Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава двадцать девятая. О МЕРИДИАНАХ ТАЙ-ИНЬ И ЯН-МИН (Цзюань 8, Раздел 29) «Рассуждение о сверх-инь и светлом ян»

Император Хуан Ди: «Меридиан Тай-Инь пребывает с связи с меридианом Ян-Мин.

Почему же мы имеем отличные симптомы в случае поражения того или иного из этих меридианов?»

Ци Бо: «Тай-Инь соответствует Инь, Ян-Мин соответствует Ян. Любой из этих двух меридианов может быть как в полноте, так и в пустоте. (Но) энергия извращенного ветра может поражать (лишь) тот или другой, вот почему мы и сталкиваемся с разными симптомами. Меридиан Ян-Мин соответствует Ян и небесной энергии, он управляет внешней сферой тела; меридиан Тай-Инь соответствует Инь и земной энергии, он управляет внутренней сферой тела. При поражении янского меридиана «извращенная» энергия достигает «шести внутренностей» «Фу»» а при поражении иньского меридиана - пяти органов «чжан». В том случае, когда извращенная энергия нападает на шесть внутренностей, для больного характерны повышение температуры, беспокойство (он не может спокойно лежать в постели); возможна также одышка. В том случае, когда «извращенная» энергия поражает пять органов, для больного характерны симптомы полноты, поносы. В качестве «извращенной» энергии, поражающей Ян, обычно выступает «фэнь» ( ветер», а в качестве «извращенной» энергии, атакующей Инь, обычно выступает влажность. Инь начинается (истекает) из стопы, поднимается в голову и оттуда переходит в руки, заканчиваясь в пальцах. Ян начинается в пальцах рук, достигает головы и оттуда опускается в ступни. Вот почему в случае нападения «фэнь» всегда поражается верхняя часть тела; в случае же нападения влажности поражению всегда подлежит нижняя часть тела».

Император Хуан Ди: «Почему при поражении селезенки у больного словно бы парализуются (обездвиживаются) руки и ноги?»

Ци Бо: «Это (причина этого) - энергия желудка, поставляющая энергию к четырем членам, или это - селезенка, управляющая желудком. При поражении селезенки «извращенной» энергией желудок уже не способен распространять свою энергию к рукам и ногам: вот почему они словно бы парализуются.

Энергия селезенки и энергия желудка не подвержены влиянию четырех сезонов; они пребывают в постоянной активности в течение всех сезонов года.

Селезенка и желудок находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Селезенка соответствует трем Инь, ибо она управляет энергией двух других иньских меридианов (Почек и Печени).

Желудок, мать пяти органов и шести внутренностей, управляет энергией трех янских меридианов».

— Меридианы сверх-инь и светлый ян являются внешним и внутренним относительно друг друга. Это каналы селезенки и желудка. Однако почему же в связи с этими меридианами могут возникать самые различные заболевания?

Ци-Бо отвечает:

— Субстанции инь и ян управляют разными отделами организма. В зависимости от сезонов года меняется их наполненность и опустошенность, меняться прямое и обратное направления движения. Заболевание может возникать в результате внутренних процессов, а может вызываться и внешними воздействиями. Так что существуют совершенно разные причины возникновения болезней, потому по-разному они и называются.

— Хотелось бы услышать о разных состояниях, связанных с субстанциями инь и ян.

— Субстанция ян представляет собой дыхание-ци неба, она управляет внешним. Субстанция инь представляет собой дыхание-ци земли, она управляет внутренним. Потому субстанции ян соответствует наполнение, а субстанции инь соответствует опустошение. И потому, когда на организм воздействуют внешние патогенные факторы, такие, как вредоносный ветер, оказывающий опустошающее воздействие, то действуют они в первую очередь на субстанцию ян. Когда же происходит расстройство ритма питания, нарушается ритм движения и покоя, что приводит к возникновению патогенных процессов, тогда болезнь в первую очередь воздействует на субстанцию инь.

Когда болезнь принимается субстанцией ян, то она попадает в шесть органов-фу. Когда болезнь принимается субстанцией инь, то она попадает в пять органов-цзан. Когда болезнь попадает в шесть органов-фу, то тело становится горячим, нарушается сон, больной начинает задыхаться. Когда болезнь попадает в пять органов-цзан, то больной начинает страдать от отеков, в организме нарушается проходимость, в результате нарушения пищеварения возникают поносы, и если болезнь прогрессирует, тогда понос становится хроническим в результате нарушений функций кишечника.

Таким образом гортань управляет небесным дыханием-ци, а глотка управляет земным дыханием-ци. Субстанция ян подвергается воздействию дыхания-ци синдрома ветра, а субстанция инь подвергается воздействию дыханияци синдрома влаги. Дыхание-ци субстанции инь поднимается от стопы, движется наверх и достигает головы, а потом движется вниз по рукам и достигает кончиков пальцев рук. Дыхание-ци субстанции ян поднимается наверх от кистей рук, доходит до головы, а потом движется вниз, достигая стоп на ногах.

Потому считается, что болезнь, связанная с субстанцией ян, поднимаясь вверх, доходит до своего предела, а потом начинает двигаться вниз.

Болезнь, связанная с субстанцией инь, опускаясь вниз, достигает своего предела, после чего начинает двигаться вверх. Поэтому когда организм поражает ветер, то в первую очередь он воспринимается верхней частью организма. Когда организм поражает влага, то в первую очередь она воспринимается нижней частью организма.

— Почему при заболеваниях селезенки нарушается нормальная деятельность четырех конечностей?

— Для того чтобы нормально действовать, конечности получают дыхание-ци из желудка, однако дыхание-ци желудка непосредственно до них не доходит. Данное сообщение осуществляется посредством селезенки, которая передает дыхание-ци желудка в конечности. Когда селезенка заболевает, она перестает помогать желудку в распространении по организму питательных жидкостей цзинь-е, и в результате четыре конечности перестают получать дыхание-ци пищи и воды. Постепенно их дыхание-ци приходит в упадок, каналы-май теряют проходимость, и потому в сухожилиях, костях, мышцах и плоти недостает дыхания-ци для нормального функционирования, в результате чего они не могут нормально действовать.

— А в какое время селезенка в организме является главной?

— Селезенка — это стихия почвы, она управляет центром, потому она является главой распределения деятельности четырех органов-цзан по четырем сезонам года. В каждый из четырех сезонов она управляет в течение восемнадцати дней. Нет специального сезона в году, в течение которого селезенка выполняет главенствующие функции.

Селезенка как орган-цзан накапливает семя-цзин стихии почвы желудка. Стихия почвы дает жизнь десяти тысячам сущностей, она в своих действиях подобна небу и земле, а потому действие селезенки в организме достигает вверху головы, а внизу — ног, и ей не нужно специального времени для выполнения своей главенствующей функции в организме.

— Селезенка соединяется с желудком пленкой, так каким же образом она способна перемещать жидкости организма цзинь-е?

— Меридиан сверх-инь на ноге представляет собой тройное выражение субстанции инь. Его канал проходит через желудок, соединяется с селезенкой, а ответвление уходит в горло. Таким образом, меридиан сверх-инь движет дыхание-ци трех иньских меридианов.

Меридиан светлый ян представляет собой поверхностный меридиан, он является морем для пяти органов-цзан и шести органов-фу, кроме того, он осуществляет движение дыхания-ци для трех янских меридианов. Каждый из органов-цзан и фу посредством собственных меридианов принимает дыхание-ци из меридиана светлый ян, и таким образом желудок движет жидкости организма цзинь-е. И если четыре конечности перестают получать дыхание-ци пищи и питья, то они постепенно теряют силу, каналы теряют проходимость, в результате чего недостаточно дыхания-ци для жизнедеятельности сухожилий, костей, мышц, плоти, и потому конечности невозможно использовать.

^ ВВЕРХ