Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Межпозвонковая грыжа лечение

Межпозвонковая грыжа Межпозвонковая грыжа Межпозвонковая грыжа

Содержание

Межпозвонковая грыжа – это одно из наиболее распространенных дегенеративных поражений опорно-двигательного аппарата человека. Эта проблема давно приобрела огромную социальную и медицинскую значимость, и скорее всего, не потеряет ее никогда. Несмотря на то, что абсолютно все случаи этой болезни не являются жизненно опасными, они достаточно часто становятся причиной получения инвалидности либо серьезно нарушает качество жизни больного.

Причина и патогенез возникновения межпозвонковой грыжи

Модель развития межпозвонковой грыжи сходна при любых других видах грыж. Однако зачастую из-за недопонимания врачами и пациентами главных механизмов возникновения и проявления симптомов этой болезни принимаются неверные тактические решения в плане тактики лечения.

Для простоты понимания сути межпозвонковой грыжи ее можно сравнить с пупочной или паховой - выпячиванием передней брюшной стенки, которое мог видеть любой человек.

Межпозвонковая грыжа – это заболевание требующее точной детализации. Очень много зависит от отдела позвоночного столба, в котором локализовано выпячивание, его расположения по отношению к спинномозговому каналу размеров. Это объясняет то, что при одинаковом диагнозе у разных больных могут быть различные клинические проявления и симптомы, а соответственно будет необходим различный лечебный подход.

Все компоненты грыжевого выпячивания во всех случаях одинаковы, различается их размер, консистенция и локализация:

При межпозвонковой грыже дегенеративно-дистрофическому процессу подвергается один или несколько межпозвонковых дисков – хрящевых образований, соединяющих между собой соседние позвонки по типу синхондроза;

Грыжевые ворота. В фиброзном кольце диска разволокненная периферическая часть диска позвоночного столба формирует своеобразный грыжевой канал, через него выходит пульпозное ядро;

Грыжевой мешок и его содержимое. Он представлен пульпозным ядром - центральной частью межпозвонкового диска, имеет желеобразную консистенцию, и в норме удерживается внутри диска под повышенным давлением его фиброзным кольцом. Если целостность фиброзного кольца нарушается, ядро под действием массы вышележащих отделов тела начинает просачиваться через патологические дефекты в капсуле, формируя грыжевой мешок;

Компрессия окружающих тканей, определяет симптоматику конкретных видов грыж. Выходя за пределы межпозвонкового диска, выпячивание вызывает сдавление нервных окончаний и корешков, выходящих из спинного мозга (боковая, задне-боковая и фораминальная грыжа) – это самые болезненные и неприятные виды грыж. В случае пролабирования пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала (медиальная грыжа) возникает сдавление структур спинного мозга или магистральных нервных стволов, однако эта локализация грыж в большинстве своем не сопровождается выраженной симптоматикой, в связи с тем, что для серьезной компрессии необходим достаточно крупный размер грыжи.

Основные проявления и опасности межпозвонковой грыжи

Заподозрить наличие межпозвонковой грыжи помогут следующие симптомы:

Болевые ощущения. Их локализация и распространение соответствуют зоне поражения позвоночного столба и может располагаться в любом отделе: от шейного до пояснично-крестцового;

Интенсивность боли при межпозвонковой грыже. Все зависит от локализации и размеров грыжевого выпячивания. Наиболее типичная клиническая симптоматика: впервые возникшие приступы проявляются острой болью в пораженном отделе спины. Иррадиация болей согласно зоне иннервации компремированного корешка. Эта же особенность и у грыж крупных размеров. Некрупные длительно существующие грыжи обычно менее болезненны;

Прострелы и боли по проекции нервных стволов (радикулит). Боль может локализоваться не только в области пораженных межпозвонковых дисков, но и распространяться вдоль пережатого корешка нерва, структуры которого раздражаются выпячиванием этого самого диска. Это проявляется в виде стреляющих болей в верхнюю или нижнюю конечность либо по ходу ребер, впрочем боль может быть разной интенсивности;

Неврологические симптомы и нарушения. Проявляются в виде слабости, снижения силы, онемения рук или ног (одной или обеих), возможны различные комбинации перечисленных симптомов. Очень крупные грыжи, вызывающие выраженное сдавление структур спинного мозга, могут проявляться полным или частичным отсутствием движений (паралич или парез) в нижних конечностях и невозможностью ходьбы, реже развивается верхний плечевой плексит;

Связь с неудачными движениями и перегрузками. Резкие наклоны туловища в ту или иную сторону или вперед, повороты тела с дополнительным весом провоцируют возникновение или усиление болевого синдрома в спине, шее или руке.

Максимально опасна крупная секвестрированная межпозвонковая грыжа, которая пролабирует в просвет спинномозгового канала. Такое состояние - реальная угроза необратимого и/или тяжелого повреждения структур спинного мозга с реальной угрозой нижнего паралича.

Почему возникает межпозвонковая грыжа

Причины появления межпозвонковых грыж можно разделить на 2 типа: конституциональные и непосредственно производящие. К первым относятся те, которые формируют индивидуальную склонность к появлению грыж:

Врожденные аномалии позвоночного столба

Слабость соединительнотканных образований позвоночника;

Отягощенная наследственность в плане дегенеративных поражений позвоночника;

Приобретенные дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз);

Возрастное (инволютивное) ослабление соединительной и хрящевой ткани.

Перечисленные факторы становятся благоприятным фоном, на котором реализуются непосредственно производящие причины. Это физические перегрузки, сопряженные с переносом и поднятием тяжести. Если величина нагрузки превышает предел прочности фиброзного кольца межпозвонкового диска, то под ее действием происходит разрыв упомянутого кольца с пролабированием пульпозного ядра с формированием грыжевого мешка.

Постановка диагноза межпозвонковой грыжи

Заподозрить такой диагноз можно по жалобам и симптомам (боли), но они малоспецифичны. Поэтому обязательно рекомендуют проведение специальных инструментальных методов исследования. К ним относится: рентгенографическое исследование пораженного отдела позвоночного столба в прямой и боковой проекциях, компьютерная или магнитно-резонансная томография. При помощи рентгенографии никогда не удастся обнаружить грыжу, возможно диагностировать лишь сопутствующее поражение костной ткани, контрастная рентгенография в данное время практически не используется из-за необходимости введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Эффективность томографии достаточно высока, позволяет не только выявить грыжу, но и максимально детально описать ее (уровень расположения, размеры, связь со спинным мозгом). Приоритет отдается МРТ (магнитно-резонансной томографии) – как самому безопасному методу исследования.

Как лечить межпозвонковую грыжу

Лечение межпозвонковой грыжи любой локализации – достаточно трудная задача. Оно характеризуется длительностью, которая может составлять несколько месяцев и включать насколько лечебных курсов. Поэтому и лечащие врачи и их пациенты должны иметь достаточное терпение и выдержку, чтобы преодолеть это непростое заболевание.

Борьба с болью

Самая важная задача на первом этапе лечения межпозвонковых грыж – это достаточное обезболивание. Оно приводит не только к облегчению страданий больного, но и снимает болевой спазм, вызывает доверие к лечебным манипуляциям. Медикаментозное снятие болевого синдрома обеспечивают:

НПВС с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (мовалис, нимесулид, диклоберл, ревмоксикам, ксефокам, кеталгин, кетанов);

Наркотические аналгетики (промедол, омнопон, налбуфин, трамадол) - нерекомендовано;

Паравертебральные пролонгированные блокады с местными анестетиками (новокаин, лидокаин, лонгокаин, маркаин).

Противоотечная и противовоспалительная терапия - подразумевает введение НПВС, глюкокортикоидных гормонов (дексаметазон, метилпреднизолон, дипроспан), мочегонных средств (лазикс, фуросемид, маннит), препаратов с прямым противоотечным эффектом (L-лизина эсцинат).

Укрепление хрящей межпозвонковых дисков

С этой целью используются средства с хондропротекторным действием (алфлутоп, коллаген комплекс, структум, мукосат). Они принимаются в виде таблеток либо инъекций, вводимых внутримышечно или паравертебрально. Так же используются гомеопатические препараты (траумель, дискус композитум).

Уменьшение гипертонуса паравертебральной мускулатуры

Достигается использованием миорелаксантов (сирдалуд, мидокалм), однако мало рекомендовано.

Методы физиотерапии, массаж, ударно волновая и магнитотерапия, электрофорез, иглоукалывание, мануальная терапия.

Питание при межпозвонковой грыже должно отвечать следующим основным требованиям:

Жидкостный режим. Нерекомендовано употреблять повышенное количество жидкости (более 1,5-2 л/сутки) и злоупотреблять солью, что достаточно часто встречается из-за некоторых странных современных тенденций;

Пониженный калораж в питании. Уменьшая количество потребляемых калорий – уменьшаете вес тела, это уменьшит нагрузку на межпозвонковые диски и всегда положительно сказывается на состоянии;

Рекомендовано обогащение пищевого рациона продуктами с высоким содержанием белка и коллагена (животный белок, яйца, бобовые, студни, желатин).

Особенности физической нагрузки и двигательного режима

Каждый страдающий межпозвонковой грыжей должен понимать, что тем быстрее происходит восстановление патологически измененного позвоночника, чем меньшим нагрузкам он подвержен. Однако двигательная активность не должна быть исключена. Обычный нагрузочный режим в объеме неспешной ходьбы с исключением резких движений туловища и дополнительных осевых нагрузок на позвонки разрешен после снятия выраженной боли и других острых проявлений межпозвонковой грыжи. Положительное влияние оказывает легкая ЛФК и гимнастика направленная на растяжение крупных и мелких паравертебральных мышечных пучков. Подбирать объем необходимых упражнений лучше всего под контролем специалиста (реабилитолог или врач ЛФК). Профессиональный спорт очень ограничен.

Большинство случаев межпозвонковых грыж требуют консервативного лечения. Оно должно быть продолжительным при обострениях болезни. Но поскольку проблема относится к группе хронических заболеваний, больные не должны допускать нарушений двигательного режима. Подобная бездумность может закончиться не только ухудшением состояния, но и прогрессированием дегенеративных изменений со стороны межпозвоночного диска.

Оперативное лечение межпозвонковой грыжи

Операции рекомендуются в тех случаях, когда на фоне комплексного консервативного лечения не удается достичь положительной динамики. Основным критерием считается длительное сохранение выраженного болевого синдрома в течение большого промежутка времени. Также показанием служат случаи острых межпозвонковых грыж, сопровождающиеся стойкой и выраженной неврологической симптоматикой (компрессией спинномозговых структур). Межпозвонковую грыжу достаточно просто выявить. Но ее лечение – это целое искусство, требующее высоких профессиональных навыков от специалистов, а от пациентов - максимальной готовности изменения образа жизни.

Межпозвонковая грыжа лечение в СПб

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ