Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Калий броматум (гомеопатия, показания к применению)

Kali bromatum (Кали броматум) (по Фаррингтону)

Из препаратов Калия мы разберём прежде всего Kali bromatum или Бромистый калий. Мы находим, что противоядием для этого средства служит, главным образом, Hepar. Он имеет несколько аналогов или согласных средств, Ambra grisea, Hyoscyamus, Stramonium, Tarentula и Mygale.

Бромид потассия (Бромистый калий) действует, главным образом, на нервную систему и при том в двух противоположных направлениях. Первично, он понижает рефлексы; вторично, действует угнетающим образом на психическую сферу. Свойство этого средства понижать рефлексы послужило поводом к широкому применению его при лечении эпилепсии. Бромистый калий даётся в постепенно увеличивающихся приёмах до тех пор, пока не наступает в организме ряд явлений, известных под общим именем бромизма. Когда организм насытится таким образом этим средством, употребление его на некоторое время прекращается. Первоначально Бромистый калий по-видимому повышает рефлексы, особенно двигательные, и на этом именно его свойстве и зиждется применение Бромистого калия аллопатами. Всякое ничтожное расстройство в периферических нервах, всякое ничтожное изменение в функциях какого-либо органа сейчас же отражается на нервных центрах и вызывает какое-нибудь иное (вторичное) расстройство, — ощущение стеснения, подёргивание мышц, тоску, головную боль или даже настоящие судороги. Таково первое действие Бромистого калия. Вы знаете, что это является исходной точкой почти всех судорог. Возьмём, например, случай эклампсии, где давление плода на некоторые тазовые нервы или на нерасширяющееся рыльце матки вызывает судороги; или возьмём другой случай, где появление судорог обусловлено присутствием в желудке какой-нибудь непереваренной пищи. Это сразу напоминает нам Stramonium, при котором яркий свеет, раздражая сетчатку, действует рефлекторным путём на мозги и вызывает судороги.

Как результат этой чрезмерной впечатлительности к внешним раздражениям, мы имеем целый ряд характерных для Kali bromatum симптомов. Многие из этих симптомов требуют назначения этого средства при острой мании (буйном умопомешательстве), когда бывает бессонница и нелепые идеи. Некоторые из этих идей до такой степени овладевают больным, что под их влиянием он прибегает к насильственным действиям, напр., покушается на самоубийство, чтобы избавиться от грозящей ему будто бы опасности. Зрачки при этом бывают расширены, лицо ярко-красное и выражает беспокойство и страх. Тело дрожит, в различных мышечных группах намечаются подёргивания. Вы видите, как это напоминает Hyoscyamus, являющийся параллельным средством при этой форме болезни.

Kali bromatum хорошо действует также при ночном испуге у детей, когда, вследствие чрезмерного возбуждения мозга, — будет оно рефлекторным от прорезывания зубов или присутствия глистов, или же будет зависеть от заболевания самого мозга, — ребёнок просыпается со сна с громким криком.

Другое состояние, требующее от нас применения Kali bromatum, — это раздражительность нервов, по-видимому не только черепных, но и всего тела. Раздражительность эта выражается следующими симптомами: больной нервозен, не может спать и чувствует себя лучше, когда занят каким-нибудь делом. Он или сидит и играет пальцами, или бродит из угла в угол, или старается чем-нибудь развлечь свой ум или занять своё тело; тогда только он чувствует себя лучше.

В этом отношении я нахожу Kali bromatum сходным с Tarentula, при котором также бывает это раздражение периферических нервов, облегчаемое движением и растиранием. Больная играет своим платьем или цепочкой от часов, как будто бы, чтобы устранить это чрезмерное раздражение периферических нервов. Даже при случае головной боли этого средства больной трётся головою о подушку, чтобы облегчить боль.

Другим средством, похожим на Kali bromatum при этой чрезмерной раздражительности, является Ambra grisea, которая имеет ту же самую чувствительность к внешним впечатлениям, при чём малейшее раздражение вызывает возбуждение и затруднение дыхания. При Ambra grisea, впрочем, почти постоянно бывает головокружение, сопровождаёмое остальными её симптомами. Она является очень быстро действующим средством.

В противность этому первичному действию Kali bromatum, мы имеем другое его действие, выражающееся в угнетении нервной системы головного и спинного мозга. Так, мы наблюдаём, что он вызывает полную потерю памяти. Больной в особенности с трудом припоминает слова. В связи с этими симптомами наблюдается мучительная меланхолия; больному всё кажется тёмным и мрачным. Его не интересует никто и ничто, ни даже его дело. Это состояние зачастую наблюдается после половых излишеств и в таких случаях Kali bromatum является превосходным средством.

Иногда развивается также нечто в роде атаксии. Больной как будто не может вполне владеть своими ногами. В голенях и спине чувствуется онемение и ползание мурашек. Этот симптом в начальных периодах сопровождается усилением полового влечения, а в позднейших периодах бывает отсутствие эрекций и частые ночные поллюции, что ещё более усиливает меланхолию больного.

Мы находим Kali bromatum показанным для людей занятых, которым приходится работать долго и много, решать трудные задачи до тех пор, пока у них не явится головокружение, шаткость походки и чувство онемения в мозгу. Ещё вчера я прописал это средство одному дельцу, с 3-й улицы, который заработался до полусмерти. Я ожидаю, что он поможет ему быстро и основательно. Он говорил, что, когда он заработается, то является онемение в затылке и особое неописуемое страшное ощущение, как будто он вот-вот потеряет сознание. В этих случаях хорошие результаты достигаются также применением гальванического тока, при чём положительный полюс прикладывается к затылку, а отрицательный — к темени. Но Kali bromatum даёт более стойкое улучшение.

Теперь несколько слов о Kali bromatum, как средстве против падучей болезни. Я не думаю, чтобы это средство когда-нибудь излечивало падучую болезнь. Почти во всех случаях, когда оно применялось, оно не излечивало, а просто подавляло болезнь, производя этим ещё худшее состояние, чем было раньше, а именно — слабоумие.

Kali bromatum вызывает поражение кожи. При долговременном его употреблении на лице появляются маленькие, твёрдые, тёмно-красные узелки, окружённые мелкими пузырьками, переходящими затем в нагноение. Поэтому мы можем употреблять это средство при угреватости.

Другой формой сыпи, вызываемой Kali bromatum, являются багровые пятна величиной с ноготь большого пальца, покрытые корками и имеющие в центре желтоватый цвет, точно они гноятся. По истечении некоторого времени они действительно переходят в нагноение и вскрываются, оставляя после себя вдавление в центре, несколько похожее на оспенный гнойник.

Третья форма высыпи, происходящей очевидно от действия Kali bromatum на сальные или потовые железы, есть экзема, при чём каждая железа нагнаивается и получается струпьевидная сыпь.

Калий броматум (по Берике)

Kali bromatum Калий бромистый

Как и все соли калия, ослабляет деятельность сердца и снижает температуру. Антидот при отравлении бромом и бромсодержащими препаратами. Угнетение психической сферы, потеря памяти, меланхолия; анестезия слизистых, особенно глаз, горла и кожи; угри; потеря полового желания; параличи. Ведущее средство при псориазе. Хроническая подагра со множеством узелков. Симптомы инсульта, уремии и т. п.; сонливость со стерторозным дыханием, конвульсиями, афазией, альбуминурией. Эпилепсия при бессолевой диете.

Психика. Глубокий меланхолический бред; ощущение моральной неполноценности; депрессия с характером религиозного бреда; мерещатся заговоры со стороны окружающих.

Считает, что отмечен печатью божьего гнева и потому оказывается каким-то отщепенцем.

Потеря памяти. Все время должен что-то делать, двигаться туда-сюда; становится беспокойным, неугомонным (Tarant.). Боязнь отравления (Hyos.). Амнестическая афазия: повторять слова может, но самостоятельно говорить не может. Ночные страхи.

Устрашающие видения. Делирий, сопровождающийся резким возбуждением. Суицидальная мания с дрожанием.

Голова. Приливы крови к лицу. Ощущение онемения в голове. Крайнее умтвенное истощение. Насморк со склонностью к распространению в носоглотку.

Горло. Конгестия небного язычка и зева. Анестезия зева, глотки и гортани. Дисфагия, особенно после жидкостей (Hyos.).

Желудок. Рвота с сильной жаждой после всякой еды. Упорная икота (Sulph. ac.).

Живот. Ощущение, точно кишки выпадают. Детская холера с рефлекторным мозговым раздражением, с резкими толчкообразными сокращениями мышц и мышечными подергиваниями. Зеленый, водянистый стул с сильной жаждой, рвотой и западением глаз.

Прострация. Внутренний холод в животе. Понос с обильной примесью крови. Зеленый, водянистый стул. Западение живота.

Мочевыделительная система. Понижение чувствительности уретры. Моча обильная, чувство жажды. Диабет (Phos. ac.).

Мужские половые органы. Половая слабость и импотенция. Последствия половых эксцессов, особенно потеря памяти, нарушениия координации, онемение и покалывание в конечностях. Половое возбуждение, когда дремлет.

Женские половые органы. Зуд. Невралгия яичников с сильной нервозностью. Очень сильное половое желание. Кистозные опухоли яичников.

Респираторные органы. Псевдокруп. Рефлекторный кашель во время беременности. Сухой, утомляющий, отрывистый кашель по ночам.

Конечности. Беспокойство в кистях рук; частые подергивания пальцев. Резкие толчкообразные сокращения и подергивания мышц.

Кожа. Угри на лице, пустулы. Зуд, особенно на грудной клетке, плечах и лице. Анестезия кожи. Псориаз.

Сон. Беспокойный сон. Крайняя сонливость. Бессонница, вызванная заботами, горем или половыми эксцессами. Ночные страхи. Скрипит зубами во сне. Устрашающие сновидения. Сомнамбулизм.

МОДАЛЬНОСТИ. Улучшение, когда занят интеллектуально или физически.

РАЗВЕДЕНИЯ. От низких до высоких. Считается, что Kali bromatum оказывается более эффективным, когда из пищи исключается поваренная соль.

Kali bromatum (по Гранжоржу)

Kali bromatum (игра рук, мерзкие игры)

Это лекарство от бессонницы, возникшей на почве горя, потери близкого человека (Ignatia, Natrium muriaticum). Иногда бывают также ночные кошмары (Stramonium), скрежет зубами во сне, сомнамбулизм. На коже лица, грудной клетки, на плечах наблюдаются большие угри с гнойничками. Это случается у подростка или взрослого, увлеченного половой жизнью, с судорожными подергиваниями и постоянно двигающимися руками. Отмечается также заикание и длительная икота (Sulfuricum acidum). Это люди, которые думают, что навлекли на себя божий гнев и которые видят в каждом встречном заговорщика, готового погубить их репутацию.

Это лекарство для детей, которые не хотят работать и которые предпочитают в будущем жить бездельниками, ворами или шулерами.

^ ВВЕРХ