Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(921)3079989
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава семьдесят седьмая. ВОСЕМЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ФЭНЬ (ВОСЕМЬ ПАГУБНЫХ ВЕТРОВ). (Цзюань 11, Раздел 77) «Восемь ветров по девяти домам»

Нормальными ветрами являются: •восточный ветер весной, южный ветер летом, западный ветер осенью, северный ветер зимой.

Помимо этого, в период между весной и летом может возникать юго-восточный ветер, а в период между осенью и зимой северо-западный ветер.

Северный или южный ветер весной соответствует фэнь (патогенным) ветрам.

Начало каждого сезона соответствует определенному празднику. Самым важным таким праздником, наиболее важным в смысле наблюдения за ветрами, является праздник начала зимы (ориентировочно, он близок к Рождеству, однако точная его дата меняется от года к году).

Если в этот день:

1) Ветер приходит с юга, то он соответствует пагубному фэнь, способному вызывать расстройства сердца и артерий; это - янский фэнь.

2) Если ветер приходит с юго-запада, то этот патогенный фэнь способен вызывать расстройства селезенки, т.е. соединительной ткани (связок) и присущая ему энергия способна ослаблять энергию человека.

3) Если ветер приходит с запада, то этот патогенный фэнь способен атаковать легкие, т.е. эпидермис; присущая ему энергия порождает сухость.

4) Если ветер приходит с северо-запада, то этот патогенный фэнь способен нападать на тонкий кишечник, т.е. на меридиан Шоу Тай-Ян. Помимо того, что этот ветер может вызвать остановку циркуляции энергии в указанном меридиане, он может также приводить к внезапной смерти.

5) Если же ветер приходит с севера, то он не является патогенным фэнь, ибо он соответствует нормальному ветру сезона. Однако он способен вызывать расстройство почек, т.е. костей, и поражать спину и плечи; присущая ему энергия порождает холод.

6) Если ветер приходит с северо-востока, то он может приводить к расстройствам толстого кишечника, боковых частей груди и подмышечных областей, а также - суставов.

7) Если ветер приходит с востока, то он может вызывать расстройства в печени, т.е. в мышцах; присущая ему энергия порождает влажность.

8) Если ветер приходит с юго-востока, то он может вызывать расстройства желудка, при этом больной ощущает тяжесть в теле.

Все восемь видов патогенного фэнь используют для проникновения в организм человека пустоту его энергии.

Атака патогенного ветра влажности (в особенности если человек живет в очень влажном климате) может результироваться в параличе ног.

Нападение патогенных аномальных энергий в момент, когда энергии «ин» и «вэй» человека пребывают в пустоте, может привести к апоплексии или гемиплегии.

Если же в этот день «праздника начала года» идет дождь и дует ветер, то это является хорошим знаком: будет хороший урожай и в этом году будет мало больных. Если дождь идет накануне этого дня, то дождливым будет весь год. Если же дождь идет через девять дней после этого праздника, то будет царить сухость. Точная дата «праздника начала года» фиксируется по определенной конфигурации звезд, расположенных возле Полярной звезды».

Тай-и, Великая единица, постоянно движется. В день Зимнего солнцестояния она находится в доме Пробуждения листьев, Е-чжэ, доме знака Каньгуа, и пребывает там 46 дней. На следующий день она переходит в дом Тянь-лю, Небесное пребывание, дом знака Гэнь, на 46 дней. На следующий день она переходит в дом Цан-мэнь, Врата в сокровищницу, дом знака Чжэнь, на 46 дней. На следующий день она переходит в дом Инь-ло, Падение инь, дом знака Сюнь, на 45 дней.

На следующий день Тай-и переходит в дом Шан-тянь, Подъем на небо, дом знака Ли, на 46 дней. Затем Тай-и переходит в дом Мистического подчинения, Сюань-вэй, дом знака Кунь, на 46 дней. На следующий день она переходит в дом Цан-го, Запасание плодов, дом знака Дуй, на 46 дней.

На следующий день она переходит в дом Синь-ло, Новое падение, дом знака Тянь, на 45 дней. На следующий день она орять возвращается в дом Е-чжэ, Пробуждение листьев, дом знака Кань, и этот день есть день Зимнего солнцестояния.

Тай-и путешествует по дням и начинает свое движение со дня Зимнего солнцестояния, пребывая в доме Пробуждения листьев, доме знака Каньгуа. Начинается движение по дням с единицы, доходит до девятого дня и опять возвращается к единице. Этот круг постоянно повторяется: доходит до конца и начинается снова.

Тай-и переходит по дням, и небо соответствует этому движениями ветра и дождя. Если в соответствии с днем ветер и дождь выпадают в резонансе, значит счастье. В этом случае Юпитер хорош, народ спокоен, болезней мало. Если приходит раньше, тогда будет много дождей, если позже, будет засуха.

Тай-и в день Зимнего солнцестояния претерпевает изменения, и это дает возможность делать прогноз для государя. Когда Тай-и в день Весеннего равноденствия претерпевает изменения, это дает возможность делать прогноз для премьер-министра. В день, когда Тай-и находится в срединном доме и претерпевает изменения, это дает возможность делать прогноз для чиновника, историографа. Когда Тай-и находится в доме, соответствующем дню Осеннего равноденствия и претерпевает изменения, это дает возможность делать прогноз для полководца. Когда Тай-и находится в доме, соответствующем дню Летнего солнцестояния, и претерпевает изменения, это дает возможность делать прогноз для простого человека.

Когда говорится, что есть изменение, то имеется в виду то, что в день, когда Тай-и пребывает в одном из пяти домов, подымается болезненный ветер, который ломает деревья, поднимает песок и камни. Каждый из них соответствует определенному движению в социуме, и на основании этого гадают о знатности и подлости. Нужно наблюдать, откуда приходит ветер, и на основании этого можно делать прогноз.

Если ветер приходит с той области, которая соответствует его местоположению, то это называется наполненный ветер. Он предрекает рождение, несет питание десяти тысячам сущностей. Если ветер приходит со стороны, которая пробивает сторону, откуда он должен приходить, то это — пустой ветер. Он вредит человеку. Он предвещает погибель и несет болезни. Нужно очень внимательно следить за тем, откуда приходит пустой ветер, чтобы избегать его.

Таким образом, мудрый человек каждый день избегает пути, по которым движутся пустота и искажение. Он относится к этому внимательнее, чем, если бы он избегал попадания стрел и камней. И только тогда патогенные силы искривлений не смогут нанести ему вред. Именно на это мы и указываем.

Таким образом, когда Тай-и входит в срединный дом, то обращается к восьми ветрам, и на основании этого можно гадать о счастье и несчастье.

Если ветер приходит с южной стороны, то имя ему — Большой слабый ветер, Да-жо-фэн. Он вредит. Когда он наносит ущерб людям, то внутри организма он собирается в сердце, а во внешней части организма действует в сосудах.

Сила его дыхания определяет возникновение жара в теле человека.

Когда ветер приходит с юго-запада, то он называется Ветер замыслов, Моу-фэн. Если он вреди,£ человеку, то внутри накапливается в селезенке, а ЕО внешней части организма действует в мышцах. Сила его дыхания создает слабость в теле.

Когда ветер приходит с запада, то он называется Твердый ветер, Ган-фэн. Если он вредит человеку, то внутри располагается в легких, а во внешней части организма он действует в коже. Сила его дыхания определяет состояние сухости в человеке.

Когда ветер приходит с северо-запада, то называется Ломающий ветер, Чжэ-фэн. Если он вредит человеку, то внутри пребывает в тонком кишечнике, а вовне ему соответствует канал меридиана сверх-ян на руке.

Если при этом пульс канала прерывающийся, разливающийся или закрывающийся, то это приводит к связыванию и возникновению непроходимости. В результате это может привести к неожиданной резкой смерти.

Когда ветер приходит с севера, то имя ему — Большой твердый ветер, Да-ган-фэн. Если он вредит человеку, то внутри пребывает в почках, а вовне действует в костях, проходит по спине и плечам, по позвоночнику и сухожилиям. Сила дыхания этого ветра создает холод в организме.

Когда ветер приходит с северо-востока, то имя ему — Несчастливый ветер, Сюн-фэн. Если он вредит человеку, то внутри этот ветер скапливается в толстом кишечнике, вовне он действует в области подреберий и подмышек, под костями и в суставах конечностей.

Если ветер приходит с востока, то он называется Детский ветер, инь-фэн. Если он действует в человеке, то внутри пребывает в печени, а вовне действует в соединениях сухожилий. Сила дыхания этого ветра приводит к образованию заболеваний влажности в организме.

Если ветер приходит с юго-востока, то имя ему — Слабый ветер, Жо-фэн. Если он наносит вред человеку, то внутри пребывает в желудке, а вовне действует в мышцах. Сила дыхания этого ветра может вызывать болезненное увеличение массы тела.

Таковы восемь ветров. Когда они приходят с пустых сторон и несут пустоту, то могут вызывать болезни. Если три пустоты друг за другом ударяют по человеку, тогда возникает очень сильная болезнь, и человек может внезапно умереть. Если две полноты и одна пустота наносят вред человеку, то болезнь выражается в нарушении мочеиспускания, лихорадочных явлениях холода и жара, А если человек при этом нарушает правильность отношений с влагой и дождем, то это приводит к импотенции.

Таким образом, человек мудрости избегает ветра так же, как избегает стрелы или камня. Если есть три пустоты и отклонение в сторону патогенного ветра, то это подобно удару, от которого человек падает и теряет возможность двигаться.

^ ВВЕРХ