Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Хронический гайморит

Хронический гайморит Хронический гайморит причины Хронический гайморит лечение

Содержание

Хронический гайморит (highmoritis chronica). Длительное заболевание, особенно в случаях, связанных с аллергическими проявлениями, образованием полипов. Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение.

Жалобы при гайморите: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые), головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня.

Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи (ветви тройничного нерва), что приводит к упорной головной боли.

Головная боль при гайморите имеет сложный комплексный генез. Чаще это нервно-рефлекторная и сосудистая реакции.

Под влиянием раздражения окончания тройничного нерва происходит передача этого раздражения на парасимпатические волокна, что приводит к венозному застою и внутричерепной гипертензии, а также болевым ощущениям в зубах верхней челюсти.

Нередко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость.

Как правило, больные указывают на волнообразное течение болезни, что характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения процесса. Нередко заболевание продолжается годами, особенно при смешанных полипозно-гнойных, а также при аллергических формах гайморита.

Клиническая картина хронического гайморита

Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, например бронхиальной астмы, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации, влияния на желудочно-кишечный тракт (ухудшается аппетит, поддерживаются хронические заболевания желудка).

Передняя риноскопия позволяет выявить гнойное отделяемое в среднем носовом ходе, полипы, заполняющие средний и общий носовые ходы. Цвет слизистой оболочки зависит от характера процесса: при гнойных формах выражена гиперемия, при аллергических — синюшность.

Полипы, видимые при передней риноскопии, всегда попадают в полость носа из околоносовых пазух — верхнечелюстной и клеток решетчатого лабиринта. Из верхнечелюстной пазухи полипы растут кзади и, достигая больших размеров (до 10 см в длину), могут выходить через хоаны в носовую часть глотки. Такие полипы называют хоанальными. Полипы представляют собой доброкачественные образования с гладкой поверхностью голубовато-серой окраски. Они имеют ножку, смещаются при пальпации зондом. При изучении структуры полипов выявляются различные патолого-анатомические признаки, причем даже у одного и того же больного характерны эозинофилия, нейтрофилия, наличие плазматических клеток, кист, утолщение или истончение базальной мембраны.

Рентгенография позволяет не только констатировать патологию в пазухе, но и уточнить особенности процесса: гомогенное затемнение типично для гнойной формы, пристеночное утолщение слизистой оболочки — для катаральной, пятнистость — для полипозной формы гайморита. Исследования проводят в разных проекциях.

Пункция пазухи позволяет уточнить характер воспаления, получить материал для бактериологического исследования, удалить застоявшийся гнойный секрет, который может быть вязким, крошкообразным, густым и иметь резкий гнилостный запах; ввести лекарственные растворы.

Диагноз устанавливают с учетом совокупности полученных данных: хронический гнойный, хронический полипозный, катаральный, аллергический гайморит.

Осложнения возникают, как правило, в период обострения. Возможны распространение воспалительного процесса на орбиту, вовлечение в процесс второй ветви тройничного нерва, проходящего по верхней стенке пазухи, раздражение зубов, тесно контактирующих с дном верхнечелюстной пазухи.

Рассмотрим особенности грибковых поражений верхнечелюстной пазухи. Вследствие широкого применения антибиотиков увеличилось число микотических поражений околоносовых пазух. При таких поражениях нередко возникают трудности при диагностике, поскольку типичных признаков бывает немного. Больным нередко ставят неверный диагноз (раковая опухоль) и назначают неадекватное лечение. Для уточнения диагноза и дифференциации с бактериальным поражением необходимы оперативное вмешательство на пазухе и гистологическое исследование тканей слизистой оболочки.

Признаками, которые позволяют заподозрить грибковый гайморит, являются гиперемия и припухлость щеки на стороне поражения, выраженная боль, а также кровянистые выделения из соответствующей половины носа.

Одонтогенный гайморит

Симптоматика одонтогенного гайморита не всегда бывает яркой, особенно при наличии свищевого хода, соединяющего просвет пазухи с полостью рта. В этих случаях гнойный секрет вытекает из пазухи и ее опорожнение уменьшает субъективные ощущения: дыхание через нос может быть свободным, головная боль не имеет интенсивного характера, как при риногенном гайморите, поэтому диагноз одонтогенного гайморита не всегда бывает установлен своевременно и точно.

Причинами, способствующими возникновению одонтогенного гайморита, служат инородные тела, проникающие в пазуху из полости рта: пломбировочный материал, часть сломавшихся стоматологических инструментов, провалившиеся корни зубов, турунды. Гранулемы у корня зуба, субпериосталвные абсцессы, пародонтоз также могут приводить к развитию одонтогенного гайморита.

Жалобы. Типичными для одонтогенного гайморита следует считать жалобы на нерезкую головную боль в области лба, выделение гноя из свищевого хода в альвеолярном отростке, попадание воздуха в рот при сморкании, проникновение пищевых масс в пазуху после приема пищи, ощущение гнилостного запаха самим больным.

Большое значение для установления диагноза имеет правильно собранный анамнез, из которого удается узнать о патологии зубов, проводившихся манипуляциях в полости рта.

Клиническая картина одонтогенного гайморита

Как правило, выявляется "причинный" зуб (разрушенный или ранее леченный), определяются перфоративное отверстие, ведущее в просвет пазухи после удаления зуба, гнойные выделения, поступающие в полость рта через свищ и видимые в среднем носовом ходе во время проведения передней риноскопии. Гнойное отделяемое из пазухи всегда бывает густым, имеет гнилостный запах.

Ведущими методами диагностики для выявления одонтогенного гайморита считают рентгенографию околоносовых пазух, а также ортопантомографию, позволяющую судить о состоянии корней зубов, связанных с пазухой. Иногда приходится прибегать к контрастированию просвета пазухи путем введения йодолипола через пункционную иглу или свищ. На рентгенограмме выявляется выраженное по сравнению с другими стенками утолщение нижней стенки пазухи, граничащей с альвеолярным отростком.

Лечение заключается в санации "причинного" зуба и самой пазухи. Поскольку канал, соединяющий полость рта с пазухой, может закрыться самостоятельно или после повторных смазываний йодной настойкой, помимо санирующей операции, приходится прибегать к пластическому закрытию свища, что довольно сложно, так как приживление лоскута в условиях полости рта не всегда происходит благополучно.

Гайморит у детей

Заболевание имеет свои особенности как в диагностике, так и лечении.

Гайморит у детей встречается в несколько раз реже, чем у взрослых. У детей острый воспалительный процесс переходит в хроническое воспаление очень быстро и бывает связан с наличием аденоидов.

Симптоматика гайморита очень похожа на картину обычного ринита, однако при гайморите дети нередко жалуются на боль в руках и ногах, головную боль. Временами заметна отечность тканей щеки, нижнего века по утрам.

Установить диагноз помогают риноскопия, термография этих зон. Пункция пазухи у детей до 7 лет небезопасна, так как возможно повреждение зачатков постоянных зубов и в связи с тем, что у них альвеолярный отросток верхней челюсти и дно пазухи располагаются высоко, игла может разрушить "затопленные" в нем зубные мешочки. Используют рентгенографию, УЗИ.

Лечение. Как правило, консервативное и заключается в применении сосудосуживающих средств (для закапывания в полость носа), 3 % водного раствора борной кислоты, а также УВЧ, антибиотиков, гипосенсибилизирующих препаратов в соответствующих дозах.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ