Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Хронический синусит

Хронический синусит Хронический синусит причины Хронический синусит как лечить

Содержание

Воспалительные процессы околоносовых пазух называются синуситами. В зависимости от поражения той или иной пазухи заболеванию дают определенное название: так, воспаление самой объемной верхнечелюстной пазухи называется гайморитом, лобной пазухи — фронтитом, клеток решетчатого лабиринта — этмоидитом, клиновидной пазухи — сфеноидитом. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно. В этих случаях говорят о пансинусите (охвачены все пазухи с обеих сторон) или о гемисинусите, когда все пазухи с одной стороны находятся в состоянии воспаления.

По характеру воспалительного процесса синуситы подразделяют на гнойный, катаральный, аллертический, полипозный. В зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют: острый, подострый, хронический синусит. В подавляющем большинстве случаев синуситы возникают в связи с воспалением слизистой оболочки полости носа, особенно на фоне гриппа, когда угнетается деятельность мерцательного эпителия и микрофлора, находящаяся в полости носа, проникает в просвет пазухи. Таким образом, по этиологическому признаку выделяют риногенные синуситы.

В особом положении находится верхнечелюстная пазуха, в которой воспалительный процесс может возникать не только под влиянием ринита любой формы, но и вследствие патологии зубочелюстной системы. В этих случаях выделяют особую форму гайморита — одонтогенный гайморит, требующий специальных методов обследования и лечения.

Развитию одонтогенных гайморитов способствует тесная анатомическая взаимосвязь между верхнечелюстной пазухой и зубным рядом. Одонтогенный гайморит в основном встречается у взрослых, что обусловлено особенностями развития верхнечелюстной пазухи во время роста лицевого скелета.

Патологические изменения в стенках пазух зависят от длительности заболевания и характера воспалительного процесса. Острые процессы характеризуются отеком слизистой оболочки, застойными явлениями и выраженной гиперемией. Если в норме слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи по толщине напоминает папиросную бумагу, то в момент воспаления она утолщается в 20 раз. В результате в значительной степени сужается просвет пазухи и еще в большей степени затрудняется отток секрета, что сказывается на клинических проявлениях (усиление головной боли, ухудшение общего самочувствия). На этапе острого воспаления слизистой оболочки пазухи вследствие ее утолщения, сдавливания сосудов происходит образование выпота, вначале геморрагического, а затем гнойного. Патологоанатомические изменения в околоносовых пазухах зависят от характера воспалительного процесса. Могут преобладать явления аллергического или воспалительного отека, образование полипов и кист. Для хронических гнойных процессов типичны вначале утолщения, стойкая гиперемия, застойные явления, а затем уплотнение слизистой оболочки, ее фиброз и гиперплазия.

Острые и особенно хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки околоносовых пазух довольно часто влияют на возникновение и течение многих заболеваний органов дыхания, пищеварения, сосудистой системы.

Установлено, что при возникновении так называемых синусобронхитов существует прямая и непрямая причинная связь. В первом случае одно заболевание обусловливает возникновение другого. Или оба заболевания возникают на общей почве (повышенная чувствительность слизистой оболочки пазух и слизистой оболочки бронхов к бактериальной или вирусной инфекции). Возможно также сочетание этих причин. При нарушении носового дыхания вследствие отечности слизистой оболочки полости носа, наличия полипов, гнойного секрета в носовых ходах снижается щелочной резерв крови, что приводит к изменению газового обмена в легких, а также к нарушению бронхиального потока воздуха. У 25—50 % больных бронхиальной астмой выявляется поражение околоносовых пазух, поэтому в этих случаях рациональным бывает комплексное лечение.

В течении синуситов, независимо от локализации воспалительного процесса в той или иной пазухе, имеется очень много сходных и в то же время различных признаков, позволяющих дифференцировать заболевание каждой пазухи.

Фронтит

Возникает на фоне острого респираторного заболевания или гриппа. Утолщение слизистой оболочки вследствие воспалительного отека пазухи приводит к нарушению оттока содержимого через лобно-носовой канал в средний носовой ход. Активная экссудация, нагноение экссудата влекут за собой образование эмпиемы в лобной пазухе. В случаях острого или обострения хронического фронтита могут возникать явления периостита в области нижней стенки пазухи, отделяющей ее от глазницы, развивается отек верхнего века, глаз может полностью закрыться, гной в области медиального угла глаза прорывается наружу и образуется свищ.

Симптомы фронтита. Сильная головная боль в области лба, ощущение тяжести в проекции лобных пазух. Гнойные или слизистого характера выделения могут быть обнаружены в среднем носовом ходе при проведении передней риноскопии. На рентгенограмме определяется гомогенное затемнение одной или обеих пазух.

Лечение фронтита

Если процесс острый, то вначале необходимо консервативными методами добиться восстановления проходимости лобно-носового канала (закапывание сосудосуживающих капель в нос, применение противоотечных препаратов — пипольфен, супрастин, жаропонижающие средства, антибиотики и сульфаниламиды).

Если острый фронтит осложняется периоститом, внутричерепным процессом, то прибегают к немедленному оперативному вмешательству — вскрытию лобной пазухи, ревизии ее стенок, удалению патологически измененной слизистой оболочки и созданию соустья с полостью носа.

При вялотекущих воспалительных процессах показана трепанопункция пазухи через нижнюю орбитальную или ее переднюю стенку специальным инструментом — трепаном, позволяющим просверлить довольно толстую переднюю стенку лобной пазухи, проникнуть в ее просвет, ввести металлическую канюлю и через нее проводить в течение длительного времени промывание пазухи, вводить растворы лекарственных препаратов (антибиотики, ферменты).

Хронические формы фронтита, не поддающиеся консервативному лечению, осложнившиеся тем или иным процессом, требуют оперативного вмешательства. В этих случаях проводят радикальную операцию на лобной пазухе под местным обезболиванием или под эндотрахеальным наркозом.

Цель операции — вскрыть полость пазухи, освободить ее от патологического содержимого, создать искусственное широкое соустье с полостью носа.

Разрез проводят по брови с переходом у корня носа на его боковые скаты. После отсепаровки мягких тканей вместе с надкостницей вскрывают пазуху долотом или фрезой через нижнюю стенку глазницы, добиваются достаточного обзора просвета пазухи. Для формирования стойкого канала, соединяющего пазуху и полость носа, в его просвет на длительное время вводят полые трубки из различных пластических масс.

Этмоидит

Воспаление клеток решетчатого лабиринта часто сочетается с воспалением верхнечелюстной и лобной пазух. Жалобы. Заложенность носа, гнойные или слизистые выделения, ощущение тяжести у корня носа, головная боль в области лба.

Клиническая картина этмоидита. При передней риноскопии определяются отечность слизистой оболочки в области среднего носового хода, скопление гнойного секрета.

Полипозная форма этмоидита характеризуется еще наличием мелких множественных полипов, заполняющих средний и общий носовой ход.

На рентгенограмме видно затемнение ячеек решетчатого лабиринта.

Осложнения могут возникнуть со стороны органа зрения: ретробульбарный неврит зрительного нерва, воспаление клетчатки глазницы.

Лечение этмоидита

Лечение такое же, как и при предыдущих формах синуситов: улучшение оттока, удаление полипов, вскрытие ячеек решетчатого лабиринта.

Сфеноидит

Клиновидная пазуха — "забытая", т.е. о ней думают реже всего, подозревая у больного наличие синусита. Однако частота воспалительного процесса в клиновидной пазухе (сфеноидит) составляет 19—58 % от всех синуситов.

Поскольку диагностика сфеноидита сложна, патология этой пазухи может обусловить необходимость консультаций многих специалистов — офтальмолога, нейрохирурга, психиатра. Причиной острого и хронического сфеноидита бывает кокковая флора.

Наиболее достоверные признаки сфеноидита:

1) боль в разных частях головы, может быть боль на стороне пораженной пазухи, ощущение, что голова находится "в тесной каске";

2) симптомы ретробульбарного неврита, тромбоза кавернозного синуса, офтальмоплегия, птоз, экзофтальм, слезотечение;

3) слабость, нарушение сна, ослабление памяти, головокружение и шаткость при ходьбе;

4) отсутствие при передней риноскопии признаков сфеноидита, выявление стекания гноя по задней стенке носоглотки при задней риноскопии;

5) данные рентгенографии и КТ в аксиальной проекции.

Лечение сфеноидита

Консервативное и хирургическое — вскрытие и опорожнение пазухи. Для санации пазух у больных сфеноидитом используют метод катетеризации клиновидной пазухи.

Особенности синуситов у детей. Чем меньше ребенок, тем толще у него слизистая оболочка, выстилающая просвет верхнечелюстной пазухи и ячеек решетчатого лабиринта. Этим объясняется повышенная секреторная функция слизистой оболочки у детей, что оказывает влияние на частоту воспалительных процессов в пазухах, особенности течения этих процессов.

У детей раннего возраста чаще поражаются ячейки решетчатого лабиринта. Около 18 % всех детских заболеваний составляют гаймороэтмоидиты. Эта патология, однако, не всегда точно диагностируется педиатрами.

У детей в основном наблюдаются экссудативные формы воспаления, и, как правило, процессы бывают двусторонними. Дети младшего возраста склонны к респираторным заболеваниям, при которых происходит значительная десквамация эпителия слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, в результате чего открываются "ворота" для бактериальной инфекции. Кроме того, наличие аденоидов у детей раннего возраста также может способствовать развитию воспалительных процессов в верхнечелюстной пазухе и ячейках решетчатого лабиринта. Острые гаймороэтмоидиты хорошо поддаются консервативной терапии, но могут давать и осложнения в виде периоститов стенки, флегмоны глазницы.

У детей осложнения острого гнойного этмоидита чаще возникают со стороны глазницы, реже встречаются внутричерепные осложнения. Число осложнений со стороны глазницы возросло в настоящее время в 10—15 раз, у детей до 5 лет чаще встречаются флегмоны глазницы, у детей старшего возраста — внутричерепные процессы.

Начало заболевания очень бурное, температура тела поднимается до 39—40°С, развиваются мучительная головная боль, гиперемия, отек век, боль в глазу, хемоз, конъюнктивит, нарушение подвижности глазного яблока. Офтальмолог не всегда может диагностировать флегмону глазницы, но оториноларингологи при вскрытии решетчатого лабиринта часто встречаются с этим осложнением. Следует отметить, что такие внутричерепные осложнения, как церебральный арахноидит, чаще развиваются при гнойных заболеваниях верхнечелюстной пазухи, а гнойный менингит — при поражении лобных пазух. У больных этой группы преобладает синдром церебральной гипертензии вследствие окклюзии ликворных путей; характерными симптомами являются головная боль, прозрачность турецкого седла, усиление пальцевых вдавлений на рентгенограмме; застойные диски зрительных нервов. В таких случаях показано срочное оперативное вмешательство — вскрытие и опорожнение пазух.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ