Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром Миофасциальный синдром причины Миофасциальный синдром лечение

Содержание

Миофасциальный болевой синдром проявляется спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений, которые называются триггерными точками. Активные триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц. Активная триггерная точка - это участок непроизвольного спазма волокон мышцы, болезненный при пальпации.

При этом боль ощущается не столько в области триггерной точки, сколько в отдаленных от неё участках, то есть отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет её силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается. При надавливании на активную триггерную точку появляется "симптом прыжка", то есть пациент бурно реагирует на боль, зачастую действительно подпрыгивая на кушетке. Часто триггерные точки совпадают по расположению с точками традиционной китайской акупунктуры. Показано, что активные триггерные точки формируются не в любом месте, а как правило, в месте вхождения в мышцу моторного нерва.

Триггерные точки могут находиться в латентном состоянии. В этих случаях обнаруживается только локальная болезненность при пальпации места расположения триггера. При этом болей в отдаленных областях не возникает, то есть латентная триггерная точка не имеет зоны отраженных болей. Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Так при обследовании 200 молодых людей латентные триггеры обнаружены у 54% девушек и 45% юношей. При этом активные триггерные точки были определены лишь в 5 % случаев. Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий: длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, избыточная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками. Огромное значение в активации триггерных точек имеет эмоциональное состояние, такое как тревога, страх, депрессия. И, наоборот, активная триггерная точка под влиянием тепла, покоя, массажа, может переходить в латентное состояние.

Как возникает миофасциальный синдром

Основными причинами возникновения миофасциального болевого синдрома являются:

Остеохондроз позвоночника и миофасциальный синдром

При остеохондрозе вследствие раздражения синувертебрального нерва (нерв Лушка), иннервирующего структуры позвоночного столба, часто возникает рефлекторный спазм околопозвоночных и отдаленных мышц. Длительное перенапряжение мышцы способствует формированию в ней активных триггерных точек.

Аномалии развития элементов опорно-двигательного аппарата и миофасциальный синдром

Решающее значение имеет асимметрия тела при разной длине ног. Появлению мышечных болей может способствовать плоскостопие, длинная вторая плюсневая кость при укороченной первой (при этой патологии второй палец на ступне длиннее первого). Разница в длине ног физиологична, так как обнаруживается у 92% лиц молодого возраста. Дело скорее в её степени. Фактором риска считается разница в длине ног, превышающая 1 см, так как она достоверно коррелирует с болями в спине. Длинная вторая плюсневая кость является предрасполагающим фактором появления болей в пояснице, бедре, колене, голени, стопе. Подобная конфигурация стопы вызывает выраженные нарушения позы, на восстановление которой требуются значительные усилия многих мышечных групп. В результате постоянного напряжения мышц и возникают мышечные болевые синдромы.

Позиционное напряжение в антифизиологических положениях. Неправильная поза при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля активизирует триггерные точки. Важное значение также имеют долгое вынужденное пребывание в одном положении с сокращенными мышцами стоя или сидя, неумение расслаблять мышцы и давать им необходимый отдых.

Длительная иммобилизация мышц (посттравматическая) и миофасциальный синдром

Долгое сохранение одной позы во время глубокого сна может активизировать триггерные точки. Именно в этих случаях появляются тянущие, глубокие, плохо локализованные, разлитые боли в спине после утреннего вставания с постели. Особое значение имеет длительная иммобилизация конечности после переломов. После снятия гипса "мышцы всегда болезненно напряжены и, как правило, развивается состояние, получившее название "замороженные" суставы. Мышцы требуют постепенного растяжения, а суставы - "разработки". После снятия гипса боли могут появляться практически во всех частях спины, так как иммобилизация как верхней, так и нижней конечностей после переломов приводит к грубому нарушению стереотипа движений всего тела и появлению выраженных асимметрий тела.

Сдавление мышц ремнями сумки или лямками рюкзака, узкими бретельками, тугим воротничком, туго застегнутым ремнем, узкими джинсами, тяжелым зимним пальто, бандажами или корсетами может активизировать триггерные точки в соответствующих мышцах.

Переохлаждение мышц и миофасциальный синдром

Имеет значение как общее охлаждение, так и местное (сидел на сквозняке, "надуло" в шею, "продуло" поясницу и т.д.). Охлаждение - один из часто встречающихся провоцирующих факторов. Обычно он сочетается с перегрузкой мышц, когда охлаждаются перетруженные, напряженные мышцы.

Нервно-психические факторы и миофасциальный синдром

Эмоциональный стресс всегда сопровождается мышечным напряжением, обеспечивающим готовность организма к борьбе или бегству. После прекращения стрессового воздействия мышцы часто продолжают оставаться в напряженном состоянии. Важна также роль и хронических стрессовых ситуаций, когда многие мышцы лица, шеи, туловища находятся в сокращенном состоянии и человек как бы "разучивается" контролировать мышечное напряжение и расслаблять мышцы. В состоянии хронического стресса изменяются походка и стереотип движений. Вспомните выражение - "его согнуло горе". Состояние психики всегда отражается на движениях, у человека меняется так называемая психомоторика. Изменение позы приводит к спазмам и перегрузкам мышц, появляются боли, которые в свою очередь еще больше нарушают походку и позу.

Болезни внутренних органов, патология суставов и миофасциальный синдром

Практически любая соматическая патология может сопровождаться миофасциальными болевыми синдромами. Болевая импульсация с пораженного внутреннего органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц для иммобилизации сустава или создания мышечного "корсета" вокруг больного органа. Так, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда, как правило, сопровождается появлением миофасциальных болевых синдромов в области грудной клетки слева.

Перегрузка малотренированных мышц и миофасциальный синдром

Миофасциальные болевые синдромы более характерны для людей умственного труда. Слабый мышечный корсет - один из серьёзнейших факторов риска. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них возникают болезненные мышечные напряжения и активизируются триггерные точки. Часто мышечная боль возникает у пациентов в начале дачного сезона при физических перегрузках на огороде после зимнего бездействия.

Растяжение мышц с последующим их спазмом при неудачном повороте, броске, прыжке - частая причина активизации триггеров. Броски в баскетболе, подача в большом теннисе, метание копья или толкание ядра пагубно сказывается на неразогретых, и подготовленных мышцах.

Травма мышц и миофасциальный синдром

Прямой ушиб мышцы может активизировать триггеры, которые остаются в активном состоянии после регресса гематомы.

Как лечить миофасциальный синдром

Встает вопрос, а нужно ли вообще лечить миофасциальную боль, которая носит, на первый взгляд, чисто функциональный характер. Ведь спазм мышцы рано или поздно разрешится сам, и боль пройдет без лечения. На самом деле не всё так безобидно и просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, в спазмированной мышце развивается кислородное голодание и нарушение обмена веществ, что приводит при выраженном и длительном спазме к морфологическим изменениям. Показано, что во многих случаях мышечный спазм является лишь пусковым моментом для развития порочного круга. Триггерная точка представляет собой группу мышечных волокон, окруженных соединительнотканным футляром и представляет собой замкнутый отдел (компартмент), который изолирован от остальной мышечной ткани. В триггере при его активации накапливаются алгогенные субстанции (вещества, вызывающие боль), изменяется обмен внутриклеточного кальция, что приводит к мышечной контрактуре и возникновению боли, уже не зависимо от функциональной активности центральной нервной системы. Доказано также формирование замкнутых циклов циркуляции возбуждения, включающих в себя чувствительные нервные волокна, сегмент спинного мозга, и двигательные волокна, идущие к триггерной точке. Перевозбуждение (сенситизация) болевых рецепторов, располагающихся в триггерной точке, приводит к постоянному потоку болевых импульсов в спинной мозг, что ведет в свою очередь к поддержанию мышечного спазма. Активная триггерная точка способствует появлению других триггеров в этой или в других мышцах. Таким образом, не леченная или неправильно леченная миофасциальная боль способствует хронизации и генерализации процесса. Кроме того, спазмированные мышцы могут приводить к сдавливанию нервных стволов в анатомических туннелях, что ведет к развитию туннельной нейропатии.

Для лечения миофасциального синдрома применяются блокады активных триггерных точек, физиотерапия, массаж. Очень эффективными методами лечения являются постизометрическая релаксация (метод мануальной терапии) и акупунктура. В некоторых случаях необходим приём лекарственных препаратов, снимающих спазм скелетной мускулатуры. Важным моментом лечения является выявление и терапия заболеваний, способствующих развитию миофасциального болевого синдрома (остеохондроз позвоночника, артрозы и др.).

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ