Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия Дисциркуляторная энцефалопатия причины Дисциркуляторная энцефалопатия лечение

Содержание


Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — хроническое прогрессирующее диффузное или мелкоочаговое поражение головного мозга, обусловленное нарастающим ухудшением его кровоснабжения. Диагноз ДЭ устанавливается при наличии основного сосудистого заболевания и рассеянных очаговых неврологических симптомов в сочетании с общемозговыми: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти, работоспособности и интеллекта. ДЭ является одним из ведущих факторов риска инсульта.

В зависимости от этиологии выделяют гипертоническую и атеросклеротическую энцефалопатии.

Основными причинами развития ДЭ являются АГ с повторными церебральными гипертоническими кризами, транзиторные ишемические атаки и «малые» инсульты. При длительно существующем повышенном АД изменяются внутримозговые и экстракраниальные артерии мелкого калибра (сонные и позвоночные), нарушается их эластический каркас, гипертрофия, гиалиноз и склероз оболочек (резкое их утолщение) с последующим сужением просвета сосудов. Атеросклеротическая энцефалопатия возникает из-за нарушения проходимости артерий вследствие стеноза или окклюзии сосудов атеросклеротическими бляшками.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Течение заболевания, как правило, медленно прогрессирующее или ступенеобразное с преходящими нарушениями мозгового кровообращения или «малыми» инсультами. Клиническая картина зависит от преимущественной локализации стенозов. Наиболее часто встречается вертебрально-базилярная недостаточность, для которой характерны частые приступы головокружений с тошнотой, реже рвотой, длящиеся несколько дней. Появляются неустойчивость при стоянии и ходьбе, затылочные головные боли, зрительные преходящие расстройства в виде «затуманивания зрения», снижение памяти на текущие события.

Нередко отмечаются приступы дезориентации в окружающем пространстве, а также внезапные падения без потери сознания и синкопальные состояния.

Различают три стадии ДЭ. Первая стадия (начальные проявления недостаточности мозгового кровоснабжения) характеризуется появлением субъективных жалоб (головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти и работоспособности). Больные при этой стадии рассеянны, раздражительны, слезливы, настроение у них часто подавленное.

Во второй стадии заболевания отмечается прогрессивное ухудшение памяти, в том числе и профессиональной. Суживается круг интересов, появляются вязкость мышления, неуживчивость, страдает интеллект, изменяется личность больного. Характерна дневная сонливость при плохом ночном сне. По сравнению с первой стадией ДЭ усиливаются органические неврологические симптомы, увеличивается их число. Выявляется легкая дизартрия, патологические рефлексы, амиостатические симптомы: брадикинезия, вязкость мышечного тонуса. Работоспособность существенно снижена.

В третьей стадии заболевания грубые диффузные изменения мозговой ткани обусловливают не только рост числа и выраженности органических симптомов поражения головного мозга и утяжеление психических нарушений (вплоть до деменции), но и развитие неврологических синдромов: псевдобульбарного, экстрапирамидного, мозжечкового и др.

Другим видом хронической формы сосудистой патологии головного мозга является сосудистая деменция, проявляющаяся первичными нарушениями мышления, памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами. О деменции принято говорить в тех случаях, когда нарушение памяти и других когнитивных функций настолько выражены, что препятствуют осуществлению профессиональной и социальной деятельности в прежнем объеме и качестве.

Клинически это проявляется прогрессирующим ухудшением когнитивных функций и социальных навыков. Отмечаются снижение концентрации внимания, быстрая истощаемость, нарушение памяти, особенно текущие события, эмоциональные и поведенческие расстройства. Страдает произвольное и непроизвольное запоминание. Более чем у половины больных наблюдается так называемое эмоциональное недержание (слабодушие, насильственный плач).

Помимо этих нарушений у пациентов с деменцией могут отмечаться и неврологические проявления, нарушение контроля тазовых функций, в основном недержание мочи, порезы мышц конечностей, а также афазия, апкросия.

Основными методами в диагностике ДЭ признаны компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

В лечение сосудистой деменции и когнитивных нарушений прежде всего необходимо включать коррекцию фактора риска инсульта и устранение или уменьшение выраженности хронической ишемии головного мозга. Необходимы профилактическое лечение атеросклероза (статины), адекватная антигипертензивная терапия, лечение хронической сердечной недостаточности, должный контроль гипергликемии и гиперлипидемии. Для проведения повторной профилактики ДЭ нужно использовать следующие препараты:

• атеросклероз сосудов головного мозга является покозанием к назначению тромбоцитарных дезагрегантов — аспирина и его кишечнорастворимых форм: тромбо-АСС, аспирин кардио, кардиомагнил, клопидогрель в дозах 75-100 мг/сут;

• пентоксифиллин-эритроцитарный антиагрегант, улучшающий состояние микроциркуляции, в дозе 0,4-0,8 мг/сут в 2 приема в течение нескольких месяцев (повторять курсами);

• винпоцетин, винпотропин, оказывающие сосудорасширяющее, антиагрегантное и ноотропное действие, в дозе 15-30 мг/сут в течение 2-3 мес (повторять курсами);

• оксиметилэтилпиридина сукцинат, влияет на оксидантный стресс. Назначается в виде 5% раствора в дозе 200 мг в/м 2 раза в сутки или утром в/в капельно на физиологическом растворе, а вечером в/м в течение 2 нед.

При нарушении когнитивных функций показана нейротрофическая терапия:

• пирацетам в/м или в/в по 6,0 г/сут в течение 2-4 нед, или внутрь по 2,4-4,8 г/сут в 2-3 приема в течение нескольких месяцев (курсы повторяют);

• церебролизин, актовегин (см. выше). Курсы повторяют 2-3 раза в год;

• семакс по 0,5 мг интраназально 2 раза в сутки в течение 2-4 нед, курсы повторяют;

• фезам по 1-2 табл. 3 раза в сутки в течение нескольких месяцев;

• глиатилин по 1200 мг/сут в течение не менее 3 мес и даже постоянно.

• препараты Гинго Билобы в суточной дозе 0,12 г (в 3 приема) в течение нескольких месяцев.

При головокружении и шуме в ушах:

• бетагистин по 0,016 г 3 раза в сутки 1-2 мес.

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ