Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава Коксартроз тазобедренного сустава причины Коксартроз тазобедренного сустава лечение

Содержание

Коксартроз тазобедренного сустава - поражение самого крупного сустава в человеческом организме, в клиническом плане может быть поставлено на первое место среди дегенеративно-дистрофических суставных патологий.

Возрастные границы коксартроза – преимущественно люди старшей возрастной группы, но необходимо подчеркнуть, что этой патологии покорны все возрасты (изредка встречается даже в реннем детском).

Классификация дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава в зависимости от этиологических факторов:

1) инволютивный коксартроз;

2) диспластический коксартроз;

3) коксартроз на фоне перенесенной болезни Легга-Кальве-Пертеса;

4) коксартроз у взрослых не фоне асептического некроза головки бедра, с кистовидной перестройкой губчатого вещества костной ткани;

5) посттравматический коксартроз (постиммобилизационный, на фоне переломов вертлужной впадины и др.);

6) постинфекционный коксартроз;

7) интоксикационный метаболический коксартроз;

8) идиопатические поражения тазобедренного сустава (неясного происхождения).

К ранним неспецифическим признакам можно отнести ограничение активных и пассивных ротационных (и др.) движений в тазобедренном суставе. Однако при начальных стадиях артроза обычно не находят ни выраженной атрофии мягких тканей, ни заметной припухлости области сустава. По мере прогрессирования артроза (постепенно, в течение ряда лет), ограничение подвижности и боль в суставе увеличиваются, появляется сгибательно-приводящая контрактура сустава и хромота. Больной вынужден прибегать к трости, костылям, постепенно снижается трудоспособность (вплоть до инвалидизации). При рентгенологическом исследовании картина коксартроза очень вариабельна, так как многие причинные факторы (травма, дисплазия, воспаление) вносят свою лепту в последовательность стадий развития суставного дистрофического процесса.

Типичный процесс развития дегенерации сустава ( в схематическом плане) можно разделить на три стадии.

Тазобедренный коксартроз 1 степени

В I стадии заболевания на рентгене выявляются небольшие краевые костные разрастания (остеофиты) по краям вертлужной впадины с незначительным сужением высоты суставной щели (первая стадия истончения гиалинового хрящя). Создается впечатление «углубления» суставной впадины и некоторый «клювовидный» характер краевых костных разрастаний в верхних ее отделах. Иногда из-за наличия децентрации головки бедренной кости в вертлужной впадине происходит неравномерное сужение суставной щели, оно более быстро наступает в зоне максимальной концентрации нагрузки (возникает при избыточной осевой нагрузке, индивидуальных двигательных стереотипах. Здесь же уже заметен начинающийся склероз субхондральной пластинки как в зоне головки бедра, так и в зоне суставной впадины.

При первой стадии коксартроза краевые костные разрастания вокруг головки бедра практически не встречаются, однако в проекции впадины они уже есть.

Если коксартроз I стадии, возник на почве какого-то иного патологического процесса, на ренгене можно увидеть наслоения признаков окончившегося или перешедшего в хроническую (латентную) форму первичного процесса (воспаления, кистозной перестройки, остеомиелита).

Тазобедренный коксартроз 2 степени

Во II стадии ДОА тазобедренного сустава, отмечается нарастание ограничения движений и усиление болей, не рентгене отмечается более выраженные костные разрастания головки бедра и вертлужной впадины, более заметное истончение суставной щели, увеличивается, площадь контактирующих костных поверхностей. Иногда костные разрастания могут формироваться в области нижнего края вертлужной впадины, они будто выталкивают головку бедренной кости кнаружи, приводят ее в состояние небольшого подвывиха. По мере перемещения головки бедра кнаружи и кверху в верхнем крае суставной впадины формируется своеобразный «неоартроз» преимущественно за счет костного остеофита, слившегося в единое целое с крышей суставной впадины. Головка бедра в своем нижнем квадранте начинает «грибовидно» деформироваться.

Тазобедренный коксартроз 3 степени

В III стадии кокартроза его клинические проявления становятся максимально выраженными (сгибательно-приводящая установка бедра, контрактура сустава, снижение опорной функции ноги), на рентгене на первый план выступают деструктивные изменения: рентгенологическая суставная щель понемногу исчезает на всех участках, склерозированные и оголенные поверхности сочленяющихся концов костей разделены тонкой изломанной щелью, головка бедра и суставная впадина теряют свою округлую конфигурацию. Их костная структура изменяется: местами выявляются участки груботрабекулярного строения костной ткани, кистозная перестройка, а в губчатой кости - участки склерозирования. Общая масса костной ткани суставных элементов может значительно увеличиваться по сравнению с нормой (за счет массивных костных краевых разрастаний).

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Симптомы коксартроза. В клинике коксартроза боль – это самый ранний симптом. Шероховатая поверхность суставного хряща, изменение суставной синовиальной жидкости, реактивные изменения в синовиальной мембране, ухудшение суставного кровообращения, венозный застой, ухудшение микроциркуляции – все это способствует появлению и усилению болей в суставе в покое и при движении. Типична жалоба на то, что боли усиливаются к концу дня, после длительной нагрузки, ходьбы, иногда им тяжело даже долго стоять на больной конечности. Часта утренняя скованность движений в суставе, больным необходимо расходиться, «расшевелить сустав», после чего наступает некоторое облегчение. Важно знать, что в силу особенностей иннервации нижней конечности боль первоначально может ощущается в коленном суставе на той же ноге.

Особенно тяжела клиническая картина двухстороннего поражения обоих тазобедренных суставов. Для II и в особенности III стадии двустороннего поражения часто характерен «симптом связанных ног»: обе ноги приведены к средней линии туловища, согнуты в коленных и тазобедренных суставах под тупым углом, ограничение подвижности в тазобедренных суставах ведет к тому, что больные (это чаще женщины) с трудом передвигаются, мелкими шажками, в основном за счет движений голеней в коленных суставах (берегут сустав). Ноги как будто «связаны» выше колен.

Дифференциальная диагностика коксартроза может представлять некоторые трудности, особенно в подростковом и молодом возрасте, и в начальных стадиях дегенеративного процесса. Дифференцировать приходится с хроническим артритом, протрузионным артрозоартритом, при котором воспаление играет ключевую роль, хотя типично артрозные изменения имеются в достатке. Признаки развития углубления (истинной протрузии) суставной впадины помогают выделить отдельную нозологическую форму - протрузионный артрозоартрит, что важно в последующей лечебной тактике. В этом случае лишь динамическое наблюдение за пациентом в итоге позволяет определить первопричину патологии и вторичность дистрофических изменений в суставе.

При диспластическом артрозе, в основе которого лежит неправильное перераспределение нагрузки вследствие нарушения биомеханических (геометрических) соотношений в суставе, коксартрозные изменения могут очень рано клинически проявляться, уже в раннем юношеском возрасте, особенно часто срыв адаптации наблюдается после родов (беременности).

Такие дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном суставе, как асептический некроз головки бедра, кистозная костная перестройка в головке бедра и крыше суставной впадины, сначала протекают, как и обыкновенный первичный артроз, без какой-то особенной клинической картины (характерны неспецифические жалобы: ограничение движений в суставе, боли). Для дифференцировки этих процессов необходимо провести МРТ.

Коксартроз тазобедренного сустава как лечить

Консервативное лечение коксартроза. Основная его цель — ликвидация или стойкое уменьшение боли, повышение трофики мягких тканей около сустава, и главное – улучшение трофики суставного гиалинового хряща. На начальных стадиях дегенеративно-дистрофического процесса в суставе, когда симптомы коксартроза еще нерезко выражены, консервативная терапия стабильно приводит к более-менее длительной ремиссии, а самое главное – происходит земедление прогрессирования рентгенологических данных, говорящих о стадии коксартроза. В основе консервативного лечения лежат любые средства улучшающие микроциркуляцию, любые средства стимуляции интенсивности обменных процессов и как следствие регенерации гиалинового хрящя. Наибольшую популярность из немедикаментозных средств в терапии коксартроза получили мануальная терапия, массаж и лечебная физкультура — такое лечение проводится длительно и настойчиво, поскольку трофические процессы, кровенаполнение и обмен веществ – не то, что изменяется за несколько дней. Путь начинается с первого шага (пусть и неуверенного), но, проявив упорство, в результате Вы получите более сильного и здорового себя!

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Как лечить тазобедренный сустав в Санкт-Петербурге

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ