Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Артроз тазобедренного сустава

артроз тазобедренного сустава артроз тазобедренного сустава причины артроз тазобедренного сустава лечение
Артроз тазобедренного сустава - это дегенеративно-дистрофический процесс, протекающий в суставном хряще, кости, периартикулярных тканях. Желательно вовремя диагностировать и лечить артроз тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — наиболее тяжелая форма остеоартроза. Она составляет около 25 % всех вариантов остеоартроза и обычно заканчивается прогрессирующим и выраженным нарушением функции этого сустава, вплоть до полной ее потери, вызывая инвалидизацию больного. У половины больных коксартроз возникает на фоне патологического климакса или предшествующего артрита.

Первичный коксартроз развивается обычно после 40 лет, одинаково часто у мужчин и женщин, но у женщин протекает более тяжело. Если коксартроз развивается в возрасте до 40 лет, то это обычно связано с дисплазией сустава.

Начало заболевания может протекать без болевого синдрома. Иногда отмечается уменьшение силы мышц бедра, их быстрая утомляемость при хождении и в положении стоя.

Клинические проявления заболевания имеют свои особенности:

1. Боль в начале болезни ощущается не в тазобедренном суставе, а в паху, ягодичной или поясничной области, а также в бедре или коленном суставе. В дебюте заболевания боль не столь выражена, но затем становится почти постоянной. Обычно она возникает при ходьбе, стихает в покое и возобновляется вновь при нагрузке на сустав. Нередко болезненные ощущения развиваются вследствие спазма ягодичных, поясничных или отводящих мышц бедра.

2. Рано наступает ограничение движений в суставе, но не во всех направлениях сразу. Сначала нарушается внутренняя, затем наружная ротация, отведение и в последнюю очередь — сгибание и разгибание бедра.

3. Боли часто сопровождаются прихрамыванием, вначале за счет спазма мышц, затем из-за деформации головки бедра, ее вдавливания в ямку подвздошной кости или на фоне подвывиха, что ведет к укорочению ноги.

При поражении двух тазобедренных суставов наблюдается «утиная походка» с переваливанием таза и туловища то в одну, то в другую сторону.

При объективном исследовании определяется локальная болезненность при пальпации или надавливании на сустав или головку бедра. При прогрессировании заболевания определяется атрофия бедра и ягодиц, а на поздних этапах — и голени. Часто определяется вынужденное положение конечности — небольшое сгибание в тазобедренном суставе, что сопровождается компенсаторным поясничным гиперлордозом или сколиозом. Эти изменения ведут к формированию болей в спине и пояснице. Возникающие нарушения осанки сопровождаются сдавлением бедренного, седалищного и запирательного нервов. При полной потере подвижности в тазобедренном суставе боли затихают.

Болевой синдром и раннее уменьшение подвижности тазобедренного сустава могут не сопровождаться рентгенологическими изменениями, так как могут быть обусловлены спазмом аддукторов, ягодичных и поясничных мышц.

При рентгенологическом исследовании определяется сужение суставной щели, субхондральный склероз, а в дальнейшем — точечные отложения солей кальция у наружного края вертлужной впадины (зачаток будущих остеофитов) и заострение краев ямки головки в области прикрепления круглой связки.

В развернутой стадии отмечается прогрессирующее сужение суставной щели и формирование остеофитов, которые появляются вначале по наружному, а затем и по внутреннему краю вертлужной впадины. Позже возникают остеофиты по периферии головки бедра, отчего она приобретает грибовидную форму.

В средней части вертлужной впадины образуется клиновидный остеофит, обусловливающий латеральное смещение головки бедра и даже ее подвывих.

С развитием остеофитов происходит углубление вертлужной впадины. В дальнейшем происходит истончение тазовой (безымянной) кости, возможна протрузия головки бедренной кости в полость таза.

На рентгенограммах выявляется уплощение головки бедра в зоне опоры. С развитием остеопороза у пожилых людей может развиться деструкция головки бедренной кости.

Следующий признак коксартроза — остеосклероз головки бедра и вертлужной впадины, проявляющийся в первую очередь уплотнением верхнего края вертлужной впадины, а затем и контура головки.

Остеосклероз очень часто сочетается с образованием костных кист, главным образом, в верхней части вертлужной впадины и в зоне опоры головки бедра. Свободные внутрисуставные тела при коксартрозе выявляются редко.

При вторичном коксартрозе вследствие дисплазии бедра все описанные выше симптомы развиваются быстро, и процесс может закончиться полным вывихом бедра.

Описан ишемический коксартроз, характеризующийся ночными псевдорадикулитными болями, а также гомогенным сужением всей верхней части суставной щели, перестройкой костной ткани головки и шейки бедра, склеротическими изменениями с образованием множественных кист, но без значительного остеофитоза. Рентгенологическая картина данной формы коксартроза скорее напоминает коксит. Следует отметить, что при ишемическом коксартрозе достаточно быстро развивается деструкция головки бедренной кости.

Диагностика патологий тазобедренного сустава

Для постановки диагноза коксартроза можно использовать классификационные критерии Р. Д. Альтмана [и др.) (1991).

Критерии диагностики коксартроза:

Вариант 1 (клинические, лабораторные, рентгенологические критерии).

Боль в тазобедренном суставе в течение более 2 нед. прошедшего месяца и наличие как минимум 2 из 3 критериев:

1) СОЭ менее 20 мм/ч;

2) остеофиты головки бедренной кости и (или) вертлужной впадины;

3) сужение суставной щели.

Чувствительность 89 %, специфичность 91 %.

Вариант 2 (клинические критерии).

Боль в области тазобедренного сустава в течение 2 нед. и более и наличие как минимум 3 из 4 признаков:

1) уменьшение наружной ротации;

2) боль при внутренней ротации бедра;

3) утренняя скованность менее 60 мин;

4) возраст более 50 лет.

Чувствительность 86 %, специфичность 75 %.

Тазобедренный сустав (ТБС). В ТБС возможны сгибание, разгибание, отведение, приведение, ротация. В исходном положении для ТБС продольная ось нижних конечностей параллельна срединной линии тела. Ограничение подвижности ТБС без дифференциации отдельных движений определяет коленно-пятогный симптом. Этой пробой определяют одновременно возможность сгибания, отведения, наружной ротации, разгибания. При пробе исследуемая нога согнута в коленном суставе (КС), пятка касается противоположного КС, бедро отведено и ротировано наружу. Боль и ограничение движений в ТБС указывают на наличие в нем патологического процесса. Сгибание ТБС исследуется в положении на спине. Амплитуда сгибания ТБС больше при согнутом КС. При выпрямленной ноге амплитуда сгибания в ТБС составляет прямой угол (90°), при согнутой ноге угол сгибания равен 120°.

Клиническое исследование ТБС начинают с определения взаимоотношений между конечностями и тазом. Оценку походки проводят, измеряя ширину, длину и продолжительность шага. Выделяют несколько типов ходьбы:

— гиперфлекторный (при избыточном сгибании ТБС);

— гипофлекторный (при снижении сгибания в ТБС и КС, при укорочении одной конечности вследствие анкилоза или контрактуры ТБС);

— ротационно-абдукционный (при ограничении сгибания ТБС и ротации бедра внутрь).

Укорочение и порочное положение одной конечности могут вызвать при ходьбе хромоту. Тип хромоты можно установить при ходьбе обнаженного больного. Укорочение ноги на 4 см практически не вызывает хромоты, так как подвижность позвоночника в стороны позволяет ее компенсировать. Укорочение более чем на 7 см вынуждает больного при каждом шаге наклонять туловище в сторону укороченной конечности.

Анкилоз ТБС хромоты не вызывает, но изменяет походку. Однако следует обращать внимание на то, в каком положении фиксирована нога при анкилозе. Если она фиксирована в физиологически правильном положении, больной ходит, не хромая или слегка качаясь из стороны в сторону. Анкилоз в положении отведения ноги симулирует ее удлинение, что вызывает быстрое утомление ягодичных мышц и хромоту. Анкилоз в положении приведения симулирует укорочение ноги, которое компенсируется вторичным боковым сколиозом позвоночника. Фиксированная ротация ноги кнаружи может компенсироваться поворотом таза и выдвижением его вперед на больной стороне.

При болезненности в ТБС больной стремится укоротить период нагрузки больной ноги, что ведет к значительному укорочению длины шага с наклоном туловища в больную сторону. Походка больных с болевым синдромом в ТБС становится неритмичной и прыгающей.

При слабости отводящих мышц таз наклоняется в противоположную сторону и возникает симптом Тренделенбурга (хромота отведения).

При наличии одностороннего поражения ТБС вес выпрямленного туловища переносится на здоровую ногу и в положении стоя больная нога пациента обычно согнута в ТБС и выставлена вперед.

ТБС глубоко скрыт под мышцами: положение его может быть определено горизонтальной линией, проведенной через вершину большого вертела и середину бедренной головки. Измерение окружности бедра производят на одинаковом уровне обеих конечностей от «опознавательных» точек в положении лежа или стоя. При измерении сантиметровой лентой она должна плотно прилегать к бедру без особого натяжения.

Исследование ТБС должно включать в себя пальпацию крестца, КПС, седалищной области и определение подвижности головки бедра. При изменении подвижности ТБС необходимо исключить «содружественные» движения таза и позвоночника, а также возможность компенсации за счет поясничного лордоза.

Это становится возможным, если уложить больного на спину и согнуть здоровое бедро до коррекции кривизны поясничного лордоза. При наличии контрактуры бедро на стороне поражения поднимается на высоту, соответствующую величине угла, под которым оно фиксировано (симптом Томаса — признак сгибательной контрактуры ТБС: лордоз в поясничном отделе позвоночника). Этот угол можно измерить угломером.

При измерении амплитуды сгибания ТБС угломер располагают в сагиттальной плоскости по наружной поверхности бедра, шарнир — на уровне большого вертела бедренной кости. Объем разгибания ТБС исследуют в положении больного на животе, при этом одной рукой фиксируют таз, а другой рукой производят разгибание бедра. Угломер располагают аналогично измерению объема сгибания. В среднем угол переразгибания составляет 10-15°. Если в движении участвуют поясничные позвонки, ТБС и таз, угол переразгибания увеличивается до 40°.

Возможность отведения и приведения в ТБС исследуют в положении больного на спине. При отведении ноги между продольной осью тела и конечностью образуется острый угол в 40-50°. Измеряя угол отведения и приведения, врач располагает угломер во фронтальной плоскости, ось его приходится на середину паховой складки.

Приведение исследуют в состоянии отведения противоположного бедра. При полном объеме приведения бедро перекрещивается с другим под острым углом, составляющим 20-25°.

Исходное положение больного при измерении амплитуды наружной и внутренней ротации бедра — лежа на спине, бедро и голень согнуты. Врач, взявшись одной рукой за коленный сустав, другой — за стопу, отклоняет последнюю кнутри для определения наружной ротации бедра или наружу — для определения внутренней ротации. Угломер располагают по средней линии подошвенной стороны стопы, подвижная бранша движется вместе с этой линией. Угол внутренней ротации бедра составляет 40°, наружной — 45°. Ограничение внутренней ротации бедра является ранним признаком поражения ТБС.

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ