Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Фитотерапия (траволечение)

Фитотерапия Лечение травами траволечение

Фитотерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах (отвар, настой, экстракт и т. д.). В связи с этим фитотерапия рассматривается как часть натуральной терапии (натуропатии).

Первые доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Для компрессов и припарок лекари собирали иголки хвойных деревьев, молодые листья ивы. Листья тщательно высушивали, затем мололи. Порошок из растений часто смешивали с измельченными минеральными веществами и порошками животного происхождения, разбавляли пивом или вином.

Иногда к сфере фитотерапии относят не только растения, но также и грибы (вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются грибы, называется фунготерапией), а иногда и другие природные препараты — продукты пчеловодства(прополис, мумиё, маточное молочко, мёд), минералы, определённые части животных.

Различают традиционную фитотерапию, которая является составной частью традиционной терапии, и ботаническую медицину (другие названия — научная фитотерапия, медицинская фитотерапия) — одно из направлений научной медицины. В современной научной фитотерапии, в отличие от традиционной, фитотерапевтические препараты практические не применяются самостоятельно, обычно их назначают дополнительно к лекарственной терапии.

Врач-специалист в области фитотерапии называется фитотерапевт. Людей, разбирающихся в травах и в их использовании в медицинских целях, называют травниками.

Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие, как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12000 изолированы — по оценкам, число, составляющее менее 10 % от общей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов,насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные химические соединения.

Тибетская фитотерапия

на протяжении более чем 3000 лет своего развития собрала огромное количество рецептов естественного происхождения практически от всех имеющихся недугов! Тибетские составы многокомпонентны (количество варьируется от двух до более сотни!), состоят из большого количества трав, минералов, и за счёт этого действуют комплексно, не только помогая при конкретных болезнях, но и восстанавливая здоровье в целом.

Основная часть сырья входящего в составы имеет растительное происхождение. По данным современных тибетских докторов в Тибетской медицине описаны свойства около 2000-3000 видов лекарственных растений, из которых наиболее активно применяют 100-300 видов. Для изготовления составов используются все части - корни, стебли, листья, смола, плоды, семена. Иногда в состав входит всё растение целиком, но чаще какая-либо отдельная часть, в добавок обработанная специальным образом. Многие растения Тибетской медицины труднодоступны, так как они произрастают в высокогорьях Тибета, Гималаев, Монгольского Хингана, Алтая, Саян.

Также используются средства животного происхождения - в классических медицинских трактатах их описано свыше 100 различных наименований. Согласно прописям целебными свойствами обладают насекомые, моллюски, пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), различные органы животных: рога, головной мозг, внутренние органы и железы внутренней секреции, сухожилия, кости и пр. Естественно перед использованием всё животное сырьё сначала проходит специальную обработку, иногда очень длительную и энергоёмкую (например закрытый обжиг без доступа кислорода в течение многих часов).

В настоящее время из-за постоянно возрастающего потребления и следовательно изготовления Тибетских составов в целях сохранения экологии планеты животное сырьё стараются заменять растительными эквивалентами.

Также есть компоненты минерального происхождения, к которым относятся составы, приготовленные из «драгоценностей, земли и камней». Сырьё на основе «драгоценностей» это специальным образом обработанные золото, жемчуг, бирюза, изумруд, кораллы, медь, и др. Драгоценности в основном используются в Драгоценных пилюлях - Ринченах, которым приписываются чудодейственные свойства, поэтому их следует применять лишь в особых случаях. В качестве сырья из «камней» используются различные рудоносные минералы, сидериты, кальцит, полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и пр. Специальным образом обработанные минералы испопользуются в приготовлении составов для исцеления гнойных ран, переломов костей, а также различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости. И наконец сырье из «земли» включает селитру, соду, алюминиевые квасцы, мумиё, гипс, железистую охру и др.



«Пища как лекарственное средство» - не случайный тезис. У тибетцев практически нет деления природных продуктов на пищевые и лечебные: многие из лекарственных растений используются в качестве пищевых добавок, в то же время в состав сложных рецептов входят растения, употребляющиеся в пищу. Поэтому неудивительно, что в Тибетской фармакопеи отсутствуют вещества, обладающие выраженным побочным действием.

Самое важное знать свой конституционный тип (Ветер, Желчь, Слизь и их сочетания), понимать природу заболевания (Жар или Холод) и соотносить это со свойствами состава (холодный или тёплый).

В отличие от однокомпонентных прописей, в тибетских сборах один ингредиент дополняет другой, поэтому составы действуют мягко и гармонично, практически без побочных эффектов или аллергических реакций (возможны временные обострения хронических болезней). Некоторые противопоказания имеются, хотя они относятся к небольшому числу составов, которые из-за быстрого и сильного действия не рекомендуется принимать беременным, маленьким детям, сильно ослабленным больным и людям очень преклонного возраста. Но даже в этих случаях всегда можно подобрать более мягкодействующий состав. Ключевой момент Тибетских составов в целом состоит в том, что они восстанавливают естественную функцию органов и систем, а не заменяют ее, в отличие от различных ферментов, гормональных или химических препаратов.



Государства Тибет как такового не существует уже более 60-ти лет, сейчас это Китайская народная республика, со своими идеями относительно Тибетского народа, его культуры, и Тибетской медицины в том числе. Тибетская медицина до сих пор существует и оказывается доступна современным людям в том числе и благодаря тому, что в своё время эти знания перекочевали в Индию, Европу, Америку, откуда и распространились по всему миру. В настоящее время Тибетские составы изготавливаются во многих странах, по древним рецептам, с соблюдением соответствующих технологий. Россия не исключение: знание Тибетской медицины прижилось легко, особенно на почве Бурятской традиции Монгольско-Тибетской медицины. Именно оттуда, с экологически чистых районов Бурятии и Алтая привозится основная часть сырья, а редкие и драгоценные составляющие доставляются из Индии, Тибета, Непала.

Следует учитывать, что Тибетские составы, восстанавливают функции органов иоздоравливают организм постепенно, поэтому большинство из них следует принимать от нескольких месяцев до полугода, чтобы добиться ожидаемого результата. Конечно тут многое зависит от специфики заболевания, сопутствующих факторов, индивидуальных особенностей человека, его настроя и возраста...

Однако самое главное - это соблюдать соответствующие Диету и Поведение (Образ жизни), т.к именно нарушение этих двух факторов послужило изначальной причиной расстройства здоровья.

^ ВВЕРХ