Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Диафрагма и механизм ее действия

Диафрагма образует мышечно-сухожильный купол, закрывающий нижнюю апертуру грудной клетки и отделяющий грудную полость от брюшной.

Сбоку видно, что этот купол сзади опускается ниже, чем спереди; его вершина представляет собой сухожильный центр (1). Из этого центра радиально расходятся мышечные волокна (2), достигая периферии и прикрепляясь к внутренней поверхности реберных хрящей, концам одиннадцатых и двенадцатых ребер, дугам, соединяющим концы последних трех ребер, и наконец, к позвоночнику на уровне тел позвонков при помощи ножек: левая ножка (3), правая ножка (4), к медиальной поверхности поясничной мышцы (7) и квадратной мышце поясницы (8).

Это лучше видно при взгляде спереди, на котором можно различить в то же время верхушку диафрагмы (ее выпуклую поверхность) и ее вогнутую поверхность на уровне ножек. Также можно видеть отверстия диафрагмы, которые пропускают пищевод (6) вверху и аорту (5) снизу. На данном рисунке не показано отверстие нижней полой вены.

Когда мышечные волокна диафрагмы сокращаются, центральное сухожилие опускается, таким образом увеличивая вертикальный размер грудной клетки. Следовательно, можно сравнить диафрагму с поршнем, двигающимся внутри насоса. Опускание диафрагмы тотчас ограничивается натяжением элементов средостения, в частности за счет массы органов брюшной полости. С этого момента и далее центральная сухожильная часть фиксируется (большая белая стрелка), а мышечные волокна, которые теперь действуют от периферии сухожильного центра (маленькая двойная белая стрелка), поднимают нижние ребра. В результате, если считать, что точка (Р) фиксирована, ребра вращаются вокруг центра (О), их концы описывают дугу (АВ) в то время, как соответствующие мышечные волокна укорачиваются на расстояние (А'В). При подъеме нижних ребер диафрагма увеличивает поперечный размер нижней части грудной клетки и одновременно с помощью грудины также поднимает верхние ребра, таким образом увеличивая переднезадний размер грудной клетки.

Следовательно, диафрагму можно рассматривать как основную дыхательную мышцу, так как она сама по себе увеличивает все три размера грудной клетки:

• увеличивает вертикальный размер, оттягивая вниз сухожильный центр;

• увеличивает поперечный диаметр, поднимая нижние ребра;

• увеличивает переднезадний размер, поднимая верхние ребра при помощи грудины.

Таким образом, ее значение в физиологии дыхания очевидно.

Икота - это спазмическое сокращение диафрагмы, ритмичное и повторяющееся. Пока еще не известно точное определение этого процесса, но уже ясно, что икота бывает разного происхождения:

• центрального характера, из-за раздражения диафрагмального нерва;

• или из-за раздражения купола диафрагмы.

Это явление обычно происходит и исчезает в течение некоторого промежутка времени. Длительная икота свидетельствует о сложных терапевтических отклонениях.



1. Диафрагма и механизм ее действия
2. Дыхательные мышцы
Диафрагма и механизм ее действия

Дыхательные мышцы

Исходя из вышеизложенного, можно разделить дыхательные мышцы на две группы:

• мышцы вдоха, которые поднимают ребра и грудину;

• мышцы выдоха, которые опускают ребра и грудину.

Эти группы можно подразделить еще на две группы - главные мышцы и дополнительные мышцы, последние вовлекаются только при аномально глубоких и сильных дыхательных движениях.

Эти мышцы, следовательно, можно разделить на четыре группы.

Первая группа.

Первая группа включает главные мышцы вдоха.

Это наружные межреберные мышцы, мышцы, поднимающие ребра, и прежде всего диафрагма.

Вторая группа.

Ко второй группе относятся дополнительные мышцы вдоха. В эту группу входят:

• грудино-ключично-сосцевидная мышца (1), передняя лестничная (2), средняя (3) и задняя (4). Все эти мышцы являются мышцыми вдоха и имеют точку опоры в шейном отделе позвоночника, который делается ригидным под действием других мышц;

• большая грудная (4) и малая грудная мышцы (5), когда они воздействуют на лопаточный пояс и верхние конечности в отведенном положении (рисунок по мотивам «Бронзового века» А. Родена);

• нижние волокна передней зубчатой мышцы (6) и широчайшая мышца спины (10), когда последняя действует на верхнюю конечность в положении абдукции;

• Верхняя задняя зубчатая мышца (11);

• верхние волокна подвздошно-реберной мышцы (12), которые прикрепляются вверху к поперечным отросткам последних пяти шейных позвонков, а внизу к дугам шести верхних ребер. По направлению волокон она совпадает с длинными мышцами, поднимающими ребра.

Третья группа.

Третья группа включает главные мышцы выдоха — внутренние межреберные. Фактически нормальный выдох - это чисто пассивный процесс возвращения грудной клетки в исходное положение в результате эластичности ее костно-хрящевых компонентов и паренхимы легких. Энергия, необходимая для выдоха, происходит из энергии, развиваемой мышцами вдоха, и накапливается эластичными компонентами грудной клетки и легких. Позже мы увидим особую роль, которую играют в этом механизме реберные хрящи. Стоит отметить, что в положении стоя ребра опускаются под действием собственной силы тяжести.

Четвертая группа.

В четвертую группу входят дополнительные мышцы выдоха. Хотя они и дополнительные, они не менее важны. Эти мышцы исключительно мощные и позволяют производить усиленный выдох и проводить прием Вальсальвы.

Мышцы брюшной стенки, прямая (7), наружная косая мышца живота (8), внутренняя косая мышца живота (9) сильно опускают нижнюю апертуру грудной клетки.

В пояснично-грудном отделе есть другие дополнительные мышцы выдоха: нижние волокна крестцово-поясничной мышцы (13), длиннейшая мышца спины (14), задняя нижняя зубчатая мышца (15) и квадратная мышца поясницы (на рисунке не показана).

^ ВВЕРХ