Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Хронический колит

Хронический колит Хронический колит причины Хронический колит как лечить

Содержание

Хронический колит характеризуется развитием воспалительно-дистрофического процесса в слизистой оболочке толстой кишки, приводящего к нарушению ее функций. Встречается в 30-45% всех заболеваний пищеварительного тракта.

Этиология и механизм развития хронического колита

Чаще всего причиной развития данного заболевания являются перенесенные кишечные инфекции. Инвазии простейшими и гельминтами также могут служить источником развития болезни, хотя и значительно реже. Питание в течение длительного времени бедной витаминами пищей и употребление алкоголя нередко приводят к развитию хронического колита. Подобное же действие на слизистую оболочку толстой кишки оказывают продукты, имеющие сенсибилизирующее воздействие. Установлено негативное влияние на кишечник очагов хронической инфекции и сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы. По мнению ряда отечественных исследователей, ведущим звеном в патогенезе хронического колита является кишечный дисбактериоз. При этом состоянии отмечается нарушение как обмена веществ в целом, так и обмена холестерина и желчных кислот.

Нарушается формирование неспецифических и иммунных защитных реакций организма. Кроме того, кишечная микрофлора ответственна за развитие аллергических состояний. Таким образом, дисбактериоз, сенсибилизация и нарушения иммунной защиты, как ведущие звенья патогенеза хронического колита, способствуют воспалительно-дистрофическим изменениям в слизистой оболочке толстой кишки, что вызывает нарушение ее моторной функции.

Ученые предлагают различать особенности нарушения:

моторной функции — гипо- и гипермоторный типы дискенезии;

кишечной диспепсии — бродильная, гнилостная или смешанная;

морфологических изменений — катаральные, эрозивные, язвенные, атрофические или смешанные.

А также учитывать локализацию патологического процесса в толстой кишке.

Симптомы хронического колита

Ведущие проявления хронического колита определяются прежде всего изменениями моторики кишечника и проявляются выраженной болезненностью и нарушениями стула. Больные жалуются на приступы схваткообразных болей, локализующихся в нижнем и боковых отделах живота. Боли возникают спустя 2-3 часа после приема нищи.

Интенсивность болевого синдрома заметно снижается после отхождения газов.

Нарушения стула: диарея, запор или их чередование — обычно не сопровождаются сколько-нибудь заметным нарушением общего состояния. При поражениях верхних отделов толстой кишки стул обильный, при развитии проктосигмоидита — скудный. Чаще у больных отмечается запор, сопровождающийся болями но типу кишечной колики. Такие явления характерны для гипермоторной дискенезии. Боли сопровождаются бурной перистальтикой, урчанием в животе. Стул имеет вид овечьего кала с наличием большого количества слизи.

У больных в качестве сопутствующего заболевания нередко обнаруживается геморрой или трещины заднего прохода. Болевой синдром поддерживается спастическим состоянием толстого кишечника.

Дисбактериоз вызывает увеличение образования и снижения утилизации газов в толстой кишке. Развивается метеоризм, при котором клиническая картина дополняется чувством распирания в животе, переливанием в кишечнике, что особенно характерно для бродильной диспепсии. Тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту зачастую сочетаются с сосудистой дистонией. В тех случаях, когда изменения микробных пейзажей кишечника происходят за счет гнилостных микроорганизмов, приходится говорить о гнилостной диспепсии как синдроме.

Образующиеся продукты неполного распада белка вызывают явления интоксикации организма: слабость, головную боль. Пальпация обнаруживает болезненность по ходу толстого кишечника, вздутие живота. Нередко боли локализуются в левой подвздошной области.

Копрологическое исследование выявляет значительное количество слизи, при микроскопическом исследовании кала находят перевариваемую клетчатку, крахмальные зерна, эритроциты и лейкоциты. При гнилостной флоре — непереваренные мышечные волокна.

Бактериологическое исследование кала определяет состояние снижения количества нормальной флоры кишечника (бифидум-бактерии, эшерихии), сопровождающиеся нарушением их функциональных свойств. На этом фоне возрастает число условно-патогенных бактерий (протея, стафилококков, кандид).

Рентгенологическими признаками хронического колита являются спастически суженные участки толстой кишки при наличии множественных гаустраций.

Эндоскопическое исследование обнаруживает отек, зоны гиперемии и атрофических изменений слизистой оболочки толстого кишечника. Возможно наблюдение эрозивных участков.

Нетипичность клинических проявлений хронического колита предусматривает проведение тщательной дифференциальной диагностики. Ее проводят с таким состоянием, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и новообразования кишечника.

Для неспецифического язвенного колита патогномоничным симптомом является диарея с патологическими примесями в кале. Кровь, слизь, гной постоянно обнаруживаются при копрологическом исследовании. Эндоскопическое исследование выявляет покрытую множественными эрозиями слизистую оболочку, рентгенологически определяются язвенные ниши, деформация гаустр и нечеткость контуров слизистой оболочки.

Клиника болезни Крона сводится к выраженной болезненности в правой подвздошной области, диарее, развитию трещин аноректальной области. Указанные проявления нередко дополняются картиной анемии, слабостью, лихорадочными состояниями. Рентгенологическое исследование выявляет дефекты наполнения слизистой оболочки, формирование дивертикулов. Эндоскопия подтверждает рентгенологические находки: обнаруживаются язвы, трещины с гнойным отделяемым.

Дифференциальная диагностика хронического колита и новообразований толстого кишечника опирается не только на анамнестические данные, но и на результаты рентгенологического, эндоскопического исследований и заключение биопсии.

Как лечить хронический колит

Лечение хронического колита целесообразно начинать с рекомендаций адекватного питания. Диета должна содержать продукты, оказывающие щадящее воздействие на моторную функцию толстой кишки. Так, больным с запорами следует ограничить потребление жиров, так как последние снижают перистальтику кишечника. Известно, что углеводы приводят к повышенному газообразованию, что должно быть учтено при назначении питания в период обострения болезни. Хронический колит часто сопровождается дефицитом фермента лактазы, что диктует необходимость ограничения в пищевом рационе молока и молочных продуктов.

Переход к медикаментозной терапии должен предваряться лабораторным определением чувствительности выявленной условно-патогенной флоры. Назначают интестопан по 250 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней. Назначение фуразолидона в дозе 50 мг 4 раза в день в течение 5-7 дней дополняется введением в терапию сульфасалазина (по 2 г в сутки в течение 4-6 недель). При гипотонической дискенезии назначают сеглан, при гипермоторной функции — но-шпу, спазмалгон.

По завершении курса противовоспалительной терапии проводится лечение дисбактериоза — бифидумбактерин по 5 доз в день до еды в течение 4 недель. Его использование в терапии целесообразно в случаях склонности к запорам и аллергическим реакциям. Напротив, при диарейном синдроме и метеоризме назначают колибактерин — по 5 доз в день до еды в течение 3 недель. Хронический колит приводит к развитию состояния гиповитаминоза. В данном случае уместно применение витаминов группы В, РР.

Через месяц после обострения заболевания проводится санаторно-курортное лечение на курортах Пятигорска, Ессентуки, Железноводска.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ