Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту
  1. МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СО СТАЖЕМ РАБОТЫ ОТ 10 ЛЕТ
  2. УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. ГИБКАЯ АДАПТАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  4. КОМБИНАЦИЯ «ВОСТОЧНЫХ» И «ЗАПАДНЫХ» МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИЕНТОВ
  2. САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СРЕДИ АНАЛОГИЧНЫХ ЦЕНТРОВ
  3. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС, НА ЗВОНКИ ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ
  4. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Невропатия малоберцового нерва

Невропатия малоберцового нерва Невропатия малоберцового нерва причины Невропатия малоберцового нерва лечение

Содержание

Невропатия малоберцового нерва проявляется слабостью разгибателей стопы и пальцев (свисающая стопа). Нарушения чувствительности выявляются по наружной поверхности голени и на тыле стопы, при поражении глубокой ветви нерва — только в первом межпальцевом промежутке. Болевой синдром не характерен. Сухожильные рефлексы остаются сохранными.

Причиной поражения нерва чаще всего бывает внешнее сдавление на уровне головки и шейки малоберцовой кости.

Это может происходить во время глубокого сна, анестезии, комы, а также вследствие тесной гипсовой повязки. К сдавлению нерва предрасполагает быстрое снижение массы тела (в том числе при раковой кахексии). На этом уровне нерв может сдавливаться у лиц, имеющих привычку долго сидеть, закинув ногу на ногу, или вынужденных длительное время работать на корточках (например, при уборке картофеля). Нерв может также подвергаться сдавлению ганглием или кистой в области коленного сустава, липомой, опухолью малоберцовой кости.

Лечение прежде всего состоит в фиксации стопы и предупреждении контрактуры с помощью пассивных и активных движений. При демиелинизации нерва восстановления можно ожидать в течение нескольких недель, при аксональном повреждении восстановление происходит в течение нескольких месяцев и может быть неполным. При медленно нарастающем парезе показана хирургическая декомпрессия.

Симптомы невропатии малоберцового нерва

Мышцы, иннервируемые малоберцовым нервом:

1) длинная малоберцовая мышца, m. peroneus longus;

2) короткая малоберцовая мышца, m. peroneus brevis;

3) передняя большеберцовая мышца, m. tibialis anterior;

4) длинный разгибатель пальцев, m. extensor digitorum longus;

5) короткий разгибатель пальцев, m. extensor digitorum brevis;

6) длинный разгибатель большого пальца, m. extensor hallucis longus;

7) короткий разгибатель большого пальца, m. extensor hallucis brevis.

Двигательная функция общего малоберцового нерва включает разгибание стопы, разгибание пальцев, отведение стопы и приподнимание ее наружного края (пронация). Рефлекс с пяточного сухожилия сохраняется.

Зона чувствительной иннервации нерва — наружная поверхность голени, тыльная поверхность стопы и пальцев. Суставно-мышечное чувство обычно не нарушено. В отличие от седалищного и большеберцового нервов для малоберцового нерва не характерны выраженные боли, значимые вегетативно-трофические расстройства.

Симптомы поражения малоберцового нерва на разных уровнях. При высокой компрессии малоберцового нерва (верхний туннельный синдром: в подколенной ямке у шейки малоберцовой кости нерв плотно прилежит к кости, а над ним располагается фиброзная лента мышцы) невозможны разгибание стопы и пальцев, отведение и ротация стопы. Стопа отвисает и повернута внутрь (супинирована) пальцы согнуты в проксимальных фалангах (pes equino varus, «лошадиная стопа»). При ходьбе нога высоко поднимается, при опускании — сначала пола касаются пальцы, затем — вся подошва («петушиная походка»). Больной не может стоять и ходить на пятках. Определяется атрофия мышц по передненаружной поверхности голени. Расстройства чувствительности охватывают наружную поверхность голени и тыл стопы.

Такой синдром может также развиваться при сдавлении гипсовой повязкой, при травме голеностопного сустава с подворачиванием стопы внутрь и ее сгибанием.

Широко распространен вариант компрессионной невропатии малоберцового нерва (сдавление нерва между бедренной и малоберцовой костями) при пролонгированной определенной позе — «на корточках», «нога на ногу» (посадка и сбор овощей, фруктов, ягод; циклевка паркета, укладка труб, работа манекенщиц, швей и др.).

В подколенной ямке от ствола нерва отделяется латеральный кожный нерв икры (n. cutaneus surae lateralis), а общий малоберцовый нерв делится на две ветви: поверхностный (n. peroneus superficialis) и глубокий (n. peroneus profundus) малоберцовые нервы. Поэтому дистальное поражение нерва чаще сопровождается нарушением иннервации одной из трех ветвей.

Функциональная недостаточность наружного кожного нерва сопровождается гипестезией (анестезией) по наружной поверхности голени. Поверхностный малоберцовый нерв определяет преимущественно ротацию и отведение стопы, чувствительную иннервацию тыла стопы.

Поражение глубокого малоберцового нерва сопряжено с развитием слабости разгибания стопы и пальцев, нарушением чувствительности в первом межпальцевом промежутке.

Довольно частый вариант поражения глубокого малоберцового нерва — в области голеностопного сустава (нижний туннельный синдром — на тыле стопы нерв располагается под связками разгибателей и уязвим для компрессии). Компрессия может вызываться гипсовой повязкой, тесной обувью; возможна прямая травма. Клинически синдром характеризуется болями и парестезиями в I–II пальцах, нарушением чувствительности в этой зоне, ослаблением разгибания пальцев.

Исследование функций малоберцового нерва

1. Больному, лежащему на спине, предлагают разгибать (разгибать и ротировать кнаружи) стопу, преодолевая сопротивление врача.

2. Больному предлагают разгибать пальцы стопы (без сопротивления и преодолевая сопротивление).

3. Больному предлагают походить на пятках.

4. Оценивают внешний вид стопы («лошадиная стопа»), походку («петушиная»).

5. Документируют зону нарушений чувствительности (наружная поверхность голени, тыльная поверхность стопы и пальцев), сохранность рефлекса с пяточного сухожилия, отсутствие выраженных вегетативно-трофических расстройств.

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

^ ВВЕРХ