Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит Хронический дуоденит причины Хронический дуоденит лечение

Содержание

Хронический дуоденит — воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Во врачебной практике хронические дуодениты встречаются так же часто, как и хронические гастриты, и по отношению ко всем желудочно-кишечным заболеваниям составляют до 30%.

Этиология хронического дуоденита

Хронический дуоденит — полиэтиологическое заболевание. К его развитию приводят различные экзогенные и эндогенные факторы. Наиболее частой причиной развития хронических дуоденитов являются систематические раздражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при употреблении грубой и острой пищи, крепких алкогольных напитков и т. д., расстройства нервной регуляции вследствие длительных нервно-психических перенапряжений и патологических рефлекторных влияний с поражением органов брюшной полости. Так, хронический дуоденит часто сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями желудка, печени, желчных путей и кишечника.

Патогенез хронического дуоденита

Среди патогенетических механизмов, обусловливающих развитие дистрофически-воспалительных изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при хронических дуоденитах можно выделить:

1) непосредственный контакт вредоносных факторов со слизистой оболочкой (гиперсекреция и гиперхлоргидрия, лямблиоз, бродильные процессы и др.)

2) выделение токсических продуктов с желчью или через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки (при общих заболеваниях и интоксикациях)

3) расстройства нервно-гуморальной регуляции функций двенадцатиперстной кишки.

Различают первичный и вторичный хронические дуодениты. Первичный хронический дуоденит рассматривается как самостоятельное заболевание, а вторичный — как сопутствующее или осложнение.

Патоморфологическая картина хронического дуоденита

По распространению воспалительно-дистрофических изменений хронические дуодениты бывают ограниченными и диффузными. При ограниченных дуоденитах наиболее часто поражается луковица двенадцатиперстной кишки и слизистая оболочка вокруг большого дуоденального соска. Реже изменения локализуются только в дистальном отделе кишки. Наблюдаются они, как правило, при вторичных дуоденитах и клинически протекают более легко. Гистологически различают поверхностный, диффузный, атрофический (умеренно выраженный и выраженный), эрозивный и эрозивно-язвенный хронические дуодениты.

Симптомы хронического дуоденита

Симптоматология хронических дуоденитов отличается чрезвычайным разнообразием. Различают язвенноподобную, гастритоподобную, панкреатитоподобную и смешанную клинические формы хронического дуоденита.

При язвенной форме хронического дуоденита, которая наблюдается наиболее часто, больные жалуются на ноющие или схваткообразные голодные, ночные, определенным образом связанные с приемом пищи боли в подложечной области, изжогу, отрыжку кислым, наклонность к запорам. Тошнота встречается часто, рвота — редко. Наряду с болями в подложечной области больных могут беспокоить боли за грудиной, иногда сопровождающиеся нарушением глотания. Болевой симптом при хроническом дуодените обычно выражен слабее, чем при язвенной болезни. В то же время течение хронического дуоденита нередко отличается упорством и резистентностью к проводимой терапии. Секреторная функция желудка обычно повышена. В отличие от язвенной болезни при хроническом дуодените не наблюдается строгой сезонности, обострение болезни чаще наступает в связи с погрешностями в питании. У ряда больных развивается своеобразное нарушение аппетита: периоды его отсутствия часто сменяются периодами «волчьего голода». У больных хроническим дуоденитом, помимо местных и диспепсических проявлений, часто отмечаются общие расстройства в виде выраженных вегетативно-сосудистых нарушений, вегетоастении, головных болей, приступов резкой адинамии, слабости и разбитости, появляющихся обычно через 2—3 ч после приема пищи.

При холецисто- и панкреатитоподобных формах хронического дуоденита наряду с симптомами, свойственными поражению двенадцатиперстной кишки (боли голодные, ночные, стихающие после приема пищи и др.), отмечаются признаки нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. Больные жалуются на боли в правом, реже левом подреберье или опоясывающие боли, усиливающиеся после приема яиц или жирной пищи. На высоте болевого синдрома может наблюдаться умеренное и непродолжительное повышение активности в крови и моче панкреатических ферментов. При холецистографическом исследовании выявляются признаки гипер- или гипомоторной дискинезии желчного пузыря. Признаки воспаления (температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.) обычно при этом отсутствуют. Указанные клинические формы хронического дуоденита чаще всего развиваются при распространении воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки на область фатерова соска. Конечно, с течением времени функциональные нарушения в деятельности желчного пузыря (дискинезия) и поджелудочной железы могут смениться развитием морфологических изменений, т. е. хронического холецистита и хронического панкреатита. Бессимптомное течение нередко свойственно вторичным дуоденитам.

Объективная картина при хроническом дуодените не отличается многообразием клинических проявлений: обложенный язык, болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны, в далеко зашедших случаях — похудание, признаки гиповитаминоза и некоторые другие симптомы, связанные с нарушением обмена и поражением кишечника, билиарной системы и поджелудочной железы. Только при выраженном спазме кишки или дуоденостазе при глубокой пальпации вдоль правого края прямых мышц живота отчетливо прощупывается в виде валика нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. При резком обострении воспалительного процесса, особенно при вовлечении в процесс висцеральной брюшины, при пальпации обнаруживаются боли и нередко резкие.

В диагностике хронических дуоденитов наряду с учетом клинических проявлений важное значение имеют рентгенологическое исследование, особенно в условиях искусственной гипотонии кишки, дуоденофиброскопия и аспирационная биопсия. В зависимости от морфологической формы хронического дуоденита при дуоденофиброскопии обычно выявляются признаки воспаления, отека, атрофии, могут быть эрозии и подслизистые геморрагии, иногда — рубцовые изменения и деформация, преимущественно в луковице двенадцатиперстной кишки, реже — в дистальных отделах. При рентгенологическом исследовании выявляются изменения рельефа слизистой оболочки и контуров кишки, признаки нарушения моторно-эвакуаторной ее функции (гипер- или гипомоторные дискинезии, стаз и др.). Методом аспирационной биопсии с последующим гистологическим и гистохимическим исследованиями биопсированной слизистой оболочки устанавливается характер морфологических и трофических изменений.

При первичных хронических дуоденитах, как правило, не наблюдается изменений со стороны крови. При вторичных дуоденитах они обычно связаны с фазой и стадией основного заболевания (хронический гепатит, хронический холецистит и пр.).

Течение и осложнения хронического дуоденита

В течении хронических дуоденитов выделяют фазы обострения и ремиссии. Эрозивные и язвенные формы хронического дуоденита могут осложняться кровотечениями, которые иногда бывают столь же обильными, как и при язвенной болезни.

Как лечить хронический дуоденит

Лечение больных хроническим дуоденитом во многом сходно с лечением больных язвенной болезнью. Оно должно быть комплексным и дифференцированным в зависимости от формы и стадии заболевания, состояния секреторно-моторной функции гастродуоденальной системы, клинических особенностей заболевания.

В период обострения назначается лечебное питание в пределах диеты №1. Как и при язвенной болезни, медикаментозная терапия должна быть направлена на нормализацию функционального состояния центральной нервной системы, основных функций желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на повышение регенераторных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. С этой целью в комплекс лекарственных средств включаются препараты седативного (натрия или калия бромид, валериана, седуксен, триоксазин), спазмолитического (атропина сульфат, белладонна, платифиллина гидротартрат, спазмолитин, метацин, папаверина гидрохлорид, но-шпа), антацидного (викалин, натрия гидрокарбонат, карбонат кальция, алмагель фосфалюгель, смесь Бурже и др.) и усиливающего сопротивляемость слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки действия (неробол, ретаболил, метилурацил, ликвиритон, витамины и пр.).

При сочетании хронического дуоденита с воспалительными заболеваниями печени и желчных путей наряду со спазмолитическими препаратами показаны антибиотики и желчегонные средства, а при сочетании с поражением поджелудочной железы лекарственные средства включаются в лечебный комплекс в зависимости от формы и стадии заболевания — контрикал (при обострении процесса), панкреатин, панзинорм и другие ферментные препараты (при наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) и т. д.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ