Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва Неврит лицевого нерва причины Неврит лицевого нерва лечение

Содержание

Неврит лицевого нерва (парез лицевого нерва, невропатия лицевого нерва, паралич лицевого нерва) – это поражение лицевого нерва воспалительного характера. Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы половины лица со своей стороны. В результате воспаления нерва в этих мышцах появляется слабость, приводящая к снижению (парез нерва) или полному отсутствию (паралич нерва) мимических движений (улыбка, движение века, губ, речь), также появляется асимметрия лица. Симптомы (клиническое проявление) неврита лицевого нерва различаются в зависимости от того, какая ветка нерва оказалась вовлеченной в воспалительный процесс. Поэтому различают периферический и центральный неврит лицевого нерва. Обычно клиника лицевого неврита типична и не вызывает никаких сомнений в диагнозе. Реже для исключения вторичного (вследствие невоспалительных причин) характера заболевания рекомендуется проведение дополнительного инструментального обследования (МРТ, КТ, ЭНМГ и др.).

Анатомическая предрасположенность к невриту лицевого нерва

Лицевой нерв выходит из черепной коробки в узком костном канале в височной кости, где вероятно его ущемление (по типу туннельного синдрома) при воспалительных (а также иных компрессирующих) процессах в этой области или нарушениях локального кровоснабжения, также причиной компрессии может быть новообразование. Большая предрасположенность к возникновению этого типа неврита лицевого нерва у людей с анатомически узким каналом либо с особенностями индивидуальной анатомии лицевого нерва. Также причиной появления лицевого неврита может быть переохлаждение области лица, шеи и уха, достаточно часто из-за воздействия банального сквозняка или работающего кондиционера.

Классификация неврита лицевого нерва

Первичный неврит лицевого нерва - развивается у здоровых людей (с нормальным каналом и нервом) после переохлаждения (так называемый «простудный лицевой неврит»), вторичный же — на фоне сопутствующих заболеваний (герпетическая инфекция, отит (воспаление среднего уха), эпидемический паротит («свинка»), синдром Мелькерсона-Розенталя и др.). Изредка встречается травматическое поражение лицевого нерва, его повреждение при ОНМК (нарушении мозгового кровообращения (геморрагический или ишемический инсульт)), опухоли (новообразования различной этиологии) и даже нейроинфекции.

Симптомы неврита лицевого нерва

В случае постепенно развития неврита лицевого нерва, в начале возникает боль около уха, а через пару дней появляется асимметрия лица. На стороне поражения опускается уголок рта, сглаживается носогубная складка и лицо перекашивает в здоровую сторону. Пациент с трудом либо не может полностью сомкнуть веки (если он пытается их сомкнуть, его глаз поворачивается кверху (симптом Белла)). Слабость в мимических мышцах проявляется в виде невозможности движения ими: улыбнуться, нахмурить или поднять бровь, оскалиться, вытянуть губы трубочкой. У пациента с парезом лицевого нерва на больной стороне наблюдается лагофтальм (так называемый «заячий глаз») – это белая полоска склеры между нижним веком и радужной оболочкой. Наблюдается снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений в зоне иннервируемой лицевым нервом (на передней части языка). Почти постоянно наблюдается сухость глаза и слезотечение. В некоторых случаях на фоне постоянной сухости глаза во время приема пищи происходит слезотечение - развивается симптом «крокодиловых слез». Наблюдается избыточное слюнотечение (гиперсаливация). На стороне пареза лицевого нерва может увеличиться слуховая чувствительность, обычные звуки кажутся более громкими – «гиперакузия».

Клиника неврита может быть различной, смотря где поражен лицевой нерв. При патологии ядер лицевого нерва в 4 желудочке мозга (допустим, при стволовой форме полиомиелита) у больного наблюдается лишь слабость мимических мышц. Если процесс локазизован в мосту головного мозга (допустим, стволовой инсульт) в него может вовлечься и ядро отводящего нерва (иннервирует наружную отводящую мышцу глаза), что прибавляет сходящееся косоглазие к клинике пареза лицевой мускулатуры. При сопутствующем поражении слухового нерва происходит нарушение слуха - наблюдаются при патологии лицевого нерва в зоне выхода из ствола мозга. Эта картина может наблюдаться при невриноме локализованной в области внутреннего слухового входа. В случае локализации патологического процесса в костном канале височной кости (зоне пирамиды) до места выхода поверхностного каменистого нерва, то к мимическому параличу прибавляется сухость глаза, гиперакузия, нарушение вкуса и слюноотделения. Если неврит возник на участке от места отхождения стремянного нерва до отхождения каменистого нерва, то наблюдается слезотечение вместо сухости глаза. Неврит лицевого нерва на уровне его выхода из черепа на лицо клинически проявляется лишь двигательными нарушениями в мимических мышцах.

Отдельно описан синдром Ханта — герпетическое (вирусное) поражение коленчатого ганглия, через который проходит иннервация барабанной полости, наружного слухового прохода, ушной раковины, миндалин и неба. В патологический процесс могут вовлекаться двигательные волокна лицевого нерва (расположены рядом). Это заболевание начинается с болей в ухе, отдающих в лицо, затылок и шею. Сочетается с герпетическим высыпанием на ушной раковине, в наружном слуховом проходе, в передней части языка, на слизистой оболочке глотки. Далее развивается парез мимической мускулатуры на стороне поражения и нарушение вкусовосприятия на передней трети языка со стороны поражения. Возможно появление шума и звона в ушах, снижение слуха, возникновение горизонтального нистагма и головокружений.

Парез лицевого нерва при эпидемическом паротите (воспаление слюнной железы) сопровождается симптомами воспалительной интоксикации (слабость, ломота в конечностях, головная боль, повышение температуры) и появлением припухлости за ухом (симптом увеличения слюнных желез).

Неврит (парез) лицевого нерва из-за хронического отита возникает в результате распространения воспалительного процесса из среднего уха на окружающие ткани. В этом случае парез мимической мускулатуры появляется на фоне болей в ухе (чаще стреляющего характера).

Наследственное заболевание - Синдром Мелькерсона-Розенталя – еще одна причина пареза лицевого нерва, характеризуется приступообразным течением и сочетанием неврита лицевого нерва, плотного отека лица и наличием характерного складчатого языка.

Двустороннее поражение лицевого нерва встречаются только в 2% случаев. Возможно (и часто встречается) рецидивирующее течение неврита лицевого нерва.

Осложнения неврита лицевого нерва

Иногда, особенно в случае отсутствия адекватного лечения, парез лицевого нерва приводит к развитию стойких контрактур мимических мышц лица. Это может произойти в через 1-1,5 месяца от момента начала заболевания, в случае отсутствия восстановления двигательных функций мимической мускулатуры. Контрактуры (мышечные укорочения) стягивают пораженную часть лица, что вызывает стойкий косметический дефект и непроизвольные мышечные подергивания. Лицо больного выглядит так, как будто поражены мышцы на здоровой его половине.

Диагностика неврита лицевого нерва

Классическая клиника лицевого неврита настолько типична, что диагноз практически никогда не вызывает затруднений у врача. Дополнительное инструментальное обследование (МРТ, КТ и др.) назначаются лишь для исключения вторичной природы неврита (опухолевых, сосудистых или иных воспалительных процессов (абсцесс, энцефалит)).

Электронейрография, вызванные потенциалы лицевого нерва и электромиография применяются для определения очага патологического процесса, установления степени поражения, а также динамики восстановления нерва в процессе лечения.

Лечение неврита лицевого нерва

Медикаментозное лечение в начальном периоде неврита может включать глюкокортикоиды (дексаметазон), противоотечные средства (лазикс, диакарб), сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота), витамины группы В (мильгамма). Для купирования боли показаны анальгетики (НПВС). В случае вторичного пареза лицевого нерва необходимо лечение вызвавшего неврит заболевания. Физиотерапию рекомендовано применять с самого начала заболевания (УВЧ (курс из 8-10 процедур), контактное тепло, ультразвук или фонофорез гидрокортизона).

Массаж и ЛФК для ослабленных мышц обязательны. Нагрузку можно постепенно увеличивать. Для улучшения нервной проводимости с 10 дня назначают антихолинэстеразные препараты (прозерин) и дибазол. При затяжном восстановлении нерва рекомендованы препараты, улучшающие процессы обмена в нервной ткани (неробол). Также возможно проведение электронейростимуляции.

В случае отсутствия полного восстановления нерва в течение первых 2-3-х месяцев, рекомендованы лидаза и биостимуляторы (алоэ). При появлении контрактур необходима отмена антихолинэстеразных препаратов и назначение медокалма и т.п.

Все это отлично сочетается с иглорефлексотерапией, в ряде случаев она приобретает ведущее значение. Противовоспалительное и нейротрофическое действие медицинской пиявки показано практически всегда.

Остеопатические и мануальные техники на снятие отека и гипертонуса пораженных структур – практически не имеют противопоказаний.

Оперативное лечение показано в случае полного разрыва лицевого нерва, допустим в результате травмы, либо в случае механической компрессии невриномой и т.п. Оно заключается в сшивании нерва или проведении невролиза. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течении 8-10 месяцев и появлении электрофизиологических данных о нервном перерождении также надо решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Оперативное лечение пареза лицевого нерва имеет смысл лишь в течение года после начала заболевания, так как в дальнейшем происходит атрофия мимических мышц, просто уже нечего будет восстанавливать.

Прогноз при неврите лицевого нерва

Зависит от локализации поражения и наличия сопутствующей причинной патологии (отит, герпес, паротит). В примерно 75% случаев отмечается полное выздоровление, однако при продолжительности заболевания более 3-х месяцев полное выздоравливание встречается гораздо реже. Наиболее приятный прогноз - если поражение нерва находится после выхода его из черепной коробки. Рецидивирующий невриты лицевого нерва имеет благоприятный прогноз, однако каждый следующий повтор заболевания протекает более длительно и тяжело.

Профилактика неврита лицевого нерва

Основное - предупреждение переохлаждений и травм в зоне локализации нерва, адекватное и своевременное лечение воспалительных заболеваний уха, носоглотки и других рядом расположенных структур позволяют избежать появления неврита лицевого нерва.

ПОЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТЕЛЕФОН: (812)
9812594
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (Адрес: СПб, ул. Ломоносова 14)
ФИО?

Телефон?

Дата и время приема?

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ