Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Радикулит (радикулопатия)

Радикулит Радикулит причины Радикулит лечение

Содержание

Радикулит — заболевание корешков спинного мозга. Различают радикулиты первичные (инфекционные, токсические) и вторичные, чаще всего связанные с патологией позвоночника и спинного мозга. Различают также менингорадикулит — инфекционное заболевание корешков с распространением патологического процесса на оболочки спинного мозга; возникает при ревматизме, бруцеллезе, сифилисе и проявляется множественным поражением корешков и менингеальными симптомами.

Вторичные радикулиты могут быть обусловлены невриномами корешков, опухолями позвоночника, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом, остеохондрозом, травматическим повреждением позвоночника. Корешковые боли при невриномах носят постоянный характер, не поддаются лекарственной терапии и сочетаются с признаками сдавления спинного мозга и увеличением содержания белка в спинномозговой жидкости (см. Спинной мозг, опухоли). У женщин пояснично-крестцовый радикулит нередко обусловлен воспалением или опухолями яичников и матки.

Наиболее частой причиной вторичных радикулитов является остеохондроз позвоночника (спондилез, спондилоартроз), т. е. возрастные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, суставов и связок позвоночного столба. Процесс начинается с обезвоживания дисков, пульпозное ядро которых теряет свою эластичность и через трещины в фиброзном кольце может выбухать кнаружи, что сопровождается образованием грыжи межпозвонкового диска (см. Люмбаго). По мере дегенерации дисков на краях тел позвонков разрастаются костные шипы — остеофиты. Грыжи дисков и остеофиты чаще всего возникают в поясничном и шейном отделах позвоночника, в основном между IV и V поясничными, V поясничным и I крестцовым и между V—VI и VII шейными позвонками. Дискогенные радикулиты развиваются у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо у нетренированных людей с врожденной слабостью связочно-суставного аппарата позвоночника.

Клиническая картина первичных и вторичных радикулитов имеет ряд сходных черт, однако вторичные радикулиты встречаются чаще.

По течению различают острые и хронические радикулиты, последние нередко носят рецидивирующий характер. Радикулит проявляется локальной болью по ходу одного или нескольких близко расположенных задних нервных корешков. Наряду с болями наблюдаются нарушения чувствительности, реже — двигательные расстройства. В течении пояснично-крестцового радикулита выделяют две стадии: люмбалгическую и корешковую.

Люмбалгия — тупая ноющая или острая боль в поясничной области, возникающая после длительной физической работы, особенно в неудобном положении тела и на холоде, либо при неловком движении. Люмбалгическая стадия связана с рефлекторным или механическим раздражением нервных окончаний в связочном аппарате позвоночника. Для уменьшения болей больной принимает вынужденное фиксированное положение с наклоном туловища вперед или в сторону, избегая даже малейших движений позвоночника, особенно в поясничном отделе. При осмотре больного в нижнегрудной и поясничной области определяется резкое напряжение длинных мышц спины, ощупывание которых болезненно, особенно на больной стороне. Продолжительность этой стадии колеблется от нескольких дней до нескольких недель, после чего боли стихают.

Если заболевание прогрессирует и переходит в корешковую стадию, боли распространяются из поясничной области в ягодицу, задне-наружную поверхность бедра и голени и могут «отдавать» в пятку или большой палец. Боли носят как односторонний, так и двусторонний характер. Дискогенные корешковые боли нередко возникают после охлаждения, простуды, которые вызывают отек корешка и ущемление его в суженном грыжей диска или остеофитом межпозвонковом отверстии. Корешковые боли бывают тупыми и острыми, сопровождаются ощущением жжения, «ползания мурашек», «прохождения электрического тока» в области, иннервируемой пораженным корешком. Боли усиливаются при ходьбе, сидении, в вертикальном положении, уменьшаются при лежании. В постели больной обычно принимает вынужденное положение на боку или на спине с согнутой и приведенной к животу ногой или коленно-локтевое положение на животе, так как в этих позах расширяются межпозвонковые отверстия, уменьшается натяжение корешков и ослабевает боль. Садясь на стул, больной опирается только на здоровую сторону, а при ходьбе подтаскивает больную ногу, избегая резких движений.

При осмотре поясничного отдела позвоночника во время корешковой стадии радикулита определяется боковое искривление позвоночника. Икроножные мышцы больной ноги теряют тонус и становятся мягкими, позднее развивается похудание мышц голени и бедра, могут появиться параличи мышц разгибателей стопы и пальцев, снижается или отсутствует ахиллов рефлекс. По ходу пораженных корешков определяется снижение чувствительности. Натяжение нервных стволов вызывает болевые тонические рефлексы. К ним относятся: симптом Ласега, т. е. появление боли при поднятии вверх выпрямленной ноги в положении больного на спине, тогда как сгибание ноги в коленном суставе приводит к уменьшению боли; симптом Бонне— боль при приведении ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставе; симптом Бехтерева — боль на стороне поражения при поднимании вверх здоровой ноги в положении на спине (перекрестный симптом Ласега); симптом Нери — боль по ходу пораженного корешка при сгибании головы в положении больного на спине. Болезненны при надавливании остистые отростки IV и V поясничных позвонков (задние точки Гара), при ощупывании возникает боль по средней линии живота ниже пупка (передние точки Гара).

Грудной радикулит проявляется болями по ходу межреберных корешков. При вирусном поражении межпозвонковых узлов развивается «опоясывающий лишай» — резкие межреберные боли, усиливающиеся при вдохе, и пузырьковые высыпания на коже в проекции пораженного узла.

Шейно-плечевой радикулит сопровождается болью по заднебоковой поверхности шеи с распространением в позвоночник, лопатку, руку, подмышечную область. Боли усиливаются при наклонах и поворотах головы, поднимании руки выше горизонтального уровня и отведении за спину. При ощупывании болезненны паравертебральные точки в шейном отделе позвоночника, область над- и подключичных впадин, внутренняя поверхность плеча и предплечья по ходу сосудисто-нервного пучка. Появляется ощущение онемения, жжения или покалывания в руке и плечевом поясе по ходу пораженных корешков, снижается чувствительность, а также снижаются рефлексы с двуглавой и трехглавой мышц и развиваются атрофии в мышцах кисти. Кисть становится отечной, синюшной, холодной, может снижаться пульсация на лучевой артерии. Нередко развивается неврогенное поражение тканей плечевого сустава, которое проявляется отечностью, болями и ограничением движений в плече с развитием контрактуры в приводящих мышцах плеча.

Лечение радикулита: внутрь амидопирин (пирамидон), анальгин по 0,25 г 4 раза в день, бутадион по 0,15 г 3 раза в день, при инфекционных радикулитов пенициллин внутримышечно по200 000 ЕД 4 раза в сутки; местное применение сухого тепла в виде грелок, мешочков с нагретым песком, проглаживания теплым утюгом через фланель; растирание спиртом, жгучими мазями (змеиный яд, пчелиный яд, спирт с хлороформом). При дискогенных радикулитах рекомендуется постельный режим на плоском и жестком матраце с подкладыванием круглого валика под поясницу; лечение вытяжением, при котором больного фиксируют лямками к приподнятому головному концу кровати за плечи и грудную клетку. Вытяжение собственным весом производится по 30—40 мин. 3—4 раза в день. При резких болях подкожное и внутримышечное введение 0,25— 2% раствора новокаина по 2—3 мл в места наибольшей болезненности, внутримышечное введение витаминов: тиамин хлорид (B1) — 5% раствор по 1 мл и цианокобаламин (В12) по 200 мкг ежедневно. Показан массаж и лечебная гимнастика (сгибание, разгибание, боковые наклоны туловища — при пояснично-крестцовом радикулите, отведение плеча, повороты головы — при шейно-грудном радикулите). Движения должны быть плавными, постепенно увеличиваться в объеме, не оставлять после себя болевых ощущений. Рекомендуется лечение кварцем, ионогальванизация. При хронических рецидивирующих радикулитах необходимо санаторно-курортное лечение на грязевых и бальнеологических курортах. Упорные и часто рецидивирующие радикулиты лечатся оперативно.

Радикулит (от лат. radicula — корешок) — воспаление корешков спинного мозга.

Поражение корешков может происходить на разных отрезках по их ходу от спинного мозга до выхода из позвоночного канала. Передний и задний корешки по выходе из спинного мозга проходят подпаутинное пространство и сходятся на боковой его поверхности, где через особые отверстия в твердой и паутинной оболочках идут дальше, окруженные влагалищами, которые являются своего рода дивертикулами подпаутинного пространства; оба корешка в этом месте отделены друг от друга. Эту часть корешков Нажотт (J. Nageotte) назвал корешковым нервом. Подпаутинное влагалище, более глубокое вокруг заднего корешка, чем вокруг переднего, в поясничных сегментах доходит до чувствительного ганглия. В дальнейшем своем ходе корешки отделены от подпаутинного пространства и корешковых влагалищ фиброзной тканью твердой мозговой оболочки. Эту часть корешков Нажотт называет смешанным корешковым нервом. Сикар (J. Sicard) назвал эту часть нерва и его продолжение до сплетения канатиком (funiculus). Смешанный корешковый нерв помещается в эпидуральном пространстве и межпозвонковом отверстии.

Поражение корешков, окруженных мягкими оболочками и омываемых ликвором, начинается с первичного поражения оболочек. Поэтому поражение этой части корешков называют менингорадикулитом. Поражение внеоболочечной части корешков называют радикулитом. Сикаром был предложен идентичный по содержанию термин «фуникулит». В советской медицинской литературе применяют оба эти термина.

Указанные локализации патологического процесса различаются главным образом по этиологии и частоте поражения того и другого отрезка корешков, в меньшей степени по их симптоматике.

Фуникулит (радикулит) — поражение внеоболочечной части корешкового нерва. По сравнению с менингорадикулитом радикулит — очень распространенное заболевание, причем наиболее часто поражаются нервы пояснично-крестцовой области (LIV—V—SI), значительно реже — шейно-грудной. Причиной поражения в большинстве случаев является вертебральная патология. К последней причисляют приобретенные и врожденные изменения позвонков и их связочного аппарата. Из приобретенных заболеваний наиболее редкими являются воспалительные и неопластические процессы в позвонках, наиболее частыми — хронические дегенеративные и деформирующие процессы в позвонках и их суставах с образованием остеофитов, а также дегенерация дисков с последующей грыжей пульпозного ядра или части диска, гипертрофия желтой связки. К врожденным принадлежат аномалии в развитии эпидурального пространства (фиброзные разрастания, спайки, опухолевидные образования), обычно сопровождающиеся несрастанием дужек позвонков (spina bifida), переходные позвонки (сакрализация LV, люмбализация SI, дорсализация СVII), спондилолиз, нередко ведущий к соскальзыванию позвонка (спондилолистез). Инфекция и интоксикация, так же как охлаждение и перегрузка позвоночника — острая и хроническая, способствуют заболеванию при указанных изменениях в позвонках. Таким образом, патогенез радикулита является сложным, складывающимся из нескольких факторов.

Пояснично-крестцовый радикулит (фуникулит), шейно-грудной радикулит (фуникулит)

Диагностика. При диагнозе прежде всего необходимо решить вопрос о топике поражения корешков, что отчасти определяет и этиологию заболевания. Приведенные клинические различия между менингорадикулитом и радикулитом (фуникулитом), состав спинномозговой жидкости позволяют правильно решить этот вопрос. Дифференцировать приходится с экстраспинальной опухолью, спинальным арахноидитом, пахименингитом. При острых альгических формах следует исключить заболевания суставов (тазо-бедренного и плечевого), при которых могут наблюдаться легкие снижения болевой чувствительности с довольно широкими зонами, не укладывающимися в корешковый тип. В установлении этиологического диагноза радикулита помогают рентгенография позвонков, миелография и введение контрастных масс в эпидуральное пространство.

Лечение определяется причинами болезни. При менингорадикулите применяют специфическую терапию (если диагностированы сифилис, туберкулез) или вливания уротропина с глюкозой, антибиотики, салициловые препараты. Лечение радикулита, которые всегда почти носят вторичный характер, направлено на борьбу с основным заболеванием. При дегенерациях и смещениях дисков и остеоартрозах лучший результат дает вытяжение на наклонной плоскости в сочетании с рентгенотерапией и лечебной гимнастикой (см. ниже). В не поддающихся лечению случаях (при грыже диска, гипертрофии желтой связки, аномалиях эпидурального пространства) показано оперативное лечение. Помимо указанных процедур, в некоторых случаях хороший результат дает лечение УВЧ, грязями, озокеритом, радоновыми ваннами. Наряду с физиотерапевтическими методами приходится применять болеутоляющие, инфильтративные и рассасывающие средства; последние особенно полезны в начальных стадиях остеоартроза. Применяют различные втирания, пчелиный или змеиный яд (в паравертебральной области), новокаиновые инфильтрации (паравертебрально и в болевые точки внутрикожно вводят новокаин до образования «лимонной корочки»), эпидуральные вливания новокаинового раствора (0,5%—15—20 мл), корешковую блокаду только новокаином или с добавлением спирта (90 мл 1% раствора новокаина + 10 мл 96° спирта). При сильных болях рекомендуют внутривенные вливания новокаина (0,5%—5—20 мл). При хронических и часто рецидивирующих формах хороший результат дает курортное лечение: сероводородные или радиоактивные ванны, грязевые источники. Курортное лечение применяют также для ликвидации остаточных явлений менингорадикулита (сифилитического).

Лечебная физическая культура (ЛФК) при радикулите

Профилактика менингорадикулита сводится к общим мерам борьбы с инфекциями, в результате которых возникает менингорадикулит, прежде всего против сифилиса и туберкулеза. Профилактические меры в отношении радикулита подразделяются на предупреждающие возникновение тех заболеваний, которые являются основными в патогенезе радикулита, и на предохраняющие от рецидивов болезни. К первым принадлежат: личная гигиена, физическое укрепление организма, исключение различных излишеств (пищевых, половых) и вредностей (токсических), тщательное лечение возникших заболеваний, особенно хронических (ангина, тонзиллит, инфекции женской половой сферы).

Раннее лечение радикулита содействует предотвращению рецидивов; его необходимо начинать с первых проявлений болезни (поясничных, шейных болей), в том числе и в тех случаях, когда они носят легкий и преходящий характер. Для предупреждения рецидивов необходимо избегать тех привходящих факторов, с которыми больные связывают обострение болей. В связи с этим требуется правильная организация труда, исключение тех условий, которые оказывают неблагоприятное влияние на больного (неподвижность позвоночника, сырость, холод, резкая смена температур и т. п.). При уже имеющейся патологии в позвонках необходимо учитывать это обстоятельство при профотборе.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ