывании летом точек, которые положено колоть осенью, энергия будет «возмущена», и больной будет жаловаться на чувство «разбитости» (ломоту в теле) и на кашель. Тем самым он не только не излечивается, но и становится беспокойным.

Если колоть весной «зимние точки», то извращенная энергия может распространяться вплоть до органов «чжан» и у больного разовьется отечность.

При укалывании летом «весенних точек» больной будет страдать от симптомов астении (общей слабости).

При укалывании летом «осенних точек» больной становится молчалив (замкнут) и страдает от приступов тоски.

Если же летом колоть «зимние» точки, то больной будет страдать от потери энергии.

При укалывании осенью точек, которые следовало бы колоть весной, больной будет жаловаться на потерю памяти.

Если же осенью колоть точки, которые следовало бы колоть летом, больной страдает чрезмерной сонливостью, а во сне его одолевают сновидения.

Если же осенью колоть «зимние» точки, то больной будет страдать чрезмерной зябкостью и ознобами.

Если же зимой колоть «весенние» точки, то больной будет страдать сонливостью, будучи не в состоянии пребывать в лежачем положении.

Если же колоть зимой «летние» точки, то у больного возникает чувство подъема энергии в верхнюю часть тела, что может сопровождаться развитием различных проявлений упадка сил.

При укалывании же зимой «осенних» точек больной будет страдать от полидипсии.

При укалывании точек, расположенных на груди и на животе, следует избегать поранения пяти органов, ибо при ранении сердца больной умрет через двадцать четыре часа. При ранении почек больной умрет через семь дней, а при поранении легких - через пять. При поранении диафрагмы, несмотря на то, что больной может казаться исцеленным, он все равно умрет через год. При ранении селезенки, больной умрет на пятый день».

Император Хуан Ди: «Что вы понимаете под необходимостью остерегаться поранения пяти органов?»

Ци Бо: «Это означает, что надо знать, как следовать (естественному) току энергии, а не «направлять его вспять», к истоку. Любая энергия исходит либо из точек, локализованных на грудине, либо из точек меридианов селезенки и почек, расположенных под ребрами и на боковых частях туловища.

Невежда не следует (естественному) току энергии, но «направляет» его.

При укалывании точек, расположенных на груди и на животе, уколы должны быть очень легкими. Лучше провести несколько сеансов (иглоукалывания), нежели уколоть один раз, но глубоко.

Введя иглу, следует терпеливо ждать, пока энергия не придет (в точку).

Для рассеивания энергии можно совершать движения иглой (в точке укола), тогда как для возбуждения (стимулирования) этого делать не следует.

Император Хуан Ди: «Я хотел бы знать о симптомах иссякания энергии в меридианах».

Ци Бо: «При остановке энергии меридиана Тай-Ян, глаза больного выкатываются из орбит, наблюдается опистотонус и конвульсии, а лицо становится весьма бледным; если же (при этом) он начинает обильно потеть, то - это (признак) смерть.

При иссякании энергии меридиана Шао-Ян больной глохнет, у него отмечается слабость суставов, глаза косят и он выглядит испуганным. Он будет мертв через полтора дня. Перед самым концом у него наблюдается зеленовато-белесая окраска кожи.

При иссякании энергии меридиана Ян-Мин у больного наблюдаются подергивания глаз и губ, он становится беспокоен и болтлив, кожа приобретает желтоватую окраску. Развитие нечувствительности, даже в том случае, если энергия меридианов верхней и нижней частей тела очень сильна, означает смерть.

При иссякании энергии меридиана Шао-Ян окраска кожи становится черноватой, создается впечатление, что зубы у больного становятся удлиненными и грязными, а живот его раздувается и становится твердым на ощупь. Налицо прерывание связи между энергией верхней и нижней частей тела, а это - смерть.

При иссякании энергии меридиана Тай-Ян живот также раздувается и становится твердым, больной дышит с трудом, его мучает тошнота и рвота, лицо приобретает красный цвет, а кожа становится вялой: это - смерть.

При иссякании энергии Цзюе-Инь развивается внутренний жар, сохнет горло, больной ощущает недомогание в области сердца; у него развивается также недержание мочи; иногда у него также сокращается язык и втягивается мошонка, что означает (близкую) смерть.

Хуан-Ди задает вопрос:

— Каковы же основные методы диагностики?

Ци-Бо отвечает:

— Во время первого и второго лунного месяца небесное дыхание-ци начинает свое движение по законам квадратной схемы, в результате чего земное дыхание-ци начинает развиваться. В это время дыхание-ци в человеческом организме активизируется в печени. В течение третьего и четвертого лунного месяца небесное дыхание-ци становится здоровым и сильным, земное дыхание-ци стабилизирует свое развитие, а человеческое дыхание-ци активизирует действие в селезенке.

В течение пятого и шестого лунных месяцев небесное дыхание-ци достигает своего расцвета, земное дыхание-ци достигает высокой степени развития, а дыхание-ци человеческого организма активизирует свою деятельность в области головы. В течение седьмого и восьмого лунного месяцев дыхание-ци субстанции инь начинает умирать, а дыхание-ци человеческого организма активизируется в легких.

В течение девятого и десятого лунного месяца дыхание-ци субстанции инь начинает превращаться в лед, а земное дыхание-ци начинает закрываться. В это время в человеческом организме дыхание-ци активно действует в сердце. В течение одиннадцатого и двенадцатого лунного месяца все покрывается льдом, действие земного дыхания-ци выражается в полном закрытии, а дыхание-ци человеческого организма активно действует в почках.

Весной производят укалывание рассеянных точек сань-шу, расположенных в местах соединения мышц между собой. Укалывание прекращается после того, как появляется кровь. Если болезнь сильная, следует колоть до тех пор, пока дыхание-ци не начнет проходить беспрепятственно. Если болезнь нетяжелая, тогда следует подождать, пока дыхание-ци сделает круг циркуляции.

Летом следует производить неглубокое укалывание точек, расположенных на каналах-ло. Если появляется кровь, тогда следует прекращать укалывание. Следует подождать, пока рассеется патогенное дыхание-ци, а после этого отверстие от укола закрывается пальцем и удерживается так, пока меридианное дыхание-ци не сделает полного круга по организму. В результате этой процедуры боль прекратится, а болезнь немедленно пройдет.

Осенью производится укалывание кожи в тех местах, где мышцы не соприкасаются друг с другом. Укалывание производится одинаково в верхней и нижней частях организма. Колоть следует до тех пор, пока не изменится состояние духа-шэнь больного. Зимой следует производить глубокое укалывание точек, которые расположены в местах соединения сухожилий и костей. Если болезнь тяжелая, тогда следует производить глубокое укалывание непосредственно в точке. Если болезнь еще не слишком серьезная, тогда следует производить рассеивание патогенного дыханияци посредством иглы. Игла при этом вводится плавно.

Таким образом, весной, летом, осенью и зимой укалывание производится в определенных местах, и в каждом случае имеются свои методики.

Так, если весной укалывание производится в местах, соответствующих лету, тогда в деятельность каналов (соответствующих сердцу) будет привнесен беспорядок, а дыхания-ци в организме станет очень мало. В результате патогенное дыхание-ци проникнет довольно глубоко и достигнет костного мозга. Больной потеряет аппетит, и действие дыхания-ци в организме будет недостаточным. Эту болезнь невозможно вылечить.

Если весной производить укалывание в местах, соответствующих осени, тогда будут возникать судороги сухожилий, а нарушение движения дыхания-ци приведет к возникновению сильного кашля. Временами больной будет испытывать страх, кроме того, он будет плакать. Это заболевание невозможно вылечить. Если весной производить укалывание в местах, которые соответствуют зиме, это приведет к сохранению патогенного дыхания се-ци в организме, в результате чего у больного появятся отеки. Такой больной будет очень много говорить, и эту болезнь невозможно вылечить.

Если летом производить укалывание в местах, соответствующих весне, то не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, больной будет ощущать вялость и потерю сил. Если летом производить укалывание в местах, соответствующих осени, то не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, больной будет чувствовать себя подавленно. У него совершенно не будет желания разговаривать, он будет испытывать страхи, ему будет казаться, что его преследуют. Если летом производить укалывание в местах, соответствующих зиме, то не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, это приведет к недостатку дыхания-ци в организме больного, и временами больной будет испытывать приступы раздражения.

Если осенью производить укалывание в местах, которые соответствуют весне, болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больной будет страдать от беспокойных состояний. Ему будет хотеться что-нибудь сделать, но как только он встанет, чтобы совершить задуманное, то тут же и забудет о цели своих намерений. Если осенью производить укалывание в местах, соответствующих лету, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, у больного появится повышенная сонливость, ему будет сниться много снов. Если осенью производить укалывание в местах, соответствующих зиме, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больной будет дрожать и часто испытывать сильный холод.

Если зимой производить укалывание в местах, соответствующих весне, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больного будет постоянно клонить в сон, но если он ляжет, то не сможет заснуть, а как только задремлет, сразу же будет просыпаться. Если зимой производить Укалывание в местах, соответствующих лету, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, дыхание-ци в организме будет подниматься вверх, и потому будут возникать разные виды онемений. Если зимой производить укалывание в местах, соответствующих осени, то болезнь не только не прекратится, но, кроме этого, больного будет мучить жажда.

Когда иглоукалывание производится в области грудной клетки и брюшной полости, следует быть осторожным, чтобы игла не попала в органы-цзан.

Если игла попадает в сердце, то больной умирает через короткое время.

Если игла попадает в печень, то больной умирает через пять дней. Если игла попадает в селезенку, то больной умирает через пять дней. Если игла попадает в почку, тогда больной умирает через семь дней. Если игла попадает в легкие, тогда больной умирает через пять дней. Если игла попадает в диафрагму и повреждает ее, то на некоторое время больной может поправиться, однако смерть его обязательно наступит через один год.

Для того чтобы не попадать иглой в пять органов-цзан, следует знать закономерности прямого и обратного направления движения. Правильное направление движения указывает на то, что ты знаешь места, в которых располагается диафрагма, а также селезенка и почки. Если же не знаешь, то действуешь, нарушая правила.

Если колешь в области груди и живота, то эти места следует покрыть материалом, и если после того, как произвел укол через материю, болезнь не прошла, значит, следует еще тренироваться в укалывании. (К этой фразе существуют разные комментарии. Некоторые считают, что материя необходима, чтобы предотвратить воздействие холода. Мне кажется наиболее вероятным, что таким образом описывается необходимость очень осторожных действий в этой области. То есть нужно научиться попадать в точки с закрытыми глазами, через слой материи, и лишь после этого можно приступать к практике с уверенностью, что в процессе укалывания не повредишь внутренние органы).

Во время сеанса укалывания действовать следует сосредоточенно и серьезно. Если колешь опухоль, то иглу можно раскачивать. Если производится укалывание меридиана, то раскачивать иглу нельзя. Таков путь иглоукалывания.

— Хочу знать, что происходит, если кончается действие (дыханияци) в меридиане?

— Если действие дыхания-ци кончается в канале меридиана сверх-ян, то больной подкатывает оба глаза вверх, они застывают в одной точке, теряя способность к движению. У больного появляется эпистотонус, руки и ноги дергаются в конвульсиях, лицо становится совершенно бледным. Если при этом крупными каплями выступает пот, то больной вскоре умирает.

Если дыхание-ци кончает действовать в меридиане малый ян, то больной теряет слух, суставы всего тела теряют силу, так что больной не имеет возможности двигаться. Глаза застывают в одной точке с испуганным выражением, и если глазные связки рвутся, то больной умирает через полтора дня. Прямо перед смертью лицо больного приобретает бледно-синий цвет.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане светлый ян, то рот и глаза у больного начинают совершать непроизвольные движения, больной склонен к страхам, кроме того, он забывает, о чем говорил. Лицо его приобретает желтый цвет, однако вверху и внизу пульсы, соответствующие каналам светлый ян, кажутся наполненными и сильными. Если при этом у больного теряется чувствительность кожи, тогда он умирает.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане малый инь, то лицо у больного становится черным, зубы удлиняются, кажутся грязными, в животе вздутие, газы не отходят. Если при этом верхняя и нижняя части организма теряют сообщение между собой, то наступает смерть.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане сверх-инь, то начинается сильное вздутие живота, так что затрудняется дыхание, и при этом наблюдается сильная отрыжка и тошнота. Если больного тошнит, это свидетельствует о нарушении движения дыхания-ци, которое движется вверх.

Бели имеет место такое нарушение, тогда лицо у больного становится красным. Если нарушения движения не наблюдается, тогда теряется сообщение между верхними и нижними отделами организма, а при такой потере сообщения лицо становится черным, а кожа ссыхается, и наступает смерть.

Если прекращается действие дыхания-ци в меридиане недостаточный инь, тогда внутри организма происходит скопление жара, горло сохнет, больной начинает часто мочиться, в сердце образуется жар. Если состояние прогрессирует, тогда язык скручивается в трубочку, а яички втягиваются в низ живота, после чего наступает смерть. Такие ситуации возникают при прекращении деятельности двенадцати меридианов человеческого организма.

^ ВВЕРХ