Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости Лечение нейросенсорной тугоухости Лечение нейросенсорной тугоухости

Содержание

Нейросенсорная тугоухость (НТ) - ослабление слуха с сохранившимся восприятием речи, обусловленное поражением звуковоспринимающего аппарата или центрального отдела слухового анализатора.

Кохлеарный неврит - заболевание слухового анализатора, клинически проявляющееся НТ и субъективным шумом в ушах. Вовлечение в процесс преддверного корешка VIII черепного нерва обусловливает возникновение как слуховых, так и вестибулярных нарушений (системного головокружения и нарушения равновесия).

НТ может быть следствием поражения любого отдела слухового анализатора, начиная от нейросенсорных эпителиальных клеток спирального органа до подкорковых и корковых слуховых центров. Однако чаще всего НТ обусловлена патологией рецептора и корешка преддверно-улиткового нерва.

Односторонняя тугоухость и глухота почти всегда имеют периферическое происхождение.

Частота: 1-6% населения земного шара страдают снижением слуха, затрудняющим общение • НТ наблюдают чаще, чем кондуктивную тугоухость, - соответственно в 74 и 24% случаев. Отмечают тенденцию к увеличению количества пациентов с НТ. Острая НТ чаще возникает у мужчин и преимущественно в молодом возрасте (средний возраст больных - 21-38 лет). 70 -90,4% пациентов, страдающих НТ, отмечают шум в ушах.

Классификация:

Острая (внезапная глухота) НТ и хроническая НТ.

По течению - обратимая, стабильная, прогрессирующая НТ.

По выраженности нарушений слуха: 1 степень (лёгкая) - средняя потеря слуха на тоны 500, 1000, 2000, 4000 Гц не превышает 50 дБ, разговорная речь воспринимается с расстояния от 6 до 4 м. II степень (средняя) - средняя потеря слуха от 50 до 70 дБ, разговорная речь воспринимается с расстояния от 4 до 1 м. III степень (тяжёлая) - средняя потеря слуха превышает 70 дБ, разговорная речь воспринимается с расстояния от 1 до 0,25 м. При средней потере слуха более 80 дБ и разговорной речи, воспринимающейся на расстоянии менее чем 0,25 м, говорят о глухоте.

По этиологии: Приобретённая (70-80%) в результате родовой травмы (сопровождавшейся нарушением мозгового кровообращения и асфиксией), гемолитической болезни новорождённых. Врождённая (20-30%). Генетически обусловленная (наследственная) НТ, передающаяся как по аутосомно-рецессивному, так и по аутосомно-доминантному типу. Обусловленная инфекционным заболеванием матери во время беременности (краснуха, корь, грипп, токсоплазмоз).

Причины нейросенсорной тугоухости

Этиология:

Инфекционные заболевания (30%): вирусные - грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпес; бактериальные -менингококковый менингит, сифилис, тифы.

Интоксикация (более 2%).

Ототоксические ЛС - аминогликозидные антибиотики (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин), цитостатики (эндоксан, цисплатин и др.), НПВС, антиаритмические препараты (хинидин и др.), петлевые диуретики (фуросемид). Бытовые (алкоголь, никотин) и промышленные (бензин, сероводород, анилин, фтор, ртуть, мышьяк и др.) токсические вещества.

Травматический фактор. Механическая травма может привести к перелому основания черепа с трещиной пирамиды височной кости, нередко сопровождающейся повреждением слухового корешка VIII черепного нерва. Баротравма (давление в среднем ухе выше 400 мм вод.ст.) вызывает разрыв вторичной барабанной перепонки, перелом основания стремени, разрыв преддверной мембраны. Акустические и вибрационные травмы на уровне предельно допустимых параметров приводят к поражению рецепторов в улитке. Сочетание вместе обоих факторов даёт неблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем воздействие шума и вибрации по отдельности. Высокочастотный импульсный шум интенсивностью выше 160 дБ вызывает, как правило, необратимую НТ.

Сосудисто-реологические нарушения. Изменения сосудистого тонуса вследствие прямого или рефлекторного раздражения симпатических нервных окончаний крупных артерий (внутренней сонной, позвоночной), а также нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне, обусловленные изменениями позвоночных артерий, приводят к расстройству кровообращения в спиральных артериях и артериях сосудистой полоски, образованию тромбов, кровоизлияний в эндо- и перилимфатические пространства.

Возрастные изменения в слуховом анализаторе (пресбиакузия). Невринома VIII черепного нерва. Болезнь Педжета. Серповидноклеточная анемия. Гипопаратиреоз. Аллергия. Местное и общее облучение радиоактивными веществами.

Метеорологический фактор: прослеживается достоверная связь между внезапно возникающей НТ и состоянием погоды, между колебаниями спектра атмосферных электромагнитных волн, прохождением циклонов в виде тёплого фронта низкого давления и частотой развития патологии. Установлено, что острая внезапная НТ чаще возникает во втором месяце каждого сезона (январь, апрель, июль, октябрь).

Факторы риска.

У детей. НТ неясной этиологии у членов семьи. Кровнородственные браки. Частые аборты у матери. Краснуха, грипп в I триместр беременности у матери. Употребление алкоголя и курение во время беременности. Патология плаценты. Масса тела ребёнка при рождении менее 2 500 г. Тяжёлая желтуха новорождённых.

У взрослых. Ожирение. Гиперхолестеринемия. Анемия. Артериальная гипертёнзия. Пониженная адаптационная способность в стрессовых ситуациях в связи с психологическими особенностями личности.

Патогенез - ишемия и расстройство питания чувствительных клеток и других нервных элементов вплоть до дегенерации в результате нарушения микроциркуляции и капиллярного стаза.

Клиническая картина. Снижение слуха. Субъективный шум в ухе (ушах). Признаки вестибулярного неврита (не всегда). Головокружение неясного характера. Неустойчивость при стоянии и ходьбе.

Диагностика. Функциональные исследования слухового и вестибулярного анализаторов. Акуметрия (исследование слуха шёпотом и разговорной речью) - значительная разница между восприятием шёпотной и разговорной речи. Камертональные методы исследования - укорочение восприятия звучащего камертона С|28 в опыте Швабаха, положительные опыты Ринне и Федеричи, в опыте Вебера звук камертона СР8 латерализуется в лучше слышащее или здоровое ухо. Аудиологические методы. Тональная пороговая аудиометрия - нисходящая конфигурация кривых в связи с ухудшением восприятия преимущественно высоких тонов, отсутствием костно-воздушного интервала, обрыв кривых на частотах их максимального снижения; шум в ушах высокочастотного спектра. Надпороговая аудиометрия - положительный феномен ускорения нарастания громкости. УЗИ. Пороги слышимости ультразвуков повышены в 2-3 раза и более по сравнению с нормой. Латерализация ультразвука в здоровое или лучше слышащее ухо. Объективная аудиометрия (у взрослых - дополнительный метод исследования). Измерение акустического импеданса среднего уха. Электрокохлеография. Регистрация корковых и стволовых потенциалов. У детей регистрация слуховых вызванных потенциалов - основной (часто единственный) метод, позволяющий диагностировать дефект слуха.

Отоскопия - патологических изменений обычно не обнаруживают.

Дифференциальный диагноз: Болезнь Меньёра. Отосклероз (кохлеарная форма). Невринома VIII черепного нерва.

Прогноз зависит от сроков начала лечения, уровня поражения слухового анализатора, этиологического фактора. Профилактика. Устранение отрицательного влияния факторов окружающей среды на слуховую функцию (шум, вибрация, химические, бытовые и профессиональные вредности). Исключение употребления алкоголя и курения у лиц с НТ. Исключение из лечебной практики (особенно у детей) ототоксических ЛС или применение их по жизненным показаниям с назначением дезинтоксикационных средств (гемодеза), антигистаминных препаратов, витаминов • Назначение инфекционным больным с высокой вероятностью возникновения НТ и глухоты (особенно при менингококковой инфекции) трентала (пентоксифиллин).

Синонимы: Тугоухость перцептивная, Неврит слуховых нервов, Кохлеарный неврит.

Лечение нейросенсорной тугоухости методами восточной медицины

Иглотерапия при нейросенсорной тугоухости

Массаж и мануальная терапия при нейросенсорной тугоухости

Гирудотерапия при нейросенсорной тугоухости

Стоунтерапия при нейросенсорной тугоухости

Применение горячих и холодных камней имеет эффект «гимнастики» для сосудов. Массаж с применением камней более легок для массажиста и соответственно более продолжителен по времени. Применение горячих камней в проекции аккупунктурных зон способствует тонизации энергии «Ян». А процедура стоунтерапии, проводимая камнями через ткань, имеет прекрасный расслабляющий эффект.

Традиционная тибетская или китайская фитотерапия при нейросенсорной тугоухости

Bsam.'phel.nor.bu (Wish-fullilling Jewel, Сампилноров, Sampilnorov, Самнор)


Вакуум-терапия при нейросенсорной тугоухости

Методы активной вакуум-терапии (баночного массажа) позволяют дополнительно усилить дренаж мягких тканей, вызывает местное сосудорасширение, положительно влияет на состояние кожных пор и выделение кожного сала.

Проведение вакуум-процедур в проекции любого отдела позвоночника способствует уменьшению локальных жировых отложений, что положительно сказывается на амплитуде движений соответствующего сегмента, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы и уменьшает локальные застойные явления.

Методы пассивной вакуум-терапии, кроме всего перечисленного, позволяют безболезненно формировать рассеянные подкожные гематомы, что эффективно заменяет иммуномоделирующее действие старой доброй аутогемотрансфузии.

Су-Джок терапия при нейросенсорной тугоухости

Су-Джок терапия, используя принцип «подобия», позволяет воздействовать на больной орган, часть тела, меридиан, точку и даже чакру! Это своего рода подвид рефлексотерапии, часто позволяющий проводить лечебное воздействие без отрыва пациента от решения собственных повседневных задач.

Настоятельно рекомендуем попробовать использовать некоторые принципы Су-Джок терапии самостоятельно (конечно лучше после консультации специалиста). В настоящее время выпущено огромное количество литературы по системе Су-Джок для «немедиков», где в простой и доступной форме даются рекомендации по лечению ряда патологических состояний. Рекомендуемый источник: книги выпущенные Су-Джок Академией города Москва (Твист для всех, Большой палец – голова, Йога улыбки и др.).

Лечение нейросенсорной тугоухости в Санкт-Петербурге

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ