Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Сгибание, разгибание и боковой наклон грудного отдела позвоночника

При разгибании двух грудных позвонков они сближаются сзади и сдавливают заднюю часть диска. В то же время диск сдавливается сзади и расширяется кпереди, и пульпозное ядро идет вперед.

Разгибание ограничено суставными отростками (1) и остистыми отростками (2), которые, будучи направлены назад и вниз, почти соприкасаются. Передняя продольная связка (3) растягивается, тогда как задняя продольная связка, желтые связки и межостистые связки расслабляются.

При сгибании пространство между двумя позвонками открыто назад и ядро смещено назад.

Суставные поверхности скользят вверх, а нижние суставные отростки вышележащих позвонков стремятся нависнуть над верхними суставными отростками нижележащих позвонков. Сгибание ограничено натяжением межостистой связки (4), желтых связок, капсулами фасеточных суставов (5) и задней продольной связкой (6). И наоборот, передняя продольная связка расслаблена.

При боковом наклоне (рис. 6, вид сзади) суставные поверхности отростков двух соседних позвонков скользят один относительно другого:

• на противоположной стороне суставные поверхности скользят, как при флексии, т.е. вверх (красная стрелка);

• на стороне наклона они скользят, как во время экстензии, т.е. вниз (синяя стрелка).

Линия, соединяющая два поперечных отростка вышележащего позвонка (mm'), и соответствующая линия нижележащего позвонка (пп') составляют угол, эквивалентный углу наклона (i).

Наклон ограничен:

• соприкасающимися суставными отростками на стороне наклона;

• натяжением желтой связки и межпоперечных связок противоположной стороны.

Было бы некорректным описать движение грудного отдела позвоночника только в отношении одного сегмента. Фактически грудной отдел связан с грудной клеткой, или грудью (рис. 7), многочисленными суставами, и все костные, хрящевые и суставные компоненты грудной клетки играют роль в ориентации и ограничении подвижности грудной клетки. В целом подвижность грудного отдела позвоночника, изолированного от грудной клетки у трупа, намного выше, чем в соединении с ней. Следовательно, нужно изучить изменения в грудной клетке, связанные с движениями грудного отдела позвоночника.

• При боковом наклоне грудного отдела позвоночника на противоположной стороне грудная клетка поднимается (1), межреберные пространства расширяются (3). Грудная клетка увеличивается в объеме (5), и реберно-хрящевой угол десятого ребра открывается (7). На стороне наклона происходит обратное: грудная клетка опускается (2) и уменьшается (6), межреберные пространства сужаются (4), а реберно-хрящевой угол становится меньше (8).

• При сгибании грудного отдела позвоночника все углы между различными сегментами грудной клетки и между грудной клеткой и позвоночником открываются, т.е. ребернопозвонковый угол (1), верхний (2) и нижний (3) грудино-реберные углы и реберно-хрящевой угол (4). И наоборот, при разгибании все эти углы становятся меньше.



1. Сгибание, разгибание и боковой наклон грудного отдела позвоночника
2. Осевая ротация грудного отдела позвоночника
движения грудного отдела позвоночника

Осевая ротация грудного отдела позвоночника

Как происходит элементарное вращение одного позвонка относительно другого в грудном отделе позвоночника? Механизм осевой ротации на уровне грудной клетки отличается от такового на уровне поясницы. Фактически (вид спереди) суставы между суставными отростками имеют совершенно другую ориентацию. Форма суставного промежутка соответствует поверхности цилиндра (пунктирный круг), однако центр этого цилиндра лежит более или менее в центре тела каждого позвонка (О).

При ротации одного позвонка относительно другого суставные поверхности отростков скользят один по другому, что приводит к ротации одного тела позвонка относительно другого вокруг общей оси.

За этим следует ротация и скручивание межпозвоночного диска, а не сдвиг диска, как в поясничном отделе. Эта ротация и скручивание диска происходит в большем объеме, особенно чистая ротация грудного позвонка, которая по крайней мере в три раза больше, чем в поясничном отделе.

Однако, эта ротация могла бы быть и больше, если бы грудной отдел позвоночника не был связан с грудной клеткой. Фактически любое движение на любом уровне позвоночного столба индуцирует такое же движение соответствующих ребер, но скольжение одной пары ребер по другой ограничивается наличием грудины, к которой при помощи реберных хрящей прикрепляются все ребра.

Следовательно, ротация позвонка приводит к растяжению соответствующей пары ребер за счет их эластичности, особенно эластичности хряща.

Происходят следующие изменения:

• увеличение изгиба ребер на стороне ротации (1) и уплощение изгиба ребер на противоположной стороне (2);

• увеличение реберно-хрящевого изгиба на стороне, противоположной ротации позвоночника (3), и уплощение изгиба реберно-хрящевого угла на стороне ротации (4).

Во время этого движения грудина находится под воздействием сдвигающих сил и переходит в косое положение, как бы следуя ротации тел позвонков.

Этот «перекос» грудины очень невелик и не проявляется клинически; трудно показать его и рентгенологически из-за наложения костных элементов друг на друга (суперпозиция).

Механическая резистентность грудной клетки, следовательно, играет роль в существенном ограничении подвижности грудного отдела позвоночника. Когда грудная клетка еще гибкая, как в молодости, движения грудного отдела позвоночника происходят в значительном объеме, но с возрастом реберные хрящи оссифицируются, что снижает реберно-хрящевую эластичность. В результате у пожилых грудная клетка почти полностью ригидная, и подвижность, соответственно, ограничена.

^ ВВЕРХ