Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Ринит аллергический

Ринит аллергический Ринит аллергический причины Ринит аллергический лечение

Содержание

В настоящее время выделяют две формы вазомоторного ринита — аллергическую и нейровегетативную. Обе формы имеют сходную клиническую картину, характеризующуюся приступообразным течением, стойкой в момент приступа заложенностью носа, многократным чиханьем и выделением из полости носа большого количества, прозрачной жидкости. Помимо местных проявлений, большинство больных в связи со стойким отсутствием носового дыхания жалуются на нарушение сна, обоняния, аппетита.

У таких больных отмечаются раздражительность, снижение трудоспособности. Аллергический ринит — глобальная проблема здравоохранения, им страдает около 10— 25 % населения, и его распространенность возрастает.

Аллергическая форма обусловлена проникновением в организм через верхние дыхательные пути различных аллергенов, по отношению к которым человек сенсибилизирован. Такая повышенная чувствительность бывает врожденной или приобретенной в течение жизни, нередко обусловленной производственными факторами: пыль, химические вещества, шерсть животных, перья птиц и т.д. К группе аллергических ринитов относится и "сенной" насморк, развивающийся у больных только в период цветения определенных растений. В этих случаях говорят о поллинозах. Плесневые грибы также относятся к таким аллергенам.

Виды аллергических ринитов

Различают следующие виды аллергических ринитов:

1) по форме заболевания: а) инфекционно-аллергическая и б) атопическая;

2) по клиническому течению, т.е. фазам заболевания: а) ремиссия; б) обострение;

3) по стадиям болезни: а) отечная; б) гиперпластическая; в) полипозная.

Кроме того, аллергические риниты подразделяют на:

1) интермиттирующий ринит — симптомы менее 4 дней в неделю (менее 4 нед),

2) персистирующий ринит — симптомы более 4 дней в неделю (более 4 нед).

Выделяют еще и "сопряженные" заболевания: аллергический риносинусит, аллергический ринофарингит, ларингит, аллергический ринит с бронхиальной астмой.

Аллергический ринит и астма часто сочетаются друг с другом. У многих больных ринитом наблюдается повышение неспецифической реактивности бронхов.

Большой процент аллергических заболеваний, обусловленных патологией полости носа, объясняется тем, что слизистая оболочка полости носа чаще контактирует с ингаляционными аллергенами. Богатейшее снабжение полости носа сетью чувствительных нервных окончаний приводит к вазомоторным нарушениям, чем и объясняется появление типичных для аллергических ринитов клинических признаков — чиханье, выраженная транссудация, вазомоторные и секреторные расстройства.

Термин "ринит" в полном смысле этого слова к аллергическим проявлениям в полости носа не подходит, поскольку истинного воспаления слизистой оболочки нет. По этой причине использовались различные виды обозначений этого заболевания: "вазомоторный ложный ринит", "носовая астма", "ринопатия".

Начало заболевания обычно связывают с "пусковыми" моментами: острая респираторная инфекция, охлаждение, нервное перенапряжение.

Грипп в 30 % случаев приводит к развитию вазомоторного ринита. В патогенезе данной формы ринита большую роль играет повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы. Характерным является повышение проницаемости сосудистых стенок.

Изменения в слизистой при аллергическом рините

Морфология аллергических ринитов характеризуется высокой степенью отека и инфильтрации тканей эозинофилами. Наиболее резко отек бывает выражен в области задних концов нижних носовых раковин — там, где соединительнотканная основа наиболее рыхлая, отмечается метаплазия мерцательного эпителия — переход в бокаловидные клетки, выделяющие секрет. Характерна и десквамация всех видов клеток (как мерцательного эпителия, так и бокаловидных клеток). Вследствие повторных приступов аллергических ринитов происходят структурные изменения в базальной мембране, развиваются ее гиалиноз, субэпителиальный склероз.

Нейровегетативная форма наблюдается у людей с повышенной чувствительностью к охлаждению, особенно кожи ног. В период между приступами дыхание бывает свободным и водянистых выделений не наблюдается.

Таким образом, в основе обеих форм насморка лежат сосудистые реакции, что проявляется, прежде всего, повышенной проницаемостью стенок сосудов и транссудацией. Риноскопическая картина в обоих случаях бывает схожей: выраженная отечность слизистой оболочки, сочетание участков синюшной окраски с очень бледными, даже беловатыми участками. Носовые ходы резко сужены, практически отсутствуют, в них определяется скопление прозрачной водянистой жидкости.

Для дифференциации этих форм ринита необходимо выявить аллергологический анамнез, исследовать слизь из носа на наличие эозинофилов, которые при нейровегетативной форме отсутствуют, провести пробы по отношению к различным аллергенам.

Лечение аллергического ринита

Необходимо соблюдение определенной последовательности при лечении больных:

1) устранение контакта с аллергеном,

2) медикаментозное лечение,

3) специфическая иммунотерапия,

4) хирургическое лечение.

Трудности в выборе соответствующей терапии заключаются в том, что при сборе анамнеза и объективном исследовании не удается с уверенностью установить аллерген, вызывающий заболевание. По этой причине лечение складывается из общих и местных мероприятий: неспецифическая гипосенсибилизация препаратами, уменьшающими проницаемость сосудистой стенки (пипольфен, супрастин, димедрол, тавегил, диазолин, кальция хлорид и др.).

Местно применяют нафталанную мазь, новокаиновые блокады в область передних и задних концов нижних носовых раковин.

Добиваются угнетения рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа путем смазывания 10 % раствором нитрата серебра, применением криодеструкции отдельных зон слизистой оболочки носовых раковин, иглорефлексотерапией.

При нейровегетативной форме вазомоторного ринита основное внимание обращают на общее укрепление организма, лечение вегетативной дистонии.

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ