Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТСЯ «КАНАЛЫ-МЕРИДИАНЫ»

«ВОДЫ» «ДЕРЕВА» «ОГНЯ» «ЗЕМЛИ» И «МЕТАЛЛА», «ИНЬ» И «ЯН» ТИПА.

ЭТИ «КАНАЛЫ-МЕРИДИАНЫ» МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ С ПОМОШЬЮ ИГЛ,

АКУПРЕССУРЫ, ПРОГРЕВАНИЯ И ДРУГИХ МЕТОДОВ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ.

ОДНАКО ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОРОШО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

АППЛИКАЦИИ КАМНЕЙ-МИНЕРАЛОВ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИРОДЫ.

ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ПОДХОДЯЩИХ МЕТОДОВ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

ИЛИ В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ НЕПРИМЕНИМОСТИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ.

Халцедон

Халцедон Халцедон Халцедон

Лечебные свойства халцедона

Голубовато-зеленые камни успокаивают нервную систему. Литотерапевты полагают, что голубые минералы повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности. Считается, что халцедон — прекрасное средство при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Однако голубой цвет камня таит в себе некоторые опасности. Например, при длительном воздействии у человека появляются непонятные страхи, возникают нарушения циркуляции крови. Поэтому изделия из халцедона не следует носить постоянно.

Халцедон — полупрозрачный минерал, тонковолокнистая разновидность кварца.

Название халцедон, по одной из версий, минерал получил от названия местности Халкедону, находящейся в Малой Азни на побережье Мраморного моря. Другие названия минерала и его разновидностей: калифорнийский лунный камень, голубой лунный камень, камень святого Стефана, меккский камень.

Физические свойства халцедона

Халцедон - скрытокристаллическая разновидность кварца SiO2. Содержит примеси Fe3+, Al3+, до 1-1,5% воды и др.

Под халцедоном понимается как вся группа скрытокристаллических минералов кремнезема (агат, оникс, хризопраз, карнеол, сардер и пр.), так и собственно халцедон, то есть его голубовато- или желтовато-серая разновидность.

Халцедон состоит из тончайших волокон, ориентированных перпендикулярно поверхности выделений; макроскопически он представлен гроздьевидными, почковидными или сталактитоподобными выделениями, в разрезе - радиально-лучистыми.

Пористое строение минерала обусловливает его способность легко сорбировать красящие вещества. У природного халцедона полосчатость простым глазом не наблюдается.

Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и мясокрасный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма, голубовато-серый – сапфирин; агатом называют разнообразноокрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, дендрагатом – халцедон с дендритовыми древовидными включениями, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны. Сардоникс – разновидность оникса с чередованием темно- и светло-коричневых полос. Некоторые разновидности агата (преимущественно с темно-серыми и светло-серыми полосами) искусственно окрашивают в зеленый, красный, коричневый, синий или черный цвет, это прекрасно удается благодаря небольшому различию в пористости отдельных полос, что обусловливает различную степень абсорбции красителя, поэтому и у окрашенных агатов сохраняется первоначальный рисунок.

Разновидности халцедона по цвету: хризопраз; сердолик, карнеол - красновато-желтый; сардер - красно-бурый; сапфирин - голубовато-серый; плазма - луково-зеленый мутный Халцедон; восковой Халцедон, или церагат, - светло-желтый. Некоторые разновидности Халцедона характеризуются пятнистой окраской: гелиотроп, мирикит - серый с красными пятнами, стефаник (точечный агат) - белый или светло-серый с красными точками.

Разновидности халцедона по текстуре: агат - с концентрическими полосками; оникс, или ленточный агат, - параллельно-полосчатый, с прямыми или плавно изогнутыми полосами. Уругвайские агаты сочетают концентрическую и горизонтальную полосчатость. По рисунку полосчатости выделяются бастионные (крепостные), руинные, ландшафтные, звездчатые, облачные и другие агаты.

По характеру включений различают: моховик (моховой агат) - полупрозрачный Халцедон с включениями зеленого хлорита или актинолита; моккаштейн (дендрагат) - Халцедон с включениями дендритов оксидов марганца или железа; энгидрос - желваки Халцедона с полостями, заполненными водой.

Насчитывается более ста разновидностей халцедона и каждая имеет свое название.

Физические свойства халцедона:

- Цвет: синеватый, желтоватый, серый,

- Черта: белая,

- Твердость: 6,5 - 7,

- Плотность: 2,58 - 2,64 г/см3,

- Спайность: отсутствует,

- Излом: неровный, реже скорлуповатый,

- Формы выделения: плотные агрегаты с тонковолокнистой микроструктурой,

- Химическая формула: SiO2, оксид кремния,

- Степень прозрачности: мутный, просвечивающий, полупрозрачный,

- Светопреломление: 1,530 - 1,539,

- Двупреломление: до +0,006,

- Дисперсия: отсутствует,

- Плеохроизм: отсутствует,

- Линии спектра поглощения: у голубоватых халцедонов 690-660, 627,

- Люминесценция: бледно-голубая.

Образование халцедона. Образуется из низкотемпературных гидротермальных растворов, а также при процессах диагенеза, эпигенеза и выветривания. Отлагается главным образом из коллоидных растворов (продукт раскристаллизации гелей кремнезема). Халцедон часто встречается в осадочных породах в виде желваков, конкреций, пластообразных залежей, псевдоморфоз по раковинам, кораллам и др. Халцедон - основной компонент многих кремнистых пород, окаменелой древесины, яшм. Главные промышленные месторождения Халцедона связаны с миндалекаменными эффузивами, а также с продуктами их разрушения.

Месторождения халцедона. Месторождения халцедона широко распространены. Ведущие поставщики халцедона – Индия, Бразилия и Уругвай, Мадагаскар, США, а также Канада и Казахстан (хризопраз). В России наиболее красивые агаты известны на Чукотке, Тимане и в Сибири. Уникальные выделения халцедона встречаются в окрестностях Москвы.

Применение халцедона. Халцедон и особенно его цветные разновидности широко используются как ювелирно-поделочные камни, для изготовления ритуальных предметов и украшений. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс — прекрасный материал для витражей и абажуров. Старейший центр обработки агатов в Европе – Идар-Оберштейн в Германии. Агат и халцедон используются в технике как антиабразивы для изготовления ступок, опор в точных приборах и др.

Халцедон применяется в лабораторной практике для химических и фармацевтических целей (агатовые ступки), в точном приборостроении (опорные призмы весов и др.).

Магические свойства халцедона

Магические свойства халцедона известны с древних времен. Считается, что халцедон несет в себе женское начало, стремление к жизни, любви и счастью. В странах Востока из этого камня изготавливали амулеты, изгоняющие тоску и приносящие радость. Современные практикующие маги изготавливают обереги, способные отгонять злых духов, оберегать от ночных страхов. В странах Европы маги применяют халцедон для изготовления оберегов для моряков.

Халцедон покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Им он дает уверенность в себе, подпитывает космической энергией.

Талисманы и амулеты из халцедона

Халцедон — талисман мореплавателей, а также людей, стремящихся обрести семейное счастье. Женщинам для привлечения любви и семейного счастья нужно носить браслет из халцедона. Талисманом может служить и необработанный кусочек камня. Он сохраняет мир и счастье в семье. Такой кусочек минерала нужно держать в супружеской спальне. Для увеличения действия талисмана некоторые маги советуют класть его под матрас супружеской постели.

^ ВВЕРХ