Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Болезнь Осгуда-Шлаттера лечение

Болезнь Осгуда-Шлаттера Болезнь Осгуда-Шлаттера причины Болезнь Осгуда-Шлаттера лечение

Содержание

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ (БОЛЕЗНЬ ОСГУДА-ШЛАТТЕРА)

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости является одной из наиболее часто встречающихся остеохондропатий у детей. Заболевание впервые было описано Осгудом (R. В. Osgood) и Шлаттером (С. Schlatter) в 1903 г. Болезнь Осгуда — Шлаттера встречается преимущественно у подростков в возрасте от 10 до 15—18 лет, активно занимающихся спортом, хореографией. В отличие от других видов остеохондропатий, при данной патологии наблюдается симметричное поражение бугристости большеберцовых костей, хотя возможен и односторонний процесс. У некоторых больных наблюдается сочетание изменений в бугристости большеберцовой кости с изменениями в позвоночнике, характерными для остеохондропатий.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Заболевание, как правило, возникает без видимых причин, однако у многих пациентов развитию болезни Осгуда-Шлаттера предшествовали частые травмы. У больных обычно появляются припухлость, отечность и утолщение мягких тканей в области бугристости большеберцовой кости, локальная болезненность при пальпации, сгибании конечности. Температура и окраска кожи в области поражения не изменены.

Вначале боли носят периодический характер, однако затем становятся более стойкими, усиливаются при беге, ходьбе, приседании. Максимальная выраженность болевого синдрома наблюдается в положении стоя на коленях. В покое боли уменьшаются или проходят совсем. Умеренная деформация переднепроксимальной части голени за счет припухлости в области бугристости большеберцовой кости лучше видна сбоку при согнутой в коленном суставе конечности.

Бугристость имеет эластическую консистенцию или почти костную плотность, поверхность ее может быть сглажена. Воспалительная активность, по данным лабораторного исследования крови, не выявляется.

Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Ранними рентгенологическими признаками болезни Осгуда—Шлаттера являются:

— изменение структуры бугристости большеберцовой кости — светлые участки чередуются с более темными и бесструктурными;

— изменение контуров бугристости большеберцовой кости за счет формирования краевой полости;

— фрагментация бугристости большеберцовой кости за счет наличия секвестроподобных теней, при этом костные фрагменты могут смещаться проксимально и несколько кпереди;

— деформация дистальной части бугристости большеберцовой кости (она приобретает округлую или каплевидную форму).

Дифференциальную диагностику проводят с остеомиелитом, инфрапателлярным бурситом, рецидивирующим подвывихом надколенника, хондромаляцией надколенника, опухолью хрящевой ткани и отрывным переломом бугристости большеберцовой кости. Отрыву бугристости предшествует травма, при этом имеется линия перелома, а костный отломок сохраняет типичную костную структуру и значительно смещается кверху. При остеомиелите первично поражается корковое и губчатое вещество большеберцовой кости.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

В период обострения применяется временная иммобилизация конечностей с последующим ограничением сгибательных движений в коленных суставах. Щадящий режим сочетается с активным физиотерапевтическим лечением: назначается УВЧ-терапия, магнитолазеротерапия, парафиновые (озокеритовые) аппликации, бальнеолечение и др.

Особенно эффективно применение методов направленных на улучшение трофики кости в комплексе, то есть одновременное применение массажа, физиотерапии, иглоукалывания, и в комбинации с медикаментозной терапией.

Хирургическое лечение применяется редко в связи с возможным повреждением ростковой зоны и ранним развитием синостоза.

Прогноз при болезни Осгуда—Шлаттера благоприятный, к концу периода роста ребенка, как правило, наблюдается полное восстановление костной структуры бугристости большеберцовой кости, однако иногда остается ее деформация.

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ