Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Лечение суставов

Лечение суставов Лечение суставов Лечение суставов

Содержание

Учение о "АРТРИТИЗМЕ"

Разберем лечение суставов на основании положений «теории артритизма» - пример системного подхода к терапии на основе единства структур соединительнотканной природы.

Ярким примером интегративного подхода к диагностике и лечению больных явилось учение об «артритизме», распространенное в медицинских кругах ранее.

Артритизм (истор.; arthritismus; артрит; син. герпетизм) – термин, употреблявшийся для обозначения особого предрасположения к заболеванию подагрой, артритами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, экземой, герпесом и рядом других болезней.

Этот термин внедрён французской школой патологов и клиницистов (C.J.Bouchard). В настоящее время это слово обозначает особое предрасположение к ряду заболеваний, по своему проявлению имеющих между собой, по-видимому, мало общего и встречающихся то изолированно, то в различных комбинациях или последовательно, как у одного и того же индивидуума, так и среди многих членов одной семьи. К этим болезням относятся: подагра, сахарный диабет, ожирение, камни жёлчных и мочевых путей, ранний атеросклероз, артриты, мигрень, невралгии, бронхиальная астма, экзема и некоторые дерматозы (напр., герпес, поэтому некоторые авторы вместо термина “артритизм” применяют термин “герпетизм”).

Сейчас становится очевидной правильность мышления врачей того времени, так как суставы на 100 % представляют собой производные соединительной ткани. Все компоненты целостного сустава состоят из соединительной ткани: кости, хрящи, межсуставные включения, связки, капсулы, синовиальная жидкость.

Заболевания же суставов (включая и остеохондроз) непременно нужно относить к обязательным клиническим проявлениям соединительнотканной недостаточности.

Учение об «артритизме» давало возможность выработать общие рациональные схемы лечения различных первичных и вторичных воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов. Уже в то время было очевидно, что при нескольких сотнях заболеваний, проявляющихся поражением суставов, существует вполне определенная, достаточно эффективная общая и единая схема лечения.

В связи с этим предлагаемая концепция соединительнотканной недостаточности nроливает свет на целый ряд проблем современной артрологии, которые сформулировал в 1975 г. акад. А.И.Нестеров:

1) выявление основных этиопатогенетических факторов развития хронических артритов, которые в большинстве случаев еще не выяснены, и выработка новой классификации;

2) определение патоморфологического субстрата, особенно ранних изменений при различных формах болезней;

3) выявление роли нейрогенных, эндокринных и метаболических нарушений в генезе патологии хряща и синовиальных оболочек;

4) конкретизация роли белковых, иммунных и ферментных изменений в течение болезни;

5) разработка дифференциальных схем лечения артрологических проявлений;

6) определение артрологических процессов не как локальных, а как общих организменных болезней;

7) разработка схем профилактики артритов;

8) разработка схем и принципов артрологической службы здравоохранения страны».

Если задуматься над этими проблемами, то печально и вполне закономерно встает вопрос: что же сделано наукой для облегчения страданий людей за последние 100 лет, со времени возникновения знаменитого учения об артритизме?

Проблемы диагностики и лечения болезней суставов, которые являются частной разновидностью соединительной ткани (плотная волокнистая соединительная ткань), неразрывно связаны с проблемами диагностики и лечения всей соединительнотканной недостаточности. Особенно важен 6-ой пункт, который прямо указывает, что локальные артритические заболевания – не отдельные нозологические формы, а общеорганизменные болезни.

Интегративный подход к оценке состояния больных был достаточно удачно реализован на практикe в середине прошлого века. Под термином «артритизм» в течение десятилетий врачи и ученые понимали предрасположенность к целому ряду заболеваний, которые встречаются как в комплексе, так и самостоятельно. К артрическим болезням относили дерматозы (экзему, герпес и др.), подагру, сахарный диабет, ревматизм, артрито-артрозы, моче- и желчекаменную болезни, невралгии, бронхиальную астму, мигрени, радикулитические проявления и многие другие сейчас обособленные нозологии.

Чаще всего эти патологические процессы объединяло в группу артрических болезней то, что все они сопровождаются различными сопутствующими артрологическими симптомокомплексами, а также то, что все они встречались как правило среди многих членов одной семьи, т.е. совершенно отчетливо относились к семейным болезням.

Существовало множество теорий развития этого патологического симптомокомплекса. Одни ученые большое значение придавали расстройствам (чаще понижению) общего обмена веществ в результате гуморальных разрушений (Бушар), другие – прогрессирующим нейрогенным расстройствам (Лансеро), третьи – существенным нарушениям функции печени (Гленар). Наиболее популярной была первая теория, последователи которой (Сикар, Леви, Родшильд, Энрикес и др.) особое значение придавали часто встречающемуся у этих больных гипотиреозу и нарушению функции других эндокринных органов.

Несмотря на определенную степень тенденциозности в их суждениях, связанной с уровнем развития естествознания того времени, клиническая направленность мыслей этих известнейших врачей и ученых того времени была не только правильной, но и по-врачебному практически выстраданной.

Дальнейшее интенсивное развитие науки раздробило, к сожалению, понятие «артритизм» как болезнь на многие группы различных заболеваний, в основу патогенеза которых положены:

а) измененная организменная реактивность;

б) нейродистрофические и нейроаллергические болезни;

в) нарушения различных видов обмена (углеводного, липидного, белкового и др.).

Углубленная дифференциация патологических процессов и в связи с этим появление множества узкопрофильных врачебных специальностей (ревматолог, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, эндоскопист и др.) постепенно способствовали тому, что понятие «артритизм» окончательно потеряло свой смысл и не заслуженно забыто в широких кругах научной и медицинской общественности. Стремление к интенсивному изучению проблемы в глубину, т.е. в тонкости патогенеза каждого патологического синдрома, постепенно вытеснило из умов исследователей и клиницистов потребность продолжать изучать эту проблему и разобраться наконец почему эти болезни объединены наследственностью; что их вообще объединяет, а не разъединяет? Оказывается – соединительная ткань.

Путь отчаяния современной медицины – «доказательный подход».

Если невозможно разобраться в вопросах происхождения болезни, то нужно проводить исследования лечебных средств. Разобраться с этиологией (происхождением болезни) действительно сложно, так как медиков не учили системному знанию о соединительной ткани. Они не умеют учитывать многофакторность и системность болезни. Зато учатся статистике и осваивают Интернет-ресурсы Кокрановского сообщества, где находится «доказанная истина». Организаторы здравоохранения печалятся о «катастрофическом недостатке знаний о проведении биомедицинских исследований и статистической обработке полученных результатов». А кто же будет изучать соединительную ткань, как единую, общеорганизменную систему?

Суставные боли

1. Механические боли возникают при нагрузке на сустав, беспокоят больше к вечеру, стихают после ночного отдыха. Они связаны с постепенным увеличением давления на кость, при этом костные балки прогибаются и давят на рецепторы губчатой кости.

2. Стартовые боли возникают при наличии реактивного синовита в начале ходьбы (нагрузки), затем быстро исчезают и возобновляются после продолжающейся физической нагрузки. Стартовые боли могут возникать при трении друг о друга пораженных хрящей, на поверхность которых попадает хрящевой детрит (обломки некротизированного хряща). При первых шагах этот детрит выталкивается в суставную полость и боли прекращаются.

3. Боли, связанные с наличием тендобурсита и периартрита, возникают только при движениях, в которых участвует пораженное сухожилие, а также при определенных положениях сустава во время движения.

4. Боли, связанные с венозной гиперемией и стазом крови в субхондральной кости на фоне внутрикостной гипертензии, обычно возникают ночью, носят тупой характер и исчезают утром при ходьбе.

5. Рефлекторные боли возникают из-за реактивного синовита, который приводит к рефлекторному спазму близлежащих мышц и их гипоксии.

6. Отраженные боли связаны с вовлечением в воспалительно-дегенеративный процесс капсулы сустава, что ведет к сдавлению нервных окончаний и появлению болей, усиливающихся при движении (увеличивается растяжение капсулы). Они могут появляться и в области непораженного сустава, например при поражении тазобедренного сустава, могут ощущаться в коленном суставе (рефлекторная иррадиация болей).

7. «Блокадная боль» возникает при периодическом «заклинивании» сустава в результате ущемления секвестра хряща (суставной «мыши») между суставными поверхностями. Это обычно внезапная резкая боль, блокирующая движения в суставе, также внезапно исчезающая при определенном положении эпифизов, создающих условия к соскальзыванию «мыши» с суставной поверхности.

8. Боль, связанная с раздражением остеофитами синовиальной оболочки. Чаще всего причинами болей при ОА является реактивный синовит, периартрит и спазм близлежащих мышц.

Полиостеоартроз

Полиостеоартроз — частый вариант артроза с множественным поражением периферических и межпозвоночных суставов. В возникновении полиостеоартроза большое значение имеет наследственный фактор, гормональные нарушения (климакс), местное переохлаждение. Полиостеоартроз может быть первичным и вторичным. Первичный полиостеоартроз был описан в 1952 г. J. Kellgren и R. Moore под названием «генерализованный остеоартроз». Это заболевание называют также «болезнь Келлгрена», или «артрозная болезнь».

Вторичный полиостеоартроз возникает главным образом у больных, имеющих метаболические полиартриты — подагру, пирофосфатную артропатию, охроноз и др.

Клиническая картина складывается из генерализованного артроза суставов, дископатий, множественных тендопатий. Обычно встречается двустороннее, симметричное поражение суставов, при этом в первую очередь поражаются суставы, несущие большую нагрузку, — тазобедренные, коленные, а также дистальные межфаланговые суставы. Реже поражаются суставы большого пальца стопы и кисти, голеностопные суставы. Остальные суставы поражаются редко, хотя при рентгенологическом исследовании в них можно обнаружить незначительные артрозные изменения. У 65 % больных в начале заболевания отмечается одновременное поражение многих суставов. У 75 % больных на фоне полиостеоартроза отмечается остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника.

Часто развиваются периартриты и тендовагиниты.

Необходимость своевременной диагностики болезней суставов. Инструментальные методы обследования суставов

Важную роль в диагностике заболеваний суставов играют рентгенологические методы исследования. Вместе с тем необходимо принимать во внимание тот факт, что при поражении суставов имеется рентгенонегативный период и первые специфические рентгенологические признаки (остеопороз, кистовидная перестройка костной ткани) появляются спустя несколько недель, а иногда и месяцев от начала клинических проявлений заболевания. При некоторых заболеваниях ранние изменения наблюдаются в определенных суставах, поэтому необходимо делать рентгенограммы кистей и стоп — при подозрении на ревматоидный артрит, I плюснефалангового сустава — при подагре, илеосакрального согленения — при болезни Бехтерева. Однако чувствительность метода на ранних стадиях заболеваний низка.

Более чувствительными методами диагностики начальных изменений в суставах и в мягких тканях является ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ультразвуковое исследование суставов имеет диагностическое значение, так как время прохождения ультразвуковых колебаний определяется структурными и физическими свойствами изучаемой среды. УЗИ высоко информативно для обнаружения даже небольшого объема выпота в полости сустава, во влагалищах сухожилий. УЗИ позволяет выявить изменения синовиальной оболочки и формирующийся паннус при РА. При помощи ультразвукового допплеровского сканирования можно оценить васкуляризацию синовиальной оболочки и формирующегося паннуса. Также при помощи УЗИ можно оценить ширину суставных щелей, контуры костей, выявить костные эрозии.

Метод магнитно-резонансной томографии обладает большей чувствительностью в плане выявления истончения суставного хряща, костных эрозий и даже позволяет обнаружить отек небольших участков костного мозга как предвестника развития эрозий. МРТ также дает возможность оценить толщину синовиальной оболочки, выявить наличие внутрисуставного патологического выпота. МРТ позволяет выявить эрозии в суставах кистей, при раннем РА, не выявляемые на рентгенограммах. Лучшая визуализация изменений обеспечивается при помощи внутривенного введения контрастного вещества «Омнискан» (Nycomed).

К дополнительным методам исследования суставов можно отнести:

— артрографию — рентгенологическое исследование сустава с введением в его полость кислорода или углекислого газа (артропневмография), или контрастных йодсодержащих соединений. Артрография позволяет оценить характер поражения синовиальной оболочки, суставного хряща, состояние суставной капсулы и связочного аппарата;

— радиоизотопное исследование суставов с помощью внутривенного введения меченого пирофосфата или технеция. Повышенная концентрация изотопа фиксируется на фотобумаге в виде сцинтиграммы. Накопление изотопа пропорционально активности воспалительного процесса в суставе. С помощью сцинтиграфии возможна ранняя диагностика артрита (например, сакроилеита), синовита, дифференциальная диагностика дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов;

— артроскопию — визуальное исследование полости сустава с помощью артроскопа. Артроскопия является предпочтительным диагностическим методом в случае моноартрита коленного сустава. Метод малотравматичен, информативен в оценке состояния суставного хряща, синовиальной оболочки, поражения менисков и связочного аппарата. Проводится прицельная биопсия измененных тканей с последующим морфологическим анализом. Характерной артроскопической картиной при РА является следующая патология: эрозивный артрит с гиперплазией и свисанием в просвет суставной полости синовиальных ворсин, наползание грануляционной ткани (по краям синовиальной оболочки) на хрящ в виде паннуса, разрушение хрящевой ткани, постепенное сужение суставной щели, фиброзные изменения. С помощью артроскопии можно проводить хирургическое лечение (удаление суставной «мыши», грануляций), промывание суставной полости, введение лекарственных препаратов;

— тепловизионное исследование суставов, которое объективно отражает локальную температуру над суставом и используется в дифференциальной диагностике воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, онкопатологии, а также в оценке микроциркуляторных нарушений. Использование в данной методике жидких кристаллов холестериновой основы позволяет получать цветовую термограмму, определяемую интенсивностью инфракрасного излучения.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

О методах лечения артрита и артроза, а также большого количества их разновидностей вы можете узнать в меню слева

Самые распространенные заболевания суставов - это артрит и артроз

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ